De tempero à fruta, conheça o poder desses quatro alimentos na prevenção de doenças vasculares
Prevenção continua sendo o melhor remédio contra
doenças e desordens no organismo e um dos aliados mais importantes está na
dieta, com alimentação saudável. “Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar e
muito o funcionamento do nosso corpo, facilitando a circulação do sangue, por
exemplo.
Então é fundamental, para evitar doenças e ter veias e
artérias saudáveis, incluí-los na dieta”, afirma a cirurgiã vascular e
angiologista Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e
Cirurgia Vascular. “Pessoas com histórico de doenças vasculares na família
podem, com ajuda do médico, começar um tratamento preventivo que vise buscar qualidade
de vida e diminuir o risco do aparecimento dessas doenças. E, além da prática
de exercícios físicos, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para
melhora da circulação”, acrescenta. Conheça quatro desses poderosos alimentos,
que vão de tempero à fruta:
Alecrim
Usado há séculos para aliviar dores musculares,
melhorar a imunidade e a microcirculação, o Alecrim é rico em uma substância
chamada ácido carnósico, que tem importante ação contra os radicais livres.
“Além disso, o Alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a
inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a
circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, afirma.
Beterraba
Fonte de energia, mas também antioxidante, anti-inflamatório
e desintoxicante, a beterraba é um legume capaz de aumentar o fluxo de sangue
nos músculos, melhorando também a contração muscular. “Uma das substâncias
presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se
transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo.
Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e
previne varizes”, afirma a médica. Um estudo australiano avaliou que um único
copo de suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial em poucas horas
– e o nitrato é o responsável por essa ação de relaxar os vasos e fazer o
sangue fluir melhor.
Gengibre
Potente anti-inflamatório, o gengibre combate dores
musculares, ajuda contra artrite reumatoide e problemas circulares. “Tudo isso
por conta do gingerol, um dos principais compostos do gengibre, que tem alto
efeito anti-inflamatório”. Além disso, conta a médica, o condimento possui uma
enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do
sangue. “A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está
ligada ao endurencimento das veias varicosas”, explica.
Laranja
Apesar de lembrarmos só da Vitamina C, a laranja é
muito mais do que isso e é composta também por flavonoides, polifenóis e
antocianinas. “Esses componentes têm importante atuação antioxidante e são
capazes de reduzir o colesterol. No caso quando comemos a fruta é ainda melhor,
pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas
artérias”, conta a médica. Pesquisadores francesas do Instituto Francês de
Pesquisa Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece
o revestimento interno dos vasos. “Isso ajuda na circulação. O potássio
presente na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o
excesso de sódio na dieta”, conta. Um copo de suco de laranja por dia já é o
suficiente para esses benefícios.
Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1820655/4-alimentos-para-deixar-suas-veias-e-arterias-saudaveis
- © Shutterstock
Nenhum comentário:
Postar um comentário