sábado, 15 de junho de 2013

12 alimentos que contém açúcar e você nem imagina

Leia rótulos de embalagens e previna-se de consumir açúcar em excesso

O açúcar se esconde em muitos alimentos. Como a comunidade científica vincula o consumo excessivo deste item a inúmeras doenças é importante estar atento ao que se põe no prato no dia a dia para evitar ter uma alimentação que cause danos ao organismo.

Para conseguir manter o adequado controle do consumo de açúcar é preciso, além de manter uma dieta balanceada, ler os rótulos dos produtos industrializados e identificar ingredientes como glucose, maltose, frutose, xarope de milho de alta frutose, que são sinônimos do açúcar.

Confira 12 fontes surpreendentes de açúcar escondido identificadas no livro Lick the Sugar Habit, da autora Nancy Appleton e divulgadas por Michelle Schoffro, cozinheira, mestre em ciências, PhD, consultora nutricional e médica ortomolecular, em artigo para o site americano Care2:

1 – Itens de padaria
A maioria dos alimentos encontrados nas padarias, como pães, bolos, biscoitos e roscas, contém um grande índice de açúcar, mesmo aqueles que são salgados, pois nestes casos o açúcar apresenta-se através dos carboidratos.

2 – Hambúrgueres
Na produção industrial dos hambúrgueres é adicionada à carne o xarope de milho e o melaço desidratados, duas formas diferentes de açúcar que, além de tornar o alimento altamente calórico, evitam o encolhimento da carne durante o cozimento.

3 – Salmão
Antes do salmão, o preciso peixe rico em Ômega 3 – considerado um ótimo alimento para o combate de doenças cardiovasculares, ser enlatado ele é mergulhado em uma solução de açúcar nada benéfica à saúde. Portanto, se for comer salmão dê preferência ao fresco ou lave bem o peixe enlatado.

4 – Carne
Muitos frigoríficos dão aos bois açúcar misturado à ração antes do abate para “melhorar” o sabor e a cor da carne curada. Analise a procedência das carnes que come e procure informar-se sobre a alimentação destes animais antes irem para o açougue.

5 – Frango
Alguns restaurantes de fast-food vendem injetam uma solução de açúcar ou mel no frango antes de prepara-lo como iguaria a ser servida.

6 – Sal
Por mais incrível que pareça até no sal pode ser encontrado açúcar, portanto, diminua a ingestão diária deste tempero.

7 – Bacon e embutidos
O açúcar é utilizado no processamento tanto do bacon quanto de embutidos, como a salsicha, a linguiça e os patês de carnes diversas.

8 – Caldo de carne
Temperos prontos como os caldos de carne, em sua grande maioria, contêm açúcar. Inclusive é ele que dá a liga ao cubo e permite que os alimentos ganhem cores douradas e líquido espesso.

9 – Manteiga de amendoim
A manteiga de amendoim, mesmo em sua versão não doce, tende a conter em sua composição açúcar.

10 – Cereais desidratados
Cereais desidratados, como granola e barrinhas de cereais, geralmente contém elevadíssimas quantidades de açúcar, pois este permite a melhor conservação dos grãos.

11 – Ketchup
O ketchup é uma super fonte de açúcar, inclusive, quase a metade das calorias deste alimento vem do açúcar que contém.

12 – Suco de cranberry
O suco de cranberry é um excelente repositor de líquido e sais minerais, sendo muito utilizado nos Estados Unidos para promover o alívio para mulheres com incômodos menstruais. Porém, mais de 90% das calorias encontradas neste suco é derivada do açúcar que possui.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Como se tornar um jogador de futebol?

Não basta saber fazer umas embaixadas e uns dribles parecidos com os do Ronaldinho.

Para ser um craque profissional no Brasil é preciso vencer uma peneira de altíssimo nível. Para você que não se assusta com a concorrência e confia no seu talento, fizemos um roteiro para o início da carreira de jogador

Meus amigos dizem que eu sou bom de bola, como entro em um clube?

Não adianta se iludir: no país do futebol, mesmo se você é bom com a bola nos pés, não é nada fácil entrar em um grande clube. "De cada mil garotos testados, em média, o clube aproveita um", diz o empresário Cláudio Sparapani, dono da Unidade Piloto do São Paulo Futebol Center, franquia de escolinhas criada pelo clube tricolor, que hoje já conta com 22 unidades em São Paulo, uma na Coréia do Sul e uma na Tailândia.

Escolinha

Escolas de futebol associadas a grandes clubes, aliás, têm sido um dos principais trampolins para meninos bons de bola. Hoje, a maioria dos clubes mantém contato permanente com algumas escolinhas e, de tempos em tempos, envia representantes para testar garotos que se destacam em cada uma delas. São Paulo, Corinthians, Flamengo e até o São Caetano emprestam suas marcas para escolinhas.
O tricolor paulista, por exemplo, que conta com uma das melhores estruturas para a formação de jogadores, deixou de fazer testes abertos - as famosas peneiras - e só testa meninos pré-avaliados pelas escolinhas licenciadas ou por treinadores conhecidos de outras escolinhas ou por olheiros.

Olheiros

Todos os grandes clubes contam com olheiros, que podem ser profissionais contratados pelo clube, os próprios treinadores das divisões de base ou pessoas de confiança (ex-jogadores, por exemplo). O Cruzeiro é dos clubes que contam com olheiros permanentes, que vivem rodando pelo país em busca de torneios com garotos de 13 a 16 anos. "Temos quatro avaliadores permanentes, mas, no mês de janeiro, quando acontecem muitos campeonatos amadores, espalhamos 12 pessoas pelo país", diz o diretor das divisões de base, João Gualberto Silva.

Peneira

Além de contar com essa rede de "espiões", os cruzeirenses atiram em outras direções para não perder nenhum menino talentoso: estão conveniados com cerca de 200 escolinhas e realizam peneiras abertas até quatro vezes por semana. Centenas de garotos comparecem a essas peneiras e, em poucos minutos, precisam mostrar que são bons o suficiente para tirar alguém do clube, afinal as divisões de base funcionam como o "time de cima": para que novos jogadores entrem no time, outros têm que sair. "Alguns pais reclamam que seus filhos se destacaram nos testes e não foram chamados, mas aí explicamos que o nível técnico das nossas equipes é muito mais alto do que os das avaliações", diz Flávio Alves, supervisor do futebol amador do Corinthians, que, além de testar os alunos das escolinhas, realiza peneiras com até 10 mil garotos.

Enfim, o teste

Seja indicado por um olheiro, pelos treinadores de uma escolinha ou tentando a sorte em uma peneira, de uma coisa você não escapará: terá que mostrar o seu potencial sob pressão. Embora alguns testes contem com exercícios para o jogador mostrar sua habilidade, em geral o que os avaliadores querem mesmo é te testar em uma situação real de jogo.
Portanto, você entrará em um time de desconhecidos, que, assim como você, estão brigando pela vaga, e, apesar do ambiente desconfortável, essa é sua chance de mostrar tudo que sabe. Tente ficar tranqüilo e nem pense em prender demais a bola para mostrar que é craque - a capacidade de jogar em equipe é uma das características mais desejadas pelos treinadores.
Se não for aprovado, treine mais e tente de novo. É sempre bom lembrar o exemplo do lateral Cafu, que foi reprovado em 12 peneiras (quatro no São Paulo) e só conseguiu um lugar ao sol quando um olheiro do próprio São Paulo o viu jogando pelo Itaquaquecetubense, um timinho do interior de São Paulo, e o convidou para um teste.

Como posso aprimorar minha técnica?

Mesmo se você já tiver conseguido entrar em um clube, não pense que você é um jogador completo e, mais do que isso, não pense que seu lugar no clube está garantido. A competição nas divisões de base de um grande clube é até maior do que no time principal. "Toda semana chegam pelo menos cinco ou seis garotos para passar por um período de experiência", diz João Gualberto, do Cruzeiro. Para ficar no clube esses garotos precisam derrubar alguém, que pode ser você. Portanto, não alivie nos treinos: sempre é possível aprimorar qualidades e corrigir defeitos (ou você pensa que o Ronaldinho Gaúcho nasceu sabendo bater falta, dar "elástico" e chutar com as duas pernas?).
Contudo, segundo o fisiologista Turíbio de Barros Neto, do São Paulo, é preciso tomar cuidado com o tipo de treinamento. Treinamento físico específico, para fazer a musculatura bombar, só a partir dos 17 ou 18 anos. Até essa idade, treine bastante com bola, desenvolvendo os fundamentos do futebol: passe, chute, cabeceio e drible.
Um bom exercício para suprir uma carência comum no futebol é se forçar a chutar com a perna ruim (a esquerda, se você é destro). Comece tabelando com a parede e depois arrisque alguns passes de pé "trocado" em campo. Chutar com as duas pernas amplia suas opções no jogo e, por isso, é uma das habilidades mais valorizadas nos testes.

Não sei se sou melhor na zaga ou no ataque. Como defino minha posição?

Muitas vezes quem define a posição do garoto é seu pai, achando que está fazendo o melhor para ele. "É comum um menino chegar aqui jogando na posição errada porque o pai o obriga. Nesse caso, deixamos que ele fracasse para mostrar que o pai está enganado", diz o treinador Adir Martins, que coordena uma das escolinhas do São Paulo. A experiência dos professores de escolinhas conta bastante nessa hora: pelo jeito com que um menino bate na bola e a forma como corre, eles já sabem indicar qual é a sua vocação. Na verdade, já existe um padrão na cabeça dos avaliadores. Veja em qual estilo você se encaixa:

Goleiro: Alto e ágil. Claro que não precisa ter 1,80 m com 14 anos (não é basquete!), mas é obrigatório que o garoto seja maior do que a maioria dos seus colegas.
Zagueiro: Alto, corpulento, boa impulsão e cabeceio. Não precisa ser o maior craque com a bola no pé, mas precisa ter corpo para ganhar uma dividida e altura suficiente para se sobressair nas bolas altas.
Lateral: Bom preparo físico e habilidade nos passes e lançamentos. A estatura não é tão importante para um lateral. O principal são os pulmões e a qualidade do passe.
Volante: Corpo avantajado e boa capacidade de marcação. Altura não é essencial, mas não dá para ser magrelo: o volante não pode se dar mal nas divididas.
Armador: Bom preparo físico, passe preciso e boa visão do jogo. O cérebro do time não precisa ter um corpo muito avantajado, embora hoje os clubes já não se animem tanto com garotos habilidosos, mas raquíticos - no futebol moderno, armadores também precisam marcar.
Atacante: Rápido, boa finalização e, de preferência, alto. Até recentemente, altura não era um pré-requisito para atacantes, mas isso mudou. "Nem todos exigem que o atacante seja alto, mas no São Paulo, por exemplo, baixinhos não têm espaço", diz Adir.

Já estou jogando em um clube e um empresário me ofereceu um contrato. Que cuidados devo tomar?

Para início de conversa, um atleta só pode assinar contratos que definam vínculo com um clube, com uma pessoa ou uma marca a partir dos 16 anos. "Todos os contratos firmados antes dos 16 anos, mesmo com a autorização dos pais, podem ser anulados", diz o advogado Eduardo Novaes, do Sindicato dos Atletas Profissionais do Estado de São Paulo. Apesar disso, muitos aproveitadores tentam tirar vantagem de craques mirins apresentando-se como empresários, com propostas tentadoras envolvendo adiantamentos em dinheiro ou em artigos esportivos. Fuja dessa roubada! Antes de se profissionalizar, contente-se com a ajuda de custo oferecida pelo clube e pense apenas nos treinos - se você fizer tudo direitinho, a grana virá naturalmente.
Se o clube te oferecer um contrato de profissionalização, aí sim vale a pena procurar um empresário, que pode negociar valores e condições melhores para você. Esse empresário (ou agente) pode ser uma pessoa de confiança com vocação para os negócios ou, se você não conhecer ninguém com esse perfil, um agente credenciado pela Fifa - no Brasil, eles só são credenciados se forem aprovados em testes na CBF.
Além do agente, é sempre bom contar com um auxílio jurídico. Muitos agentes são advogados, mas também dá para pedir a orientação dos sindicatos de atletas. O de São Paulo, por exemplo, oferece orientação gratuita - basta levar o contrato que eles analisam.

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Diabetes: Perguntas e Respostas

O último estudo realizado no Brasil mostrou que a prevalência do diabetes no país é de aproximadamente 7,6%, para a população na faixa etária de 30 a 69 anos, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.

O Ministério da Saúde, por sua vez, trabalha com uma prevalência de 11% para a população com mais de 40 anos. De qualquer forma, é uma grande população que tem de se cuidar.

O diabetes é uma doença que não tem cura, mas pode ser controlada, o que permite ao diabético levar uma vida normal.

Uma das formas de controle do diabetes é a alimentação saudável e balanceada. Nem é preciso uma dieta especial.

Nesta entrevista, a Dra Sonia Murgueytio Jurado, da Clínica Mayo, nos Estados Unidos, explica as bases da alimentação saudável para os diabéticos.

O diabético precisa fazer uma dieta especial por causa da doença?

Não, a pessoa que tem diabetes não precisa fazer uma dieta especial ou exclusiva para lidar com a doença. No entanto, uma dieta saudável e balanceada é importante para o controle do diabetes, bem como para evitar problemas de saúde a longo prazo.

Toda dieta saudável deve incluir uma quantidade generosa de verduras e frutas, sejam frescas ou congeladas, e quantidades moderadas de grãos integrais, carboidratos complexos e também gorduras não saturadas, que são benéficas à saúde cardiovascular.

Durante a digestão, o organismo converte os carboidratos em glicose que entra na corrente sanguínea. Portanto, é preciso prestar atenção na quantidade de carboidratos ingeridos diariamente, para mantê-la dentro dos níveis recomendados na dieta. A dieta saudável ajuda a pessoa a perder peso e a controlar os níveis de glicose (ou açúcar) no sangue.

Como o diabético deve planejar suas refeições?

Quando se é diabético, é importante comer os alimentos adequados, nas quantidades apropriadas, para manter estáveis os níveis de glicose no sangue e, ao mesmo tempo, conseguir o equilíbrio desejado de nutrientes.

Quando for escolher carboidratos, a pessoa deve ser certificar de que sejam carboidratos complexos como, por exemplo, pães, arroz e massas integrais, assim como cereais de grãos integrais.

Deve-se consumir uma quantidade de carboidratos complexos equivalente à - ou próxima da - metade do número total de calorias diárias previstas na dieta. E tentar consumir aproximadamente a mesma quantidade de carboidratos em cada refeição, todos os dias.

Quanto às proteínas e lácteos, deve-se preferir legumes, como feijão, soja, lentilha, ou carnes magras, como a do peixe, carne de aves sem pele e produtos lácteos com baixo teor de gordura ou sem gordura.

As frutas e verduras (não cozidas) formam a base de uma dieta saudável. Portanto, o consumo de uma quantidade generosa de frutas e verduras é recomendável.

Entretanto, sempre que possível, deve-se consumir mais verduras do que frutas, uma vez que a maioria das frutas contém açúcares naturais, que devem ser levados em conta na soma da ingestão total de carboidratos no dia.

Por fim, é necessário incluir na dieta uma quantidade moderada de gorduras saudáveis (monoinsaturadas e poli-insaturadas), como as encontradas nos óleos vegetais, nozes, azeitonas e pescados.

Mas pode ter algum açúcar na dieta?

No passado, recomendava-se que as pessoas diabéticas evitassem o consumo de qualquer tipo de doce. No entanto, informações mais recentes, baseadas em comprovação científica, indicam que isso não é necessário.

O importante é consumir doces ou qualquer coisa com açúcar apenas ocasionalmente, para manter uma alimentação balanceada, que esteja dentro do plano de nutrição.
Lembre-se de que, embora cada tipo de carboidrato possa afetar de maneira diferente seu nível de glicose no sangue, é a quantidade total de carboidratos consumidos nas refeições o que mais conta.

No entanto, é recomendável que o diabético meça o nível de glicose no sangue, para conferir se ele está muito alto e, se for o caso, tomar as medidas necessárias para baixá-lo.

Finalmente, leve em consideração que os doces e açúcares em geral constituem uma fonte de alimentação de alto teor calórico e sem valor nutricional. Assim, tanto quanto possível, prefira alimentos mais saudáveis para a sobremesa e limite os doces a 75 calorias por dia.

Que tipos de frutas contêm mais açúcar?

Quando consumir frutas secas, como passas, tâmaras ou maçãs secas, faça-o com moderação.

Ainda que a fruta seca seja saudável, ela contém muitas calorias em cada porção. Frutas frescas ou enlatadas (no suco ou com água), frutas congeladas sem adição de açúcar ou sucos de fruta puros (118,3 mililitros ao dia) podem ser opções mais saudáveis.

O que os diabéticos devem cortar em sua alimentação? Devem evitar carboidratos?

Uma dieta balanceada inclui todos os grupos alimentícios.

Portanto, não se recomenda as dietas com baixo conteúdo de carboidratos. Essas dietas contêm, geralmente, alto teor de gorduras saturadas e colesterol. E, ao mesmo tempo, limitam o consumo de refeições saudáveis, como frutas, vegetais e grãos integrais.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a quantidade mínima de carboidrato recomendado para consumo diário é de 130 gramas por dia.
Como posso perder peso se tenho diabetes?

A melhor forma de perder peso é manter uma dieta saudável e balanceada. E, ao mesmo tempo, praticar mais atividades físicas.

Mas não se esqueça de levar em conta as limitações físicas ou as recomendadas pelo médico, antes de iniciar qualquer tipo de prática de exercícios físicos.

Com informações da Mayo Clinic

10 maneiras de ser expulso de um avião

Segurança de aeroporto já é uma coisa chata. O controle é enorme, mais do que em outros tipos de transporte. Depois do atentado de 11 de setembro, então, as regras pioraram – pelo menos nos EUA. Se você não segui-las, está fora do voo.

Ainda assim, existem maneiras muito estúpidas e engraçadas de ser expulso de um avião. Confira:

10. Usar calças largas

Não é invenção. Se a sua bunda estiver visível, você pode estar em apuros. Pelo menos foi o que aconteceu com Deshon Marman, um jogador de futebol americano da Universidade de Novo México (EUA), de 20 anos. Ele foi expulso de um voo depois de ter sido informado que seu vestuário estava revelando demais, conforme reportou a Associated Press. Marman foi embarcar em um voo da US Airways para Albuquerque quando um funcionário percebeu que sua calça “estava abaixo de suas nádegas, mas acima dos joelhos, e sua cueca boxer estava aparecendo”. Marman foi convidado a puxar as calças, mas recusou. Ele foi, então, convidado a sair do avião.

9. Estar doente

Essa é uma regra muito simples. A tripulação do voo pode decidir se você está apto para voar ou não. Se você estiver realmente doente, fique em casa e não coloque a saúde de demais passageiros em risco – ou será, de fato, expulso do avião. Posso falar com segurança porque já vi isso acontecer: uma mãe e seu filho precisaram abandonar um voo entre Curitiba – Salvador porque ele possuía uma doença contagiosa, da qual ela não havia informado a tripulação.

8. Cantar Whitney Houston

Você não está em um episódio de Ídolos, você está em um avião. Cantar não uma opção, a não ser que você queira sair escoltada do aeroporto.

7. Fazer Harlem Shake

Você se lembra daquela mania irritante das pessoas de criar tantas versões quanto possível do vídeo que se tornou um meme, com a música “Harlem Shake”? Um vídeo que mostra passageiros de um voo da Frontier Airlines dançando o hit levou à abertura de uma investigação pela FAA (sigla em inglês para Administração Federal de Aviação) nos Estados Unidos, segundo a rede ABC News. A FAA apura se o vídeo foi gravado durante a decolagem ou aterrissagem, o que infringiria normas de segurança de aviação no país, ou se ocorreu sem o consentimento da Frontier Airlines. Os passageiros – o vídeo foi protagonizado por estudantes da Faculdade do Colorado – podem ser indiciados por ter interferido no trabalho dos atendentes de voo.

6. Ser muito gordo

Algumas fontes americanas publicaram uma história sobre um homem que foi “humilhado” por causa de seu peso, e pretendia processar a companhia Southwest Airlines. Seja isso verdade ou não, voar é de fato humilhante para pessoas cima do peso, já que os assentos são projetados para tamanhos médios e as companhias no máximo oferecem a opção da compra de mais de um assento.

5. Transportar animais venenosos

Um checo foi pego voando com 247 animais vivos (incluindo serpentes venenosas) em um voo transatlântico em 2011. Nem precisamos dizer que essa foi considerada uma atitude que colocou em risco a segurança do voo.

4. Se passar por um inspetor da FAA

Se lembra da Administração Federal de Aviação? Esse é o órgão americano equivalente a nossa Anac (Agência Nacional de Aviação Civil). Nos EUA, qualquer passageiro tem o direito de pedir para ver o Certificado de Aeronavegabilidade dos aviões emitido pela FAA (o Brasil, é claro, também emite essa certificação de aeronaves, uma atividade necessária à segurança do transporte aéreo). Por lei, a tripulação é obrigada a tê-lo disponível para consulta. Os comissários de bordo nem sempre estão preparados para atender tal pedido, no entanto, já que há pouco conhecimento dessa lei. E, se você quiser exercer esse direito, corre o risco das pessoas lhe confundirem com um inspetor da FAA. Daí para ser descoberta sua verdadeira identidade para ser preso como terrorista não é muito difícil.

3. Ser “inapropriado”

No ano passado, um homem de 63 anos foi acusado de fazer mau uso do WiFi da Southwest Airlines. Ao que parece, ele estava assistindo filmes adultos, se é que você me entende, e se acariciando. Isso basicamente garante seu nome na lista dos “não voáveis”.

2. Qualquer coisa relacionada a bomba

Esse é um item óbvio, especialmente em voos nos EUA. Você não pode nem mencionar a palavra bomba. Acima, confira um trecho do filme de comédia “Entrando numa Fria”, em que o protagonista é detido por ter falado “bomba” no meio de um voo.

1. Atacar comissários de bordo e defecar no carrinho de comida

Essa é a lendária história (verdadeira) do banqueiro Gerard B. Finneran. Em 1995, em um avião da United Airlines voando de Buenos Aires a Nova York, Finneran, um banqueiro de investimentos, ficou totalmente maluco. Os jornais relataram que, depois de ficar embriagado, Finneran exigiu mais álcool dos comissários de bordo. Quando eles se recusaram, ele começou a atacar o fornecimento de bebidas alcoólicas sozinho. Depois de ser cortado pela segunda vez, ele ficou visivelmente irritado e empurrou um comissário de bordo (crime federal nº 1), ameaçou verbalmente outro (crime federal nº 2), interferiu com um terceiro que estava ajudando um passageiro doente (crime federal nº 3), caminhou até a cabine da primeira classe, baixou as calças e defecou sobre um carrinho de serviço à vista dos passageiros e tripulantes. Em seguida, pisou em suas próprias fezes, arrastando-a através da cabine principal (crimes federais nºs 4, 5 e possivelmente 6). Finneran foi preso após o pouso em Nova York. Em seguida, se declarou culpado de agressão e foi condenado a dois anos de liberdade condicional. Além disso, recebeu 300 horas de serviço comunitário e uma multa US$ 5.000, além de ser condenado a pagar mais de US$ 50.000 em indenização à companhia aérea e reembolsar outros passageiros pelo preço dos seus bilhetes.[JalopnikUOL]

Programação do dia festivo a Santo Antônio em Itabaiana

13 de junho de 2013 – Quinta-feira:

05:00 h – Alvorada Festiva

06:00 h – Santa Missa: Pe. Lucivaldo

10:00 h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom José Palmeira Lessa.

16:30 h – PROCISSÃO:
ROTEIRO - Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Engenheiro Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz de Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz

Para-Liturgia: Bênção do Santíssimo Sacramento (Pe. José Carlos).

Agradecimentos: Pe. Jadson.

Realização: Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana

Por Professor José Costa