As temperaturas mais baixas durante o outono e
invernos contribuem para a vulnerabilidade do organismo, podendo resultar em
gripes e resfriados. Por esse motivo, é importante manter uma alimentação
equilibrada, seguindo uma dieta rica em vitaminas, minerais e substâncias
antioxidantes para deixar o sistema imunológico mais resistente a vírus e
bactérias, assim, combatendo diversas doenças.
Além disso, se você quer se prevenir dessas doenças,
o consumo dos nutrientes certos são essenciais. Para ajudar você a se livrar da
gripe, nós selecionamos alguns alimentos que fortalecem o sistema imunológico e
ajudam a acelerar a recuperação. Confira:
1. Leites e derivados
O leite e seus derivados são excelentes fontes de
cálcio, porém também possuem outros nutrientes que trazem diversos benefícios
para saúde, como o potássio que é importante para o organismo como um todo.
"Iogurtes e leites são boas fontes de
proteínas, nutriente importante para estruturar e fortalecer o sistema
imunológico. Além disso, a partir da fermentação que ocorre na produção desses
alimentos, são obtidos alguns micro-organismos que auxiliam no equilíbrio da
composição de bactérias presentes no intestino e sua interação com o sistema
imunológico", revelou Dra. Inarí Ciccone, nutricionista da Doctoralia.
2. Peixes ricos em ômega 3
Os peixes são fontes de diversos nutrientes,
especialmente, o ômega 3, uma gordura poli-insaturada, que proporciona boa
parte dos benefícios desse alimento. Desta forma, as espécies que têm maior
quantidade deste lipídio serão as melhores para a sua saúde, como o salmão,
sardinha e o atum.
"O ômega-3 é considerado um nutriente
anti-inflamatório, também possui ação benéfica para fortalecer o sistema imune
e reduzir os processos inflamatórios e potencializar a ação de defesa do
organismo", comentou a nutricionista Inarí Ciccone.
3. Alho e cebola
Além de serem ótimo em trazer sabor para as comidas,
esses alimentos são capazes de prevenir doenças e manter o organismo saudável.
Estudos comprovam que o alho e a cebola podem prevenir e tratar doenças, como
gripe, diabetes e até reduzir os riscos de câncer.
"O alho contém alicina, que é um poderoso
inibidor do crescimento de microrganismos como fungos e bactérias" afirma
nutricionista do Dr. consulta, Mariana Maciel. O alimento também pode ajudar a
reduzir e diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e
bronquite, podendo ser consumido junto a antibióticos.
O consumo desses alimentos contribui para que vias
respiratórias se mantenham abertas e descongestionadas. O alho e a cebola são
ricos em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias,
antibacterianas e antifúngicas. Por isso, é um ótimo remédio para afastar
gripes, resfriados e infecções em geral.
"A cebola é da mesma família do alho. Ela é
rica em compostos antioxidantes como as vitaminas A e C e quercetina. A
quercetina também possui atividade antimicrobiana e também pode ter função
anti-inflamatória, mas não propriamente antialérgica", completa a Dra.
Marina Maciel.
4. Própolis
Você provavelmente já deve ter escutado a frase
"Toma própolis que melhora" de algum familiar quando está com gripe.
A verdade é que esse alimento produzido pelas abelhas é um poderoso
antioxidante com ação antibiótica, isso porque é rico em aminoácidos, vitaminas
e bioflavonoides.
O própolis possui ação antibacteriana e antiviral,
contribuindo para o combate do vírus da gripe, além de previr o aparecimento de
constipações, pneumonias, resfriados e doenças do aparelho respiratório.
"Devemos lembrar que a própolis não é um
remédio milagroso para todos os males e, em função de suas propriedades, deve
ser utilizada com cautela e só quando necessário", comenta o zootecnista
Sílvio Lengler, professor de apicultura da UFSM (Universidade de Santa Maria,
RS).
5. Limão e frutas cítricas
A vitamina C é um importante componente na
fortificação do sistema imunológico, por isso o consumo de frutas cítricas é um
excelente alimento a ser consumido em dias de gripe.
"O limão é riquíssimo em vitamina C, composto
muito presente nas reações de produção das células de defesa do organismo, além
de também possuir ação antioxidante (neutralizar os compostos que prejudicam a
integridade da célula). Para manter um organismo resistente e com um bom
sistema imunológico, é indicado a prática de tomar o suco de 1 limão com um
pouco de água ao acordar, em jejum" revela a nutricionista Inarí Ciccone.
6. Gengibre
Com inúmeros benefícios, o gengibre é um ótimo
alimento para aliviar incômodos, como dores de garganta, gripe, resfriados, já
que apresente uma forte ação bactericida e anti-inflamatória.
"O gengibre contém gingerol, um composto com
propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras, sendo muito útil no combate
ao estado gripal", declara Mariana Maciel.
7. Chá branco e chá verde
Consumir chás em dias de gripe é ótimo para ajudar a
acabar com aquela sensação de derrota. Esses chás são derivados da planta
Camellia sinesis, se destacando por ser forte ação antioxidante e no combate de
gripes.
"O chá branco contém catequinas, que são
substâncias também presentes no chá verde, possuindo forte ação
anti-inflamatória e fortalecedora do sistema imunológico, sendo útil por isso,
no processo de combate uma gripe", disse a nutricionista do Dr.consulta,
Mariana Maciel.
8. Oleaginosas
Castanha-do-pará, nozes e amêndoas são apenas
algumas das oleaginosas que trazem vários benefícios para a saúde. Afinal, elas
são fontes de gorduras boas, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que
protegem o coração e tem um efeito anti-inflamatório.
"Assim como os peixes ricos em ômega, as
oleaginosas contêm ácidos graxos e também podem ser fontes de outros
antioxidantes como o selênio e vitamina E.", comentou a Dra. Mariana
Maciel
9. Cenoura
Rica em vitamina A e C, a cenoura contribui para o
aumento da imunidade do organismo e no combate de infecções. Diversos
benefícios relacionados ao consumo da cenoura já foram comprovados por
pesquisadores, então se você está buscando um alimento que te faça sentir
melhor da gripe, a cenoura é uma boa escolha.
"Cenoura, abóbora, rúcula, agrião e alimentos
de cores alaranjadas e verdes escuras possuem uma elevada quantidade de
vitamina A, composto com ação importante na produção de células do sistema
imune, e também possui ação antioxidante. Esses alimentos devem estar presentes
na alimentação diária para fortalecer o sistema imune, e ainda mais nos dias
com gripe e infecções. A cenoura em si, também possui ação
anti-inflamatória", afirma a nutricionista Inarí Ciccone.
Receita de chá para gripe
A Dra. Inarí Ciccone, nutricionista da Doctoralia,
revelou uma receita de chá que ajuda potencializar o sistema imune, sendo uma
excelente opção para ser consumida em dias de gripe. Aprenda:
Ferva por 5 minutos 2 dentes de alho e 2 pedaços de
gengibre sem casca. Depois, coe, adicione 1 limão espremido e 1 colher de
sobremesa de mel de folha de laranjeira. Basta beber em seguida antes de dormir
ou ao acordar.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/31365-9-alimentos-para-consumir-em-dias-de-gripe
- Escrito por Redação Minha Vida
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