Algumas possuem mais de 90% de água em sua composição, além de outras substâncias benéficas ao organismo
As frutas podem ser grandes aliadas na hidratação,
ainda mais nos dias de calor. Muitas delas têm mais de 90% de água na sua
composição, além de nutrientes que beneficiam diferentes sistemas do corpo.
"Além de água, elas contêm em sua composição
vitaminas, eletrólitos e compostos bioativos, ou antioxidantes, com funções
importantes para o organismo", diz Sandra Chemin, nutricionista e
coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Então, que tal saber quais são as opções com maior
potencial de hidratação e como elas podem enriquecer sua rotina neste verão?
Confira o nosso ranking:
1. Melão
O melão tem entre 93% e 95% de água, segundo a Tabela
de Composição de Alimentos (TBCA). Também conta com vitaminas C, A e K, e
grande quantidade de fibras, que previnem a prisão de ventre.
Além disso, a fruta oferece um alto teor de
potássio, mineral que desempenha funções vitais no corpo, como ajudar a regular
a contração dos músculos, inclusive o coração; auxiliar na pressão arterial e
no transporte de água para dentro das células. "Quando diminui muito a
água dentro das células, elas morrem e, por fim, a pessoa morre também",
ressalta Sandra.
2. Melancia
Famosa por sua refrescância, a melancia ocupa o
segundo lugar, com aproximadamente 92% de água.
Além de hidratar, a fruta é rica em licopeno, pigmento
carotenoide que dá a cor avermelhada ao tomate e à goiaba, por exemplo, e que
tem ação antioxidante, ajudando a impedir e reparar os danos às células
causados pelos radicais livres.
Segundo Sandra, há evidências de que o licopeno
ajudaria a desacelerar metástases, especialmente no câncer de próstata, e
reduzir os riscos de certas doenças crônicas.
3. Morango
Pequeno, mas poderoso, o morango tem cerca de 90% de
água em sua composição. Também é uma excelente fonte de vitamina C,
contribuindo para a saúde da pele e o fortalecimento do sistema imunológico.
Ele é rico em fibras e tem quantidade considerável de
fósforo, que, juntamente com o cálcio, atua na formação e manutenção de ossos e
dentes.
O morango possui ainda antocianina, pigmento que lhe
confere a cor avermelhada e que tem ação antioxidante, com benefícios para o
sistema imunológico e atividade anticarcinogênica, conta Sandra.
4. Laranja
Conhecida pelo altíssimo teor de vitamina C, a laranja
também hidrata, especialmente a laranja-pera. Ela é menor do que as demais
laranjas, mas é muito suculenta e possui entre 89% e 92% de água. Além disso,
se destaca por uma grande quantidade de potássio.
A vitamina C, por sua vez, atua na produção e
manutenção do colágeno, participa do processo de cicatrização e na formação da
serotonina, neurotransmissor que regula o humor.
Para aproveitar esses benefícios, o ideal é consumi-la
in natura, comendo a fruta em vez de ingerir o suco.
5. Mamão papaia
Com 87% a 90% de água em sua composição, o mamão
papaia é uma excelente fonte de cálcio, betacarotenos e vitamina C.
No corpo, os betacarotenos se transformam em vitamina
A. Esta, por sua vez, "é importante para o crescimento, a visão e no
processo da reprodução", diz Sandra.
Além disso, o mamão é rico em fibras insolúveis, que
ajudam a dar volume às fezes e estimulam os movimentos do intestino, aliviando
a constipação. A fruta também possui enzimas como a papaína, apontada em
estudos como cicatrizante e anti-inflamatória.
6. Abacaxi
O abacaxi não podia faltar nesta lista. Ele tem entre
87% e 90% de água, além de cálcio e vitaminas A e B.
O alimento conta ainda com um composto que chama a
atenção: a bromelina. Essa enzima tem propriedades anti-inflamatórias e auxilia
muito na digestão.
Mas é preciso não exagerar, já que a fruta também tem
um alto grau de acidez. "Se você está com problema de digestão e come
abacaxi, ele pode interferir como um agressor da mucosa gástrica", avisa a
nutricionista.
Extra: Água de coco
A água de coco é amplamente reconhecida por seu
excelente poder de hidratação. Também é uma grande aliada graças à presença de
eletrólitos como potássio e sódio, que auxiliam na manutenção do equilíbrio
hídrico do corpo.
Mas seu consumo deve ser moderado, especialmente por
pessoas com diabetes, pois ela contém açúcares naturais que, em excesso, podem
afetar negativamente os níveis de glicose no sangue.
Alertas
Sozinhas, as frutas não são capazes de suprir a grande
quantidade de água de que o corpo necessita diariamente. A ingestão de água
continua sendo fundamental. "Ela é o melhor hidratante", ressalta
Sandra.
Além disso, esses alimentos possuem frutose, um tipo
de açúcar que em grande quantidade pode impactar a saúde de forma negativa.
Assim, a orientação é evitar excessos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário