As substâncias encontradas em algumas plantas ajudam
a deixar o organismo mais preparado para reagir a infecções. Descubra chás e
ervas que fortalecem a imunidade
Elas são utilizadas como remédio há milênios e,
hoje, não faltam estudos comprovando seus efeitos benéficos em diferentes
contextos, graças a seus compostos protetores. As ervas não têm poder para
prevenir ou curar doenças, claro. Menos ainda a Covid-19, provocada por um
vírus sobre o qual ainda pouco se sabe. Além disso, cabe também reavaliar a
crença de que tudo que é natural não provoca nenhum mal – afinal, chás e
infusões podem causar reações indesejadas e mesmo interagir com alguns
medicamentos, prejudicando a eficácia deles.
Mas usadas com bom senso e sem exageros, as plantas
selecionadas por Camila Guimarães, nutricionista especialista em fitoterapia,
podem estimular as defesas do organismo, atenuar sintomas comuns a gripes e
resfriados e trazer conforto e bem-estar num momento em que o autocuidado mais
do que nunca faz diferença.
Sabugueiro
As flores secas de sabugueiro foram reverenciadas do
ponto de vista medicinal pelos camponeses europeus desde o século 12. Sua
atividade antiviral está vinculada à presença de flavonoides, saponinas e
ácidos fenólicos e o sabugueiro é empregado em forma de infusão em quadros de
gripe, sinusite e asma.
*O consumo exagerado pode provocar mal-estar
estomacal.
Preparo
Em 150 ml de água fervente, coloque 3 a 4 g da flor
seca (uma colher de sobremesa). Deixe infundir por 10 minutos e tome até duas
xícaras por dia.
Alho
Já no Antigo Egito, o bulbo era conhecido por seus
predicados para a saúde. Hoje não faltam produtos, seja em pó, cápsulas ou
óleo, usados para conter os desconfortos ligados a infecções respiratórias. O
segredo por trás desse efeito é a alicina. Substância responsável pelo cheiro
característico do alho, ela melhora as defesas, aumentando a resistência aos
micro-organismos. Isso sem contar a presença do zinco e selênio, minerais que
também reforçam o sistema imunológico.
*Contraindicações: grávidas, pessoas que sofrem de
gastrite, úlceras, problemas de coagulação e alérgicos ao alho.
Preparo
O bulbo deve ser amassado. Então, despeje uma colher
de chá dessa massa em 30 ml de água fervente para fazer a infusão. Deixe em
pausa por 10 minutos antes de coar e beber.
Gengibre
Essa raiz foi levada da Ásia para a Europa por Marco
Polo e, de lá, trazida para a América pelos colonizadores portugueses.
Amplamente usada pela medicina tradicional chinesa, o gengibre contém óleo
essencial, compostos fenólicos, proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais e
aminoácidos. Entre suas variadas atividades farmacológicas, apresenta bons
resultados em problemas respiratórios virais – graças sobretudo ao fitoquímico
anti-inflamatório gingerol.
*É contraindicado para quem tem pressão alta.
Preparo
Cozinhe por 10 minutos uma colher de chá da raiz em
uma xícara de chá de água. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Coe e tome
até três xícaras ao dia.
Hortelã-pimenta
Com seu perfume e picância, a erva é muito usada
para dar sabor a receitas. Além de ser reconhecida por suas propriedades
digestivas, a hortelã reúne taninos, flavonoides e ácidos fenólicos, um mix com
capacidade anti-inflamatória e analgésica. O mentol, um de seus compostos,
contribui para a dilatação dos brônquios e propicia alívio respiratório.
*Contraindicado em caso de cálculos biliares e para
crianças pequenas ou em fase de amamentação.
Preparo
Faça uma infusão de duas colheres de sopa da hortelã
seca em 250 ml de água fervente, por 10 minutos. Então, é só coar e beber duas
ou três vezes ao dia.
A hortelã pode ser usada também em vaporização.
Nesse caso, despeje a água fervida sobre um punhado de folhas em uma tigela.
Com uma toalha sobre a cabeça, aproxime o rosto do recipiente e deixe o vapor
agir para desentupir o nariz e facilitar a respiração.
Sálvia
Esse arbusto costuma dar flores azuis, rosa ou
brancas, mas são as folhas aveludadas que carregam seus elementos
antimicrobianos e anti-inflamatórios. Um dos seus componentes, o ácido caféico,
tem como atributo inibir o desenvolvimento viral. De gosto amargo e
adstringente, a sálvia promove alívio na dor de garganta.
*Não é indicada durante a gestação e amamentação.
Preparo
Despeje 1 litro de água fervente em cerca de 20 g de
folhas, deixando em infusão por 10 minutos. Então coe e tome – até três xícaras
por dia. Usar o chá para fazer gargarejos também é boa pedida para amenizar
incômodos na garganta.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/especiais/chas-e-ervas-que-fortalecem-a-imunidade/
- Por Goretti Tenório | Ilustração Pri Barbosa
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