Pesquisa realizada na Austrália avaliou os malefícios do consumo excessivo de café à saúde
A cafeína é uma substância química com ação
estimulante, capaz de aumentar a concentração e melhorar o raciocínio, deixando
o cérebro em estado de alerta. Sendo assim, é comum que, pela manhã, muitas
pessoas recorram a uma primeira dose de café para despertarem completamente.
A bebida, aliás, tem sido alvo de inúmeros estudos ao
longo dos anos, comprovando os benefícios de seu consumo moderado. Porém, o
excesso de café pode trazer consequências negativas à saúde, conforme demonstra
um novo estudo realizado pela Universidade do Sul da Austrália.
De acordo com os pesquisadores, o hábito de beber
muito café está diretamente relacionado com volumes cerebrais menores e,
consequentemente, com um maior risco de desenvolvimento de demência. O estudo
foi publicado no periódico científico Nutritional Neuroscience, no último
sábado (24).
Na realização da pesquisa, os especialistas avaliaram
os registros médicos de mais de 17 mil voluntários cadastrados no UK Biobank,
um banco de dados clínicos de cidadãos britânicos. As pessoas que participaram
do experimento tinham idades entre 37 a 73 anos.
O objetivo dos pesquisadores era avaliar se o consumo
diário de café estaria relacionado ao risco de desenvolver demência ou derrame
cerebral (AVC). Após as análises, foi constatado que, entre as pessoas que
bebiam sete ou mais xícaras de café diariamente, houve um aumento de 53% no
risco de demência, quando comparado aqueles que faziam o consumo de uma a duas
xícaras por dia.
E os riscos ainda vão além. Segundo os pesquisadores,
o consumo excessivo de café também pode estar ligado a uma maior prevalência de
alterações físicas no cérebro e outras doenças neurológicas.
Os resultados, de fato, podem assustar - já que o café
é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Só no Brasil, segundo dados
divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2020,
quase 80% dos brasileiros consomem café.
De acordo com Kitty Pham, líder do estudo, é
importante que os amantes da bebida lembrem-se de não torná-lo um substituto da
água. "Uma coisa simples que podemos fazer é nos manter hidratados e
lembrar de beber um pouco de água com a xícara de café", recomenda.
No entanto, apesar da correlação, o risco de
desenvolver doenças cerebrais se dá pelo consumo excessivo da bebida. Quando
consumido com moderação, o café pode trazer diversos benefícios ao organismo -
muitos, inclusive, descobertos em outros estudos recentes.
Café como aliado da saúde
Versátil e estimulante, o café pode ser feito de
várias maneiras. No geral, a bebida, quando servida quente, pode ajudar na
perda de peso e na diminuição das dores de cabeça. Ademais, segundo estudos, o
consumo moderado de café pode prevenir algumas doenças neurodegenerativas, como
Parkinson e Alzheimer, além de diabetes tipo 2.
Entre outros inúmeros benefícios, é possível destacar
seu efeito broncodilatador, de modo que ajuda a proteger o sistema
respiratório. Sem contar que ele também pode melhorar a concentração e,
consequentemente, a capacidade de aprendizado. Uma pesquisa recente realizada
no Reino Unido ainda indicou o potencial da bebida na redução do risco de
doenças hepáticas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/noticias/37794-beber-cafe-em-excesso-pode-causar-demencia-aponta-estudo
- Escrito por Susana Targino
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