Não é de hoje que salsicha, salame e afins estão na
mira dos oncologistas. E uma nova pesquisa confirma sua ligação com os tumores
nos seios
Há dois anos, a Organização Mundial da Saúde colocou
os alimentos embutidos na lista de fatores de risco para o câncer. Segundo a
entidade, esses itens contribuem para o surgimento da doença no intestino.
Agora, cientistas da Universidade de Glasgow, na
Escócia, apontam um elo entre esse grupo alimentar e o câncer de mama. Na
investigação, feita com base em informações de 262 195 mulheres de 40 a 69
anos, o consumo de apenas 9 gramas de embutidos ao dia (cerca de três fatias de
salame) aumentou em 21% a probabilidade de ter esse tumor.
“É um risco
pequeno, bem menor do que o registrado para câncer de intestino“, compara
Renato Cagnacci, cirurgião oncológico do Departamento de Mastologia do
A.C.Camargo Cancer Center, em São Paulo. Porém, vale notar também que a
quantidade de embutido considerada perigosa foi mínima.
“O resultado do trabalho sugere que é melhor nem
comer esse tipo de alimento”, diz Cagnacci. Se não der para resistir, o médico
recomenda deixar apenas para ocasiões especiais.
Alimentos industrializados causam câncer
Embutidos: de salsicha a linguiça
Segundo a nutricionista Thais Manfrinato Miola, do
A.C.Camargo, a carne processada é aquela que passa por uma transformação com
fermentação ou sal, podendo ser curada ou defumada. As substâncias usadas no
processo são capazes de predispor ao câncer. Elas estão em:
Salsicha
Bacon
Salame
Presunto
Linguiça
Peito de peru
Rosbife
Mortadela
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/alimentos-embutidos-elevam-o-risco-de-cancer-de-mama/
- Por Thaís Manarini - Foto: Fotofermer/iStock
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