Alimentos com propriedades anticancerígenas devem
compor uma dieta saudável e equilibrada para garantir benefícios à saúde como
um todo
O câncer é uma doença crônica que tem na alimentação uma
de suas principais armas de prevenção. “Cerca de 30% dos casos poderiam ser
prevenidos com uma alimentação saudável aliada à prática de atividade
física regularmente”, afirma a nutricionista Maria Eduarda Melo, do INCA (RJ).
Frutas, verduras e legumes devem estar
presentes em pelo menos cinco porções em nossa alimentação diária, de acordo
com recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse quesito, ainda há
muito o que avançar. Dados da mais recente pesquisa vigitel (vigilância de
fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito telefônico), do
Ministério da Saúde, mostram que 19,3% dos homens e 27,3% das mulheres
brasileiras consomem a quantidade de porções indicadas pela OMS. “Acesso e
preço são fatores que impedem o maior consumo”, avalia Maria Eduarda, que
sugere que as hortaliças devem estar presentes em todas as refeições e
nos sucos.
E quando a doença já está instalada, uma boa
alimentação continua mantendo sua fundamental importância. “Os principais
alimentos são aqueles com baixa quantidade de gordura, os cítricos,
pastosos (sopas e purês), frutas, verduras e legumes bem cozidos”, diz Solange
Carniel, nutricionista clínica do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (SP). Ela
ressalta, porém, que ajustes podem ser necessários dependendo do tipo do
tratamento e dos possíveis sintomas.
Fundamental para as crianças
Se para os adultos o equilíbrio alimentar tem grande relevância na prevenção e no tratamento do câncer, para as crianças a alimentação saudável é parte fundamental da saúde tanto para o crescimento e desenvolvimento adequados, como antes e durante todo o tratamento contra a doença.
De acordo com Giovana Lourenção, coordenadora do
setor de nutrição do Centro Infantil Boldrini, Campinas (SP), a boa alimentação
éuma grande aliada, podendo auxiliar na melhora dos sintomas causados pelo
tratamento medicamentoso, preservar o peso e a massa muscular e promover uma
melhor reserva denutrientes. “A quimioterapia afeta tanto as células doentes quanto as
saudáveis. Assim, as células boas precisam ser refeitas e a alimentação será a
matéria-prima para a recuperação dessas células”, diz.
Então, por mais que pareça difícil incluir na dieta
alimentos saudáveis e ainda variados, rapidamente dá para comprovar que a
comida é uma excelente aliada do bem-estar e da cura.
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