sexta-feira, 2 de junho de 2017
Cardápio pró-imunidade: veja quais alimentos podem turbinar sua saúde e afastar doenças
Dieta imuno-moduladora pode ajudar na prevenção e na
recuperação de diversos males do organismo
Já dizia o ditado popular: “você é o que você come”.
Sobretudo em tempos nos quais a rotina impacta significativamente na qualidade
da dieta. Quem nunca culpou a falta de tempo para se alimentar corretamente por
aquela baixa na imunidade?
É muito comum atribuirmos o enfraquecimento da saúde
à falta de atenção ao cardápio. Por consequência, a uma maior ocorrência de
viroses, inflamações e, até mesmo, uma cicatrização mais demorada. Muito mais
do que mera crendice, o poder de determinados nutrientes em estimular o sistema
de defesa do organismo é um fato cada vez mais corroborado pela ciência.
Neste âmbito, certos alimentos ganham destaque tanto
na prevenção quanto na recuperação de doenças. Quer saber quais são e como eles
agem no sistema imunológico? Então veja o que incluir no cardápio para
fortalecer o organismo e conquistar mais saúde por meio da dieta.
Prevenir é o melhor remédio
Conforme explica a nutricionista Joanna Carollo
“manter uma alimentação balanceada no dia a dia, rica em antioxidantes,
vitaminas e sais minerais garante que o organismo esteja preparado para
responder possíveis ameaças quando necessário. Tudo isso de maneira orgânica,
sem que o indivíduo perceba.”
Porém, quando o corpo começa a apresentar sintomas
recorrentes, como inflamações constantes, apatia e fraqueza, pode ser indício
de uma deficiência no sistema imune. Neste caso, vários fatores podem estar
ligados ao problema, inclusive, carências nutricionais. Isso porque o aporte
insuficiente de certos nutrientes pode prejudicar a resposta do organismo e
fazer com que doenças surjam com mais frequência. Esse quadro pode, inclusive,
fazer com que o indivíduo demore mais para se recuperar e permaneça mais tempo
enfermo.
Nutrição x resposta imunológica
A ingestão adequada de vitaminas do complexo B,
por exemplo, é fundamental para a proliferação das células de defesa, os
anticorpos. O ácido pantotênico (B5), em especial, é essencial na formação
desses agentes protetores, responsáveis por capturar os microrganismos
invasores e acionar a resposta imune.
Mas não se resume a isso. “Vários outros nutrientes
estão intimamente ligados ao processo de produção e ação dos anticorpos. As
vitaminas A, C e E, são ricas em antioxidantes que ajudam a aumentar a
resistência do organismo. Os sais minerais Zinco e o Selênio são moduladores
importantes desse sistema, especialmente para a cicatrização.” De acordo com
Carollo, a alimentação equilibrada é uma das principais estratégias para
prevenção de doenças. Mas também pode ajudar na recuperação, desde que o
cardápio seja rico em nutrientes pró-imunidade.
Aposte em um cardápio colorido
Uma das premissas da dieta imuno-moduladora é um
cardápio balanceado. Isso porque nosso sistema de defesa depende de diversos
nutrientes que ajudarão no bom funcionamento das células protetoras. E para alcançar
este objetivo de maneira eficaz, é fundamental existir uma variedade de
alimentos.
De acordo com a especialista da Nova Nutrii, “é essa
diversidade que vai garantir o aporte dos principais nutrientes envolvidos. E a
maneira mais prática de fazê-lo é, justamente, apostando num prato colorido”.
Neste momento, determinados alimentos ganham destaque. Esses possuem
propriedades que “estimulam as reações do sistema de defesa, melhorando a
produção e atuação dos anticorpos, essenciais no combate a agentes nocivos”.
São eles:
Vegetais folhosos de coloração verde escura
Como a couve, o agrião e o brócolis são ricos em
antioxidantes. Substâncias capazes de combater a ação de radicais livres
(agentes que causam danos às células e facilitam o surgimento de doenças). Além
disso, possuem alta concentração de ácido fólico. Essa vitamina é essencial
para a formação dos linfócitos (células de defesa), tanto que sua carência
nutricional pode tornar a resposta imune menos eficiente.
Frutas e legumes amarelo-alaranjados
São ótimas fontes de vitamina C, sobretudo no caso
da laranja. Esses alimentos estimulam a produção de glóbulos brancos,
estruturas fundamentais para a resposta imunológica. Por consequência, aumentam
a resistência a infecções, especialmente respiratórias. Alimentos como o
abacaxi, a acerola, o pimentão e a cenoura também são ricos em betacaroteno.
Este, é um pigmento que confere a esses vegetais, além da coloração
característica, importantes propriedades antioxidantes. Este carotenoide também
é conhecido por ser precursor da vitamina A.
Alimentos de coloração roxo-avermelhada
Como o morango, amoras, uvas, beterrabas e tomates
são ricos em flavonoides, em especial a antocianina. Esses compostos
fitoquímicos reduzem a ação dos radicais livres. Também combatem o
envelhecimento precoce das células e ainda melhoram a função imune por
aperfeiçoarem a resposta dos anticorpos. Outro importante antioxidante presente
nesses alimentos é o licopeno, que além de fortalecer a função imunológica, tem
sido amplamente estudado na prevenção de algumas doenças crônicas.
Turbinando a recuperação
Apesar de sabermos que prevenir é o melhor remédio,
um cardápio em prol do sistema imune também é de grande valia no momento de
tratar problemas de saúde já estabelecidos. Em muitos casos, a dieta é,
inclusive, parte fundamental do tratamento clínico. Situações específicas, nas
quais o paciente encontra-se em condição mais vulnerável (como pós-operatórios
ou terapias intensivas). É preciso apostar também em nutrientes que irão
melhorar a cicatrização e acelerar a recuperação do seu estado de saúde.
Nutrientes que aceleram o processo
Além da variedade de vitaminas e sais minerais
essenciais a todas as dietas, alguns micronutrientes auxiliam na resposta mais
qualificada do sistema imune. A oferta de gorduras boas como o Ômega 3, por
exemplo, potencializa o combate aos radicais livres e propicia maior ação
anti-inflamatória. Este ácido graxo pode ser encontrado em peixes de águas
profundas como o salmão, o atum e a sardinha, além de estar presente em alguns
óleos vegetais.
Já a arginina, um aminoácido presente em carnes,
leite e ovos, tem um papel importante sob a cicatrização de feridas,
especialmente por sua ação vasodilatadora. Por estimular a recuperação dos
tecidos, esta proteína é extremamente benéfica em processos pós-cirúrgicos e
tratamento de traumas, como queimaduras, por exemplo.
De acordo com Joanna, apesar de ser possível
conseguir a oferta de ambos os nutrientes através da alimentação equilibrada,
em alguns casos, a suplementação pode ser necessária. O seu uso pode ser uma
estratégica significativamente benéfica a pacientes mais debilitados ou aqueles
que enfrentam tratamentos específicos, pois podem acelerar a recuperação,
auxiliando, inclusive, a complementar a oferta calórica e proteica fundamentais
para o reestabelecimento da saúde.
Evite os vilões da imunidade
Por fim, a nutricionista alerta para os hábitos
alimentares que podem minar a saúde. “O abuso de produtos industrializados,
ricos em açúcar, aditivos químicos (como corantes e aromatizantes) e gorduras
ruins (trans e saturadas) propiciam processos inflamatórios e deprimem a
resposta imune. Obviamente, vícios como álcool e o fumo causam grande prejuízo
ao organismo. Eles estimulam a ação de radicais livres e estão associados ao
surgimento de diversas doenças crônicas.” Evitando esses hábitos e,
especialmente, apostando numa dieta equilibrada, é possível ter um sistema
imunológico eficaz, conferindo ao indivíduo uma verdadeira “saúde de ferro”.
Fonte: http://www.sportlife.com.br/nutricao/imunidade-alimentos-afastar-doencas/
- por Victor Moura
quinta-feira, 1 de junho de 2017
Infográfico mostra o benefício imediato e prolongado do exercício
Já se perguntou o que acontece com seu corpo durante
um treino na academia ou desejou que os resultados aparecessem mais rapidamente?
Pois estamos aqui para provar que as mudanças em seu organismo já dão as caras
logo nos primeiros minutos!
O infográfico abaixo, criado para a marca Ginast,
mostra como diferentes órgãos e estruturas corporais reagem imediatamente ao
exercício e quais são os benefícios da prática em longo prazo:
quarta-feira, 31 de maio de 2017
Trezenário em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana
A partir de hoje, 31 de maio, a Paróquia Santo
Antônio e Almas celebra o Trezenário em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de
Itabaiana, com o tema: Itinerário da fé de Nossa Senhora e Santo Antônio.
Programação do dia:
31/05 – QUARTA-FEIRA:
TEMA: A Obediência na fé
PREGADOR: Dom José Palmeira Lessa
HOMENAGEADOS: Movimentos Marianos
RESPONSÁVEIS: Equipes de Nossa Senhora, Equipes
Jovens de Nossa Senhora, Movimento Sacerdotal Mariano, Grupo Nossa Senhora de
Fátima, Legião de Maria, Movimento Mãe e Rainha e Terços dos Homens
PATROCINADORES: Supermercado Irmãos Peixoto –
Supermercado Messias Peixoto – Nunes Peixoto – Biscoitos Bola de Ouro – Fábrica
de Biscoitos Santo Antônio - Garfil
19h30 – PROCISSÃO - Saída da Igreja Nossa Senhora do
Rosário
20h – Santa Missa
Confira a programação completa acessando: http://professorjosecosta.blogspot.com.br/2017/05/programacao-do-trezenario-e-festa-de.html
Por Professor José Costa, membro da Equipe de
Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas
6 alimentos que melhoram a memória para entrar no seu cardápio já
Confira quais são os aliados da dieta que vão deixar
sua mente afiada!
Esquecer o menu do café da manhã de ontem é sinal de
que você não tem o hábito de oferecer ao cérebro os nutrientes de que ele
necessita. A nutricionista funcional Sara Bragança, do Rio de Janeiro, indica
os alimentos que não podem faltar no seu cardápio para alimentar sua mente.
1. SALMÃO
É rico em DHA – um tipo de ômega-3 com ação
anti-inflamatória. Adultos de meia-idade com um nível elevado dessa substância
no sangue apresentam um melhor desempenho em testes de lógica. Outras boas
fontes: sardinha, atum, linguado e bacalhau. Coma no mínimo uma porção uma vez
por semana.
2. FOLHAS VERDE-ESCURAS
Essa família é rica em magnésio, mineral
indispensável para uma boa memória. Em um estudo da Universidade Rush, nos
Estados Unidos, os participantes que consumiam esses vegetais com frequência
mostraram a mesma habilidade cognitiva das pessoas mais jovens – com até 11
anos menos. Boas fontes: escarola, couve e espinafre. Inclua até duas porções
no seu cardápio diário.
3. CASTANHAS
Ricas em gorduras boas, as oleaginosas melhoram a
memória e o raciocínio, segundo um estudo da Universidade Harvard, nos EUA.
Consuma cinco porções por semana.
4. MIRTILO
Fonte de antioxidantes capazes de combater os
processos inflamatórios no cérebro. Outras boas opções: a maioria das frutinhas
vermelhas (morango, amora, framboesa). O ideal é comer 2 xícaras (chá) por dia.
5. AZEITE EXTRAVIRGEM
Contém ativos antioxidantes e anti-inflamatórios
que, segundo pesquisadores do Hospital Clínico de Barcelona, na Espanha,
diminuem o risco de demência. Use 2 colheres (sopa) por dia (na salada, no
peixe…).
6. GEMA DE OVO
É fonte natural de colina – uma das poucas substâncias
produzidas pelo nosso corpo e fornecidas na dieta que passam diretamente para
as células do cérebro e, por isso, capaz de estimular o raciocínio. Coma cinco
unidades por semana.
Fonte: http://boaforma.abril.com.br/saude/6-alimentos-que-melhoram-a-memoria-para-entrar-no-seu-cardapio-ja/
- Por Manuela Biz (colaboradora) - jaroszpilewski/Thinkstock/Getty Images
terça-feira, 30 de maio de 2017
Saiba quais chás são boas alternativas para substituir remédios
A bebida feita com ervas naturais pode combater
insônia, stress e até acelerar o metabolismo!
Mais do que acelerar seu metabolismo ou diminuir o
stress, os chás são ótimas alternativas para substituir as cápsulas da
farmácia. O de hortelã, por exemplo, produz um efeito analgésico e deixa você
mais calminha.
“Já o de jasmim dá uma força para quem quer largar o
cigarro ou o álcool porque desintoxica o organismo”, diz a filósofa Patrícia
Cândido.
Não consegue dormir? A bebida com capim-cidreira
acaba com a insônia e o nervosismo. “Só coe bem para evitar azia e gastrite”,
ressalta Bruno Gimenes, autor do livro Fitoenergética – A Energia das Plantas
no Equilíbrio da Alma (Editora Luz da Serra). Prefira infusão com ervas
naturais a sachês.
Fonte: http://boaforma.abril.com.br/saude/saiba-quais-chas-sao-boas-alternativas-para-substituir-remedios/
- Por Cristina Nabuco e Marina Campos -
NikiLitov/Thinkstock/Getty Images
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