Quais são as substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar?
A ciência em sua desenfreada busca por respostas já
conseguiu relacionar os alimentos ingeridos com os efeitos sobre o humor. Cada
substância presente na alimentação é responsável por aguçar ou reduzir a
produção de importantes neurotransmissores, responsáveis pelo humor e sono
regular.
A ingestão de muitas proteínas desperta o estado de
alerta, isso por que em contato com o organismo, as proteínas se transformam em
aminoácidos e uma dessas substâncias chamada tirosina favorece a produção de
dopamina e adrenalina, neurotransmissores responsáveis pelo estado de atenção
do indivíduo. Entre os alimentos ricos
em proteínas estão: ovos, peixes, carnes, queijos, leite etc.
Carboidratos ajudam a aliviar a tensão e estresse,
aumentam a produção de insulina, o que faz com que aminoácidos como a tirosina
entre outros responsáveis pelo estado de atenção sejam eliminados, menos o
triptofano.
O triptofano é um importante aminoácido que precede
a serotonina, um neurotransmissor capaz de produzir sensação de bem-estar e que
ajuda a regular o sono. Alimentos ricos em carboidratos, principalmente os que
fazem parte do grupo de carboidratos complexos encontrados em formulações
integrais devem ser mais consumidos: cereais integrais; arroz integral; frutas;
massas integrais etc.
Outras substâncias são extremamente importantes para
estimular o bom humor como é o caso do ácido fólico, substância presente em
verduras de folhas verde-escuras, em frutas e cereais integrais.
O mineral selênio, que pode ser encontrado em
sementes oleaginosas; atum; cereais integrais; semente de girassol etc., também
age sobre o sistema nervoso central e tem o poder de estimular a sensação de
bem-estar.
Vitaminas do complexo B, presentes nos ovos; frutas;
cereais integrais; lêvedo de cerveja etc., agem sobre o sistema nervoso e
previnem a irritabilidade, ansiedade e até mesmo podem ser usadas no tratamento
contra a depressão.
A presença de cálcio também é importante, e não é só
o leite que pode proporcionar esse importante mineral, está presente no
brócolis, em grãos, no repolho, no feijão preto, na couve, salsa, sardinha etc.
O mineral magnésio também auxilia na produção de serotonina
e está presente nos cereais integrais, frutas secas, mel, em boa parte das
hortaliças etc.
O chocolate é rico em triptofano, que estimula a
produção de serotonina, o chocolate amargo, além de maior teor de cacau (o
equivalente a 70%), é rico em antioxidantes.
A alface possui ação sedativa, o consumo frequente
causa sensação calmante sobre o organismo.
As sementes oleaginosas também possuem teor de
selênio e por isso previnem a irritabilidade e consequentemente melhoram o
humor.
A aveia é um importante cereal integral, rico em
triptofano e selênio, que além de estimular a sensação de bem-estar, produz
energia ao organismo.
O humor está sim diretamente ligado com aquilo que
se come, portanto é fundamental estabelecer equilíbrio na alimentação. Cada
substância age com uma finalidade no corpo humano e não deixa de ser verdade o
velho bordão: você é o que você come.
Fonte: https://www.saredrogarias.com.br/noticias/os-alimentos-que-melhoram
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