domingo, 18 de agosto de 2024

Médica revela 8 dicas para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar


Manter a saúde em dia é fundamental para a qualidade de vida. Veja como fazer isso através de hábitos simples do dia a dia

 

Em meio a uma rotina agitada e inúmeros desafios do dia a dia, a saúde se torna um pilar fundamental para a nossa qualidade de vida. Por isso, é importante sempre lembrarmos de cuidar do nosso bem-estar físico, mental e emocional. Isso implica, necessariamente, em adotar hábitos saudáveis e buscar o equilíbrio em todas as áreas da nossa vida.

 

A médica cardiologista intensivista Dra. Thalita Merluzzi reforça a importância da prevenção e do autocuidado como ferramentas poderosas para promover a saúde e o bem-estar.

 

“A prevenção é a melhor forma de cuidar da saúde. Além disso, pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida”, destaca a especialista.

 

8 dicas para melhorar a qualidade de vida

 

Pensando nisso, a profissional destaca algumas pequenas mudanças que podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida. Confira:

 

1. Alimentação balanceada: Incorporar mais frutas, vegetais e grãos integrais na dieta, bem como reduzir a ingestão de alimentos processados e ricos em gorduras saturadas, pode melhorar significativamente a saúde.

 

2. Hidratação adequada: Beber água suficiente ao longo do dia ajuda a manter o corpo hidratado, melhorando a saúde da pele, a função renal, cardiovascular e a digestão.

 

3. Exercícios regulares: A prática regular de atividades físicas, como caminhadas, corridas ou exercícios em casa, pode melhorar a saúde cardiovascular, fortalecer os músculos e, além disso, melhorar o humor.

 

4. Descanso adequado: Garantir uma boa noite de sono é essencial para a recuperação do corpo e a saúde mental. Estabelecer uma rotina de sono regular e relaxar antes de dormir pode melhorar a qualidade do sono.

 

5. Gerenciamento do estresse: Praticar técnicas de relaxamento, como meditação, yoga ou respiração profunda, pode ajudar a reduzir os níveis de estresse e melhorar a saúde mental.

 

6. Limitação do consumo de álcool e tabaco: Reduzir o consumo de álcool e evitar o tabagismo pode ter um impacto positivo na saúde, pois reduz o risco de doenças crônicas.

 

7. Cuidados com a saúde mental: Fazer pausas durante o dia para relaxar, praticar hobbies e buscar apoio emocional quando necessário são importantes para manter a saúde mental.

 

8. Manutenção de relações saudáveis: Investir em relacionamentos positivos e construtivos pode melhorar a saúde emocional e o bem-estar geral.

 

Além disso, a Dra. Thalita destaca a importância de consultar regularmente um profissional de saúde, realizando exames preventivos e seguindo as orientações médicas. “A saúde é um bem precioso que devemos cuidar com carinho e atenção”, ressalta a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/medica-da-8-dicas-para-aumentar-a-qualidade-de-vida-e-o-bem-estar.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Nós amamos porque ele nos amou primeiro.

1 João 4:19


sábado, 17 de agosto de 2024

Para perder barriga de vez é melhor tirar esses 5 alimentos do cardápio


Manter o estresse sob controle e a hidratação em dia pode ajudar a perder a gordura abdominal

 

Dentre as queixas mais comuns de quem almeja emagrecer, está a famosa “pochete”. Isso porque, de fato, a gordura abdominal é uma das mais difíceis de eliminar. E para além da prática regular de exercícios, manter uma alimentação balanceada é essencial para alcançar esse objetivo.

 

Para te ajudar com essa questão, o MinhaVida conversou com a Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, para descobrir quais são os alimentos que é preciso eliminar do cardápio para perder barriga. Confira!

 

5 alimentos que aumentam a gordura na barriga

1 - Açúcares e doces

Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, bolos, biscoitos recheados e doces em geral, são alguns dos principais responsáveis pelo acúmulo de gordura abdominal. “Isso ocorre porque o excesso de açúcar é convertido em gordura pelo fígado e armazenado no abdômen”, explicou a nutricionista.

 

2 - Carboidratos refinados

Receitas e ingredientes à base de farinha branca, como pães, massas e arroz branco, possuem um alto índice glicêmico, o que pode causar picos de insulina. De acordo com Daniela, a insulina, por sua vez, é a que ocasiona o armazenamento de gordura, especialmente na região da barriga.

 

3 - Gorduras trans

“Presente em alimentos processados, como margarinas, alimentos industrializados e frituras, as gorduras trans não apenas contribuem para o ganho de peso, mas também aumentam o risco de desenvolver gordura visceral, que é a gordura armazenada na cavidade abdominal e que envolve os órgãos”, alertou.

 

4 - Álcool

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas também é um dos principais motivos   do aumento de gordura na barriga. Zuin conta que o álcool pode aumentar o apetite e contribuir para o consumo de alimentos calóricos. Ela destaca ainda que esse tipo de bebida é metabolizado de maneira que favorece o acúmulo de gordura.

 

5 - Bebidas açucaradas

Sucos industrializados — tanto os de saquinho, quanto os de caixinha, chás adoçados e refrigerantes são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Isso contribui, significativamente, para o ganho de gordura na região abdominal.

 

Como substituir esses alimentos?

Para substituir os alimentos citados acima, que favorecem o acúmulo da gordura abdominal, Daniela Zuin recomenda:

 

Trocar alimentos açucarados por frutas frescas

Trocar carboidratos refinados por carboidratos integrais

Trocar bebidas alcoólicas por água saborizada com frutas cítricas ou folhas de hortelã

Trocar bebidas açucaradas por smoothies naturais, com iogurte, frutas e vegetais

Trocar comidas ricas em gordura trans por alimentos fontes de gorduras saudáveis, como abacate e nozes.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24763 - Escrito por Elissandra Silva - Kmatta/GettyImages


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


sexta-feira, 16 de agosto de 2024

8 alimentos que não devem ficar na geladeira (mas você insiste!)


Armazenar em baixar temperaturas pode alterar os componentes de algumas comidas

 

Você chega do mercado e já coloca todos os alimentos perecíveis para resfriar? Isso até faz sentido. “A maioria dos a limentos perecíveis devem permanecer em temperatura ambiente somente durante a preparação, devendo ser armazenados na geladeira”, explica a nutricionista Jéssica Benazzi de Aguiar, do Divino Fogão. Mas há algumas exceções de alimentos que não devem ficar na geladeira.

 

São alimentos que, quando expostos a mudanças de temperatura, perdem alguns valores nutricionais e de composição, podendo ficar aguados, secos ou até estragar mais rapidamente.

 

A seguir, a gente te conta mais sobre eles.

 

8 alimentos que não devem ficar na geladeira

1 - Batata

Quando exposto ao frio, o amido da batata é convertido em açúcar, alterando o sabor e a textura do tubérculo. O certo é manter a batata em temperatura ambiente.

 

2 - Alho

Armazená-lo na geladeira pode amolecer seus dentes e acelerar o processo de deterioração. “A melhor maneira de conservar o alho é em um lugar sem luz e com circulação de ar”, ensina Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, de São Paulo.

 

3 - Pão

Colocar o saco de pão em um ambiente gelado só vai deixar o alimento mais seco. Se você for consumi-lo em 3 ou 4 dias após a compra, deixe-o no balcão da cozinha sem medo. Caso queira armazenar por mais tempo, embale em plástico filme e congele por até 3 meses.

 

4 - Manteiga

Se for ser usado em até 4 dias, o produto não precisa de refrigeração. O ideal é guardá-lo em um lugar arejado, sem luz e de preferência longe de fontes de calor, como o forno ou o micro-ondas .

 

5 - Tomate

Ele fica farinhento quando colocado na geladeira. “Outras características como o sabor e a cor acabam comprometidas também”, diz Edvânia. Melhor conservar o tomate fora de sacos plásticos e em temperatura ambiente.

 

6 - Mel

As baixas temperaturas alteram sua estrutura química, o que favorece sua cristalização e endurecimento. Então, lembre-se: deixe-o guardado dentro do armário, longe da luz e da umidade.

 

7 - Açúcar

Por ser considerado um alimento não perecível, ele dispensa o armazenamento na geladeira. “O importante é mantê-lo em um recipiente fechado e longe da luz”, ensina a nutricionista.

 

8 - Melão

“Os antioxidantes da fruta se preservam mais em temperatura ambiente”, diz Edvânia. Por isso, deixe-o fora da geladeira até resolver consumi-lo em vez de cortar o melão em fatias logo depois de comprá-lo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-16/8-alimentos-que-nao-devem-ficar-na-geladeira-mas-voce-insiste.html - Larissa Serpa

 

Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Médica revela 4 maneiras de acelerar o metabolismo e emagrecer mais rápido


A vida física ativa é que dita os resultados dessa proposta

 

Resumidamente, o metabolismo corresponde à um conjunto de reações químicas dentro do nosso corpo, que são necessárias para o bom funcionamento do organismo. Um processo que demanda energia e que, quanto mais acelerado for, mais energia gastará. Dessa forma, acelerar o metabolismo é a certeza de gastar mais calorias de maneira natural. Algo que impacta diretamente no emagrecimento saudável.

 

Por isso, com a ajuda da médica endocrinologista do Hospital São Marcelino Champagnat Dra. Luiza Esteves separamos quatro dicas valiosas para acelerar o metabolismo do seu corpo e, consequentemente, gastar mais calorias. Confira:

 

4 dicas para acelerar o metabolismo

1. Aumento de massa muscular

“O aumento de massa muscular e de massa magra faz com que o metabolismo basal cresça, porque o músculo é um tecido, que gasta mais energia ao longo do dia, mesmo quando você está parado do que a gordura, por exemplo. Então, quem tem mais músculo vai gastar mais energia ao longo do dia. É importante a prática e atividade física resistida com o objetivo de ganhar massa muscular para você poder aumentar o seu metabolismo”, diz a doutora Luiza.

 

2. Exercício físico aeróbico

Caminhada, corrida, bicicleta e natação estão entre as opções que promovem o gasto calórico com direito a melhora na aptidão cardiovascular. “Há inúmeros benefícios cardiovasculares e para a saúde. Então, são importantes tanto para acelerar o metabolismo quanto para você melhorar a sua aptidão”, complementa Esteves.

 

3. Sem dietas restritivas

Essa opção simplesmente deixa um sujeito sem energia, ou seja, haverá menos calorias com o entendimento do corpo, que estará bem o oposto daquilo que realmente é o seu objetivo.

“Se você está dando menos energia e menos calorias, seu corpo entende que está passando por uma situação de estresse e que precisa diminuir o gasto metabólico dele. Sendo assim, o que o nosso corpo faz? Se adapta e com isso diminui a taxa metabólica basal. Tem que ter cuidado com essas dietas restritivas quando são realizadas por tempo mais prolongado”, orienta a médica.

 

4. Atividade física não programada

“Diminuir o tempo sedentário para quem faz trabalho a mais em home office, que fica o dia inteiro sentado. Fazer pausas a cada meia hora e levantar um pouco. Isso pode trazer benefícios para a saúde e, também, você vai ajustar aumentando um pouco mais seu metabolismo”, encerra a Dra. Luiza Esteves.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/medica-revela-4-maneiras-de-acelerar-o-metabolismo-e-emagrecer-mais-rapido/ - By Guilherme Faber - Shutterstock

 

Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6

quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Mulheres têm mais risco de infarto do que homens?


Cardiologista explica se mulheres têm mais risco de infarto do que homens. Entenda!

 

A chance da mulher morrer de infarto é 50% maior do que o homem.

 

Uma das explicações levantadas por estudos seria porque as coronárias da mulher são menores que a dos homens.

 

Outras pesquisas apontam, inclusive, que mulheres que sofrem infarto do miocárdio têm um prognóstico pior durante a internação em comparação aos homens.

 

Os hormônios femininos, como o estrogênio, têm um efeito protetor aos vasos sanguíneos e o coração, assim, após a menopausa, as mulheres ficam mais suscetíveis a eventos cardiovasculares.

 

O importante é cuidar da saúde ao longo da vida, prevenido os fatores de risco para eventos cardiovasculares, entre eles, o peso, a pressão arterial, o colesterol, o tabagismo e a diabetes.

 

Em mulheres diabéticas, por exemplo, o quadro de infarto agudo do miocárdio e AVC tende a ser mais grave.

 

Quais os sintomas do infarto?

No geral, os sintomas são dor no peito, cansaço e falta de ar. Os sintomas na mulher são menos intensos do que nos homens, porém elas sentem mais falta de ar do que eles.

 

Outros sintomas que podem aparecer são: suores, palidez, mal-estar generalizado e náuseas.

 

Muitas vezes, as pessoas demoram para procurar atendimento médico por não perceberem que esses sinais podem significar um infarto.

 

Respondido por:

Dr. Flávio Cure, cardiologista clínico e especialista em cardio-oncologia

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-01/mulheres-tem-mais-risco-de-infarto-do-que-homens-.html - Juliany Rodrigues

 

Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação. 2 Timóteo 1:7