quarta-feira, 8 de março de 2023

7 mitos e verdades sobre consumo de alimentos


Nutricionistas esclarecem questionamentos sobre a forma de nos alimentarmos

 

A alimentação tem papel fundamental na qualidade de vida. Contudo, é um tema cercado de dúvidas, mitos e verdades. Por isso, as nutricionistas Myrla Merlo e Mara Cristina de Sousa Miranda esclarecem os principais questionamentos e dão dicas para você se alimentar melhor. Veja!

 

1. Temperar carnes com limão ajuda a eliminar a gordura?

Mito. O suco de limão apenas deixa a carne mais macia, pois a acidez do limão contribui para a desnaturação das proteínas, ou seja, o limão não tem capacidade de eliminar a gordura da carne.

 

2. A laranja auxilia na digestão?

Verdade. A laranja é um alimento rico em fibras alimentares, capaz de interferir na digestão de carboidratos, proteínas e gorduras. Quando comemos, por exemplo, uma feijoada que é rica em gordura, as fibras fazem com que boa parte dessa gordura não seja absorvida e, consequentemente, melhora a digestão.

 

3. Comer sempre os mesmos alimentos pode causar algum dano à saúde?

Verdade. Uma das leis da nutrição é a variedade de alimentos. Quanto maior a variedade de alimentos consumida, maior será a possibilidade de ingestão de diversos nutrientes. A monotonia alimentar causa prejuízos, sem dúvidas!

 

4. Ficar longas horas sem comer ajuda no emagrecimento?

Mito. A gordura é a “moeda” forte do nosso organismo, que será liberada se o organismo estiver funcionando de forma adequada ou se estiver passando por um estresse físico . Pessoas que ficam muito tempo sem comer fazem com que o organismo guarde ainda mais essa gordura para momentos de estresse físico e libere as outras “moedas”, como músculo e glicose circulante.

 

5. Fazer exercício físico em jejum ajuda a perder peso?

Mito. Isso é muito perigoso. Para que possamos fazer atividade física, o organismo precisa de glicogênio. Se você não der esse “combustível” para seu corpo, e iniciar uma atividade, pode acontecer de você desmaiar, pois seu organismo não dispõe desse “combustível” para trabalhar. Ou, ainda, para encontrar equilíbrio, o seu organismo pode buscar essa energia nos músculos, e não na gordura que você tanto quer eliminar.

 

6. Vinho tinto faz bem para o coração?

Verdade. Não só o vinho tinto, mas o suco da uva roxa também. O vinho é rico em compostos fenólicos, potentes antioxidantes, que conseguem reduzir a capacidade do plasma à peroxidação lipídica (ação dos radicais livres sob a membrana das células, levando à destruição de sua estrutura e, até mesmo, à morte celular), prevenindo doenças cardiovasculares.

 

7. Deixar de jantar ajuda a emagrecer?

Mito. O que realmente importa é a quantidade e a qualidade dos alimentos que são ingeridos neste horário. O jantar é uma grande refeição, assim como o café da manhã e o almoço, logo deverá conter todos os nutrientes para se ter um peso saudável . Alimentos ricos em fibras, como os integrais, são boas opções, por ter um baixo índice glicêmico e proporcionar uma maior saciedade.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-03-03/7-mitos-e-verdades-sobre-consumo-de-alimentos.html - Matilde Freitas - logoedicase


Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)


terça-feira, 7 de março de 2023

Dia internacional da Mulher: A saúde mental feminina


O dia 8 de março, Dia Internacional da Mulher, é uma data que foi oficializada pela Organização das Nações Unidas (ONU) na década de 70 com o objetivo de lembrar as conquistas sociais, políticas e econômicas do sexo feminino ao longo da história. Mas vale a pena ainda lembrar da importância da saúde mental das mulheres, que, não raramente, vêem-se sobrecarregadas pelos seus inúmeros papéis sociais.

 

1) Saúde mental da mulher: por quê devemos falar mais sobre isso? É fato que as mulheres estão mais propensas à jornada de trabalho dupla (no ambiente profissional e doméstico) e também são mais suscetíveis a experiências de violência física e psicológica ao longo da vida. Mas não só: as oscilações hormonais femininas também podem ter impacto sobre a saúde mental. Por tudo isso, as mulheres têm maior propensão à depressão. Saiba mais sobre o assunto e como preservar a saúde mental, além de medidas preventivas e terapêuticas eficazes de tratamento deste mal que aflige tantas mulheres.

 

2) Depressão pós-parto: segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), uma em cada cinco mulheres poderá presenciar algum impacto em sua saúde mental durante a gravidez ou após o nascimento do bebê. Durante este período, podem, inclusive, ocorrer pensamentos suicidas e por isso é fundamental que familiares e amigos estejam atentos aos sinais. Filipe Colombini aponta as causas, sintomas e como  superar o problema.

 

3) Relacionamentos abusivos ou tóxicos: Filipe Colombini aborda a dependência emocional que leva mulheres a permanecer em relações que não são saudáveis. O fato é que muitas mulheres se tornam dependentes afetiva, física e socialmente de seus parceiros. Veja porque isso acontece, como se prevenir e como sair desses relacionamentos e “tratar” as feridas emocionais decorrentes deles.

 

4) Cuidados de saúde feminina para prevenir ansiedade e depressão: acúmulo de funções, padrões de beleza impostos e a pressão pelo corpo perfeito são alguns dos fatores que colaboram para a sobrecarga emocional da mulher. O psicólogo Filipe Colombini aborda cuidados como a prática de exercícios físicos e a importância de ter uma rede de apoio, por exemplo, para prevenir a ocorrência de transtornos como a ansiedade generalizada e a depressão.

 

5) Burnout materno: é o esgotamento da mãe que tem a ver com todas as funções que uma mulher é pressionada a ter, desde como profissional até como mantenedora das tarefas domésticas. Filipe Colombini explica como identificar o problema e também medidas eficazes para tratamento.

 

6) Menopausa e saúde mental: a menopausa, por ser uma fase que traz mudanças fisiológicas importantes, pode ser estressante e contribuir para o surgimento de sintomas como instabilidade emocional, irritabilidade, qualidade de sono prejudicada. Filipe dá dicas sobre como a mulher pode atravessar esse período desafiador com a máxima tranquilidade e como driblar eventuais problemas.

 

7) Suporte às vítimas de violência e assédio: globalmente, uma em cada três mulheres sofre violência física e/ou sexual ao longo da vida, de acordo com a OMS. Filipe Colombini aborda sobre o padrão e sobre questões psicológicas das vítimas de abuso e como deve ser seu acompanhamento e tratamento, a fim de gerar o menor trauma possível.

 

Fonte: https://www.sejahojediferente.com/2023/02/dia-internacional-da-mulher-saude.html


A força e a dignidade são os seus vestidos, e, quanto ao dia de amanhã, não tem preocupações. Provérbios 31:25


segunda-feira, 6 de março de 2023

Veja como escolher o tênis correto para a prática de atividade física


Entenda como o calçado pode influenciar a sua saúde e a realização de exercícios

 

A escolha do tênis ideal não deve basear-se apenas em uma seleção de marca e preço. Antes de comprar o calçado, é preciso levar em consideração as características anatômicas de cada um e o tipo de exercício que será praticado.

 

“Os pés e as pisadas não são iguais. Os principais tipos são o pé plano, aquele que possui um arco medial muito baixo, caracteristicamente mais flexível e com eixo pronado; o cavo, que possui um arco medial elevado, mais rígido e com eixo supinado; e o pé neutro, que possui um arco medial dentro da normalidade, com eixo equilibrado.”, afirma o Dr. Alexandre Leme Godoy, ortopedista e professor livre-docente do Departamento de Ortopedia e Traumatologia da Universidade de São Paulo.

 

Evitando lesões

Apesar das diferenças anatômicas entre os pés, a maioria dos calçados é feita considerando apenas um perfil. Porém, o Dr. Alexandre Leme Godoy sinaliza que há quatro pontos essenciais nos tênis que devem ser respeitados para evitar lesões :

 

A parte do calçado que toca o chão deve ser rígida ou inflexível, ao passo que a interface entre o pé e o calçado deve ser macia e absorver o impacto;

A caixa anterior, região do calçado que acomoda os dedos, deve ser ampla para não comprimir um dedo contra o outro;

O contraforte, região do calçado que acomoda o calcanhar, tem de ser firme para dar estabilidade ao tornozelo e retropé;

Deve haver uma diferença de altura de 3 a 4 cm entre o calcanhar e os dedos. 

 

Vantagens da escolha correta

Segundo o Dr. Alexandre Leme Godoy, o uso do tênis correto pode, eventualmente, melhorar o desempenho mecânico de uma pisada e otimizar a troca de forças entre o pé e o chão, mas ele não corrige uma pisada errada.

 

“Usar o calçado ideal melhora a biomecânica da pisada, diminui a demanda mecânica sobre as diferentes estruturas anatômicas do pé, como tendões, ligamentos e ossos, e reduz os riscos de lesões e dores no pé e no tornozelo”, alerta.

 

Calçado confortável

Consideradas essas características, o próximo passo é o conforto. “As pessoas têm diferentes formatos de pés e, já que não há uma confecção para cada um deles, o escolhido deve ser o mais confortável”, afirma o professor Júlio Cerca Serrão, coordenador do laboratório de Biomecânica da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo. Pesquisador da área de biomecânica do calçado, Júlio Cerca Serrão alerta: “Ninguém deve fazer atividade física com calçado novo. É preciso ‘amaciá-lo’. Quanto mais usar, mais adequado ele estará”.

 

Tempo de troca

Em relação ao tempo de troca, as pesquisas feitas por Júlio Cerca Serrão e sua equipe revelam que, como referência, um calçado deverá ser inutilizado quando tiver percorrido 1000 quilômetros. 

 

“Porém, as pessoas que utilizam o tênis para atividades físicas , mesmo que diárias, dificilmente atingirão essa meta, mas vale como base para entendermos que revezar ou trocar de tênis tão rapidamente não é necessário”. Segundo o professor, os calçados não perdem suas características e o cuidado se detém apenas com as orientações de lavagem.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-03-03/veja-como-escolher-o-tenis-correto-para-a-pratica-de-atividade-fisica.html - Redação EdiCase


E sede cumpridores da palavra e não somente ouvintes, enganando-vos com falsos discursos.

Tiago 1:22


domingo, 5 de março de 2023

Conheça os benefícios dos alimentos de acordo com a cor deles


Nutricionista explica como a tonalidade dos vegetais contribui para o bom funcionamento do corpo

 

É muito comum ouvirmos falar que quanto maior a variação de cores no prato, mais saudável está a alimentação. Segundo a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor representa uma predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, princípios ativos contidos nos alimentos capazes de trazer benefícios e prevenir doenças. A seguir, ela explica os benefícios de cada uma das cores:

 

Vermelhos

Alimentos ricos em licopeno, um pigmento que atua como antioxidante celular.

Representantes: caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pitanga, romã e tomate, além da beterraba e do pimentão-vermelho.

 

Amarelos e laranjas

Alimentos ricos em betacaroteno, também conhecido como pró-vitamina A, que atua como antioxidante contra radicais livres e na manutenção dos tecidos e dos cabelos. Ele também beneficia a visão noturna e melhora a imunidade.

Representantes: abacaxi, manga, maracujá, melão, milho, abóbora, ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, mamão, pimentão amarelo e tangerina.

A cor é resultante da flavina, que indica alimentos ricos em minerais, como cálcio e fósforo, que ajudam na manutenção dos ossos e dentes; carboidratos e vitamina B6, que favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas.

Representantes: alho, banana, batata, cebola, couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, cogumelo, mandioca, nabo e rabanete.

 

Roxos

Alimentos ricos em antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. Essa vitamina está relacionada à disposição, sendo essencial no processo de transformação dos carboidratos e outros nutrientes que ingerimos em energia. Auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.

Representantes: alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, uva e repolho roxo.

 

Marrons

Alimentos ricos em fibras , que auxiliam no bom funcionamento intestinal, menor absorção de gorduras e controle na absorção de açúcar. Além disso, alguns alimentos desse grupo, como a castanha-do-pará, possuem selênio, um antioxidante que exerce função vasodilatadora e anticoagulante.

Representantes: cereais integrais e oleaginosas.

 

Verdes

A cor destes alimentos é resultante da clorofila, conhecida como um potente energético celular. Contudo, estes alimentos também possuem quantidades consideráveis de diversos outros nutrientes, como betacaroteno e luteína, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.

Representantes: as folhas verdes, como acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, espinafre, rúcula, escarola e manjericão, além de abacate, abobrinha, quiabo, pimentão verde, brócolis, vagem, kiwi, ervilha, limão e pepino.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-28/conheca-os-beneficios-dos-alimentos-de-acordo-com-a-cor-deles.html - Redação EdiCase


E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.

1 Coríntios 13:2


sábado, 4 de março de 2023

Sinais quando o cachorro come algo perigoso



Quando o cachorro come algo perigoso, ele dá sinais de que não está bem. Cabe a nós, tutores, saber observar estes sinais para ajudar o cão.

 

Além da angústia de ter comido algo que fez mal, o cão pode estar correndo risco de morte ou de lesões nos órgãos, como quando come algo envenenado.

 

Quem tem cachorro sabe que eles são curiosos e comem até pedra. Então, tem que ficar de olho e notar quando o cão demonstra um comportamento diferente do normal.

 

Veja quais são sinais quando o cachorro come algo perigoso

Primeiro de tudo, você que convive com o seu cachorro deve saber como é o comportamento normal dele, certo?

 

A convivência nos permite captar detalhes do comportamento de pessoas e animais, e isso é essencial para saber perceber quando o comportamento muda para algo estranho.

 

No caso de quando o cachorro come algo perigoso, geralmente ele fica apático porque está sentindo dores ou desconfortos. Aí, dependendo do que for, os sintomas começam a evoluir. Quanto antes você notar, melhor. Fique atento:

 

1. Vômito

Cachorro vomitar não é normal, significa que ele comeu demais, pode estar doente ou que comeu algo que não devia. Observe se existe vestígio de sangue ou algum objeto estanho no vômito. Observe se o cachorro vomita de novo, só líquido, depois de ter vomitado conteúdo sólido.

 

2. Engasgos

Nem sempre o cachorro vai vomitar, mas pode ficar engasgado depois de comer algo estranho. Você vai precisar ajudá-lo, se possível. Veja se tem algo preso na garganta dele e se você consegue remover sem piorar a situação.

 

Outra opção é fazer a manobra de Heimlich, também aplicada em humanos. Para aplicar essa manobra, segure o cachorro com as costas dele apoiadas em seu peito.

 

Nessa posição, abrace o pet, mantendo suas mãos abaixo das costelas dele. Faça um pouco de força, pressionando sempre para cima a fim de empurrar o que estiver obstruindo a via respiratória do cão.

 

3. Apatia e afastamento

Se o seu cão, de repente, mudou de um comportamento feliz para apático, se afastando de todos e querendo ficar só deitado na cama ou em outra parte da casa sozinho, e se recusa a comer, pode estar com dor por ter comido algo que não deveria.

 

4. Diarreia

Observe também as fezes do cão quando for fazer a limpeza do banheirinho dele. Assim como nos humanos, alterações intestinais mostram sinais pelas fezes. Mesmo que seu cão não esteja vomitando nem parecendo doente, o sintoma pode estar surgindo dessa forma, fique de olho.

 

O que fazer quando o cachorro come algo perigoso?

Além das dicas que já mencionamos acima, é sempre bom levar o cachorro ao veterinário, mesmo se parecer que ele está melhorando.

 

Ainda pode ter algo fazendo mal no estômago ou intestino dele, e os sintomas poderão voltar ou ele não estar bem, mas você não estar percebendo. Evite que ele piore e leve-o para uma avaliação.

 

Além disso, tome cuidado para não deixar coisas perigosas ao alcance dos cachorros, como pecinhas pequenas ou plantas tóxicas. Prevenir é sempre melhor do que remediar.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/sinais-quando-o-cachorro-come-algo-perigoso/ - por Priscilla Riscarolli


E não nos cansemos de fazer o bem, porque a seu tempo ceifaremos, se não houvermos desfalecido.

Gálatas 6:9