Consumo de açúcar, que cresceu durante a pandemia, segundo pesquisa, está associado a problemas de saúde
Comer chocolate, bolo, paçoca e outras guloseimas
contendo açúcar, apesar de tentador e prazeroso para muitas pessoas, pode
representar um fator de risco aos dentes e também à saúde como um todo,
principalmente se não forem tomados os devidos cuidados.
O açúcar é presença constante na dieta de quase todos
os brasileiros e seus efeitos sobre a saúde nem sempre são conhecidos, mas ele
é o responsável pela cárie dentária e outras complicações que não se restringem
à boca, como diabetes, problemas cardiovasculares, hipertensão e obesidade.
“O açúcar é a causa da cárie dentária, que é uma
doença que atinge grande parte da população mundial, independentemente da
idade, e que pode levar à perda dentária, afetando a saúde geral do indivíduo”,
conta a cirurgiã-dentista Dra. Sofia Takeda Uemura.
A cárie é um processo de desmineralização dos dentes,
que ocorre quando as bactérias que vivem, normalmente, na cavidade bucal se
multiplicam pela presença de resíduos alimentares e produzem ácidos que
dissolvem o esmalte do dente, causando lesões cavitadas e dor. Nesse processo,
o açúcar é fermentado por essas bactérias, produzindo os ácidos que darão
origem à cárie.
“Os microrganismos são habitantes comuns na boca de
todas as pessoas. Eles vivem entre si em equilíbrio, mas, diante de um consumo
frequente de açúcares (especialmente sacarose), ocorre um desequilíbrio na
composição dessas bactérias com seleção de microrganismos que têm maior capacidade
de produzir ácidos e sobreviver em meio a essas substâncias. Portanto, o grande
vilão no processo de desenvolvimento da cárie não é a bactéria; é o açúcar”,
explica o Dr. Camillo Anauate Netto, membro da Câmara Técnica de Dentística do
Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP).
Consumo de doces cresce na pandemia
Durante a pandemia de Covid-19, o hábito de consumo de
doces se intensificou entre a população brasileira. É o que revela a pesquisa
ConVid, estudo feito entre abril e maio de 2020 pela Fundação Oswaldo Cruz em
parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp).
De acordo com o levantamento, quase metade das
mulheres está consumindo chocolates e doces em dois ou mais dias da semana, um
aumento de 7% em relação ao consumo observado antes da pandemia. Mais da metade
dos entrevistados entre 18 e 29 anos (totalizando 63%) também disseram consumir
doces duas vezes ou mais por semana. Um dos fatores para esse aumento no
consumo de açúcar é que a pandemia de Covid-19 alterou a rotina dessas pessoas,
incluindo sua alimentação, pois boa parte delas aderiram ao sistema de trabalho
remoto, passando mais tempo em casa.
Reduzir o açúcar e adotar hábitos saudáveis como
prevenção
A higienização bucal após as refeições, sobretudo
quando se trata de alimentos com açúcar, ajuda a evitar o risco de cárie e
outras doenças bucais, mas deve estar alinhada ao controle no consumo de doces.
Quanto menor for a quantidade de açúcar na boca, maiores são as chances de
removê-lo no processo de higienização.
“Sabemos que o açúcar na forma sólida ou pastosa tem
maior adesão sobre os dentes e é mais difícil de ser removido do que o açúcar
líquido, por exemplo. Devemos, portanto, orientar que o paciente faça um
consumo moderado e que fique atento para a higienização, não só nas superfícies
lisas dos dentes mas também nos espaços interdentais, aguardando trinta minutos
após a ingestão do doce”, diz o Dr. Anauate.
Alinhado a isso, é fundamental que sejam adotados
hábitos alimentares mais saudáveis, evitando assim complicações tanto para os
dentes quanto para a saúde em geral. O primeiro passo começa por substituir
alimentos industrializados e processados por alternativas mais naturais. Também
é importante ter atenção quanto aos rótulos dos produtos que indicam sua
composição.
“Temos uma ideia errada de que a higiene bucal é a
principal arma contra a cárie, mas na realidade a prevenção é uma associação de
medidas e a primeira é disciplinar o consumo de açúcar”, diz a Dra. Uemura.
“Faça uma dieta equilibrada e nutritiva; limite a frequência de lanchinhos
entre as refeições e, quando o fizer, selecione alimentos saudáveis; verifique
os rótulos dos alimentos para identificar a presença de açúcar; troque refrigerantes
ou sucos industrializados por suco natural sem açúcar ou água e faça consultas
periódicas de prevenção e controle ao cirurgião-dentista”, completa.
Fonte: https://www.revistanovafamilia.com.br/entenda-como-o-acucar-em-excesso-pode-arruinar-sua-saude-bucal
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