A alimentação pode interferir na saúde e nas emoções
A alimentação, além de influenciar diretamente o bom
funcionamento do corpo, também pode modificar o humor e as sensações como
prazer, bem-estar e alegria. Isso porque os alimentos interferem na produção de
substâncias presentes no organismo.
De acordo com a nutricionista Gabriela Mendes, existe
uma relação entre os alimentos e a produção de neurotransmissores. Estes, por
sua vez, são responsáveis por transmitir impulsos nervosos no cérebro, como a
serotonina, a dopamina e a noradrenalina.
Serotonina
“A produção de serotonina, que é responsável pelo
sentimento de prazer e bem-estar, pode ser aumentada através do consumo de
alimentos ricos em carboidratos e um aminoácido denominado triptofano, que é
encontrado em leites e derivados magros, oleaginosas como nozes e castanhas,
carnes magras, soja e derivados da soja”, explica Gabriela Mendes.
Dopamina e noradrenalina
A dopamina e a noradrenalina, de acordo com a
nutricionista, são produzidas com auxílio de outro aminoácido, que é a
tirosina. As fontes dela são as leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha,
grão-de-bico e soja; as oleaginosas, como castanha, amendoim e nozes; peixes,
carnes magras, leite desnatado e derivados.
Frequência das refeições
Além de saber escolher os alimentos certos, é
importante também se preocupar com os horários e a frequência das refeições.
“Ficar muito tempo em jejum diminui os níveis de glicose no sangue, o que pode
afetar negativamente o humor”, afirma Gabriela Mendes. Por isso, a especialista
recomenda fracionar a alimentação e realizar de 5 a 6 refeições por dia: café
da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Alimentação equilibrada
Para melhorar o humor, também é essencial manter uma
alimentação balanceada e variada, contendo cereais integrais, frutas, verduras,
legumes, leite e derivados, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja,
grão-de-bico), ovos e carnes (peixes, frango e carnes magras).
Alguns cuidados
A nutricionista Gabriela Mendes também alerta que é
importante consumir com moderação o açúcar, a cafeína e o álcool, que podem até
provocar sensação de euforia. Porém, ela é momentânea e pode gerar
desequilíbrio emocional.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-03-23/conheca-alimentos-que-ajudam-a-melhorar-o-humor.html
- Redação EdiCase
Louvai ao Senhor, porque é bom; pois a sua benignidade
dura perpetuamente.
1 Crônicas 16:34
Nenhum comentário:
Postar um comentário