A inflamação do organismo causa sintomas como cansaço e imunidade baixa. Veja quais alimentos podem ajudar
Imunidade fraca, cansaço e sensação de baixa energia
são alguns dos sintomas da inflamação do organismo. Esse quadro está associado
a uma série de problemas, como doenças cardiovasculares, hipertensão,
ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e obesidade. Por
isso, é importante combater esse processo inflamatório – o que pode ser feito
com a adição de alguns alimentos na rotina.
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, para reduzir
ou prevenir a inflamação, é importante manter uma alimentação com base em
alimentos ricos em nutrientes e que contenham antioxidantes. “A alimentação
anti-inflamatória deve fornecer um equilíbrio saudável de proteína,
carboidrato, gordura, vitaminas, minerais e fibras. Isto é, priorizando
alimentos com propriedades anti-inflamatórias”, explica.
13 alimentos que desinflamam o corpo
Nesse sentido, a especialista aponta algumas opções
para incluir na dieta. Confira:
1. Uvas roxas
As uvas possuem resveratrol, um composto vegetal com
propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, eles podem diminuir
o risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade, Alzheimer e doenças
oculares.
2. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas, como mirtilos, morangos,
framboesas ou amoras, contêm vários micronutrientes essenciais, como fibras,
polifenóis e antioxidantes (antocianinas), compostos com ação no combate a
inflamações. Elas não apenas reduzem a inflamação existente, mas também
preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.
3. Brócolis
Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor
e couve-de-bruxelas, por exemplo, são ricos em vitaminas K, C, potássio,
magnésio, fibras e sulforafano. Segundo a nutricionista, o potencial papel
protetor dos vegetais crucíferos e dos componentes ativos presentes nesses
vegetais, foram extensivamente estudados. E os resultados mostraram que essa
classe de vegetais pode, inclusive, retardar o desenvolvimento de câncer.
4. Ômega-3
Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos
graxos ômega-3 (W3). De acordo com Stavro, as propriedades anti-inflamatórias
do W3 ajudam a prevenir e tratar condições como doença arterial coronariana,
diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar,
esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças
autoimunes, como lúpus, artrite reumatoide, diabetes tipo 1, colite ulcerativa,
psoríase e esclerose múltipla.
5. Cúrcuma
A cúrcuma, um rizoma da cúrcuma longa, é uma saborosa
especiaria amarelo-laranja. Os componentes da cúrcuma são os curcuminoides, e o
mais importante é a curcumina.
Segundo a especialista, ela tem sido usada na medicina
alternativa por séculos, pois não é tóxica e tem uma variedade de propriedades
terapêuticas, incluindo anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana,
hepatoprotetora, imunoestimulante, antisséptica, analgésica e
anticarcinogênica.
6. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora contêm ácidos graxos
poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), folato, vitamina E e
carotenoides, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o
sistema imunológico. São gostosos como petiscos, mas também complementar
saladas ou sopas.
7. Folhas verdes
Espinafre, couve, acelga e rúcula são alimentos ricos
em antioxidantes, vitaminas e nutrientes, incluindo ácido fólico, fibra,
vitamina A, C, E e K. Vale lembrar que o aumento do consumo de frutas e vegetais
é o componente-chave de uma dieta saudável para reduzir o risco de doenças
crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), as
principais causas de morte em todo o mundo.
8. Abacate
Os abacates são fontes de gorduras saudáveis
(monoinsaturadas), que ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas
articulações. Além disso, os abacates também contêm vitamina K, C e E,
manganês, selênio e zinco. Os vários nutrientes da fruta também se mostraram
benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e
Parkinson.
9. Chá verde
O chá verde é rico em catequinas. Segundo Stavro,
pesquisas sugerem que as catequinas são compostos anti-inflamatórios que
impedem a formação dos radicais livres, inibem a formação de células
cancerígenas, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e
reduzem o risco de Alzheimer.
10. Tomates
Os tomates são fonte de licopeno, pigmento que dá cor
aos frutos vermelhos e rosados. Além disso, ele possui propriedades
antioxidantes associadas a benefícios para a saúde do coração e a proteção
contra queimaduras solares e certos tipos de câncer.
11. Grãos integrais
Estes grãos contêm mais fibras, proteínas, selênio,
potássio e magnésio, que os grãos refinados. Eles também têm um índice
glicêmico mais baixo, que minimiza os efeitos inflamatórios que são vistos com
flutuações extremas e constantes de glicose. Além disso, uma dieta rica em
grãos integrais ajuda no controle de peso.
12. Azeite de oliva extravirgem
De acordo com a nutricionista, o azeite contém,
aproximadamente, 36 compostos fenólicos e é essa fração fenólica que é
responsável pelos benefícios anti-inflamatórios, antioxidante e antimicrobianos.
Os principais efeitos anti-inflamatórios do azeite são mediados pelos
antioxidantes. O destaque é “o oleocanthal, que demonstrou atuar de forma
semelhante ao ibuprofeno, um medicamento anti-inflamatório”, diz Stavro.
13. Chia
As sementes de chia são conhecidas como um
superalimento. Elas oferecem todos os nove aminoácidos essenciais e, portanto,
são uma proteína vegetal de alta qualidade. Mais de 80% do teor de carboidratos
das sementes está na forma de fibra. A fibra é principalmente do tipo solúvel,
responsável pela textura pegajosa das sementes umedecidas.
Essa fibra pode ser fermentada no intestino,
promovendo a formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e melhorando a
saúde do cólon. Outra característica importante da chia é seu alto teor de
ômega-3. Na verdade, a chia é a fonte vegetal mais conhecida de W-3, ainda
melhor que a semente de linhaça.
Os minerais que mais se destacam são: manganês,
essencial para o metabolismo, crescimento e desenvolvimento; fósforo, que
contribui para a saúde óssea e a manutenção dos tecidos; Cobre, importante para
a saúde do coração; selênio, um importante antioxidante e o cálcio, que é
essencial para ossos, músculos e nervos.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-13-alimentos-que-desinflamam-o-corpo.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida.
Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não
morrerá eternamente. Você crê nisso?"
João 11:25-26
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