Nutricionistas esclarecem questionamentos sobre a forma de nos alimentarmos
A alimentação tem papel fundamental na qualidade de
vida. Contudo, é um tema cercado de dúvidas, mitos e verdades. Por isso, as
nutricionistas Myrla Merlo e Mara Cristina de Sousa Miranda esclarecem os
principais questionamentos e dão dicas para você se alimentar melhor. Veja!
1. Temperar carnes com limão ajuda a eliminar a
gordura?
Mito. O suco de limão apenas deixa a carne mais macia,
pois a acidez do limão contribui para a desnaturação das proteínas, ou seja, o
limão não tem capacidade de eliminar a gordura da carne.
2. A laranja auxilia na digestão?
Verdade. A laranja é um alimento rico em fibras alimentares,
capaz de interferir na digestão de carboidratos, proteínas e gorduras. Quando
comemos, por exemplo, uma feijoada que é rica em gordura, as fibras fazem com
que boa parte dessa gordura não seja absorvida e, consequentemente, melhora a
digestão.
3. Comer sempre os mesmos alimentos pode causar algum
dano à saúde?
Verdade. Uma das leis da nutrição é a variedade de
alimentos. Quanto maior a variedade de alimentos consumida, maior será a
possibilidade de ingestão de diversos nutrientes. A monotonia alimentar causa prejuízos,
sem dúvidas!
4. Ficar longas horas sem comer ajuda no
emagrecimento?
Mito. A gordura é a “moeda” forte do nosso organismo,
que será liberada se o organismo estiver funcionando de forma adequada ou se
estiver passando por um estresse físico . Pessoas que ficam muito tempo sem
comer fazem com que o organismo guarde ainda mais essa gordura para momentos de
estresse físico e libere as outras “moedas”, como músculo e glicose circulante.
5. Fazer exercício físico em jejum ajuda a perder
peso?
Mito. Isso é muito perigoso. Para que possamos fazer
atividade física, o organismo precisa de glicogênio. Se você não der esse
“combustível” para seu corpo, e iniciar uma atividade, pode acontecer de você
desmaiar, pois seu organismo não dispõe desse “combustível” para trabalhar. Ou,
ainda, para encontrar equilíbrio, o seu organismo pode buscar essa energia nos
músculos, e não na gordura que você tanto quer eliminar.
6. Vinho tinto faz bem para o coração?
Verdade. Não só o vinho tinto, mas o suco da uva roxa
também. O vinho é rico em compostos fenólicos, potentes antioxidantes, que
conseguem reduzir a capacidade do plasma à peroxidação lipídica (ação dos
radicais livres sob a membrana das células, levando à destruição de sua
estrutura e, até mesmo, à morte celular), prevenindo doenças cardiovasculares.
7. Deixar de jantar ajuda a emagrecer?
Mito. O que realmente importa é a quantidade e a
qualidade dos alimentos que são ingeridos neste horário. O jantar é uma grande
refeição, assim como o café da manhã e o almoço, logo deverá conter todos os
nutrientes para se ter um peso saudável . Alimentos ricos em fibras, como os
integrais, são boas opções, por ter um baixo índice glicêmico e proporcionar
uma maior saciedade.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-03-03/7-mitos-e-verdades-sobre-consumo-de-alimentos.html
- Matilde Freitas - logoedicase
Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e
livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)
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