Entre os alimentos antioxidantes, é possível
encontrar óleos vegetais, frutas, especiarias e verduras. Além disso, as
oleaginosas também se enquadram nesse grupo, pois são ricas em vitamina E, um
poderoso antioxidante natural. Entenda melhor sobre esses alimentos, veja quais
são eles e descubra os benefícios que proporcionam ao organismo.
Os antioxidantes são substâncias que conseguem
inibir ou atrasar a oxidação das células do organismo. De acordo com o
nutricionista Leone Gonçalves, os alimentos com essa qualidade também protegem
as células sadias do corpo contra os radicais livres. “Por esse motivo, os
antioxidantes são poderosos aliados contra o envelhecimento precoce a nível
celular e na preservação das funções do nosso corpo”, completa.
20 alimentos antioxidantes para você variar na dieta
Dentre as substâncias com poderes antioxidantes,
podemos citar as vitaminas A, C e E. Além disso, outros pigmentos podem
desempenhar esse papel no organismo, como é o caso do betacaroteno e da
astaxantina. Confira a seguir uma lista de ótimos alimentos antioxidantes,
segundo o nutricionista.
Açafrão: também chamada de cúrcuma, essa especiaria
contém uma substância chamada curcumina. Para o nutricionista, é esse pigmento
que possui a ação antioxidante, e também tem um efeito anti-inflamatório.
Azeite de oliva: “rico em polifenóis e vitaminas A,
D, K e E, que potencializam o efeito antioxidante”, conta o especialista.
Limão: a proteção das células é decorrente da rica
composição em bioflavonoides que essa fruta possui. Além disso, o limão também
é um poderoso desintoxicante do organismo.
Laranja: a vitamina C é a responsável pelo efeito
antioxidante da laranja. Segundo o nutricionista, a melhor forma de aproveitar
desse poder é usufruindo das casas dessa fruta, onde está concentrada a maior
parte dessa substância.
Morango: essa fruta vermelha entra na lista graças
às vitaminas A e C e ao pigmento chamado betacaroteno.
Abacaxi: rico em vitaminas e minerais, o abacaxi é
considerado antioxidante devido à vitamina C e ao betacaroteno.
Salmão: “a cor da carne do salmão é gerada pelo
pigmento astaxantina, antioxidante poderoso capaz de combater os radicais
livres, considerado um dos melhores antioxidantes que existem”, explica Leone
Gonçalves.
Suco de uva integral: o resveratrol é capaz de
proteger as células contra a ação dos radicais livres.
Cacau: outras substâncias antioxidantes são os
flavonoides, largamente encontrados nessa matéria-prima do chocolate.
Canela: “A canela não contém muitas vitaminas ou
minerais, mas é carregada com polifenóis. Entre as especiarias, é a que mais
contém antioxidantes”, revela o nutricionista.
Castanhas: elas são fontes de vitaminas E e K, o que
por si só já influencia na proteção das células do corpo. Além disso, são ricas
em gorduras insaturadas e, portanto, cuidam da saúde do coração.
Nozes: assim como no caso anterior, as nozes também
são fontes de vitamina E e de gorduras boas para o organismo.
Espinafre: essa erva reúne compostos flavonoides e,
por isso, deve estar presente em suas refeições.
Brócolis: mais um verdinho amigo das células e
combatente dos radicais livres, tudo isso graças aos carotenoides e flavonoides
presentes em sua composição.
Açaí: a polpa do açaí é um dos alimentos
antioxidantes porque é fonte de antocianinas e proantocianidina, dois tipos de
flavonoides.
Óleo de coco: “a gordura do óleo de coco é rica em
vitamina E, que atua como antioxidante”, afirma o nutricionista.
Alho: para a surpresa de alguns, o alho é uma
importante fonte de vitamina C e, por isso, também protege o corpo.
Semente de linhaça: essa é outra importante aliada
da saúde, trazendo benefícios ao organismo devido à riqueza em ômega 3 e 6.
Cebola: nesse alimento, a quercetina e as vitaminas
A e C são responsáveis pela proteção contra os radicais livres.
Sementes de girassol: outro alimento classificado
como antioxidante, pois possui vitamina E em sua composição.
“As quantidades de cada alimento devem ser
prescritas por um nutricionista, que vai considerar a necessidade nutricional
daquele paciente e estabelecer uma dieta de acordo com os seus objetivos”,
destaca Leone Gonçalves.
Benefícios dos alimentos antioxidantes para a saúde
e a beleza
Os radicais livres atuam destruindo aos poucos as
moléculas do organismo, afetando células, tecidos e órgãos. Ao consumir alimentos
antioxidantes, você protege o corpo contra esses agentes e garante mais saúde
para todas as partes do corpo. Confira a seguir como esse efeito é percebido na
prática!
Protegem a pele
Uma das consequências dos radicais livres é o
envelhecimento precoce da pele, que pode ser evitado com uma dieta
antioxidante. Assim, é possível desfrutar de uma pele mais saudável e jovem.
Auxiliam na saúde do coração
“Quando em excesso, os radicais livres passam a
oxidar, degradar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA,
prejudicando diversas funções dentro do corpo, estando associados ao
desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose”, afirma o
nutricionista. Além disso, a hipertensão é outro problema decorrente da ação
desses agentes.
Protegem o cérebro
Leone Gonçalves também comenta que o desenvolvimento
de doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson pode ser fruto da presença
dos radicais livres. Portanto, o consumo de alimentos antioxidantes pode ser
uma maneira de prevenir esses problemas que afetam o sistema neurológico.
Ajudam a prevenir o câncer
O estresse oxidativo decorrente do desequilíbrio
entre os níveis de radicais livres e antioxidantes pode ser o fator de
surgimento de alguns tipos de câncer. Ao mesmo tempo, quanto maior o número de
antioxidantes, menor a possibilidade de desenvolver esse problema de saúde.
Contribuem para o emagrecimento
Esses alimentos podem ajudar a emagrecer, pois a
obesidade, em alguns casos, está associada ao excesso de radicais livres no
organismo. “Logo, incluir alimentos com potencial antioxidante ajuda na redução
de radicais livres que deterioram certos processos metabólicos associados ao
ganho de peso”, reforça.
Auxiliam na prevenção do diabetes
De acordo com o profissional, além de todas esses
benefícios já mencionados, os alimentos antioxidantes naturais também protegem
a saúde contra o desenvolvimento do diabetes.
Mesmo com tantos benefícios, não é recomendado
abusar desses alimentos. “Por exemplo, embora a vitamina C seja um poderoso
antioxidante, estudos revelam que o corpo não absorve mais do que 500 mg por
dia, sendo o restante eliminado”, informa o nutricionista. Então, se você quer
se cuidar mais, descubra agora como ter uma alimentação saudável.
As informações contidas nesta página têm caráter
meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos
de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e
outros especialistas.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-antioxidantes/
- Escrito por Katharyne Bezerra - ISTOCK
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