Cardiologista explica como uma dieta balanceada e rica em determinados alimentos bons para o coração faz a diferença
Segundo os dados do Ministério da Saúde,
aproximadamente 30% dos óbitos anuais ocorrem por doenças cardiovasculares. E o
mais alarmante desse dado é que 80% dessas mortes poderiam ser evitadas por
meio de hábitos saudáveis, incluindo uma alimentação mais balanceada.
"Há alimentos que agem como protetores do
coração, ajudando a reduzir o risco de complicações graves, como infartos e AVCs,
além de regular fatores como colesterol e pressão arterial", afirma
Patrícia Oliveira, do Centro de Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês.
A ingestão de alimentos antioxidantes, ricos em fibras
e gorduras saudáveis, por exemplo, contribui para a redução de inflamações no
corpo, melhora a circulação e fortalece o sistema cardiovascular. Assim,
confira a lista de 10 alimentos amigos do coração, selecionados pela
nutricionista Juliana Meirelles, também do corpo clínico do Sírio-Libanês:
Alimentos essenciais para o coração
Salmão: rico em ácidos graxos ômega-3, que auxiliam na
redução de triglicerídeos e melhoram a saúde das artérias
Abacate: fonte de gorduras monoinsaturadas e
antioxidantes, que ajudam a diminuir o colesterol LDL e proteger o sistema
cardiovascular
Aveia: com suas fibras solúveis, contribui para a
redução do colesterol ruim (LDL) e melhora a função vascular
Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e
flavonoides, como antocianinas, que protegem o coração contra o estresse
oxidativo e ajudam a regular a pressão arterial
Castanha do Pará: possui selênio e vitamina E, que
fortalecem o sistema cardiovascular, além de reduzir os níveis de colesterol
ruim
Grão de bico e leguminosas: essenciais para a saúde do
coração, essas fontes vegetais de proteínas e fibras ajudam a equilibrar os
níveis de colesterol e controlar a pressão arterial
Azeite de oliva extravirgem: com seu alto teor de
ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, contribui para a proteção das
artérias e redução da inflamação
Espinafre e vegetais de folhas verdes: ricos em
potássio e fibras, ajudam a controlar o colesterol e reduzem o risco de doenças
cardíacas
Tomate: fonte de licopeno, com ação antioxidante, que
contribui para a proteção do coração e redução do colesterol
Chá verde: suas catequinas melhoram a função das
artérias, reduzem o colesterol LDL e aumentam a proteção cardiovascular
Alimentos para evitar
Vale lembrar que, além de ingerir os alimentos
listados acima, é importante evitar aqueles que fazem mal para a saúde do coração.
"Evitar alimentos ricos em gorduras trans, como fast food, frituras e
produtos ultraprocessados, é fundamental para reduzir o risco de doenças
cardíacas", alerta a cardiologista Patrícia Oliveira.
Segundo ela, alimentos com alto teor de gorduras saturadas,
como carnes processadas (bacon, salsichas e linguiças), laticínios integrais e
refrigerantes, devem ser consumidos com moderação ou totalmente evitados, pois
são conhecidos por elevar o colesterol LDL e a pressão arterial, além de
contribuir para a obesidade e a inflamação crônica.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/alimentacao-com-saude/10-alimentos-incriveis-para-a-saude-do-coracao,5caa06273ab4184babfe9d0dd26cce35vrx87ihq.html?utm_source=clipboard
- Por: Mayra Cardozo - Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não
temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me
consolam.
Zacarias 4:6
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