Alguns parecem saudáveis, mas podem conter
substâncias que fazem mal e causam doenças
Muita gente nem imagina, mas há alimentos que
parecem saudáveis ou que estão presentes no dia a dia e que podem ser perigosos
para a saúde. Alguns não possuem controle de segurança adequado e, por isso,
não são consumidos – e nem indicados – por nutricionistas.
De acordo com estudos realizados no Centro de Controle
de Doenças nos Estados Unidos (Center for Disease Control), milhões de pessoas
ficam doentes devido a problemas transmitidos pelos alimentos.
Embora seja muito difícil para os pesquisadores
encontrarem a causa dessas doenças, já se sabe que alguns alimentos devem ser
evitados. Veja quais são:
1. Leite não pasteurizado
O leite “cru” não pasteurizado e seus derivados
podem estar contaminados com vírus, parasitas e bactérias. Os alimentos crus
são 150 vezes mais propensos a causar doenças do que os produtos lácteos
pasteurizados. Por isso, é sempre importante verificar esta informação no
rótulo.
2. Molhos enlatados
Os alimentos enlatados são perigosos devido ao
revestimento das latas, que pode conter um produto químico tóxico que tem sido
associado à problemas cardíacos, diabetes e obesidade. A melhor opção é comer
frutas e vegetais frescos, especialmente os ácidos, como o tomate.
3. Brotos de feijão
De acordo com especialistas, os brotos de feijão
crus, como é o caso da alfafa ou da soja, podem estar ligados à infecções
bacterianas. Mas, quando cozidos, não existe esse risco.
4. Refrigerantes
Eles estão diretamente relacionados à obesidade e,
além do aumento de peso, também aumentam a possibilidade de desenvolver
problemas cardiovasculares ou diabetes tipo 2. A recomendação da OMS
(Organização Mundial de Saúde) é de consumir no máximo 50 gramas de açúcar por
dia, mas um refrigerante contém em média 35 gramas.
5. Ostras e moluscos crus
Os moluscos, e em particular as ostras, são a causa
de muitos envenenamentos. As ostras coletam tudo o que está na água e, por
isso, absorvem muitas bactérias que podem ser passadas para o corpo humano. Os
especialistas dizem que não vale a pena o risco.
6. Maçãs
As maçãs costumam ser cultivadas individualmente
para que cada variedade mantenha seu sabor característico. Por isso não
desenvolvem resistência a pragas e frequentemente recebem pesticidas e toxinas
que já estão começando a ser associados a doenças como o Parkinson. É melhor
comer maçãs orgânicas. Se não for possível, a recomendação é lavá-las bem com
sabão neutro e uma escova ou descascar antes de comer.
7. Ovos crus ou semi-cozidos
Muitos nutricionistas afirmam que o valor
nutricional do ovo é alto, mas, por outro lado, é um dos alimentos mais
perigosos, já que pode estar infectado com o vírus Salmonella, causador de
diversos problemas para a saúde.
8. Batatas não orgânicas
Elas costumam ser tratadas com fungicidas e
herbicidas. Por isso a melhor opção é comprar batatas orgânicas, já que, nesse
caso, a lavagem não é suficiente para eliminar os produtos químicos que foram
absorvidos.
9. Pipoca de micro-ondas
De acordo com um estudo realizado na Universidade da
Califórnia em 2009, o revestimento de um saco de pipoca para micro-ondas contém
substâncias químicas que podem estar ligadas à infertilidade em seres humanos.
Testes mostraram também que essas substâncias danificam o fígado e podem causar
problemas testiculares e câncer de pâncreas. Isso pode ser evitado usando grãos
de pipoca orgânicos e fazendo sempre em uma panela.
10. Soja
O problema com a soja é que a grande maioria é
transgênica, o que pode causar danos ao DNA e aos cromossomos dos mamíferos e
também às células humanas. Portanto, não é aconselhável consumi-la, a menos que
seja de forma fermentada.
Todas essas orientações são importantes porque,
embora alguns desses alimentos sejam conhecidos por serem saudáveis, eles
podem, também, desencadear problemas sérios. Portanto, é preciso cautela.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/o-que-nao-comer/
- Escrito por Mariana Bueno - FOTO: ISTOCK
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