O nutriente conhecido por seus efeitos no sistema
imunológico pode ser encontrado em diversas frutas e verduras. Confira
Quando pensamos em vitamina C, o primeiro alimento
que vem à nossa mente é, geralmente, a laranja. Apesar da fruta ter uma boa
concentração do nutriente, outros ingredientes que colocamos no prato são ainda
mais ricos nele, além de trazerem os benefícios que uma alimentação equilibrada
nos fornece.
Alimentação X Organismo
A vitamina C é uma substância essencial para o
funcionamento do organismo. Ela participa de diversas ações bioquímicas vitais
em nosso corpo mas não é produzida naturalmente por ele, o que significa que
precisamos ingeri-la através da alimentação. “A dose recomendada é de 75 mg por
dia para as mulheres e cerca de 90 mg para os homens”, afirma a nutricionista
Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).
Essa quantidade não é muito difícil de ser obtida.
Uma única laranja contém 35 mg de vitamina C. “E o correto é consumirmos
pequenas doses durante o dia. Quando comemos uma grande quantidade desse
nutriente de uma vez só, o corpo não consegue absorver tudo e pode
sobrecarregar o rim (resultando até em cálculos renais)”, diz a especialista –
é por isso que a suplementação de qualquer vitamina deve sempre ser receitada e
acompanhada por um médico.
Além disso, a vitamina C é facilmente solúvel em
água, o que significa que ela pode se desnaturar em altas temperaturas. Para
reforçar o nutriente no seu organismo, é sempre bom prezar pelos alimentos
crus.
Benefícios da vitamina C
O nutriente é conhecido por sua propriedade
antioxidante. Ou seja, ele combate os radicais livres, moléculas que promovem
danos oxidativos nas células, além de ser anti-inflamatório, auxiliando na
neutralização da inflamação das células de defesa do corpo. Tudo isso fortalece
o sistema imunológico e tem consequências favoráveis à estética, já que protege
a pele do envelhecimento precoce.
“Sem contar os benefícios para regular a pressão
arterial, diminuir o colesterol, prevenir contra a anemia (já que a vitamina C
facilita a absorção de ferro) e proteger a memória – estudos já mostraram que
níveis baixos da vitamina no organismo estão relacionados a uma maior
incidência de distúrbios como a demência. Por outro lado, a ingestão adequada
da mesma parece exercer um efeito protetor para o cérebro”, explica Natalia.
Quais alimentos contém vitamina C?
Para montar a lista a seguir, utilizamos a Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), um levantamento feito pela
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que contou com a ajuda de diversos
outros laboratórios e universidades pelo país. A quantidade de miligramas (mg)
de vitamina C dos itens a seguir diz respeito a uma porção de 100 g de cada
alimento.
Morango
De acordo com a TACO, cada 100 g de morangos contém
cerca de 64 mg de vitamina C. “Eles também possuem diversos fitoquímicos e
compostos bioativos – os conhecidos antioxidantes naturais presentes nas frutas
vermelhas”, complementa Natalia.
Acerola
A fruta é pequenininha, mas muito concentrada. “Uma
única acerola pode ter até 200 mg do nutriente em questão”, afirma a nutricionista.
Isso quer dizer que uma porção de 100 g da polpa pode chegar a 1.000 mg!
Pimentão
Não importa a cor, todos eles são ricos em vitamina
C. O amarelo é o mais concentrado (cerca de 201 mg para cada 100 g).
Kiwi
Ele é delicioso e ainda contém aproximadamente 71 mg
de vitamina C para cada 100 g.
Brócolis cozido
São 42 mg de vitamina C para cada 100 g do alimento.
Couve-manteiga refogada
100 g possui cerca de 76,9 mg do nutriente.
Tangerina
A do tipo ponkã tem cerca de 49 mg para cada 100 g.
Camu-camu
Apesar de não constarem dados sobre a fruta
originária das regiões alagadiças da Amazônia na TACO, ela é o alimento com
maior concentração de vitamina C que se tem notícia. São 2.880 miligramas de
vitamina C para cada 100 gramas de polpa!
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/alimentos-com-mais-vitamina-c-que-a-laranja/
Por Amanda Panteri - Amraj para Unsplash/Reprodução
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