segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023

Disposição acabou? Nutricionista revela 6 alimentos que dão energia


A alimentação pode ser uma saída para quem sofre com baixa disposição. Veja 6 alimentos para ganhar vitalidade

 

Para quem vive cotidianamente com baixa disposição, é essencial ter acesso fácil a recursos que aumentam a vitalidade. Sendo assim, um desses meios é a alimentação. Dessa forma, conforme explica a nutricionista Dani Borges, alguns alimentos podem auxiliar na melhora da energia, disposição e até do humor.

 

Confira os 6 alimentos revelados pela especialista como chave para ganhar mais disposição:

 

Chá verde

Segundo a nutricionista, a bebida é uma excelente opção. “[O chá verde é] fonte de cafeína, ou seja, substância que possui ação termogênica e que proporciona mais energia e disposição. Também auxilia na melhora do humor e bem estar, pois possui um aminoácido que quando liberado em nosso corpo aumenta a produção de dopamina e serotonina, o triptofano”, explica.

 

Guaraná em pó

Outro aliado para o ganho de disposição é o guaraná em pó. “O pó de guaraná é fonte de cafeína, que é um estimulante do sistema nervoso e que proporciona muita energia e disposição. Usado com moderação ajuda a melhorar o ânimo e a disposição”, destaca a nutricionista.

 

Café preto

O bom e velho café preto está entre os alimentos que garantem um ganho na disposição. Dessa maneira, como conta Dani Borges, além de mais energia, o café também pode ajudar na melhora do humor. “A cafeína, presente no café, é a substância psicoativa que age no sistema nervoso central proporcionando aumento do estado de alerta, redução do sono, maior disposição e energia, sem contar que também pode melhorar o humor”, explica a especialista.

 

Água de coco

Não é necessário cafeína para aumentar o ânimo. Uma prova disso é a água de coco, uma das bebidas consideradas energéticas e naturais. “Além de melhorar a disposição, a água de coco é uma ótima fonte de hidratação para quem não gosta muito de consumir só água normal”, afirma Dani Borges.

 

Açaí

O açaí é amplamente conhecido como um estimulante, já que é rico em carboidratos e gorduras insaturadas, que auxiliam no controle da pressão arterial e do colesterol e de quebra proporcionam mais energia para o organismo. “É rico em vitaminas C, B1, e B2 e antioxidantes”, pontuou a nutricionista.

 

Chocolate

Para os amantes de chocolate, a sua versão amarga é uma ótima opção. “O chocolate amargo é fonte de antioxidantes e também possui cafeína, o que ajuda a manter o corpo alerta, aumenta a disposição e energia”, finalizou Dani.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/sem-disposicao-nutricionista-revela-6-alimentos-que-dao-energia/ - By Redação / Foto: Shutterstock


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


domingo, 19 de fevereiro de 2023

10 dicas para ganhar massa magra e eliminar gordura


Especialistas explicam como é possível unir os dois objetivos para obter resultados no treino

 

Ao iniciar a prática de atividade física, algumas pessoas desejam queimar gordura e emagrecer, mas também ganhar massa muscular. Aí surge a dúvida: será que dá? Saiba que é possível, sim, unir os dois objetivos e obter resultados. 

 

A nutricionista Karoline Silva explica que, durante o treino, a gordura é utilizada como uma das fontes de energia pelo organismo para produzir os movimentos e, com isso, gerar músculos. A profissional ainda esclarece que a massa magra é constituída de 72% de água, 21% de proteína e 7% de minerais dos ossos. Já a massa gorda é constituída de 20% de água e 80% de tecido adiposo.

 

Ganhando massa magra

Juliana do Vale, professora de Educação Física, também afirma que é possível ganhar massa magra e eliminar gordura. “Todo treinamento de força, por menor que seja, gera uma hipertrofia e ajuda na perda de gordura”, afirma.

 

Ela explica que, quando as pessoas visam ganhar massa magra, mas precisam eliminar gordura, é necessário um trabalho individualizado e focado, primeiramente, na perda de gordura. “O trabalho tem que ser feito em conjunto, levando-se em conta que um irá ajudar e interferir no outro”, complementa a professora. 

 

Para alunos que estão iniciando os treinos, os resultados serão mais evidentes. Isso porque os estímulos novos fazem com que o indivíduo alcance os dois resultados ao mesmo tempo. Entretanto, ainda no caso dos iniciantes, Juliana do Vale ressalta que a perda de peso será maior que o ganho de massa.

 

Fique de olho na alimentação

A nutricionista Karoline Silva diz que, para aumentar a massa magra, o treino e a alimentação devem caminhar juntos. “Se você não seguir uma dieta adequada, não terá energia necessária para malhar e evoluir no treino. Isso fará com que o ganho de massa fique mais lento. Caso siga uma dieta para ganho de massa e não pratique exercícios, pode conseguir o resultado inverso, que é engordar”, explica.

 

A nutricionista aproveita para dar algumas dicas para ajudar a ganhar massa magra: 

 

Faça exercícios físicos regularmente, de preferência musculação aliada a exercícios aeróbicos. Converse com o seu instrutor para que ele determine o que é melhor para seu objetivo e biotipo;

Durma uma boa noite de sono. Em média, você precisa descansar de seis a oito horas;

Faça refeições de três em três horas;

Dê preferência a alimentos naturais (orgânicos, sem conservantes, agrotóxicos e corantes). Eles ajudam a manter a pele viçosa e sem celulite;

Diminua a ingestão de sal na dieta;

Diminua o consumo de carboidrato com farinha branca. Prefira o integral;

Na disposição do prato, consuma uma porção grande de proteína (frango, salmão, merluza, tilápia, atum, pescada, ovo, quinoa real em grãos, blanquet de peru, kani, proteína de soja), uma porção média de legumes, verduras e salada. Adicione também uma porção pequena de carboidrato: arroz, arroz integral, batata, batata-doce, mandioca, macarrão, mandioquinha, inhame etc.;

Durante os lanches do meio da manhã e da tarde, coma queijo de cabra ou muçarela de búfala, iogurte de soja, frutas ou vitaminas batidas com quinoa real em flocos;

Consuma alimentos que contenham carboidratos integrais antes do treino para fornecer a energia necessária à prática dos exercícios;

Após o treino, prefira alimentos que tenham proteína para recuperação do músculo ou faça uso de suplementos como aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA – Branch Chain Amino Acids, em inglês) e à base de proteína. Converse com o seu nutricionista para saber qual é o produto mais indicado para seu objetivo e biotipo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-16/10-dicas-para-ganhar-massa-magra-e-eliminar-gordura.html - Redação EdiCase


Ora, sem fé é impossível agradar a Deus; porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe, e que é galardoador dos que o buscam. Hebreus 10:39


sábado, 18 de fevereiro de 2023

Conheça os benefícios dos chás para o organismo


Especialistas explicam como preparar e consumi-los de maneira segura

 

Os chás acalmam, aquecem e revigoram. Em muitos países, sobretudo os asiáticos, o consumo é tão popular que acompanha tradições e rituais de bem-estar, principalmente no Japão e na China. “Além dos inúmeros benefícios específicos, os chás hidratam, pois aumentam o aporte de líquido no organismo, o que é fundamental para o funcionamento dos rins”, afirma Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ).

 

Chás contra o estresse

Para conter a rotina frenética, a herborista e consultora de fitoterapia Sabrina Jeha recomenda o hábito de tomar duas xícaras de chá após as 17h00 ou antes de dormir. “É a pausa que se faz necessária após um dia estressante”, completa a especialista.

 

Como preparar o chá

Sabrina Jeha explica que o preparo dos chás está relacionado à parte da erva e ao tipo de folha usada. Se as folhas forem moles e perfumadas, a bebida deve ser feita por infusão: ferva a água e depois adicione a erva. Abafe a panela com a tampa, deixe descansar por 10 minutos e coe.

Mas se a opção escolhida for casca, semente, raízes ou folhas duras e sem cheiro, o preparo deve ser por decocção: ferva as ervas com a água por cinco minutos. Em seguida, abafe, deixe descansar por mais cinco minutos, coe e espere amornar.

 

Benefícios dos chás

A seguir, os especialistas relacionam os tipos de chá aos benefícios que eles proporcionam:

 

Chá-verde

“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica o médico Alex Botsaris. A erva também contém cafeína, substância que acelera o metabolismo , por isso, o chá-verde é um bom complemento para o cardápio de quem quer emagrecer, assim como os tipos branco e vermelho.

 

Capim-cidreira

Rica em óleo essencial citral (responsável pelo odor de limão). Além de ser muito saborosa, a erva tem efeito calmante, relaxante muscular e digestivo. “Pode aliviar pequenas cólicas e estados de estresse. Tome antes de dormir e tenha um sono tranquilo”, recomenda Sabrina Jeha.

 

Boldo e carqueja

Os sabores amargos ativam a produção da bile, contribuindo para o bom funcionamento do fígado. Auxiliam no combate à azia e à acidez estomacal. “O boldo-do-chile não é encontrado fresco, somente seco, e possui alcaloides como a boldina e outras substâncias benéficas, que têm ações antissépticas e anestésicas. Por isso, é uma boa opção contra o mal-estar ligado ao sistema digestório, quando comemos algo que não caiu bem ou alimentos gordurosos de difícil digestão”, complementa a herborista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-15/conheca-os-beneficios-dos-chas-para-o-organismo.html Redação EdiCase


Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos, e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João 16:33


sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Carnaval e álcool: como amenizar o impacto da bebida


Cada detalhe vale a pena para comemorar sem preocupação

 

O carnaval é a festa que reúne povos de diferentes origens e raça, ou seja, a celebração que pode ser feita sem dó. No entanto, algumas orientações são necessárias para que alguém curta sem preocupação. Nesse sentido, como faz para conciliar a bebida com carnaval?

 

Resposta

“Com o estômago cheio, a absorção de etanol fica mais lenta, dando mais tempo ao fígado para metabolizar a bebida alcoólica que ali chega. Por isso, a intoxicação por etanol é mais intensa quando as bebidas são ingeridas com o estomago vazio”, orienta o farmacêutico Jamar Tejada.

 

Essa explicação do Jamar denota que é necessário comer antes da folia do que se beber de estômago vazio. Mesmo ciente dessas informações, mas sobrecarregou o seu fígado, Tejada reforça que para tratar a ressaca vale a pena água e água, pois há sódio e potássio para regularizarem as reações químicas do organismo.

 

Detalhes

Outro acréscimo é de que absorção do álcool pelos intestinos é rápida do que a capacidade do fígado de metabolizá-lo. Então, só consegue metabolizar 8,5g de álcool por hora. Quantidade que variando de pessoa para pessoa e é o menos que 300 ml de cerveja ou mesmo 25 ml de whisky, vodka e cachaça.

 

Portanto, a ingestão de três taças de vinho demorar em média três horas para eliminar o volume. “Isso significa que após um consumo exagerado de álcool, por várias horas, o organismo vai ter que lidar com duas substâncias altamente tóxicas circulando no sangue: álcool e acetaldeído e o acetaldeído é uma substância que causa câncer e pode levar à lesão do fígado se a exposição for frequente”, explica.

 

O farmacêutico ainda conclui que o processo de metabolização hepática desperta curiosidade quando falamos de ingestão alcoólica. “Como o fígado não produz uma enzima que neutralize diretamente a presença do álcool ali, ele primeiro o transforma em uma substância chamada acetaldeído e só depois em ácido acético, que é um metabólito não tóxico. O problema é que o acetaldeído é uma substância ainda mais tóxica que o próprio álcool, por isso o consumo requer alguns cuidados”, termina.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/carnaval-e-alcool-como-amenizar-o-impacto-da-bebida/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


E não nos cansemos de fazer o bem, porque a seu tempo ceifaremos, se não houvermos desfalecido.

Gálatas 6:9


quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

7 tipos de alimentos que fazem bem ao cérebro


Nutricionista explica como a alimentação contribui para o funcionamento cerebral

 

O cérebro é responsável pelo funcionamento de todo o corpo e, a fim de que ele exerça corretamente a sua função, é preciso investir em uma boa alimentação. “A nutrição adequada e as mudanças no estilo de vida, inclusive exercícios físicos e mentais, podem contribuir bastante para o bom funcionamento do cérebro, além de facilitar a captação de neurotransmissores essenciais à memória”, explica a nutricionista Carla de Andrade.

 

Lembrando que a boa alimentação deve começar na infância e se estender por toda a vida. A seguir, a nutricionista Carla de Andrade lista quais alimentos oferecem benefícios ao cérebro. Confira!

 

Gema de ovo

Contém colina, que ajuda a melhorar a memória. Estudos indicam que a deficiência de colina pode estar associada à doença de Alzheimer. O ovo pode ser introduzido na alimentação a partir dos 8 meses de idade.

 

Peixes como salmão, anchova, sardinha, atum e arenque

Além desses alimentos serem fortes antioxidantes, eles também são fontes de ácidos graxos e ômega 3, que auxiliam no desenvolvimento cerebral. Os peixes podem ser introduzidos na alimentação a partir dos 9 meses de idade, mas com cuidado, pois são altamente alergênicos.

 

Mamão, manga, pêssego, cenoura e abóbora

São alimentos fontes de betacaroteno e antioxidantes, que combatem o envelhecimento celular. Podem ser introduzidos na alimentação a partir dos 6 meses de vida.

 

Morango, cereja, framboesa, amora, pitanga, melancia e tomate

Possuem pigmentos antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a melhorar a memória. Essas frutas podem ser introduzidas na alimentação a partir dos 6 meses de idade.

 

Castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e amendoim

Além de serem ricos em vitaminas, esses alimentos possuem altas quantidades de selênio e antioxidantes. Eles podem ser introduzidos na alimentação a partir de 1 ano de idade, mas com cuidado, pois são altamente alergênicos.

 

Chá-verde

Contém dopamina, ótima substância para a memória e para a concentração.

 

Carnes, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados

Esses alimentos são fontes de vitaminas do complexo B. Eles ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha, você também encontra o ferro, que pode colaborar para a boa memória. Todas essas opções podem ser inseridas na alimentação a partir dos 7 meses de idade.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-14/7-tipos-de-alimentos-que-fazem-bem-ao-cerebro.html - Redação EdiCase


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)