quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

15 dicas para se preparar e cuidar da saúde durante o Carnaval

Se você for curtir em blocos, bailes ou desfiles, é bom estar atenta!

Curtir as festas do Carnaval exige mais do que disposição e energia: é preciso se preparar para o corpo aguentar a maratona de blocos de rua, bailes nos clubes e desfiles de escolas de samba nos Sambódromos (mesmo que seja como espectadora). Também é essencial dar atenção aos materiais das roupas e, principalmente, aos produtos usados na pele.

Com cuidados simples, você consegue se divertir à vontade e chegar ao fim do Carnaval ótima e plena. Conversamos com especialistas para saber o que é mais importante fazer na preparação, nos dias do Carnaval e, de bônus, na Quarta-Feira de Cinzas. Confira as dicas!

AQUECIMENTO PARA O CARNAVAL
Coma carboidratos
Nos dias anteriores ao Carnaval, comece a comer alimentos ricos em carboidratos. A nutricionista Orion Araújo, do Diabest – Centro de Educação em Diabetes e Obesidade, explica que o melhor é dar preferência aos carboidratos complexos: “Inhame, quinoa, milho, aveia e arroz integral são as melhores opções para ter energia de sobra”.

Descanse as pernas
Segundo o angiologista Thiago Rocha, membro titular da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular, as pernas recebem pressão em dobro na folia do Carnaval. “Quando estiver se arrumando, o ideal é parar de vez em quando e elevar as pernas acima da altura do coração por cerca de cinco minutos. Isso melhora a circulação da região”, sugere. Isso você consegue fazer deitando na cama, no sofá ou no chão e colocando almofadas sob as pernas.

Evite tecidos sintéticos e roupas apertadas
A combinação de calor com aglomeração resulta, naturalmente, em suor. E suor sufocado em roupas de tecidos sintéticos – que, ao contrário das feitas de tecidos naturais como o algodão, não “respiram” – ou muito justas pode causar brotoejas, como lembra a dermatologista Lilian Delorenze. Ao criar seus figurinos, leve isso em consideração.

Teste as maquiagens antes de usá-las para valer
Lilian alerta para a necessidade de verificar se os glitters, as tinturas corporais e as maquiagens escolhidos são realmente específicos para o uso na pele. Se forem, o próximo passo é testá-los para garantir que sua pele não reagirá a nenhum dos componentes e, assim, evitar alergias, vermelhidão e até queimaduras no meio da diversão.

“A melhor forma de fazer isso é aplicando uma pequena quantidade de cada produto na parte interna do antebraço e esperar alguns minutos, para ver se causa algum tipo de irritação”, ensina a dermatologista. Se sua pele ficar irritada, descarte o produto e o substitua.

Caso a reação desse local persista, procure ajuda médica em um pronto-socorro. Normalmente, a solução é simples.

Cuidado redobrado com a make dos olhos
Planeja incrementar a produção de Carnaval com cílios postiços coloridos ou cheios de efeitos? Em primeiro lugar, só use colas de primeira linha. “De má procedência, a cola dos cílios pode conter substâncias que causam irritações nas pálpebras e até dentro dos olhos”, afirma o oftalmologista Gustavo Elarrat, da Clínica Focus. “São comuns casos de blefarite alérgica, uma inflamação que afeta a região onde crescem os cílios.”

Entrou glitter nos olhos? Nada de esfregar para tentar aliviar. “O ato de coçar pode acabar arranhando a córnea. O mais indicado é passar soro fisiológico em abundância, para hidratar a região e expulsar esse corpo estranho”, recomenda o oftalmologista.

CUIDADOS DURANTE O CARNAVAL
Faça refeições balanceadas
Para dar conta de todo o gasto de energia, monte pratos balanceados. A endocrinologista Mariana Farage, do Instituto Nacional de Cardiologia, ensina: “A refeição ideal para dias agitados deve ter diversos legumes e verduras, uma porção de proteína magra [carnes brancas], uma de grãos [ervilha, lentilha, feijão, grão de bico] e uma de carboidrato complexo.”

Frutas, água de coco e água mineral são imprescindíveis para manter a hidratação adequada. A médica sugere que sejam consumidos de 2 a 3 litros de líquidos por dia durante o Carnaval.

Use filtro solar
O filtro solar é obrigatório em qualquer hora do dia em que esteja claro – os raios ultravioletas agem negativamente sobre a pele mesmo quando está nublado. “Antes de passar a maquiagem, aplique um protetor solar com FPS 50 ou mais. Se houver suor excessivo ou contato com a água, ele deve ser reaplicado”, orienta a dermatologista Christiane Gonzaga.

Dê um mergulho no mar
Se você passar o Carnaval em alguma cidade litorânea, aproveite para dar um mergulho no mar. É refrescante e alivia as dores nas pernas. “O mar exerce uma pressão ascendente nas pernas, como ocorre na hidroginástica, o que melhora o retorno venoso”, esclarece o angiologista Thiago.

Leve um lanchinho para beliscar durante a folia
É difícil parar tudo para correr atrás de algo que mate a fome no meio da curtição, né? Então vá prevenida: leve frutas secas (como uvas passas e ameixas), frutas in natura e oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes) em um embrulhinho na bolsa ou na pochete. “Elas são ricas em minerais e em fibras, combinam bem entre elas e ajudam a manter a energia em alta”, diz a nutricionista Orion.

Remova bem a maquiagem ao final de cada dia
Tirar toda a maquiagem antes de dormir é indispensável para evitar o entupimento dos poros. Não importa o quão cansada você esteja: reserve aquele gás final antes de cair na cama para limpar, tonificar e hidratar a pele. Para tirar glitter e tintas mais “insistentes”, a dica da dermatologista Christiane é usar óleos vegetais, como o óleo de coco.

Beba com responsabilidade
Se você consome bebidas alcoólicas, não esqueça de intercalar as doses de álcool com um copo de água pura. A endocrinologista Mariana acrescenta que é legal não beber de estômago vazio e não misturar tipos diferentes de bebidas – começou com cerveja, vá com ela até o final da festa e deixe a vodca para o dia seguinte.

Invista em alimentação leve e fresca
O Carnaval pesou mais do que deveria? Coloque no prato saladas com vegetais como couve, repolho, brócolis, couve-flor, espinafre e rúcula. De acordo com a nutricionista Orion, eles ajudam o fígado a eliminar as toxinas acumuladas nos últimos dias.

Hidrate-se para combater o inchaço do corpo
Para diminuir a sensação de inchaço, coma frutas ricas em água, como abacaxi, melancia, melão, maçã e morango. Orion também recomenda sucos e chás para esse fim: “O chá feito com erva dente-de-leão tem um papel positivo no fígado. O chá de hibisco também é ótimo; experimente gelado com canela ou gengibre.”

Esfolie a pele do rosto
Lave o rosto com sabão neutro e faça uma esfoliação leve, para aumentar a circulação. A dermatologista Lilian dá mais uma dica: “Faça compressas de chá de camomila para amenizar inchaços ao redor dos olhos e dar uma renovada na face.”

Descanse o corpo
O organismo precisa recuperar as energias gastas nesses dias todos. Além de dormir bem, faça massagens nos pés para melhorar a circulação e aliviar qualquer desconforto que tenha restado. “É agradável e é um estímulo que melhora a inflamação e o retorno sanguíneo”, finaliza o angiologista Thiago.


Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/saude/dicas-preparacao-saude-carnaval/ - Por Raquel Drehmer -  Muenz/Thinkstock

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

6 fatos incríveis que acontecem no corpo quando você transpira

Valorize mais seu suor: ele turbina o desempenho no treino e zela pela saúde do organismo

1. Controle imediato da temperatura interna
Durante os exercícios físicos, o coração bombeia mais sangue a fim de transportar oxigênio para os músculos que estão sendo utilizados – e isso faz com que nossa temperatura interna aumente. Daí entra a principal função da transpiração: “Regular nossa temperatura corporal”, diz Caio Lamunier de Abreu Camargo, dermatologista da Sociedade Brasileira de Dermatologia. O suor é a forma como o corpo elimina esse calor concentrado para evitar desmaios, choque térmico e problemas nos rins.

2. Proteção do organismo
Suar o top desencadeia uma série de reações benéficas ao organismo, como a ativação de uma categoria de proteínas que resguarda e protege o corpo contra inflamações que afetam o metabolismo como um todo.

3. Garantia de mais energia no treino
Pode até soar estranho, mas um corpo em forma começa a transpirar logo no início do exercício. Isso acontece porque o organismo de quem está acostumada com a rotina ativa aprende a regular a temperatura corporal e mantê-la estável a partir do início do esforço, garantindo energia extra durante o treino todo.

4. Blindagem contra infecções
O suor contém um antibiótico natural chamado dermicidina e, por isso, age como uma película protetora capaz de aniquilar uma série de micro-organismos nocivos ao mínimo contato, especialmente os que andam livres pelas academias.

5. Combate a cãibras
A água representa 99% do suor – o 1% restante é geralmente composto de sal, potássio e carboidratos. Quanto mais você transpira, mais rápido o corpo aprende a eliminar a quantidade certa de cada substância para manter o organismo em equilíbrio. Isso é importante no que diz respeito à prevenção de cãibras, pois as substâncias que compõe o suor atuam diretamente nas contrações musculares.

6. Melhora da autoestima
Todo mundo que treina sabe que a mudança física só vem com tempo e dedicação. Mas a transpiração oferece um benefício imediato: a satisfação. Olhar sua imagem no espelho com a testa pingando é sinal de que você está correndo (muitas vezes literalmente) atrás de seus objetivos – e será só uma questão de tempo até você cruzar a linha de chegada. “Além disso, muita gente relaciona a sensação de prazer proveniente dos hormônios liberados durante a atividade física ao suor”, conta Caio.


Fonte: https://boaforma.abril.com.br/fitness/6-fatos-incriveis-que-acontecem-no-corpo-quando-voce-transpira/ -  Por Caroline Randmer (colaboradora) - shironosov/Thinkstock/Getty Images

terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

7 tendências fitness que vão fazer você amar seu treino

Conheça as aulas que estão bombando (ou vão bombar) nas academias e nos estúdios do mundo todo, segundo a WGSN

Boa notícia para quem ainda não encontrou uma paixão fitness de verdade: o mundo das atividades físicas vem se diversificando tanto que é quase impossível não achar uma modalidade que combine com seu gosto e seu estilo de vida. “Hoje, as opções são mais inclusivas – atendem diferentes idades e objetivos – e mais holísticas, porque focam, principalmente, na saúde e no bem-estar, e não apenas no corpo”, explica Luiza Loyola, expert da WGSN, organização que é referência em tendências mundiais.

BOA FORMA teve acesso com exclusividade ao relatório “Workout Trends 2018”. Abaixo, confira o que já chegou ao Brasil e descubra a atividade que é a sua cara.

1. Aulas incomuns
Já pensou em malhar junto a cabras? Pois é, em Oregon (EUA), as pessoas estão praticando ioga com os animais em cima delas. Segundo os organizadores do Goat Yoga, a sessão funciona como uma terapia que incentiva a liberação de vários neurotransmissores no cérebro. “Parece loucura, mas se exercitar com foco apenas no lúdico é uma das tendências que mais crescem no mundo fitness. Esses treinos fogem do estereótipo das academias”, diz Luiza.
Se você tem receio de treinar com os bichinhos, vale participar de uma aula de spinning com karaokê (haja fôlego!), incorporar a sereia ao lado das amigas (nossa editora de fitness vestiu a cauda por um dia!) ou fazer exercícios inspirados nos nossos ancestrais da era paleolítica ou dos próprios animais, como o Animal Flow.

2. DNA Fitness
Personalização é a palavra da vez – e não estou falando apenas de você contratar um personal trainer para acompanhá-la. Agora, já dá para descobrir, por meio dos seus genes, quais atividades físicas combinam mais com seu corpo. O BioSport, da Biogenetika, por exemplo, avalia o tipo de fibra (de explosão ou de resistência), a capacidade cardiorrespiratória, a pré-disposição para acúmulo de gordura e o ciclo de recuperação muscular..

3. Academias acessíveis
Ao mesmo tempo em que os millenials (geração nascida entre 1981 e 1995) buscam mais saúde e qualidade de vida, eles rejeitam os modelos antigos de academia. “Os planos anuais afastam os jovens, que não querem se comprometer por tanto tempo”, explica Luiza. O sucesso dos boxes de crossfit, das aulas de circo e dos estúdios de spinning também revelam que esses locais passaram a ocupar espaço antes reservado apenas aos bares e baladas. “A hora de treinar se transformou em um verdadeiro programa social, em que você conhece amigos e paqueras. Não à toa, as marcas de roupa fitness vêm investindo em peças mais descoladas e que também funcionam para situações casuais.”

4. Sessões sensoriais
Com rotinas cada vez mais agitadas – e insanas –, as pessoas começaram a encontrar no fitness um momento para conectar corpo e mente. Sessões de meditações, como as do Moved by Mindfulness, em São Paulo, são um pit stop para revigorar a cabeça e reduzir a ansiedade. No Reino Unido, estúdios de ioga utilizam cores e sons para intensificar a experiência e estimular sensações de calma e energização.

5. Ioga alternativo
Mas nem só com ohmmm se faz uma aula de ioga. Grupos bem diferentes do estilo tradicional de “paz e amor” da modalidade vêm aderindo à pratica, como metaleiros e amantes de cerveja.

6. Forte é o novo sexy
O empoderamento feminino ganhou força – ainda bem! – em todas as áreas da sociedade. Esqueça a ideia de que supino é exercício de menino ou que uma mulher musculosa parece ser masculinizada. Bíceps grandes e pernas torneadas podem ser símbolo de beleza e sensualidade. “Não é coincidência que, nos filmes de criança, as princesas delicadas foram substituídas por guerreiras destemidas”, compara Luiza.

7. Natureza fitness
Para compensar a falta de verde nas grandes cidades, academias introduziram conceitos outdoor dentro do espaço de treinamento. A Les Cinq Gym, em São Paulo, oferece aulas em cima de uma prancha de surfe. Já a marca de ioga Hopumanu traz acessórios feitos com materiais ecológicos, como juta, cortiça e borracha natural.
“A escalada se destaca no setor, principalmente porque estará presente nos próximos Jogos Olímpicos, em 2020”, diz Luiza. Mesmo que não dê pra praticar o esporte numa versão mais raiz no meio da natureza, vale procurar escolas com paredes artificiais.


Fonte: https://boaforma.abril.com.br/fitness/7-tendencias-fitness-que-vao-fazer-voce-amar-treinar/ - Por Daniela Bernardi - Jacob Ammentorp Lund/Thinkstock/Getty Images                                                                

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

4 dicas para aproveitar bem o carnaval

Hidratação intensa, alimentação balanceada e diversão: com as nossas dicas, você vai aproveitar o carnaval sem perrengues. Veja!

Durante o carnaval há várias festas, desfiles e blocos de rua. Isso faz com que boa parte das pessoas passe longas horas sem se alimentar adequadamente ou consumam alimentos hipercalóricos. Outro fator agravante é o álcool. Bebidas alcoólicas costumam ser consumidas demasiadamente nessa época, o que sabota tanto a dieta quanto a saúde. Por isso, elaboramos esse post para mostrar para você como aproveitar o carnaval de maneira saudável e prazerosa.

Para manter a disposição durante o feriado e não colocar todo o esforço feito a perder, além de moderação, é preciso se atentar a alguns cuidados básicos que podem fazer a diferença e garantir o melhor proveito da festa:

Aproveitar o carnaval

HIDRATAÇÃO: Beber bastante água é extremamente importante, especialmente para aqueles que pretendem consumir alguma bebida alcoólica. Além de manter o corpo hidratado diante das altas temperaturas do verão, ela ainda evita aquela ressaca indesejada no dia seguinte e garante energia para voltar ao trabalho depois da quarta-feira de cinzas.


FRUTAS: Optar pelas frutas durante a folia não só é uma opção mais saudável como também é mais prático e seguro. Dentre as variedades delas disponíveis na estação, há muitas que podem ser armazenadas e conduzidas facilmente na bolsa e evitam o consumo de alimentos gordurosos que são vendidos nas ruas e expostos ao sol e condições de higiene, muitas vezes, duvidosas.

CHÁS: Após o carnaval, para continuar com o corpo sequinho e a saúde em dia, é ideal o consumo de chás. Muitos possuem propriedades diuréticas, que combatem a retenção de líquidos, e componentes antioxidantes que protegem as células saldáveis do organismo.

CARDÁPIO BALANCEADO: Para prolongar os resultados da dieta e aumentar a resistência física, é fundamental investir na saúde do organismo por meio de uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Para isso, o ideal é consultar um nutricionista, que pode avaliar qual o melhor plano alimentar para as necessidades individuais de cada pessoa.


Fonte: https://sportlife.com.br/aproveitar-o-carnaval/ - Redação Sport Life- Foto: Shutterstock

domingo, 4 de fevereiro de 2018

Açúcar faz mal: por que e como retirá-lo do seu dia a dia

Um cuidado especial é com o açúcar refinado, que perde mais de 90% dos seus nutrientes durante a refinação

Você deve saber que uma das orientações principais para quem deseja seguir uma alimentação saudável é reduzir significativamente o consumo de açúcar no dia a dia. Mas, será que ele é tão vilão assim?! Ou será que é possível consumi-lo de forma moderada sem oferecer prejuízos à saúde?!

É fato que o consumo excessivo de açúcar faz mal… E isso não diz respeito somente ao fato dele levar ao ganho de peso, mas, sim, de estar associado ao desenvolvimento de uma série de doenças.

Porém, é possível falar de um consumo “tolerável” de açúcar no dia a dia… Afinal, o grande problema está no exagero! Sobretudo, é interessante conhecer opções inteligentes para substituir este ingrediente.

Abaixo você entende por que exatamente o açúcar faz mal à saúde e confere dicas para substituir o seu consumo da melhor maneira!

Tipos de açúcar
Você sabia que existem vários tipos de açúcares e que, inclusive, alguns são considerados mais saudáveis? Conheça abaixo as particularidades dos principais deles.

Açúcar refinado: a nutróloga Ana Valéria Ramirez explica que, como o próprio nome diz, este é o tipo de açúcar que passa por um processo de refinamento, no qual perde mais de 90% dos seus nutrientes (vitaminas e sais minerais). “Para ficar branquinho ele recebe muitos aditivos químicos, como enxofre, por exemplo. É considerado o pior açúcar para nossa saúde. Quanto mais branco o açúcar, mais química ele tem. Uma colher de chá (5g) tem 20 calorias, 5g de carboidratos”, destaca a profissional.
Açúcar mascavo: Ana Valéria explica que esta é a forma mais bruta de extração do açúcar da cana, não passa por refinamento, por isso conserva vários nutrientes, como cálcio e ferro. Este é um dos mais saudáveis. Uma colher de chá (5g) tem 20 calorias, 5g de carboidratos, 1 mg de magnésio e 2,1 mg de ferro.
Açúcar demerara: a nutróloga explica que este tipo de açúcar passa por um leve refinamento, por isso consegue manter os nutrientes. “É também uma boa opção, principalmente na forma orgânica, sem aditivos químicos”, diz. Uma colher de chá (5g) tem 20 calorias, 5g de carboidratos, 1 mg de cálcio e 2,1 de ferro.
Açúcar de coco: ele é obtido através da seiva do coqueiro, após um processo de aquecimento para retirada da água, até que ela fique totalmente desidratada. Chegando ao fim desse processo, sobram muitos cristais – produto final do açúcar de coco. “É totalmente natural, já que não passa por nenhum processo de refinamento, e não possui conservantes. É ainda bem nutritivo, com diversas vitaminas, como, por exemplo, as do complexo B (B1, B2, B3 e B6), além de ter vários minerais, como o potássio, o zinco, o ferro e o magnésio. Possui também baixo índice glicêmico”, esclarece a especialista. Uma colher de chá (5g) tem 19 calorias, 5g de carboidratos.
Assim fica fácil perceber que o mais importante é evitar o açúcar refinado. Mas, é bom saber que as outras opções de açúcares, embora mais saudáveis, não devem ser consumidas em excesso.

Existem benefícios no consumo do açúcar?
Nos dias de hoje, muito se fala sobre os malefícios do açúcar. Mas será que ele pode, de alguma forma, ser benéfico para a saúde? A resposta é sim, conforme destaca a nutróloga Ana Valéria:

Fornecimento de glicose: “ele é o responsável por fornecer glicose para o corpo, que atua no funcionamento do cérebro, da retina e dos rins. A glicose também atua na proliferação das bactérias do bem, contribuindo para eliminação de bactérias nocivas”, destaca a nutróloga.
É fonte de nutrientes importantes: Ana Valéria explica que o açúcar é uma importante fonte de cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio, sódio, magnésio e de vitaminas do complexo B. Por isso a importância de o açúcar não passar pelo processo de refinamento, sendo assim uma opção mais saudável.
Promove bem-estar: “o açúcar também contém substâncias que estimulam o cérebro a produzir a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar e prazer”, conta a especialista.
Apesar desses benefícios, vale reforçar a importância de optar pelos tipos de açúcares que não passaram pelo processo de refinamento e de consumi-los sempre com moderação!

Os perigos do açúcar
Mas, enfim, por que o açúcar faz mal? Abaixo você conhece os principais prejuízos que ele oferece para a saúde:

Obesidade: Ana Valéria destaca que o principal problema provocado pelo consumo excessivo de açúcar é a obesidade, considerada hoje uma epidemia mundial, sendo um fator de risco para outras doenças crônicas importantes.
Doenças cardíacas: a obesidade, por vez, é fator de risco para problemas cardiovasculares, como doença coronária, insuficiência cardíaca, morte súbita, entre outras complicações.
Hipertensão: a obesidade é também fator de risco para a hipertensão (quando a força do sangue contra a parede das artérias é muito grande), a qual pode levar a doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.
Diabetes e câncer: a obesidade é ainda fator de risco para diabetes e até mesmo cânceres.
Consumo excessivo de calorias: Ana Valéria lembra que, além de ser calórico, o açúcar não possui valor nutricional (quando passa pelo processo de refinamento). Ou seja, é indesejado especialmente quando a ideia é a perda de peso.
Para evitar todos esses problemas citados, a nutróloga destaca que é muito importante uma mudança de hábito: ingerir alimentos mais saudáveis, consumir menos produtos industrializados e praticar atividades físicas. “Não podemos esquecer que o açúcar é importante para funções do corpo, mas é preciso se livrar dos excessos… A moderação é fundamental”, diz.

Alternativas para substituir o açúcar refinado
Não é preciso abrir mão totalmente dos alimentos mais docinhos… A dica é fazer melhores escolhas! Conheça bons substitutos para o açúcar refinado:

Mel: Ana Valéria explica que ele é um dos melhores “adoçantes naturais”. É proveniente do néctar das flores e contém 80% de açúcares naturais, 18% de água e 2% de minerais, vitaminas, pólen e proteínas. Porém, é bom lembrar que o mel possui calorias, por isso, deve ser usado em pequenas quantidades e não deve ser aquecido, a fim de manter seus nutrientes.
Stévia: é um adoçante natural, feito das folhas da planta do stevia rebaudiana. A nutróloga explica que a stévia é ideal para diabéticos, não tem calorias, não contém açúcar ou carboidratos e possui baixo índice glicêmico – mas adoça muito bem!
Açúcar orgânico: Ana Valéria explica que os benefícios deste tipo de açúcar são provenientes do cultivo da cana de açúcar, que não leva agrotóxicos, e também do processo de produção, que não utiliza produtos químicos. Não passa por refinamento, por isso possui grãos mais escuros e grossos. Mas vale destacar que seu consumo também deve ser moderado, já que aumenta a taxa glicêmica no sangue.
Açúcar mascavo: “é um dos açúcares mais saudáveis, porque não passa pelo processo de refinamento na indústria. Quanto mais escuro, melhor… Significa que passou por menos filtragens. Como é processado sem produtos químicos, retém minerais, como ferro, cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Mas, como contém calorias, deve ser usado com moderação”, orienta a nutróloga.
Açúcar demerara: “seu refinamento é leve, passa por um processo de secagem, por isso é mais concentrado. Assim como o mascavo, o demerara tem valor nutricional mais alto do que o refinado. Além disso, ele é mais doce”, destaca Ana Valéria.
Xarope de ácer: a nutróloga explica que é feito da seiva do bordo (uma planta comum na Ásia e Europa), resultando em um líquido açucarado. “É composto por 70% de sacarose, com um baixo nível de frutose. É muito saudável, possui uma boa quantidade de manganês, cálcio, potássio e zinco. Também é rico em antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres. O xarope é estável ao calor, portanto pode ser usado em preparações quentes”, diz.
Xarope de agave: extraído de um cacto, é muito parecido com o mel. “Porém, enquanto o mel é composto por 50% glicose e 50% frutose; a calda de agave tem mais de 80% só de frutose. Outro fator importante é a carga glicêmica, que é bem menor do que a do mel e do açúcar. Este xarope contém carboidratos, vitaminas e minerais (como ferro, cálcio, potássio e magnésio). Porém, também deve ser usado de forma moderada, porque, embora tenha baixo índice glicêmico, tem alto teor de frutose”, explica Ana Valéria.
Melaço: a nutróloga explica que este é um subproduto do processo de produção de açúcar ou da beterraba, concentrando seus nutrientes e proporcionando seu sabor doce. “É rico em todos os nutrientes extraídos do açúcar durante o processo de refinação. É uma boa fonte de ferro e cálcio. Também tem cobre, magnésio, zinco, selênio e potássio. Apesar de ter um índice glicêmico moderado, deve ser evitado por diabéticos”, esclarece.
Açúcar de coco: como possui baixo índice glicêmico, evita os picos de insulina, o que contribui para o emagrecimento. “É feito a partir das palmas do coco e seu processo de fabricação não inclui o refinamento. Tem poder de adoçar sem deixar sabor residual. O principal componente do açúcar de coco é a sacarose, seguida de glicose e frutose. É ainda uma boa fonte de potássio e vitamina C”, explica a nutróloga.
Xilitol: é um adoçante natural, feito a partir de fibras vegetais, adoça sem deixar gosto residual, possui poucas calorias e não aumenta os níveis de glicose no sangue.
Xarope de yacon: é feito a partir da raiz desse tubérculo, comum na região dos Andes. “Os sucos são extraídos das raízes, depois filtrados, sem aditivos químicos. O produto final é um xarope espesso e escuro, que se assemelha ao melaço. Sendo um prebiótico, auxilia a absorção de cálcio e outras vitaminas, garantindo uma flora intestinal saudável. Com índice glicêmico baixo e alta concentração de fibra prebiótica, o xarope de yacon é uma ótima opção para diabéticos e para aqueles que desejam perder peso”, destaca Ana Valéria.
Além dessas sugestões, outra dica é usar tâmaras, ou outra fruta seca, para adoçar receitas como bolos e tortas. Mas vale lembrar que elas também devem ser consumidas com moderação.

As diferentes fontes de açúcar
Controlar o consumo de açúcares não se resume a evitar apenas o açúcar adicionado nos alimentos (como, por exemplo, no café, em sucos, em frutas e receitas de doces)… Isso porque muitos outros alimentos trazem açúcar em sua composição. Confira alguns exemplos:

Frutas, cereais, mel: contêm naturalmente frutose e, por mais que sejam saudáveis, não devem ser consumidos em excesso.
Leites e derivados: possuem glicose e galactose, que também são tipos de açúcares e não devem ser consumidos em excesso.
Arroz, batata, milho, farinha, fécula de batata: estes, entre outros alimentos, possuem amido, que é composto por várias moléculas de glicose. Eles devem sempre ser consumidos com moderação e a dica é investir, de preferência, nas versões integrais.
Xarope de milho: trata-se de uma solução concentrada de açúcar, presente em muitos produtos industrializados, como karo, bolos, pudins, refrigerantes, sucos de caixinha, etc.
Linguiça, hambúrgueres, barras de cereais, suplementos alimentares e alimentos industrializados: muitos desses alimentos contêm maltodextrina, que é composta por várias moléculas de glicose. Fique atenta!
Refrigerantes: a bebida é certamente a campeã em quantidade de açúcares. Uma latinha contém cerca de 35 gramas de açúcar, ou seja, 8 colheres (chá) de açúcar. Além disso, os refrigerantes contam com diversas substâncias artificiais em sua composição e têm pouquíssimo valor nutricional.

Esses são apenas exemplos. Um detalhe é que muita gente consome açúcar sem se dar conta… Por exemplo, consome uma bolacha salgada acreditando que ali não há por que ter açúcar, mas no final das contas, contém açúcar, e não é pouco!

Fique atenta aos rótulos das embalagens
Ana Valéria destaca que a maioria dos alimentos com alto teor de açúcar – como doces, refrigerantes e barras de chocolate – contém poucos nutrientes essenciais. E é bom saber que os açúcares podem ter vários nomes diferentes nos rótulos dos ingredientes.

“É preciso criar o hábito de ler o rótulo com atenção, já que o açúcar adicionado pode vir com outras denominações, como por exemplo, dextrose anidra, xarope de milho, sólidos de xarope de milho, frutose, lactose, xarope de malte, maltose, néctares, etc.”, diz Ana Valéria.

De acordo com a nutróloga, o ideal é reduzir o consumo de alimentos e bebidas processadas. “Para se ter uma ideia, o biscoito recheado é um dos alimentos mais carregados com açúcares. Possui uma densidade energética muito grande, além de gordura saturada e de aditivos usados para dar cor às bolachas e ao recheio”, diz.

Ana Valéria explica que a OMS (Organização Mundial da Saúde) sugere limitar a 5% o consumo diário de açúcar. “Então, para um adulto que ingere 2.000 calorias por dia, isso corresponde a 100 calorias, ou seja, cerca de 25g ou 6 colheres de açúcar adicionado. A recomendação leva em conta os açúcares naturalmente presentes nas frutas, legumes, leite, enfim, nos alimentos que são ingeridos diariamente”, esclarece.

Dessa forma, conhecendo os malefícios que o açúcar pode oferecer quando consumido em excesso, e sabendo que muitos alimentos possuem naturalmente açúcares em sua composição, a dica é principalmente dar preferência a opções mais saudáveis, excluindo totalmente o uso do açúcar refinado no dia a dia!



Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/acucar-faz-mal/ - Escrito por Tais Romanelli - FOTO: ISTOCK