sexta-feira, 2 de junho de 2017

Programação oficial da Feira do Caminhão em Itabaiana 2017


Cardápio pró-imunidade: veja quais alimentos podem turbinar sua saúde e afastar doenças

Dieta imuno-moduladora pode ajudar na prevenção e na recuperação de diversos males do organismo

Já dizia o ditado popular: “você é o que você come”. Sobretudo em tempos nos quais a rotina impacta significativamente na qualidade da dieta. Quem nunca culpou a falta de tempo para se alimentar corretamente por aquela baixa na imunidade?

É muito comum atribuirmos o enfraquecimento da saúde à falta de atenção ao cardápio. Por consequência, a uma maior ocorrência de viroses, inflamações e, até mesmo, uma cicatrização mais demorada. Muito mais do que mera crendice, o poder de determinados nutrientes em estimular o sistema de defesa do organismo é um fato cada vez mais corroborado pela ciência.

Neste âmbito, certos alimentos ganham destaque tanto na prevenção quanto na recuperação de doenças. Quer saber quais são e como eles agem no sistema imunológico? Então veja o que incluir no cardápio para fortalecer o organismo e conquistar mais saúde por meio da dieta.

Prevenir é o melhor remédio
Conforme explica a nutricionista Joanna Carollo “manter uma alimentação balanceada no dia a dia, rica em antioxidantes, vitaminas e sais minerais garante que o organismo esteja preparado para responder possíveis ameaças quando necessário. Tudo isso de maneira orgânica, sem que o indivíduo perceba.”
Porém, quando o corpo começa a apresentar sintomas recorrentes, como inflamações constantes, apatia e fraqueza, pode ser indício de uma deficiência no sistema imune. Neste caso, vários fatores podem estar ligados ao problema, inclusive, carências nutricionais. Isso porque o aporte insuficiente de certos nutrientes pode prejudicar a resposta do organismo e fazer com que doenças surjam com mais frequência. Esse quadro pode, inclusive, fazer com que o indivíduo demore mais para se recuperar e permaneça mais tempo enfermo.

Nutrição x resposta imunológica
A ingestão adequada de vitaminas do complexo B, por exemplo, é fundamental para a proliferação das células de defesa, os anticorpos. O ácido pantotênico (B5), em especial, é essencial na formação desses agentes protetores, responsáveis por capturar os microrganismos invasores e acionar a resposta imune.

Mas não se resume a isso. “Vários outros nutrientes estão intimamente ligados ao processo de produção e ação dos anticorpos. As vitaminas A, C e E, são ricas em antioxidantes que ajudam a aumentar a resistência do organismo. Os sais minerais Zinco e o Selênio são moduladores importantes desse sistema, especialmente para a cicatrização.” De acordo com Carollo, a alimentação equilibrada é uma das principais estratégias para prevenção de doenças. Mas também pode ajudar na recuperação, desde que o cardápio seja rico em nutrientes pró-imunidade.

Aposte em um cardápio colorido
Uma das premissas da dieta imuno-moduladora é um cardápio balanceado. Isso porque nosso sistema de defesa depende de diversos nutrientes que ajudarão no bom funcionamento das células protetoras. E para alcançar este objetivo de maneira eficaz, é fundamental existir uma variedade de alimentos.
De acordo com a especialista da Nova Nutrii, “é essa diversidade que vai garantir o aporte dos principais nutrientes envolvidos. E a maneira mais prática de fazê-lo é, justamente, apostando num prato colorido”. Neste momento, determinados alimentos ganham destaque. Esses possuem propriedades que “estimulam as reações do sistema de defesa, melhorando a produção e atuação dos anticorpos, essenciais no combate a agentes nocivos”. São eles:

Vegetais folhosos de coloração verde escura
Como a couve, o agrião e o brócolis são ricos em antioxidantes. Substâncias capazes de combater a ação de radicais livres (agentes que causam danos às células e facilitam o surgimento de doenças). Além disso, possuem alta concentração de ácido fólico. Essa vitamina é essencial para a formação dos linfócitos (células de defesa), tanto que sua carência nutricional pode tornar a resposta imune menos eficiente.

Frutas e legumes amarelo-alaranjados
São ótimas fontes de vitamina C, sobretudo no caso da laranja. Esses alimentos estimulam a produção de glóbulos brancos, estruturas fundamentais para a resposta imunológica. Por consequência, aumentam a resistência a infecções, especialmente respiratórias. Alimentos como o abacaxi, a acerola, o pimentão e a cenoura também são ricos em betacaroteno. Este, é um pigmento que confere a esses vegetais, além da coloração característica, importantes propriedades antioxidantes. Este carotenoide também é conhecido por ser precursor da vitamina A.

Alimentos de coloração roxo-avermelhada
Como o morango, amoras, uvas, beterrabas e tomates são ricos em flavonoides, em especial a antocianina. Esses compostos fitoquímicos reduzem a ação dos radicais livres. Também combatem o envelhecimento precoce das células e ainda melhoram a função imune por aperfeiçoarem a resposta dos anticorpos. Outro importante antioxidante presente nesses alimentos é o licopeno, que além de fortalecer a função imunológica, tem sido amplamente estudado na prevenção de algumas doenças crônicas.

Turbinando a recuperação
Apesar de sabermos que prevenir é o melhor remédio, um cardápio em prol do sistema imune também é de grande valia no momento de tratar problemas de saúde já estabelecidos. Em muitos casos, a dieta é, inclusive, parte fundamental do tratamento clínico. Situações específicas, nas quais o paciente encontra-se em condição mais vulnerável (como pós-operatórios ou terapias intensivas). É preciso apostar também em nutrientes que irão melhorar a cicatrização e acelerar a recuperação do seu estado de saúde.

Nutrientes que aceleram o processo
Além da variedade de vitaminas e sais minerais essenciais a todas as dietas, alguns micronutrientes auxiliam na resposta mais qualificada do sistema imune. A oferta de gorduras boas como o Ômega 3, por exemplo, potencializa o combate aos radicais livres e propicia maior ação anti-inflamatória. Este ácido graxo pode ser encontrado em peixes de águas profundas como o salmão, o atum e a sardinha, além de estar presente em alguns óleos vegetais.
Já a arginina, um aminoácido presente em carnes, leite e ovos, tem um papel importante sob a cicatrização de feridas, especialmente por sua ação vasodilatadora. Por estimular a recuperação dos tecidos, esta proteína é extremamente benéfica em processos pós-cirúrgicos e tratamento de traumas, como queimaduras, por exemplo.
De acordo com Joanna, apesar de ser possível conseguir a oferta de ambos os nutrientes através da alimentação equilibrada, em alguns casos, a suplementação pode ser necessária. O seu uso pode ser uma estratégica significativamente benéfica a pacientes mais debilitados ou aqueles que enfrentam tratamentos específicos, pois podem acelerar a recuperação, auxiliando, inclusive, a complementar a oferta calórica e proteica fundamentais para o reestabelecimento da saúde.

Evite os vilões da imunidade
Por fim, a nutricionista alerta para os hábitos alimentares que podem minar a saúde. “O abuso de produtos industrializados, ricos em açúcar, aditivos químicos (como corantes e aromatizantes) e gorduras ruins (trans e saturadas) propiciam processos inflamatórios e deprimem a resposta imune. Obviamente, vícios como álcool e o fumo causam grande prejuízo ao organismo. Eles estimulam a ação de radicais livres e estão associados ao surgimento de diversas doenças crônicas.” Evitando esses hábitos e, especialmente, apostando numa dieta equilibrada, é possível ter um sistema imunológico eficaz, conferindo ao indivíduo uma verdadeira “saúde de ferro”.


quinta-feira, 1 de junho de 2017

Infográfico mostra o benefício imediato e prolongado do exercício

Descubra como seu corpo reage a partir dos primeiros minutos de treino!

Já se perguntou o que acontece com seu corpo durante um treino na academia ou desejou que os resultados aparecessem mais rapidamente? Pois estamos aqui para provar que as mudanças em seu organismo já dão as caras logo nos primeiros minutos!

O infográfico abaixo, criado para a marca Ginast, mostra como diferentes órgãos e estruturas corporais reagem imediatamente ao exercício e quais são os benefícios da prática em longo prazo:



Fonte: http://boaforma.abril.com.br/fitness/infografico-mostra-o-beneficio-imediato-e-prolongado-do-exercicio/ - Por Giulia Granchi, Gislene Pereira - g-stockstudio/Thinkstock/Getty Images

quarta-feira, 31 de maio de 2017

Trezenário em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana

A partir de hoje, 31 de maio, a Paróquia Santo Antônio e Almas celebra o Trezenário em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana, com o tema: Itinerário da fé de Nossa Senhora e Santo Antônio.

Programação do dia:
31/05 – QUARTA-FEIRA:
TEMA: A Obediência na fé
PREGADOR: Dom José Palmeira Lessa
HOMENAGEADOS: Movimentos Marianos
RESPONSÁVEIS: Equipes de Nossa Senhora, Equipes Jovens de Nossa Senhora, Movimento Sacerdotal Mariano, Grupo Nossa Senhora de Fátima, Legião de Maria, Movimento Mãe e Rainha e Terços dos Homens
PATROCINADORES: Supermercado Irmãos Peixoto – Supermercado Messias Peixoto – Nunes Peixoto – Biscoitos Bola de Ouro – Fábrica de Biscoitos Santo Antônio - Garfil
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Igreja Nossa Senhora do Rosário
20h – Santa Missa



Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

6 alimentos que melhoram a memória para entrar no seu cardápio já

Confira quais são os aliados da dieta que vão deixar sua mente afiada!

Esquecer o menu do café da manhã de ontem é sinal de que você não tem o hábito de oferecer ao cérebro os nutrientes de que ele necessita. A nutricionista funcional Sara Bragança, do Rio de Janeiro, indica os alimentos que não podem faltar no seu cardápio para alimentar sua mente.

1. SALMÃO
É rico em DHA – um tipo de ômega-3 com ação anti-inflamatória. Adultos de meia-idade com um nível elevado dessa substância no sangue apresentam um melhor desempenho em testes de lógica. Outras boas fontes: sardinha, atum, linguado e bacalhau. Coma no mínimo uma porção uma vez por semana.

2. FOLHAS VERDE-ESCURAS
Essa família é rica em magnésio, mineral indispensável para uma boa memória. Em um estudo da Universidade Rush, nos Estados Unidos, os participantes que consumiam esses vegetais com frequência mostraram a mesma habilidade cognitiva das pessoas mais jovens – com até 11 anos menos. Boas fontes: escarola, couve e espinafre. Inclua até duas porções no seu cardápio diário.

3. CASTANHAS
Ricas em gorduras boas, as oleaginosas melhoram a memória e o raciocínio, segundo um estudo da Universidade Harvard, nos EUA. Consuma cinco porções por semana.
4. MIRTILO
Fonte de antioxidantes capazes de combater os processos inflamatórios no cérebro. Outras boas opções: a maioria das frutinhas vermelhas (morango, amora, framboesa). O ideal é comer 2 xícaras (chá) por dia.

5. AZEITE EXTRAVIRGEM
Contém ativos antioxidantes e anti-inflamatórios que, segundo pesquisadores do Hospital Clínico de Barcelona, na Espanha, diminuem o risco de demência. Use 2 colheres (sopa) por dia (na salada, no peixe…).

6. GEMA DE OVO
É fonte natural de colina – uma das poucas substâncias produzidas pelo nosso corpo e fornecidas na dieta que passam diretamente para as células do cérebro e, por isso, capaz de estimular o raciocínio. Coma cinco unidades por semana.


Fonte: http://boaforma.abril.com.br/saude/6-alimentos-que-melhoram-a-memoria-para-entrar-no-seu-cardapio-ja/ - Por Manuela Biz (colaboradora) - jaroszpilewski/Thinkstock/Getty Images

terça-feira, 30 de maio de 2017

Saiba quais chás são boas alternativas para substituir remédios

A bebida feita com ervas naturais pode combater insônia, stress e até acelerar o metabolismo!

Mais do que acelerar seu metabolismo ou diminuir o stress, os chás são ótimas alternativas para substituir as cápsulas da farmácia. O de hortelã, por exemplo, produz um efeito analgésico e deixa você mais calminha.

“Já o de jasmim dá uma força para quem quer largar o cigarro ou o álcool porque desintoxica o organismo”, diz a filósofa Patrícia Cândido.

Não consegue dormir? A bebida com capim-cidreira acaba com a insônia e o nervosismo. “Só coe bem para evitar azia e gastrite”, ressalta Bruno Gimenes, autor do livro Fitoenergética – A Energia das Plantas no Equilíbrio da Alma (Editora Luz da Serra). Prefira infusão com ervas naturais a sachês.


Fonte: http://boaforma.abril.com.br/saude/saiba-quais-chas-sao-boas-alternativas-para-substituir-remedios/ - Por Cristina Nabuco e Marina Campos -  NikiLitov/Thinkstock/Getty Images