Estar disposta a provar novos alimentos é uma das
atitudes básicas
Começar uma reeducação alimentar séria significa dar
o primeiro passo na direção de uma vida mais saudável. O emagrecimento, a
manutenção do peso e o aumento da disposição são bônus dessa nova fase. No
início, o foco deve estar em abandonar o radicalismo, que sempre faz com que os
quilos perdidos voltem, e adotar novos hábitos alimentares. O processo é
eficiente e vale a pena, como confirma a nutricionista Ligia Henriques: "A
reeducação é o caminho mais seguro para a perda e a estabilização do
peso".
A técnica consiste em mudar costumes e, por meio da
repetição, incorporar novas práticas definitivamente à nossa vida. Os
princípios básicos são não ficar mais de quatro horas sem comer e ingerir
alimentos de qualidade em vez das chamadas "porcarias". Na verdade, é
permitido comer de tudo, mas alguns alimentos como doces, frituras e bebidas
alcoólicas devem ficar apenas para ocasiões especiais.
A quantidade diária de calorias ao qual cada um vai
tentar se adaptar é definida por meio de uma avaliação física. "Não
adianta comer pouco porque isso não garante o emagrecimento. O corpo tem um
limite para queimar gordura. Os emagrecimentos instantâneos são irreais.
Normalmente são apenas diminuição de água e de músculo", alerta Ligia.
Um dos fatores mais importantes no processo de
reeducar a alimentação, ressalta a responsável pela equipe nutricional do Minha
Vida, Roberta Stella, é não ser resistente às mudanças. De acordo com ela,
muita gente não consome nenhum tipo de legume alegando não gostar.
"Algumas pessoas chegam até a ter ânsias de vômito quando ingerem certos
vegetais. E, em boa parte dos casos, não há nenhuma atitude favorável à experimentação
de novos alimentos".
Para mudar essa realidade, é preciso abrir a boca e
a mente para provar itens que antes não faziam parte dos seus pratos ou da sua
rotina e são indispensáveis para a saúde, como verduras, legumes e frutas.
"Caso o paladar reclame, insista até ele ceder", orienta Roberta.
Além disso, há algumas dicas que podem ajudar quem
está tentando perder quilos dessa forma. Primeiro, fuja dos cardápios
monótonos, já que alimentação adequada pede variedade de alimentos. Segundo,
tire o foco das calorias porque, ao basear-se apenas no quesito energia, a
pessoa pode não atingir a quantidade necessária de nutrientes como
carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. Terceiro, não descuide dos
líquidos, pois eles auxiliam no funcionamento do intestino. Quarto, consuma
alimentos nutricionalmente poderosos, dando preferência às versões integrais e
aos itens com quantidade de gordura saturada menor. Quinto e último, seja
flexível consigo mesmo para não se tornar prisioneiro da sua dieta, mas cuide
para não exagerar na quantidade e na periodicidade do consumo de pratos que
engordam.
Veja um exemplo de cardápio, de 1.400 calorias,
usado para reeducação alimentar:
Café da manhã
- 1 xícara (chá) de leite semi-desnatado com café e
adoçante
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 mamão papaia
Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
- 1 unidade de leite fermentado
Almoço
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1/2 concha de feijão cozido
- 1 unidade de bife grelhado
- 1 colher (sopa) beterraba crua ralada
- 1/2 colher (sopa) de azeite
Lanche da tarde
- 1 potinho de iogurte
Jantar
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 colher (sopa) de soja cozida
- 4 fatias de cenoura cozida
- 2 fatias de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 maçã
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/12205-reeducacao-alimentar-e-o-caminho-mais-seguro-para-emagrecer
- Escrito por Redação Minha Vida
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