Nutricionista explica como a tonalidade dos vegetais contribui para o bom funcionamento do corpo
É muito comum ouvirmos falar que quanto maior a
variação de cores no prato, mais saudável está a alimentação. Segundo a
nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor representa uma
predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, princípios ativos contidos
nos alimentos capazes de trazer benefícios e prevenir doenças. A seguir, ela
explica os benefícios de cada uma das cores:
Vermelhos
Alimentos ricos em licopeno, um pigmento que atua como
antioxidante celular.
Representantes: caqui, cereja, framboesa, goiaba,
melancia, morango, nectarina, pitanga, romã e tomate, além da beterraba e do
pimentão-vermelho.
Amarelos e laranjas
Alimentos ricos em betacaroteno, também conhecido como
pró-vitamina A, que atua como antioxidante contra radicais livres e na
manutenção dos tecidos e dos cabelos. Ele também beneficia a visão noturna e
melhora a imunidade.
Representantes: abacaxi, manga, maracujá, melão,
milho, abóbora, ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, mamão,
pimentão amarelo e tangerina.
A cor é resultante da flavina, que indica alimentos
ricos em minerais, como cálcio e fósforo, que ajudam na manutenção dos ossos e
dentes; carboidratos e vitamina B6, que favorece a respiração das células e
ajuda no metabolismo das proteínas.
Representantes: alho, banana, batata, cebola,
couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, cogumelo, mandioca,
nabo e rabanete.
Roxos
Alimentos ricos em antocianina, um tipo de pigmento
ligado à presença da vitamina B1. Essa vitamina está relacionada à disposição,
sendo essencial no processo de transformação dos carboidratos e outros
nutrientes que ingerimos em energia. Auxilia no bom funcionamento do sistema
nervoso, dos músculos e do coração.
Representantes: alcachofra, ameixa, amora, berinjela,
feijão preto, figo, jabuticaba, uva e repolho roxo.
Marrons
Alimentos ricos em fibras , que auxiliam no bom
funcionamento intestinal, menor absorção de gorduras e controle na absorção de
açúcar. Além disso, alguns alimentos desse grupo, como a castanha-do-pará,
possuem selênio, um antioxidante que exerce função vasodilatadora e
anticoagulante.
Representantes: cereais integrais e oleaginosas.
Verdes
A cor destes alimentos é resultante da clorofila,
conhecida como um potente energético celular. Contudo, estes alimentos também
possuem quantidades consideráveis de diversos outros nutrientes, como
betacaroteno e luteína, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.
Representantes: as folhas verdes, como acelga, alface,
repolho, salsa, agrião, chicória, couve, espinafre, rúcula, escarola e
manjericão, além de abacate, abobrinha, quiabo, pimentão verde, brócolis,
vagem, kiwi, ervilha, limão e pepino.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-28/conheca-os-beneficios-dos-alimentos-de-acordo-com-a-cor-deles.html
- Redação EdiCase
E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse
todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira
tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.
1 Coríntios 13:2
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