Eu só quero chocolate!!!! Branco, amargo, ao leite,
crocante, não importa. É gostoso e, se consumido com moderação, pode fazer
muito bem. Confira os mitos e verdades sobre ele
O consumo diário faz mal: (MITO): Entretanto,
por serem calóricos e ricos em gorduras saturadas, devem ser ingeridos com
moderação (cerca de 30 g/dia), a fim de evitar o aumento de peso e dos níveis
de colesterol. Lembrando que as barras de chocolate variamentre 150 g e 170 g;
logo, numa barra de 170 g, três quadradinhos equivalem a 25 g. Assim, é preciso
ficar atento às informações contidas na tabela nutricional do produto para não
errar na dose.
O amargo é o mais saudável:
(VERDADEIRO) O
chocolate amargo é o mais saudável por conter maior quantidade de flavonoides,
substâncias que atuam como antioxidantes, impedindo o acúmulo de gordura nas
paredes dos vasos sanguíneos. No entanto, vale ressaltar, isso não quer dizer
que as pessoas devam aumentar o consumo de chocolate em sua dieta, e, sim, que
deem preferência ao amargo, devido aos benefícios cardiovasculares já
comprovados.
O branco engorda mais: (MITO) Há pouca diferença no
valor calórico do chocolate branco e dos demais chocolates. De uma forma geral,
todos são bastante calóricos devido ao excesso de açúcar e gorduras em sua composição.
O chocolate branco, por exemplo, possui 550 kcal por porção de 30 g. O ao
leite, 540 kcal, e o amargo, 537 kcal.
Chocolate demais provoca diarreia: (VERDADEIRO) A
diarreia pode ser causada pelo consumo excessivo de chocolate, devido ao alto
teor de gordura existente no alimento. Aliás, a gordura de uma forma geral
acelera o trânsito gastrointestinal. E essa característica é válida para todos
os tipos de chocolate, até mesmo para o amargo. É um equívoco achar que o
chocolate amargo possui menos gordura, ele apenas contém maior quantidade de
flavonoides.
Pode causar espinhas: (MITO) Esse é um dos maiores
mitos que envolvem o alimento, mas não há evidências científicas que relacionem
o consumo de chocolate com o surgimento de acnes.
O alimento tranquiliza as pessoas: (VERDADEIRO) O
chocolate possui uma substância chamada feniletilamina, que estimula a produção
da serotonina, e atua no cérebro com as emoções, transmitindo a sensação de
prazer, promovendo bem-estar e aliviando a tensão.
Desencadeia a enxaqueca: (MITO) Pesquisas recentes
mostram que essa terrível dor de cabeça e a ingestão de chocolate como fatores
isolados não estão relacionadas. No entanto, em pessoas sensíveis, o chocolate
pode desencadear enxaqueca em razão da presença de cafeína e feniletilamina em
sua composição.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/mitos-e-verdades-sobre-o-chocolate/3646/ - por Marília Alencar
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