Quem decide perder peso comumente se depara com
boatos apelativos. Mas a maioria não procede – e pode até engordar
Na tentativa de emagrecer, uma porção de gente muda
certos hábitos por conta própria. Acontece que nem tudo que se ouve por aí faz
sentido – às vezes, até te levam a ganhar peso. Elencamos ditos populares que
merecem um olhar mais atento. Confira:
1- É preciso comer de três em três horas
Os argumentos favoráveis ao fracionamento da
alimentação são fortes. Primeiro, a digestão naturalmente queima calorias.
Logo, não deixar a barriga vazia ajudaria a manter esse processo a todo vapor.
Além disso, não chegaríamos famintos às refeições principais, o que resultaria
em pratos mais modestos.
Mas, na vida real, nem sempre a história segue
assim. Em 2015, cientistas americanos conduziram uma revisão de 15 estudos que
analisavam justamente o impacto de comer de forma fracionada no emagrecimento.
E apenas um trabalho encontrou relação entre uma coisa e outra.
O fato é que o gasto calórico gerado com a digestão
é pequeno. Mais: realizar vários lanches intermediários pode fazer com que as
pessoas se alimentem mesmo sem fome. No fim das contas, tem quem coma mais do
que antes da dieta.
Sem contar que alguns indivíduos acham muito
trabalhoso carregar snacks pra lá e pra cá. Daí, acabam largando mão do plano
alimentar no meio do processo.
Não é que comer de três em três horas é um absurdo.
Só não deixe isso virar uma camisa de força engordativa e considere como os
lanchinhos impactariam sua rotina. O essencial mesmo é entender o sinal da
fome.
2- Para emagrecer, tem que cortar o carboidrato
Calma lá! Ninguém precisa abolir esse nutriente para
conseguir perder peso. Na verdade, ele tem importância nesse caminho rumo ao
emagrecimento.
Afinal, um subproduto proveniente de sua digestão é
fundamental para a quebra de gorduras. Ou seja, se não tiver carboidrato na
jogada, o corpo acaba recorrendo a substratos energéticos formados a partir da
degradação da massa muscular. Resultado: o ponteiro da balança até cai, mas
você está enxugando músculo e não a barriga.
E, aqui, cabe um anexo. Perder massa magra é
especialmente desvantajoso para quem deseja emagrecer porque ela promove a
queima de calorias, mesmo durante o descanso. Com uma musculatura fraca, esse
processo desacelera.
3- É sempre melhor investir em alimentos diet e
light
Pra começo de conversa, vale lembrar que, nos
alimentos diet, um nutriente – geralmente o açúcar – é retirado totalmente da
fórmula. Já o light tem uma diminuição de 25% de um de seus componentes.
Parece ótimo. Mas, na prática, muitos desses itens
acabam carregando em outras substâncias, como gorduras.
Um chocolate diet, por exemplo, pode até não conter
açúcar na receita, porém continua sendo gorduroso. Muitas vezes ele é mais
calórico que o convencional.
Uma pesquisa da Universidade Federal de Santa
Catarina já chegou a indicar que boa parte de produtos diet e light abusam do
sódio, mineral cujo excesso faz a pressão subir. Para não trocar seis por meia
dúzia, olhe o rótulo e compare os alimentos.
4- Arroz com feijão engorda
Você já sabe que não precisa eliminar o carboidrato.
Mas será que colocar arroz e feijão no prato todo dia já não beira o exagero?
Pode acreditar que não.
Ainda que algumas pessoas preguem que é uma mistura
pesada, ela está atrelada a diversos benefícios. Dentro de uma rotina alimentar
variada e balanceada, pode aparecer no prato do almoço e também do jantar.
Em termos de ingestão proteica, o arroz e o feijão
se completam. Veja: os aminoácidos fornecidos por um alimento se combinam com
os do outro e, então, formam uma proteína completa.
Além disso, o feijão fornece um monte de fibras. Por
causa dessa característica, o carboidrato do arroz não faz a glicose disparar na
circulação. Com isso, a sensação de barriga cheia dura mais tempo.
Se ainda está com o pé atrás, saiba que uma pesquisa
realizada na Universidade Estadual do Rio de Janeiro mostra que quem incluiu a
combinação mais famosa da nossa culinária na rotina conseguiu perder peso pra
valer.
5- Corte frutas: elas carregam muito açúcar
Sim, a frutose – o açúcar da fruta – é a mesma
molécula que adoça diversos produtos industrializados e constantemente é
associada a um maior risco de obesidade. Mas isso não justifica tirar as frutas
do dia a dia.
Para atingir a quantidade de açúcar usado em um
refrigerante, por exemplo, seria necessário se entupir de banana, manga, maçã e
companhia. Como se não bastasse concentrar menos frutose, as frutas esbanjam
fibras.
De novo: estamos falando de substâncias que não
deixam a glicose disparar no sangue. Se der para comer casca e bagaço, partes
reconhecidamente ricas em fibras, melhor ainda. Com elas na parada, os
potenciais efeitos negativos da frutose são silenciados.
Esses vegetais têm muitos outros pontos fortes, já
que são redutos de vitaminas e minerais. Para completar, apresentam substâncias
com poder antioxidante, que ajudam a evitar inflamações decorrentes do excesso
de açúcar e gordura corporal.
6- Para dar certo, a dieta tem que ser restritiva
Não vamos mentir: cardápios radicais nos fazem
perder peso mesmo. E rápido. Mas estudos indicam que os quilos a menos são
basicamente água e massa muscular. Ou seja, a gordura continua intocada.
Para piorar, depois de um tempo a balança fica
estagnada. O peso não desce mais. Isso acontece porque o corpo possui
mecanismos para se virar em um contexto de pouca comida – isso está em nossos
genes, desde os tempos das cavernas.
Ao entrar no modo de economia, o organismo poupa
tudo o que consegue para retornar ao peso original. Some essa dificuldade toda
a chatice de um menu enxuto demais. Não há como continuar dedicado a um plano
alimentar assim.
E nem há motivo para isso. Por mais estranho que
pareça, aqueles momentos de indulgência – representados pelo chocolatinho
depois do almoço ou a cerveja no final de semana – podem dar um gás no
emagrecimento.
Ora, permitir-se a esses momentos de prazer facilita
a adesão a um estilo de vida equilibrado. Sim, porque para garantir o peso desejado,
é preciso pensar em questões que vão além da comida, como exercício, sono,
estresse…
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/6-mitos-sobre-emagrecimento/
- Por Thaís Manarini - Foto: Olga
Kovalenko/Shutterstock
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