quarta-feira, 10 de julho de 2024

Estudo aponta poder do alho no controle da glicemia e do colesterol


Um dos temperos favoritos do brasileiro, o alho é um superalimento, pois proporciona uma série de benefícios ao organismo

 

Uma revisão de estudos feita por pesquisadores chineses e publicada no periódico Nutrientes apontou efeitos positivos do alho no controle da glicemia e do colesterol. Assim, os cientistas acabaram por aumentar a lista de benefícios do alho à saúde.

 

O estudo se debruçou em mais de 2 mil trabalhos e concluiu que substâncias presentes no vegetal atuam no equilíbrio da produção de insulina, hormônio que permite a entrada da glicose (açúcar) dentro das células. Dessa forma, o consumo do alimento promove o controle glicêmico no sangue. Essa ação contribui para a diminuição do risco de desenvolver diabetes tipo 2.

 

Além disso, o trabalho também mostrou redução dos níveis de LDL, considerado o colesterol ruim, e um pequeno aumento do HDL, considerado o colesterol bom. Esses efeitos protegem os vasos sanguíneos, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares como a aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias).

 

Outros benefícios do alho à saúde

 

O alho é um superalimento. Isso porque o vegetal proporciona benefícios poderosos à saúde. Confira:

 

Combater vírus, fungos e bactérias, já que possui ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação desses microrganismos;

Prevenir o câncer de cólon, devido à ação da alicina, da aliina e do alhoeno;

Melhora doenças inflamatórias, pois diminui a dor e regula a resposta do sistema imune;

Evita doenças respiratórias, graças às suas propriedades expectorantes e antissépticas que facilitam a respiração;

Mantém o cérebro saudável, protegendo as células cerebrais e diminuindo os danos causados ​​pelos radicais livres, que estão envolvidos no surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e demência;

Combate o inchaço, pois possui propriedades que estimulam o sistema gástrico, contribuindo para aliviar gases e inchaços, além de diminuir a pressão arterial.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/estudo-aponta-poder-do-alho-no-controle-da-glicemia-e-do-colesterol.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

"Quem, pois, me confessar diante dos homens, eu também o confessarei diante do meu Pai que está nos céus. Mas aquele que me negar diante dos homens, eu também o negarei diante do meu Pai que está nos céus.” (MT: 10,32,33)

terça-feira, 9 de julho de 2024

Nutricionista aponta 13 alimentos que desinflamam o corpo


A inflamação do organismo causa sintomas como cansaço e imunidade baixa. Veja quais alimentos podem ajudar

 

Imunidade fraca, cansaço e sensação de baixa energia são alguns dos sintomas da inflamação do organismo. Esse quadro está associado a uma série de problemas, como doenças cardiovasculares, hipertensão, ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e obesidade. Por isso, é importante combater esse processo inflamatório – o que pode ser feito com a adição de alguns alimentos na rotina.

 

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, para reduzir ou prevenir a inflamação, é importante manter uma alimentação com base em alimentos ricos em nutrientes e que contenham antioxidantes. “A alimentação anti-inflamatória deve fornecer um equilíbrio saudável de proteína, carboidrato, gordura, vitaminas, minerais e fibras. Isto é, priorizando alimentos com propriedades anti-inflamatórias”, explica.

 

13 alimentos que desinflamam o corpo

 

Nesse sentido, a especialista aponta algumas opções para incluir na dieta. Confira:

 

1. Uvas roxas

As uvas possuem resveratrol, um composto vegetal com propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, eles podem diminuir o risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade, Alzheimer e doenças oculares.

 

2. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como mirtilos, morangos, framboesas ou amoras, contêm vários micronutrientes essenciais, como fibras, polifenóis e antioxidantes (antocianinas), compostos com ação no combate a inflamações. Elas não apenas reduzem a inflamação existente, mas também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.

 

3. Brócolis

Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor e couve-de-bruxelas, por exemplo, são ricos em vitaminas K, C, potássio, magnésio, fibras e sulforafano. Segundo a nutricionista, o potencial papel protetor dos vegetais crucíferos e dos componentes ativos presentes nesses vegetais, foram extensivamente estudados. E os resultados mostraram que essa classe de vegetais pode, inclusive, retardar o desenvolvimento de câncer.

 

4. Ômega-3

Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3). De acordo com Stavro, as propriedades anti-inflamatórias do W3 ajudam a prevenir e tratar condições como doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças autoimunes, como lúpus, artrite reumatoide, diabetes tipo 1, colite ulcerativa, psoríase e esclerose múltipla.

 

5. Cúrcuma

A cúrcuma, um rizoma da cúrcuma longa, é uma saborosa especiaria amarelo-laranja. Os componentes da cúrcuma são os curcuminoides, e o mais importante é a curcumina.

Segundo a especialista, ela tem sido usada na medicina alternativa por séculos, pois não é tóxica e tem uma variedade de propriedades terapêuticas, incluindo anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, hepatoprotetora, imunoestimulante, antisséptica, analgésica e anticarcinogênica.

 

6. Sementes de abóbora

As sementes de abóbora contêm ácidos graxos poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), folato, vitamina E e carotenoides, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o sistema imunológico. São gostosos como petiscos, mas também complementar saladas ou sopas.

 

7. Folhas verdes

Espinafre, couve, acelga e rúcula são alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e nutrientes, incluindo ácido fólico, fibra, vitamina A, C, E e K. Vale lembrar que o aumento do consumo de frutas e vegetais é o componente-chave de uma dieta saudável para reduzir o risco de doenças crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), as principais causas de morte em todo o mundo.

 

8. Abacate

Os abacates são fontes de gorduras saudáveis (monoinsaturadas), que ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas articulações. Além disso, os abacates também contêm vitamina K, C e E, manganês, selênio e zinco. Os vários nutrientes da fruta também se mostraram benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

 

9. Chá verde

O chá verde é rico em catequinas. Segundo Stavro, pesquisas sugerem que as catequinas são compostos anti-inflamatórios que impedem a formação dos radicais livres, inibem a formação de células cancerígenas, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e reduzem o risco de Alzheimer.

 

10. Tomates

Os tomates são fonte de licopeno, pigmento que dá cor aos frutos vermelhos e rosados. Além disso, ele possui propriedades antioxidantes associadas a benefícios para a saúde do coração e a proteção contra queimaduras solares e certos tipos de câncer.

 

11. Grãos integrais

Estes grãos contêm mais fibras, proteínas, selênio, potássio e magnésio, que os grãos refinados. Eles também têm um índice glicêmico mais baixo, que minimiza os efeitos inflamatórios que são vistos com flutuações extremas e constantes de glicose. Além disso, uma dieta rica em grãos integrais ajuda no controle de peso.

 

12. Azeite de oliva extravirgem

De acordo com a nutricionista, o azeite contém, aproximadamente, 36 compostos fenólicos e é essa fração fenólica que é responsável pelos benefícios anti-inflamatórios, antioxidante e antimicrobianos. Os principais efeitos anti-inflamatórios do azeite são mediados pelos antioxidantes. O destaque é “o oleocanthal, que demonstrou atuar de forma semelhante ao ibuprofeno, um medicamento anti-inflamatório”, diz Stavro.

 

13. Chia

As sementes de chia são conhecidas como um superalimento. Elas oferecem todos os nove aminoácidos essenciais e, portanto, são uma proteína vegetal de alta qualidade. Mais de 80% do teor de carboidratos das sementes está na forma de fibra. A fibra é principalmente do tipo solúvel, responsável pela textura pegajosa das sementes umedecidas.

Essa fibra pode ser fermentada no intestino, promovendo a formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e melhorando a saúde do cólon. Outra característica importante da chia é seu alto teor de ômega-3. Na verdade, a chia é a fonte vegetal mais conhecida de W-3, ainda melhor que a semente de linhaça.

Os minerais que mais se destacam são: manganês, essencial para o metabolismo, crescimento e desenvolvimento; fósforo, que contribui para a saúde óssea e a manutenção dos tecidos; Cobre, importante para a saúde do coração; selênio, um importante antioxidante e o cálcio, que é essencial para ossos, músculos e nervos.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-13-alimentos-que-desinflamam-o-corpo.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26


segunda-feira, 8 de julho de 2024

Açúcar e diabetes: mitos e verdades sobre o consumo excessivo


Lembre-se que antes de qualquer escolha sempre vale a pena ouvir um especialista

 

De forma geral, o açúcar é um carboidrato cristalizado, que costuma ser considerado “inimigo” da vida saudável. Podendo ser um dos grandes responsáveis por doenças metabólicas, como a diabetes. Por isso, a médica especializada em nutrologia, Dra. Renata de Nóbrega revelou alguns mitos e verdades sobre esse assunto.

 

Verdades e mitos da relação açúcar e diabetes

Pacientes com diabetes nunca podem comer açúcar?

“Contrário ao que muitos pensam, pessoas com diabetes podem consumir açúcar, mas devem fazê-lo com moderação e dentro de um plano alimentar equilibrado. A chave para a gestão do diabetes é a manutenção dos níveis de glicose no sangue dentro de limites saudáveis. Isso pode ocorrer através de uma dieta balanceada, controle de porções e em alguns casos com uso de medicamentos”, respondeu.

 

Quem tem diabetes não pode comer carboidratos?

“Os carboidratos são partes importantes de uma dieta saudável, mesmo para aqueles com diabetes. O segredo está no tipo de carboidrato consumido e na quantidade. Carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e frutas, precisam de prioridade em detrimento dos carboidratos simples, como os encontrados em bebidas açucaradas e doces. A escolha de carboidratos de baixo índice glicêmico ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis”, pontuou Renata.

 

Apenas pacientes com sobrepeso ou obesas podem desenvolver diabetes?

“Embora o sobrepeso e a obesidade sejam fatores de risco significativos para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, indivíduos de peso normal também podem desenvolver a doença. Idade, histórico familiar, etnia e condições pré-existentes como a síndrome do ovário policístico também desempenham um papel crucial. Portanto, independentemente do peso corporal é importante que todas as pessoas adotem hábitos de vida saudáveis”, discorreu.

 

Estilo de vida pode prevenir ou retardar diabetes tipo 2?

“Sim. Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser prevenidos ou pelo menos retardados com mudanças no estilo de vida. Estudos demonstram que uma dieta saudável, rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e trans juntamente com a prática regular de atividade física pode reduzir significativamente o risco de desenvolver diabetes. Além disso, manter um peso corporal saudável e evitar o tabagismo são essenciais para a prevenção desta condição”, concluiu Renata Domingues.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/acucar-e-diabetes-mitos-e-verdades-sobre-o-consumo-excessivo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"E Jesus, respondendo, disse-lhes: Acautelai-vos, que ninguém vos engane; Porque muitos virão em meu nome, dizendo: Eu sou o Cristo; e enganarão a muitos." Mateus 24:4


domingo, 7 de julho de 2024

Seleção Brasileira de basquete supera a Letônia e se classifica para os Jogos Olímpicos


A Seleção Brasileira de basquete superou a Letônia neste domingo, pelo placar de 94 a 69 e se classificou para a disputa das Olimpíadas de 2024. Disputado em território letão, o jogo era válido pela final de um dos quatro torneios Pré-Olímpicos, onde apenas os campeões se classificam para Paris.

 

A Seleção Brasileira vai para os Jogos Olímpicos pela primeira vez em oito anos. A equipe será inserida automaticamente no grupo B das Olimpíadas, juntamente de França, Alemanha e Japão.

 


O Brasil se demonstrou confiante e ficou em vantagem no placar durante toda a partida. O destaque da Seleção foi a dupla composta pelo pivô Bruno Caboclo (21 pontos, quatro rebotes e uma assistência) e pelo ala Léo Meindl (20 pontos, oito rebotes e uma assistência).

 

O primeiro quarto foi marcado por um início ruim da Letônia, que começou perdendo de 34 a 11. Depois de uma pequena recuperação vencendo o segundo quarto por 22 a 15, os letões não conseguiram voltar para o jogo de forma definitiva. Pelos demais quartos, a Seleção apenas jogou sem tomar riscos e manteve a grande vantagem construída no começo.

 

Das últimas sete edições dos Jogos Olímpicos, o Brasil se classificou em apenas três oportunidades: Atlanta 1996, onde terminou na sexta colocação; Londres 2012, quinto lugar, a melhor campanha dentre as três; Rio 2016, finalizando na nona posição. A Seleção já foi bronze três vezes nas Olimpíadas, nas edições de 1948, 1960 e 1964.

 

Fonte: https://www.gazetaesportiva.com/mais-esportes/basquete/selecao-brasileira-de-basquete-supera-a-letonia-e-se-classifica-para-os-jogos-olimpicos/



Nutricionista sugere 5 especiarias para deixar imunidade em dia


Tese que não é o bastante para impedir a consulta com um especialista

 

De forma geral, o sistema imunológico é a rede complexa de células, tecidos e órgãos, que trabalham em conjunto para proteger o organismo diante dos invasores. Nesse sentido, a nutricionista e professa da UNIGUAÇU Marina Guedes vai sugerir cinco especiarias para deixar imunidade em dia.

 

O quinto de especiarias para deixar imunidade em dia

Canela

“Amplamente utilizada na medicina tradicional chinesa, indiana, persa e unani por um longo período. Estimula positivamente a resposta imunológica, diminui a inflamação, atua positivamente na defesa contra a resposta inflamatória e, principalmente, no intestino”, disse Marina.

 

Gengibre

“É uma fonte rica em compostos bioativos, como grupos fenólicos, alcaloides e esteroides, que têm efeito medicinal. Eles são relatados por apresentarem atividades antieméticas, antipiréticas, analgésicas, antiartríticas e anti-inflamatórias. Vários estudos demonstraram que o gengibre e seus compostos bioativos mostraram atividade antiviral”, pontuou.

 

Pimenta

“Possui compostos bioativos, como alcaloide que é conhecida por possuir muitas propriedades farmacológicas interessantes, como anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, antimicrobiana, e entre outras”, comentou.

 

Cúrcuma

“É o ingrediente mais eficaz extraído dos rizomas da planta. Vários experimentos mostraram que a curcumina possui diversos efeitos farmacológicos, como regulação da imunidade, antioxidante, inibição da inflamação, antitumoral, anti angiogênico, anticoagulante e eliminação de radicais livres”, garantiu.

 

Alho

“O alho possui alto valor nutritivo, melhora o sabor dos alimentos e também ajuda na digestão. O alho possui uma ampla gama de efeitos farmacológicos, como anti-inflamatório, antioxidante, antifúngico, entre outros. A alicina, produzida pela enzima alliinase do alho a partir da alliin é conhecida por suas amplas atividades antifúngicas e antivirais”, concluiu Marina Guedes.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/nutricionista-sugere-5-especiarias-para-deixar-imunidade-em-dia/ - By Guilherme Faber – Shutterstock

 

"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus 7:15)