Saiba como evitar ou aliviar o desconforto depois de
exagerar na dose
Depois de exagerar na bebida, é comum sofrer com os
desprazeres da indesejada ressaca do dia seguinte. Realmente, quem passa do
ponto não está livre deste desconforto. Os sinais são clássicos: a cabeça
parece que vai explodir, o enjoo, a tontura, a fraqueza e uma sede de matar
fazem você desejar nunca ter esvaziado um copo antes. Não é à toa que seu corpo
está debilitado. Funciona assim: o organismo gasta glicose para metabolizar o
álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia. Resultado: ficamos enfraquecidos. O
excesso de álcool também ataca o sistema nervoso central e provoca sono e
irritação; corrompe mecanismos químicos cerebrais, ocasionando dor de cabeça;
irrita as mucosas do aparelho digestivo, causando náuseas, vômito e diarreia; e
inibe a ação do hormônio antidiurético, levando a sede e boca seca. A zonzeira
não para aí.
A ingestão excessiva de álcool pode trazer diversos
prejuízos à saúde como o ganho de peso e acúmulo de gordura, principalmente na
região abdominal. "O consumo crônico pode causar lesões cerebrais,
diabetes tipo 2, úlceras e inflamações no estômago e intestino, hepatite,
depressão, lesão nos rins, na bexiga, próstata e pâncreas, entre outras
doenças" , alerta a nutricionista Fabiana Honda, da consultoria
nutricional Patrícia Bertolucci.
Coma bem
Alimentar-se antes de beber é a regra de ouro contra
a ressaca. "Quando bebemos de estômago cheio, os alimentos diminuem a
difusão do álcool pelas paredes do estômago e retardam a passagem do álcool
para o intestino, onde ele é rapidamente absorvido", explica Fabiana.
Dessa forma, o álcool entra gradualmente na corrente sanguínea e demora mais
tempo para chegar ao cérebro.
Atenção com o fígado
Procure ingerir alimentos que irão proteger o seu
fígado. É ele que fabrica a enzima que digere o álcool e, quando
sobrecarregado, produz uma toxina que causa dor de cabeça. Dias antes, encare
um suco de beterraba e alho para turbinar o órgão. Inclua na sua refeição
alimentos com gordura poli-insaturada, encontrada em peixes e no azeite de
oliva extravirgem. Ou então, pegue a sua colher de azeite, despeje-a num prato,
adicione sal e mergulhe pedaços de pão na mistura.
Beba moderadamente
A nutricionista Fabiana Honda aconselha intercalar a
bebida com quitutes e copos de água. Dessa forma, o álcool não fica sozinho no
estômago e, claro, você bebe menos, já que a barriga cheia reduz o espaço para
as bebidinhas. "Os petiscos com carboidrato e/ou gordura retardam a
absorção do álcool, por exemplo, uma torradinha com patê ou um pedaço de
queijo", recomenda. Dê preferência aos queijos, ricos em gordura, e às
carnes, fontes de proteína, que facilitam a digestão do álcool. Castanha,
amendoim, queijo e, para extrapolar, salaminho são bem-vindos. O sal e a
gordura estimulam a secreção de substâncias estomacais que protegem o estômago
do álcool. Mas evite petiscos muito salgados, que aumentam a sede a não ser que
você opte por água.
Não beba apenas álcool
Outra dica é colocar gelo ou água no drinque para
diluí-lo ou intercalar bebidas não-alcoólicas e alcoólicas. Trocar a água por
suco ou refrigerante também pode. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que
ajudam a metabolizar o álcool.
Não piore a situação
Embora a ressaca seja inevitável se você ingerir
muito álcool, ela pode ser ainda pior: destilados, como batidas, licores e
uísque, geram mais desconforto por causa da concentração e da mistura de
substâncias. Álcool e fumo formam uma dupla nefasta para o organismo. Quanto
mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de
intoxicação.
Hidrate-se
A principal causa da ressaca é a desidratação
provocada pelo álcool, um potente diurético que estimula a perda de líquido do
corpo. Vá de água antes, durante e, principalmente, depois da bebedeira. Antes
de dormir, ingira bastante água. Essa tática ajuda seu organismo a metabolizar
o álcool enquanto você descansa. Se acordar para fazer xixi, tome mais água.
Além de hidratar seu corpo, ela ajuda a eliminar o álcool e livrar-se das
toxinas. Suco de acerola, limão e laranja também ajudam, porque bombeiam
antioxidantes protetores e vitamina C no seu corpo. Beba isotônicos, para repor
os sais minerais perdidos e abuse da água de coco, rica em potássio.
Longe do café
Evite o famoso cafezinho amargo, muitas vezes
recomendado para diminuir a dor de cabeça. A bebida também tem propriedades
diuréticas, ou seja, desidrata ainda mais o seu corpo.
Alimentação leve
Consuma alimentos de fácil digestão para não
estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o
álcool. "Para amenizar os efeitos da ressaca, deve-se ter uma alimentação
leve, pobre em gorduras, rica em frutas, vegetais e líquidos", ensina
Fabiana Honda. Inclua no cardápio os carboidratos complexos, como pão e
biscoito de água e sal. O álcool aumenta a acidez e irrita a mucosa estomacal.
Os alimentos secos e salgados desaceleram a produção de ácido. Essas comidas
também dão energia para o fígado na hora de processar as toxinas e o excesso de
bebida. Deixe de lado molho branco, queijos amarelos e fritura.
Não exagere nos remédios
Embora alguns medicamentos ajudem a minimizar os
estragos produzidos pelo álcool, como aqueles que unem analgésico (contra dor
de cabeça), antiácido (contra a queimação no estômago) e antiemético (contra
enjoos), nenhum é capaz de resolver tudo de uma só vez.
Descanse no dia seguinte
Por onde passa, o álcool causa baderna. Dentro da
cabeça ele age nos neurônios daí a desinibição e a tonteira. Cerca de cinco
horas depois da bebedeira as células cerebrais começam a se recuperar, mas
ficam ultrassensíveis. É por isso que a luz e o barulho incomodam tanto. No dia
seguinte, os danos ainda são sentidos e é praticamente impossível se
concentrar. Repouse. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado.
Nesse momento o que o corpo mais pede é descanso.
Invista nos chás
Algumas ervas ajudam a renovar as células hepáticas
e, assim, acelerar o processo de purificação das toxinas do álcool que estão no
corpo. Chás de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira são excelentes
desintoxicantes. Depois das refeições, o chá verde e o de hortelã facilitam a
digestão. E, para uma limpeza mais completa do organismo, selecionamos três
receitas de sucos poderosos, elaborados pela consultoria nutricional Patrícia
Bertolucci.
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