quinta-feira, 16 de abril de 2020

Higienização de alimentos: dicas e passo a passo


A higienização dos alimentos tem virado um assunto bem recorrente nos dias atuais e sido reforçado pelo Ministério da Saúde. Mas você sabe como higienizá-los de forma correta? Quais os produtos usar? Nós conversamos com a nutricionista Nicolle Costa (CRN-CE: 21143) que vai tirar todas as suas dúvidas.

Como higienizar frutas, legumes e verduras
Nas sacolas, passe um pano com álcool em gel;
Encha uma bacia com água e água sanitária. Para cada litro de água, 1 colher de sopa de água sanitária;
Coloque os alimentos, como folhas, legumes e frutas;
Deixe-os de molho por 15 minutos;
Após retirá-los, lave-os com água corrente normalmente para tirar o excesso da mistura.
Apesar de você já ter cuidados na higienização dos alimentos, é importante que você reforce esses cuidados nestes tempos.

Como higienizar embalagens
Para as embalagens, você vai utilizar uma toalha descartável e álcool 70%;
Se for entrega, retire o conteúdo de dentro do pacote e jogue imediatamente a sacola ou embalagem limpando a superfície do produto adquirido;
Passe na embalagem e na superfície onde o produto estava. Limpe tudo o que for pegar na mão;
Lave bem as mãos.
Se você não tiver álcool 70 em casa, pode optar pelo álcool em gel. Limpar as embalagens é essencial.

Dúvidas sobre higienização de alimentos esclarecidas
Apesar das orientações do Ministério da Saúde, podem surgir algumas dúvidas sobre a higienização dos alimentos. Nicolle explica um pouco mais sobre o processo, dando dicas que vão ajudar você.

Posso usar álcool em gel em tudo?
A nutricionista esclarece que o ideal para uma higienização eficaz de frutas e verduras é a água sanitária ou hipoclorito de sódio. Nas embalagens, o álcool em gel ou a água e sabão podem ser eficientes.

Qual a melhor substância para higienizar os alimentos?
A melhor substância para higienizar os alimentos, segundo Nicolle, é a água sanitária ou o hipoclorito de sódio. Essas substâncias são encontradas no mercado.

Por que é importante a higienização de alimentos?
Segundo a nutricionista, os alimentos que levamos para casa podem estar contaminados com micro-organismos que podem trazer alguns riscos à saúde. Além disso, ela ressalta que, o momento em que estamos vivendo, todo cuidado é pouco. É importante reforçar a higienização para evitar a entrada de vírus e micro-organismos em casa.

Como higienizar as bananas?
Apesar de parecer estranho, as bananas também devem ser higienizadas com a mistura de água e água sanitária. É importante ficar atenta para que não prejudique o alimento.

Como higienizar os pedidos do delivery?
Neste período, está sendo muito comum fazer pedidos em delivery. Não podemos esquecer da higienização desses produtos. Nicolle alerta que é importante separar um local da casa, próximo à porta, para estas entregas. Neste local, higienize as embalagens e sacolas com álcool em gel ou álcool 70%.

Os produtos em recipientes bem vedados podem ser lavados com água, sabão ou detergente. O que puder ser descartado de imediato, descarte. Em seguida, higienize o local onde as compras estavam. Lave as mãos com água e sabão antes de consumir os produtos.

Manter os alimentos e embalagens higienizados é uma das formas de se proteger de micro-organismos e até mesmo da COVID-19. Outras medidas também podem ajudar. Saiba como lavar as mãos e até mesmo fazer máscara de proteção. Cuide de você e de quem você ama!

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/higienizacao-de-alimentos/ - Escrito por Iara Avelino - ISTOCK

quarta-feira, 15 de abril de 2020

O que limpar quando chegar do mercado durante pandemia?


Especialistas tiram dúvidas sobre se é necessário higienizar alimentos, sacolas, embalagens e roupas depois que voltar do supermercado

Para evitar que aumente o número de casos de infecção pelo novo coronavírus, a recomendação é que as pessoas só saiam de casa para atividades essenciais, ou seja, para comprar alimentos e suplementos para a casa.

No entanto, muitas pessoas ainda têm dúvidas de como evitar o contágio quando tiverem que ir ao supermercado. Por isso, o médico infectologista do Hospital Dona Helena, Luiz Henrique Melo, e a enfermeira especialista em controle de infecção, Juliana Almeida Nunes, esclarecem algumas dúvidas de como se prevenir nesses casos.

1. É necessário higienizar alimentos quando voltar do supermercado?
Segundo Luiz Henrique, os alimentos que não são cozidos devem ser lavados como sempre foram, não havendo a necessidade de uma higienização diferente ou mais frequente.

2. É necessário higienizar as embalagens e sacolas?
"Não há evidências científicas de que lavar embalagem e sacolas evitará a transmissão de infecção pelo Covid-19", explica a enfermeira Juliana Almeida.


O infectologista explica que não é necessário e nem prático higienizar tudo que se toca. O mais efetivo é limpar as mãos antes de tocar o rosto ou a boca e manter a distância de 2 metros das outras pessoas que estiverem no mercado.

3. É necessário sempre lavar a roupa quando voltar do supermercado?
O mesmo se aplica para as vestimentas. Juliana diz que não há evidências de transmissão de coronavírus pelas roupas.

"É exagero. Se a pessoa sente que precisa, não é proibido, mas não é essencial e nem obrigatório. A falta dessa higienização das roupas não vai ser essencial nas transmissões", explica Luis Henrique.

4. É necessário sempre tomar banho depois que voltar do supermercado?
"Banho é necessário por uma questão de boa prática e higiene pessoal, não pelo coronavírus", explica a enfermeira Juliana.

Como se prevenir do novo coronavírus?
Confira abaixo as medidas que são realmente eficazes e necessárias para a prevenção da COVID-19:

Lavar as mãos com água e sabão frequentemente
Higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel
Mesmo com as mãos limpas, evitar tocar olhos, nariz e boca
Utilizar lenço descartável para higiene nasal
Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir
Higienizar as mãos após tossir ou espirrar
Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas
Manter os ambientes bem ventilados
Evitar contato físico com pessoas que tenham sintomas de gripe
Evitar aglomerações
Manter hábitos saudáveis, alimentar-se bem e beber muita água


terça-feira, 14 de abril de 2020

Como educar o pet sem traumatizá-lo


Novo estudo revela que brigar com os cães e castigá-los pode prejudicar o bem-estar mental do animal. Veja a forma correta de ensiná-los

Pesquisadores da Universidade do Porto, em Portugal, analisaram 92 cachorros em escolas de adestramento. Enquanto 42 deles eram treinados com o recurso das recompensas, como comida e brincadeiras, os outros 50 faziam parte de programas aversivos, em que as broncas imperavam. Após dois anos, os cientistas constataram sinais de nervosismo e pessimismo e níveis elevados de cortisol (o hormônio do estresse) apenas no segundo grupo.

A veterinária Marcela Barbieri Boro, da franquia Cão Cidadão, em São Paulo, afirma que submeter o pet a gritos e sermões dentro de casa também é capaz de levar a esses resultados.

“O cachorro pode sofrer danos cognitivos, metabólicos e comportamentais”, reforça a especialista.

Veja o que é válido (ou não) para ensinar e corrigir o animal
Petisco saudável: é uma boa forma de incentivo, mas em excesso leva à obesidade. Prefira os naturais.

Deixar de castigo: além de estressá-lo, não é tão útil. “Ele não associa ao mau comportamento”, esclarece a veterinária.

Voz de comando: se o pet fizer algo errado, dá para falar de forma assertiva e bater palma —só para chamar a atenção.

Carinho extra: “O reforço positivo se baseia em recompensas variadas, não apenas em comida”, nota Marcela.

Educador sanitário: “Ensine o lugar certo do xixi antes de recorrer ao repelente. Treinar é mais eficaz”, orienta.

Gasto de energia: ofereça objetos e brinquedos para que a mascote não morda móveis e sapatos.

Fonte: https://saude.abril.com.br/vida-animal/educar-animal-sem-trauma/ - Por Maria Tereza Santos - Foto: Annmarie Young Photography/Getty Images

8 tratamentos caseiros para acabar com as espinhas e suas manchas


Veja também quais receitas caseiras não são tão eficazes

Espinhas são um problema sério geralmente associados à adolescência, mas que persistem à vida toda. Seja na forma da própria acne, que em muitas pessoas continua surgindo após os 30 anos, ou como as cicatrizes e manchas deixadas por este problema.

Na hora de resolver, não falta quem indique tratamentos caseiros para as espinhas e suas manchas, e alguns deles realmente funcionam!

No entanto, é preciso deixar um alerta antes de apresentá-los: "nenhuma dessas receitas caseiras têm estudo científico para dizer se funcionam, como devem ser usadas e quais as quantidades, além do seu perfil de segurança", destaca a dermatologista Paula Sanchez. Por serem baseadas nas experiências das pessoas, o ideal é fazê-las com supervisão médica.

Saiba mais: Você sabe o que está causando suas espinhas?

Sabendo disso, veja os tratamentos caseiros para espinhas e suas manchas que podem ser eficazes:

1. Óleo de coco
O óleo de coco, além de ser um potente hidratante, tem uma propriedade interessante para quem busca um tratamento casiero para espinhas. "Ele é anti-dihidrotestosterona, uma variação do hormônios testosterona que é uma grande causadora de acne", explica a dermatologista Michele Haikal. Com isso, ele ajuda a reduzir as espinhas, além de ser interessante no tratamento de suas manchas também.

2. Aloe vera (babosa)
A babosa (cujo nome cientifício é Aloe vera) é bastante interessante como tratamento caseiro para marcas e cicatrizes mais leves de acne. "Ela possui propriedades calmantes e cicatrizantes e pode auxiliar na regeneração da pele, mas não agirá em cicatrizes mais profundas", considera Paula Sanchez.

3. Cebola e vinagre de maçã
O vinagre de maçã é um produto bastante interessante para reduzir a oleosidade da pele, algo bastante comum em quem tem espinhas. Aliado à cebola, que é antibacteriana, esse pode ser um tratamento eficaz para reduzir as espinhas.
"Além disso, alguns postulam que o vinagre de maçã tem ação clareadora, melhorando as marcas", salienta Paula.

4. Chá verde
O chá verde não serve só para beber, pode ser também um tratamento caseiro para espinhas. "Por ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele pode ajudar a secá-las", ensina Paula.
Para tanto, basta preparar o chá normalmente e usá-lo embebido em um algodão diretamente na pele, para que faça efeito.

5. Clara de ovo
Aplicar clara de rosto no rosto, como uma máscara facial, também pode ser um tratamento caseiro interessante para espinhas. "As proteínas e o colágeno presentes neste alimento podem melhorar o aspecto da pele", considera a especialista.

6. Creme de pepino e açúcar
Essa dupla é interessante como tratamento caseiro para espinhas, tanto reduzindo sua quantidade quanto melhorando as manchas. "O pepino remove as impurezas, acalma e hidrata a pele, enquanto o açúcar promove esfoliação", considera Paula.
De acordo com a especialista, esfoliar pode ajudar a reduzir as manchas mais superficiais, pois aos poucos vai desgastando a camada mais externa da pele. Em longo prazo, isso pode clarear a região.

7. Tomate
A acidez presente no tomate, apesar de leve, pode ser interessante para secar as espinhas, tornando-o uma opção de tratamento caseiro. "Em alguns casos ele pode sim ajudar", pondera Paula.

8. Produtos com calêndula
A calêndula é uma substância que pode ajudar na redução da oleosidade da pele, sendo um tratamento caseiro interessante para quem sofre com espinhas, explica Michele Haikal.

Tratamentos para espinhas caseiros mais controversos

1. Espremer em casa
Apesar de não ser um tratamento propriamente dito, espremer espinhas não é uma medida eficaz para mandá-las embora. Quando você espreme uma espinha, você pode infectar o local com bactérias e ganhar uma inflamação maior ainda.

2. Água oxigenada
A água oxigenada é uma conhecida clareadora, mas se engana quem pensa que isso a torna um tratamento caseiro para espinhas e suas manchas. "Ela pode manchar ainda mais a pele e é potencialmente perigosa", alerta a dermatologista Michele Haikal.

3. Limão
O limão é ácido, e por isso realmente poderia servir como um tratamento caseiro para espinhas. No entanto, ele é uma receita caseira arriscada. "O limão pode causar manchas se estiver na pele quando houver exposição ao sol", explica Michele.

4. Pomada contra assaduras
"Algumas pomadas para assaduras têm ação antisséptica e podem até diminuir a oleosidade da pele, o que ajuda no tratamento das espinhas", afirma o dermatologista Cláudio Mutti. Mas, como são medicamentos, devem ser usadas com recomendação médica, e não como uma simples receita caseira.

5. Lavar o rosto mais vezes
"Lavar excessivamente o rosto pode provocar um efeito rebote, aumentando a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas", afirma Mutti. Por isso, o ideal é lavar o rosto duas vezes ao dia, preferencialmente com água morna ou fria, e usando um sabonete neutro ou indicado para o seu tipo de pele.

6. Levedo de cerveja
O levedo de cerveja até ajuda a melhorar a flora bacteriana da pele, no entanto, isso não o torna um tratamento caseiro para espinhas. "Nem sempre ele consegue resolver problemas deste tipo", considera a dermatologista.

7. Pasta de dente
A pasta de dentes não serve como secativo para as espinhas. A fórmula pode intoxicar o poro inflamado e piorar a reação inflamatória, aumentando a espinha ou tornando a região ainda mais dolorida, além de manchar a pele.

8. Extrato de soja
Por mais que muitas pessoas achem que o extrato de soja pode ser um tratamento caseiro para espinhas, a especialista ressalta que não há evidências desse funcionamento, nem de nutrientes que colaborem com esse benefício.

9. Ketchup
O mesmo vale para o ketchup, o alimento não tem nenhum nutriente que poderia ajudar de alguma forma a reduzir as espinhas, como indica Michele.

10. Casca de banana
De fato, a casca de banana tem nutrientes que podem melhorar o aspecto da pele, como vitaminas e antioxidantes. "Porém, não há comprovação de que auxiliem no tratamento da acne", frisa Paula Sanchez.


segunda-feira, 13 de abril de 2020

15 alimentos ricos em vitamina C que não podem faltar no seu dia a dia

Para manter o corpo sempre saudável, é importante consumir diariamente a quantidade certa de nutrientes. Entre eles, está a vitamina C que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Como não é produzida pelo corpo, a recomendação é caprichar na alimentação. Portanto, confira abaixo os alimentos ricos em vitamina C que deveriam fazer parte da sua dieta e dicas de uma nutricionista para absorvê-la melhor.

Alimentos mais ricos em vitamina C

Acerola: além de ser um dos alimentos com maior teor de vitamina C, a acerola é pouco calórica e possui baixo índice glicêmico. Uma delícia para ser consumida in natura ou em sucos;
Goiaba: muito popular no Brasil, a goiaba é acessível e muito nutritiva. Conforme Carina Müller (CRN 5295), nutricionista da Nutrire Clínica de Nutrição, esta fruta suculenta tem alto teor de vitamina C e A;
Caju: Carine indica o caju como um alimento para fortalecer o sistema imunológico, uma vez que possui mais vitamina C que a laranja. Ainda conta com vitamina K, magnésio e cobre;
Pimentão amarelo: muito popular na culinária, o pimentão amarelo também é cheio de antioxidantes o que ajuda, entre outras coisas, a fortalecer o sistema imunológico. O pimentão verde, por sua vez, é menos nutritivo;
Brócolis: por ter muitas fibras, o brócolis é muito bom para trazer saciedade. Para garantir um prato repleto de nutrientes, o ideal é consumi-lo cru ou cozido no vapor. Assim, evita-se a perda das vitaminas;
Kiwi: se o kiwi ainda não faz parte da sua alimentação, deveria. Com baixo índice glicêmico, a fruta tem um sabor único, ajuda na digestão e na redução do colesterol;
Mamão: repleto de macro e micronutrientes, o mamãe é um daqueles alimentos completos. Tem vitamina C, A, betacaroteno, fósforo, ferro, potássio e sódio, sem contar que é pouco calórico e ajuda o intestino a funcionar melhor;
Lichia: de acordo com Carine Müller, a lichia é uma aliada da boa saúde. Considerada exótica, a fruta costuma ser consumida em sucos, mas pode ser comida in natura ou fazer parte de diferentes receitas;
Laranja: a laranja é a fruta cítrica que costuma ser mais associada à presença de vitamina C. Saborosa, ela oferece diferentes benefícios para o organismo: previne resfriados e gripe, diminui o nível do colesterol ruim e possui ação antioxidante;
Morango: versátil e supersaudável, o moranguinho dá um up na saúde devido a sua riqueza em vitamina C. Ainda conta com ômega 3, manganês e ácido elágico, componente que tem ação anticarcinogênica;
Limão: segundo a nutricionista Carine, a fruta ajuda a prevenir doenças, já que a vitamina C fortalece as defesas do corpo. Uma boa dica para seu consumo é apostar em sucos verdes. Beber água com limão diariamente também traz benefícios;
Abacaxi: vitaminado e com enzimas de ação diurética, o abacaxi ajuda a melhorar a digestão e combate a retenção de líquidos. A fruta tropical é uma boa pedida para se consumir depois de atividades físicas;
Agrião: para uma saúde blindada, não deixe de fora do prato essa hortaliça. O agrião nutre seu corpo com vitamina C, vitamina K e ferro. Melhora as defesas, protege a saúde ocular e ainda é bom para a saúde da pele;
Manga: pensa em um alimento cheio de sabor e valor nutricional. Essa é a manga! A fruta tem muitas fibras, promove saciedade, controla o colesterol e ainda protege as células. Como não gostar?;
Espinafre: com pouco mais de 28 mg de vitamina C a cada porção de 100 gramas, o espinafre também ajuda a prevenir a anemia, já que possui ácido fólico e ferro. Não é por acaso que o alimento deixava o Popeye fortão!
Com tantas alternativas deliciosas, fica mais simples ter uma dieta bem vitaminada, não é mesmo?

O que fazer para absorver melhor a vitamina C
De acordo com a nutricionista Carine Müller, pequenos cuidados ajudam na melhor absorção da vitamina C. A profissional comenta que o recomendado é comer os alimentos na sua forma crua, uma vez que o cozimento pode diminuir o valor nutricional dos mesmos.
Além disso, é bom distribuir o consumo ao longo do dia e combinar a vitamina C com outros nutrientes: a combinação com ferro é poderosa. Não é por acaso que muita gente consome laranja com feijoada, sabia?
Desejando conhecer ainda mais sobre como melhorar sua qualidade de vida? Saiba mais sobre as principais vitaminas para manter a saúde em dia.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-ricos-em-vitamina-c/  - Escrito por Nicole Dias - ISTOCK