domingo, 23 de novembro de 2014

Colégio Estadual Murilo Braga: 65 anos formando vencedores

Em 29 de Novembro de 2014, o Colégio Estadual Murilo Braga estará completando 65 anos de existência e quem ganhará o presente é a comunidade itabaianense, pois no período de 25 a 29 de Novembro, a equipe diretiva da escola estará realizando diversas atividades comemorativas, tais como: missa, apresentação da Filarmônica Nossa Senhora da Conceição, VI Caminhada Ecológica, projeto ‘CEMB em ação’, apresentação de vários grupos de dança de Itabaiana, entrega oficial do selo dos Correios em comemoração aos 65 anos do Colégio e Show com Sandro DJ, entre outras.

     Conheça um pouco da história do CEMB: “A fundação da Escola Normal Rural “Murilo Braga“ deu-se através da lei nº 212 de 29 /11/49 sancionada pelo então governador do estado de Sergipe, Dr. José Rolemberg Leite. Tal denominação foi dada para homenagear o então diretor do INEP (Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos), órgão ligado ao Ministério da Educação e Cultura. Somente através do decreto lei nº 16 de 15/05/69 tornou-se, então, Colégio Estadual Murilo Braga (CEMB), com a criação do curso científico."

     Entre os milhares de alunos, centenas de professores e funcionários, e dezenas de diretores e coordenadores que passaram pelo Colégio Estadual Murilo Braga, um nome se destacou mais que os outros nestes 65 anos de existência, o de Dona Maria Pereira da Conceição (in memorian). Ela foi diretora de 1966 a 1981, período no qual milhares de alunos foram educados sob seu comando com firmeza, compromisso, carinho e amor pela educação pública.

     Em 2014, o CEMB conta com uma matrícula de 1.700 alunos, distribuídos em três turnos diários sob a administração do professor Éder de Jesus Andrade e auxiliado pela secretária Gidelma Feitosa Lima, os coordenadores Edson Pereira de Carvalho, José Rodrigues Pereira e Maria Lourdes Aquino e o comitê pedagógico formado por: Givalda Nunes da Cruz Mariz, Josilda Luna Lourenço, Suzaneide Jesus Mesquita e Maria do Carmo Passos.

Confira a programação das atividades comemorativas ao 65º aniversário do CEMB

- 25 de Novembro de 2014 - Terça-feira
7h30min, na Sala do Pré-uni (Ala B) – Missa em ação de graças pelos 65 anos do CEMB, com o Pe. Jadson da Silva Ramos
Após a missa apresentação do Arte Livre: “Tudo é do Pai”

- 26 de Novembro de 2014 – Quarta-feira
19h30min, na sala do Pré-uni (Ala B) – Entrega de comendas a alunos, professores, diretores e funcionários que marcaram nossa história.
Apresentação da Filarmônica Nossa Senhora da Conceição, com o maestro Valtênio Alves de Souza.

- 27 de Novembro de 2014 - Quinta-feira
7h – Saída em frente ao CEMB
VI Caminhada Ecológica
Local: Parque Nacional Serra de Itabaiana.

- 28 de novembro de 2014 – Sexta-feira
Das 7 às 13 horas, na Ala A
Projeto ‘CEMB em Ação’ – Nessa oportunidade serão oferecidos vários serviços à comunidade: emissão de carteiras de identidade, corte de cabelo, manicure, pedicure, aferição de pressão e muito mais.
8h30min, no pátio central do CEMB
Apresentação de vários grupos de dança de Itabaiana.
19h30min, na sala do Pré-uni (Ala B)
Entrega oficial do selo dos Correios em comemoração aos 65 anos do CEMB a autoridades, alunos, professores, funcionários e pais de alunos.
20h30min, no pátio central do CEMB
Show com Sandro DJ (voz e violão) – músicas do passado e do presente.

- 29 de novembro de 2014 – Sábado
9h30min, na sala do Pré-Uni (Ala B)
Missa em ação de graças pelo cinquentenário da formatura da turma do ginásio de 1964 com presença dos alunos da época, com o Pe. Raul Bonfim Borges (professor da turma na época).

     Parabéns ao Colégio Estadual Murilo Braga pelo 65º aniversário de existência, em especial aos alunos, professores, funcionários e equipe diretiva pela história vitoriosa na educação, no esporte, na música e nas aprovações de vestibulares.

Com informações da equipe diretiva do CEMB

Por Professor José Costa

11 alimentos enlatados que você deve evitar

Molho de tomate, ervilha e milho fazem parte da lista e devem ser consumidos com moderação ou substituídos por versões naturais
Em busca de praticidade, muitas pessoas acabam optando, às vezes, por produtos enlatados. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a uma lata de atum? Ou ainda, usou um molho de tomate em lata no seu macarrão?!
Mas, a verdade é que a maioria desses alimentos não é muito indicada, por inúmeros motivos, como, por exemplo, o fato de a proteção interna das latas possuir uma substância chamada bisfenol-A – que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros.
Abaixo, você confere uma lista com alimentos enlatados que você deve evitar consumir e ideias de como substituí-los de forma saudável.

1. Frutas enlatadas
Fabiana Honda, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, lembra que as frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais. “Porém, devemos evitar o consumo de frutas enlatadas como pêssego e figo, que vêm envoltas em uma calda de açúcar”, destaca.
A nutricionista explica que o açúcar, além de aumentar o valor energético da fruta, eleva a glicemia do indivíduo – aumentando os níveis de insulina no sangue, o que pode levar à indução da produção de triglicérides (gordura) que será armazenada no tecido adiposo.
Fabiana faz ainda a comparação das calorias:
Pêssego in natura (100 g) = 36 kcal X Pêssego enlatado (100g) = 100 kcal
Figo in natura (100 g) = 41 kcal X Figo enlatado (100g) = 205 kcal
Substituição saudável: Evite o pêssego e o figo em calda. “Dê preferência às frutas in natura. Ou cozinhe-as em um pouco de água com especiarias como cravo, canela e gengibre. Guarde em geladeira por até 3 dias”, orienta Fabiana.

2. Tomates pelados enlatados
Fabiana explica que todas as embalagens de enlatados possuem uma proteção para que o alimento não entre em contato direto com o metal. “Porém, essa proteção também é prejudicial à saúde, pois possui uma substância chamada bisfenol-A. Essa substância está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, problemas reprodutivos, obesidade e problemas cognitivos e comportamentais”, diz.
A nutricionista acrescenta que os tomates pelados enlatados apresentam ainda ácido cítrico na composição, e a presença de ácido aumenta a passagem de bisfenol da embalagem para o alimento.
Substituição saudável: O ideal é que o indivíduo cozinhe os tomates in natura com temperos mais naturais (manjericão, orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no freezer, destaca Fabiana. “Se for comprar pronto, a pessoa deve preferir os tomates pelados ou purê de tomate em embalagens de vidro. O teor de bisfenol-A é menor. Mas, em alguns casos, a quantidade de sódio presente continua alta”, explica.

3. Molhos e extratos de tomate
“Os molhos e extratos de tomate devem ser evitados uma vez que, além de terem muita quantidade de sal, possuem realçador de sabor glutamato monossódico – ingrediente muito presente em alguns alimentos industrializados. Estudos já relacionaram o consumo de glutamato monossódico com dores de cabeça, aceleração dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigueiro, asma, entre outros sintomas”, destaca Fabiana.
A nutricionista acrescenta que em duas colheres de sopa de molho pronto está, em média, 280mg de sódio. “Lembrando que o máximo recomendado é de 2000 mg ao dia”, alerta.
Além isso, está o fato de a proteção interna das latas possuir bisfenol-A – substância que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros.
Substituição saudável: A orientação da nutricionista Fabiana é que a pessoa cozinhe os tomates in natura com temperos mais naturais (manjericão, orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no freezer. Depois, basta utilizá-los nas preparações dos alimentos.

4. Feijões prontos
“Os feijões são fontes de fibras e proteínas vegetais. Além de grande parte delas também fornecer minerais como ferro, magnésio e zinco”, lembra Fabiana.
Aqui no Brasil, conforme destaca a nutricionista, os feijões prontos, em geral, são vendidos em embalagem tetrapack e não em latas. Mas, de toda forma, essas duas versões devem ser evitadas. “Elas não podem ser consumidas em grande quantidade e com frequência, pois possuem grande quantidade de sal para auxiliar no sabor e na conservação do produto. Em meia xícara (chá) desse tipo de feijão temos 20% do consumo de sódio para o dia todo”, explica.
O excesso desse sódio, de acordo com Fabiana, pode levar a alterações na pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos, inchaços nas pernas e nos pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, há a questão do sabor, pois estamos acostumados com o feijão caseiro feito com temperos frescos. E algumas versões industrializadas adicionam temperos prontos e até aromatizantes no produto”, destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Fabiana destaca que as leguminosas após cozidas podem ser armazenadas no freezer para terem maior durabilidade. “Guarde no freezer em embalagem de vidro depois de cozinhá-las em água para preservar o sabor dos feijões”, sugere.

5. Ervilhas enlatadas
De acordo com Fabiana, esse tipo de produto deve ser evitado, pois possui quantidades elevadas de sódio.
Substituição saudável: A nutricionista destaca que a ervilha deve ser comprada fresca ou congelada, uma vez que, desta maneira, não possui salmoura para conservação.

6. Milho enlatado
Da mesma maneira que a ervilha, o milho enlatado deve ser evitado, pois possui grandes quantidades de sódio.
Substituição saudável: Fabiana explica que o milho deve ser comprado fresco, pois, desta maneira, não possui salmoura para conservação.


7. Carnes enlatadas
Fabiana destaca que as carnes enlatadas devem ser evitadas, pois contêm altas concentrações de gorduras, principalmente saturadas, além de alto teor de sódio.
O excesso de sódio pode levar a alterações na pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos, inchaços nas pernas e nos pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, neste tipo de produto são utilizados conservantes como nitrito de sódio, relacionado com a indução de alterações no DNA celular e indução de câncer, por isso estes produtos industrializados com muitos conservantes devem ser evitados”, acrescenta a nutricionista.
Substituição saudável: A melhor opção é comprar sua carne e prepará-la em casa, lembrando de não exagerar na quantidade de sal e de tempero em geral.

8. Sopas prontas
No Brasil, as pessoas não têm tanto o costume de consumir sopas enlatadas. As sopas prontas mais comuns são as instantâneas. “Mas, tanto as sopas enlatadas como as instantâneas são ricas em sódio”, destaca Fabiana.
“As sopas instantâneas contêm quantidades elevadas de sódio (algumas sopas chegam a ter 40% do recomendado diariamente); e as enlatadas têm em torno de 25% do recomendado”, acrescenta.
Além disso, destaca a nutricionista Fabiana, as sopas prontas contêm quantidades insignificantes de fibras. “A recomendação é de 20 a 30 gramas ao dia, e 1 porção de sopa pronta traz no máximo 1,0 grama de fibra alimentar”, explica.
Substituição saudável: Compre legumes e faça sua própria sopa em casa. Lembre-se de não exagerar no sal e nem no tempero em geral.

9. Sucos em latas
Fabiana explica que os sucos em latas devem ser consumidos com moderação pela presença do bisfenol-A – sustância que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros. Além disso, esses sucos são ricos em açúcar.
Substituição saudável: Dê preferência sempre aos sucos naturais, preparados com frutas frescas, e evite acrescentar açúcar.

10. Refrigerantes em latas
Fabiana destaca que os refrigerantes em latas devem ser evitados também devido à presença do bisfenol-A.
Além disso, esse tipo de produto é rico em açúcar e pode oferecer muitos malefícios à saúde se consumido em excesso.
Substituição saudável: O ideal é evitar ao máximo o consumo de refrigerantes. Sucos naturais (sem açúcar) e chás gelados (sem açúcar) podem ser boas opções para substituí-lo.

11. Creme de leite em lata
Assim como outros produtos enlatados, o creme de leite deve ser consumido com moderação pela presença do bisfenol-A. “Além disso, ele é um produto rico em gordura saturada”, destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Uma sugestão é utilizar leite de amêndoas mais biomassa de banana verde no lugar do creme de leite em suas receitas.

Atum e sardinha enlatados, pode?
O pescado é um alimento rico em proteínas, minerais (zinco, cálcio, magnésio), vitaminas (Vitamina D e K) e possui fácil digestão. “Os peixes de águas frias e profundas ainda contém Ômega 3 – um tipo de gordura insaturada saudável, responsável por diminuir os riscos de doenças cardíacas, aumentar a cognição e diminuir a inflamação”, diz Fabiana.
A nutricionista ressalta que as pesquisas mostram que os enlatados conservam as concentrações de Ômega 3, porém, perdem um pouco dos níveis de Vitamina D. “O principal prejuízo seria os líquidos de cobertura que sardinhas e atum em conserva utilizam (óleo de soja)… Por isso, o ideal é descartar esses líquidos”, destaca.
Outro problema dos peixes enlatados está na presença do bisfenol-A, que está relacionada com diversos problemas de saúde.
“Mesmo assim, eles tornam-se essenciais uma vez que a população não possui o hábito de preparar peixes no dia a dia e acabam optando por opções enlatadas mais práticas”, diz a nutricionista.
Dessa forma, se puder optar por um peixe fresco, melhor! Mas, se não for possível, consuma com moderação atum e/ou sardinha enlatados, lembrando, porém, de descartar o óleo que vem na conserva. Em caso de dúvidas consulte sempre seu nutricionista!

Os malefícios que os enlatados oferecem à saúde
Fabiana explica que, de forma geral, um dos principais riscos à saúde é a possibilidade de o enlatado estar contaminado pela bactéria Clostridium botulinum, que libera uma toxina que pode atingir o sistema nervoso. “Esta bactéria pode se desenvolver em meios sem oxigênio (latas), mas pode-se evitar isso quando a indústria se preocupa em deixar o ph do enlatado abaixo de 4,5”, diz.
Neste sentido, duas dicas são fundamentais na hora da compra, conforme destaca a nutricionista:
Evite comprar latas estufadas. Pode ser um indício de proliferação bacteriana.
Evite também latas amassadas, uma vez que o metal das latas pode contaminar os alimentos.
Além disso, a proteção interna das latas possui uma substância chamada bisfenol-A, que está relacionada com problemas de saúde importantes (como câncer, doenças cardíacas, diabetes, entre outros).
“Por fim, um dos principais prejuízos de se consumir enlatados constantemente é a quantidade exagerada de sal e açúcar presente nestes alimentos conservados – o que pode aumentar os riscos de doenças crônicas”, finaliza a nutricionista Fabiana Honda.
Por isso, você já sabe: os alimentos enlatados, por mais que pareçam saudáveis, devem ser evitados ao máximo! Faça substituições inteligentes e proteja sua saúde!

sábado, 22 de novembro de 2014

10 dicas para acabar com a celulite

Com mudanças na alimentação e prática de atividades físicas, é possível eliminar os indesejados furinhos

Um dos problemas estéticos que mais incomodam e atingem as mulheres é a celulite. Formada por bolsas de gordura acumuladas por baixo da pele, ela é caracterizada pelos efeitos de ondulação e covas, atingindo principalmente a região pélvica, membros inferiores e abdome. Em estágios mais avançados, além do efeito estético, também pode comprometer a circulação e provocar inchaços e dores nas regiões atingidas.

Segundo a nutricionista Karina Valentim, a verdadeira causa dos indesejados furinhos não é totalmente conhecida, mas hábitos como sedentarismo, fumo, má alimentação e fatores genéticos e emocionais podem levar ao seu aparecimento, assim como o da flacidez.

A boa notícia é que é possível amenizar e até mesmo eliminar completamente a celulite. Com alimentação saudável e prática de atividades físicas, os primeiros estágios da imperfeição podem regredir e o aspecto normal da pele ser recuperado. Em estágios mais avançados, o ideal é procurar acompanhamento médico para identificar a principal causa e seguir um tratamento adequado.

Confira dicas:

1. Beba muita água!
A hidratação é fundamental para a prevenção e tratamento da celulite. A água estimula o bom funcionamento dos rins, permitindo a eliminação de líquidos acumulados e toxinas. Beba ao menos dois litros por dia.

2. Fique longe dos embutidos
Salsicha, linguiça e frios em geral contam com um grande teor de gordura, que é armazenado no tecido adiposo favorecendo o surgimento e agravamento do problema.

3. Aposte nos integrais
De baixo índice glicêmico e com grande quantidade de fibras, os alimentos integrais levam à inibição do depósito de gordura e diminuem a inflamação. Pães, biscoitos e cereais como aveia, quinoa e chia são ótimas opções para lanchinhos.

4. Não abuse do álcool
Além de aumentam a sobrecarga do fígado e consequentemente a concentração de toxinas, as bebidas alcoólicas também desidratam e retêm líquidos no organismo.

5. Colágeno
Os produtos à base de colágeno podem ser grandes aliados de quem deseja acabar com a celulite, já que contribuem para uma maior elasticidade da pele e fortalecimento dos músculos. Há uma grande variedade de produtos com colágeno no mercado para diferentes objetivos.

6. Opte por peixes de água fria
Sardinha, atum, salmão e arenque são ricas fontes de ômega 3, uma gordura saudável e com propriedades antinflamatórias que podem ajudar a amenizar a celulite. Segundo a nutricionista, devem ser consumidos ao menos três vezes na semana.

7. Abra mão do refri
Bebidas gaseificadas prejudicam a elasticidade da pele, além de contarem com um grande teor de açúcar. Seu excesso provoca o endurecimentos das fibras proteicas, intensificando a celulite e a flacidez da pele.

8. Que tal uma água de coco?
Além de hidratar, a água de coco é rica em potássio, mineral que auxilia no processo de eliminação do sódio e diminui o processo de retenção de líquidos.

9. Troque o arroz branco pelo arroz integral
Além de ter mais fibras, o arroz integral conta com vitaminas do complexo B que diminuem a absorção de açúcar e melhoram o funcionamento do intestino.

10. Faça musculação
A celulite é formada por bolsas de gordura, portando nada mais eficiente do que transformar essa gordura em massa muscular. A prática também melhora o metabolismo local.

Fonte: http://www.sportlife.com.br/fitness/como-acabar-com-a-celulite - por Marina Machuca - Foto: Shutterstock

Segundo a NASA, sete palavras definem o que é vida

O que é vida?

É muito difícil dizer. MUITO MESMO. Tanto que os cientistas estão batendo a cabeça com isso há muito tempo.

Definir o que constitui vida é complicado, ainda mais porque não sabemos que outros tipos de vida, sem ser as que conhecemos aqui na Terra, podem existir.

Por outro lado, é preciso que haja alguma acepção, para justamente podermos procurar pela vida fora do planeta.

Muitos cientistas tentaram listar características básicas da vida para que pudéssemos identificá-la. Mas uma lista precisa de um quadro teórico maior. Caso contrário, é difícil argumentar que estas características seriam universais, encontradas entre as formas de vida que nós ainda não conhecemos.

Em 1994, um grupo de cientistas da NASA criou uma definição de apenas sete palavras para guiar a agência espacial norte-americana nas suas missões em busca de vida extraterrestre.

Segundo eles, a vida é um: “sistema químico autossustentável capaz de evolução darwiniana”. Mas será que isso realmente abrange toda a vida, incluindo os tipos que ainda temos que descobrir?

Destrinchando a vida

Cada termo escolhido para estra frase foi selecionado cuidadosamente.

“Sistema químico” é um termo que reconhece que a vida é a integração de vários processos metabólicos, interdependentes. A palavra “sistema” também faz uma distinção entre “vida” e “viva”, que não são necessariamente a mesma coisa. Uma célula de sangue em seu corpo é viva – é um tecido vivo -, mas, por si só, não é vida.

Já “autossustentável” não quer dizer que a vida não precisa comer para crescer e se desenvolver. Neste contexto, significa que a vida não precisa de intervenção contínua – seja por um ser inteligente, seja por Deus, por um estudante de pós-graduação ou por um jardineiro – para fornecer o seu sustento. Dado um ambiente com recursos suficientes, ele pode sobreviver por conta própria.

Por fim, “capaz de evolução darwiniana” é uma expressão que se refere ao mecanismo por trás da seleção natural que permite que a vida sobreviva e se adapte a ambientes em constante mudança. No sentido mais amplo, a evolução darwiniana significa que a “vida” deve ser capaz de fazer cópias perfeitas de informação imperfeita durante a reprodução, e depois ser capaz de passar essa informação para sua prole, através das gerações. Nas formas de vida terrestres, essa informação é codificada no DNA.

Essa expressão é especialmente crítica para diferenciar entre um verdadeiro organismo vivo de outros processos químicos que podem imitar a vida, como os cristais. Um cristal de clorato de sódio pode ser usado para semear o crescimento de outros cristais de clorato de sódio. Ou seja, pode se reproduzir. Além disso, as características do cristal podem ser passadas para seus descendentes.

No entanto, a replicação é imperfeita. E a informação nestes defeitos em si não é hereditária: os defeitos do cristal pai não são reproduzidos nos cristais descendentes. Assim, as informações contidas nos defeitos no cristal são totalmente independentes das informações armazenadas nos defeitos do pai. Por isso, o cristal de cloreto de sódio não pode suportar a evolução darwiniana, o que significa que um sistema de cristais de clorato de sódio não se qualifica como vida.

Aliás, como “capaz de evolução darwiniana” é o predicado do sujeito “sistema químico”, é o sistema vivo que precisa se adaptar e evoluir. Um único indivíduo pode parecer ser capaz de sofrer evolução darwiniana, mas pode de fato estar morto, ser um resto fóssil ou até ser incapaz de encontrar um companheiro ou companheira.

Outro ponto importante é que informações químicas são o produto da evolução darwiniana. Assim, todas as informações necessárias para que o sistema se submeta a evolução darwiniana devem ser parte do sistema.

Definição suficiente?

Muitas coisas não se encaixam nessa definição, de forma que o pente parece de fato ser fino o suficiente para identificarmos vida.

No entanto, um dos primeiros organismos que logo pode não caber mais nesta descrição são os próprios seres humanos.

Em poucos anos, poderemos ser capazes de identificar as sequências de DNA que são melhores para nossos filhos e ter a tecnologia que permite que estas sequências sejam colocadas em nossas linhas germinativas. Se isso acontecer, então a nossa espécie vai começar a escapar de mecanismos darwinianos para melhorar os nossos genes.

A boa notícia é que não vamos mais precisar ver crianças morrerem de doenças genéticas; um grande número de más mutações é o custo da evolução darwiniana.

Através desta possível nova tecnologia, a humanidade seria capaz de evoluir de uma forma mais “lamarckiana”. Assim, quem sabe devêssemos começar a pensar em uma melhor definição da teoria da vida agora mesmo. [io9]

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Sete maneiras de aumentar felicidade e sua satisfação com a vida

Felicidade é a maior busca humana. Todos nós experimentamos picos emocionais ao longo de nossas vidas – com uma promoção no trabalho, no dia do nosso casamento, com o nascimento de um filho etc. Mas esses momentos produzem sentimentos temporários de euforia, e especialistas dizem que não são suficientes para alcançar a verdadeira felicidade.

A felicidade não é apenas um estado emocional. Décadas de pesquisa provam que é algo muito mais profundo. Na verdade, a ciência mostra que as pessoas felizes vivem vidas mais longas e saudáveis.

A boa notícia é que possível ser feliz tomando pequenas atitudes, independentemente do nosso meio ambiente ou genética.

Confira sete maneiras de aumentar felicidade e sua satisfação com a vida:

Seja positivo
Um estudo da Universidade de Harvard (EUA) descobriu que os otimistas não só são mais felizes, como são 50% menos propensos a ter doença cardíaca, um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral.
A conclusão é que manter uma perspectiva positiva oferece proteção contra doenças cardiovasculares. Já os pessimistas têm níveis mais baixos de felicidade em comparação com os otimistas e têm três vezes mais chances de desenvolver problemas de saúde à medida que envelhecem.

Aprenda com as pessoas que já são felizes
A Dinamarca vira e mexe ganha o primeiro lugar em qualquer índice que mede o bem-estar e a felicidade dos países de todo o mundo. O que faz dessa a nação a mais feliz do mundo?
Claro, coisas como a expectativa de vida, produto interno bruto e baixa corrupção ajudam – e muito. Mas o nível geral de felicidade na Dinamarca tem mais a ver com a generosidade que é comum entre os cidadãos, a liberdade que eles têm para fazer escolhas de vida e um sistema de apoio social forte, de acordo com a Organização das Nações Unidas.

Trabalhe menos
Os dinamarqueses parecem ter um grande equilíbrio entre vida e trabalho, o que aumenta seu nível de felicidade. Simplificando: eles não trabalham em excesso. Na verdade, a semana de trabalho média na Dinamarca é de 33 horas – apenas 2% dos dinamarqueses trabalham mais de 40 horas por semana.
Quase 80% das mães na Dinamarca voltam ao trabalho depois de ter um filho, mas equilibram o seu tempo livre entre a família, amigos e programas na sua comunidade.

Concentre-se em experiências
Dinamarqueses também dão menos atenção a dispositivos eletrônicos e coisas, e mais atenção para a construção de memórias. Estudos mostram que pessoas que se concentram em experiências ao invés de se focar em “ter coisas” têm níveis mais elevados de satisfação, mesmo muito tempo depois que a experiência passou.
Comprar muitas vezes leva a dívidas, para não mencionar o tempo e o estresse associado com a manutenção de todos os dispositivos, carros, propriedades, roupas, etc.
Os pesquisadores dizem que quando as pessoas se concentram em experiências, elas sentem uma maior sensação de vitalidade ou “de estar vivo” tanto durante o momento quanto depois.
As experiências também unem mais as pessoas, o que pode contribuir para a sua felicidade.

Construa uma rede social
Ao simplesmente ser social, você poderia viver mais tempo. A pesquisa mostra que um sistema de apoio social forte pode aumentar nossa expectativa de vida.
Os telômeros são as pequenas tampas em nossos cromossomos do DNA que indicam a nossa idade celular. De acordo com especialistas, não ter amigos pode ser igual a telômeros mais curtos e, por sua vez, uma vida mais curta.
Outros estudos mostraram que a solidão leva a maiores taxas de depressão, problemas de saúde e estresse. Ou seja, vale a pena ter pelo menos um amigo próximo para aumentar seu nível de felicidade e saúde.

Se voluntarie
Pessoas que se voluntariam são mais felizes, concluíram dezenas de estudos. A ONU credita o voluntariado como uma das razões para a Dinamarca ser o país mais feliz do mundo – 43% dos dinamarqueses regularmente doam seu tempo para boas ações em sua comunidade.
A alegria de ajudar os outros começa cedo. Um estudo de 2012 descobriu que crianças preferem dar do que receber. Os pesquisadores deram a dois grupos de crianças lanches e, em seguida, pediram que um dos grupos oferecesse esses lanches a outras pessoas. As crianças que entregaram os seus lanches mostraram maior felicidade sobre a partilha de seus bens, o que sugere que o ato de sacrifício pessoal é emocionalmente gratificante.
O sacrifício não tem que ser grande – pesquisas já sugeriram que doar tão pouco quanto US$ 5 gera benefícios emocionais.
Realizar atos de bondade, se voluntariar e doar dinheiro aumentam a felicidade, melhorando o seu senso de comunidade, propósito e autoimagem.

Comece a rir
Estudos mostram que rir não apenas sinaliza felicidade, mas sim a produz. Quando rimos, nossos hormônios do estresse diminuem e nossas endorfinas aumentam. Endorfinas são as mesmas substâncias químicas que o cérebro associa com aquele “impulso” que as pessoas recebem do exercício físico.
Rir também faz bem para o coração. Um estudo descobriu que apenas 8% dos pacientes cardíacos que riram diariamente tiveram um segundo ataque cardíaco dentro de um ano, em comparação com 42% dos que não riram.
Estudos ainda mostram que nosso corpo não consegue diferenciar entre o riso falso e o real – as pessoas recebem benefícios de saúde de qualquer maneira. Sendo assim, você pode forçar-se a rir mais, pelo menos um pouco todos os dias, até que você tenha verdadeiros motivos para sorrir. [CNN]

Itabaiana conquista título de ‘Capital Nacional do Caminhão’

Lei foi sancionada pela presidente da República Dilma Rousseff. Publicação foi feita na edição do Diário Oficial da União de hoje.

A presidente da República, Dilma Rousseff sancionou a Lei de número 13.044 que concede ao município de Itabaiana o título de ‘Capital Nacional do Caminhão’. A lei entrou em vigor nesta quinta-feira (20) após a publicação no Diário Oficial da União. A lei visa valorizar simultaneamente, o caminhoneiro, o caminhão e a cidade de Itabaiana.


O projeto de lei que confere ao município de Itabaiana, o título de ‘Capital Nacional do Caminhão’ é de autoria do senador Eduardo Amorim (PSC) e foi feito no dia 19 de janeiro deste ano.

Na justificativa, o senador argumentou sobre a posição estratégica sobre o transporte de cargas para a região do Nordeste. Segundo Amorim, Itabaiana já se consagrou popularmente como a capital nacional do caminhão, e possui o maior percentual deste transporte por pessoa do país.


"São cinco 5 mil emplacados, além de mais de 4 mil caminhões que foram registrados em outros estados, totalizando aproximadamente 10 mil caminhões, na cidade que conta com 100mil habitantes", informou Amorim.


A produção agrícola de Itabaiana é um dos principais fatores que influenciam a forte concentração desse meio de transporte no município, por ser um grande produtor de cereais, frutas e verduras, graças aos perímetros irrigados, tornou-se um importante exportador regional.

Neste ano, foi realizada em Itabaiana a 49ª da Festa do Caminhoneiro que ocorre tradicionalmente no mês no junho, é comandada por diversas atrações musicais e reúne centenas de caminhoneiros e milhares de sergipanos e turistas.

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Barcelona é campeã do 2º turno da 3ª Copa O Saber de futsal masculino

A equipe Barcelona sagrou-se campeã do 2º turno da 3ª copa O Saber de futsal masculino ao vencer a Adidas pelo placar de 9 a 5. Foram 7 partidas disputadas pela equipe campeã com 4 vitórias e 3 derrotas, marcando 30 e recebendo 23 gols. A equipe Barcelona é formada por: Vinícius Santos, Mikael Oliveira, Carlos Júnior, David Mendonça, Yarlle Rocha, Lucas Matheus, Rosinaldo Júnior, Hudson Oliveira, Matheus Gabriel e João Gabriel. Na disputa do 3º lugar, o TNT venceu Real Madrid por 2 a 1.

Nesta Terça-feira, 25 de Novembro, acontecerá a grande final da 3ª copa de futsal do Colégio O Saber envolvendo as equipes Adidas, campeã do 1º turno, e Barcelona, campeã do 2º turno. A equipe TNT já é a 3ª colocada por ter conseguido esta classificação nos dois turnos.

O jogo da final será realizado na quadra Emílio de Oliveira, anexa ao colégio, a partir das 17h30min.

Compareça e prestigie a final da copa de futsal, a garotada vai curtir a sua presença!

Esporte e educação física formam o aluno para a faculdade da vida.

Por Professor José Costa

Encerramento dos torneios esportivos do Colégio O Saber 2014


No período de 27 de Outubro a 20 de Novembro de 2014, o Colégio O Saber realizou torneios esportivos envolvendo mais de 200 alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental.

Os alunos foram divididos em 26 equipes, disputando 208 jogos nos 4 torneios pela manhã e tarde, em ambos os sexos, nas modalidades de basquete, futsal, handebol, queimado e voleibol.

As equipes campeãs dos torneios foram as seguintes: Itabaiana, manhã masculino; As Melhores, manhã feminino; Lampião, tarde masculino e As Pimentas, tarde feminino. Todas as equipes foram premiadas com medalhas de ouro.
As Melhores: Ariel, Amanda, Vitória, Antônia, Samira, Ayla, Talita e Amanda.

Itabaiana: João Vitor, Pedro, Edinilson, Guilherme, Leandro, Alexandre, Igor Luiz e Lucca.

As Pimentas: Dayna, Nayane, Nayohana, Ana Angélica, Alessandra, Laís, Rafaela, Ester, Tiffany, Allana

Lampião: Edmarques, Vinícius, Felipe, Rafael, Luiz Eduardo, Lucas Gabriel, Cristian, Nathan

É por meio do esporte que as crianças e os jovens na companhia de amigos e com a ajuda de um professor qualificado vão descobrir uma série de valores aplicáveis no dia a dia de suas vidas.

Por Professor José Costa

4 aulas que estão em alta nas academias

Ballet fitness, Surf yoga, Crossfit e Hard circuit... Essas aulas estão dando o que falar nas academias e podem ser o estímulo que faltava para expulsar o sedentarismo da sua rotina.

1. Ballet fitness
O que é? Criada pela bailarina e professora Betina Dantas, a atividade mistura o balé clássico com ginástica localizada. "Diferentemente das aulas de dança tradicionais, os movimentos são feitos com mais repetições ou usando a isometria, que é quando o aluno passa alguns minutos sustentando a mesma posição", explica Betina. Em certos momentos, são totalmente misturadas as duas modalidades - caso, por exemplo, do agachamento executado na ponta dos pés ou do abdominal realizado com as pernas estendidas, como em posição de balé.
Benefícios: Tonifica e define os músculos ao mesmo tempo que deixa o corpo mais alongado e longilíneo por causa do balé. "Quem já praticou a dança tem mais facilidade para fazer a aula. Mas os movimentos são básicos e em pouco tempo se pega o jeito", garante a professora.
Onde fazer: BodyTech, que tem 41 unidades no país*.

2. Surf yoga indoor
O que é? Nessa aula, as posições da ioga são praticadas em cima de um acessório parecido com uma prancha de surfe, capaz de simular a falta de firmeza sobre as ondas. "A instabilidade dificulta o exercício, exigindo mais equilíbrio e contração da musculatura", explica Mariana Michelin, coordenadora de ioga da rede de academias Bio Ritmo. As posturas podem ser feitas com o aluno em pé ou sentado sobre o aparelho. Para intensificar o esforço de se manter firme ali, usa-se o bosu, espécie de bola de pilates cortada ao meio. "Se colocar um em cada ponta, embaixo da prancha, adiciona-se uma dose extra de instabilidade. Já se ele for posicionado apenas no centro, a atividade fica ainda mais difícil", afirma Mariana.
Benefícios: Trabalha o equilíbrio, além de tonificar o bumbum, as pernas e o abdome, que ficam contraídos o tempo todo para manter o corpo estável.
Onde fazer: Bio Ritmo, que tem 25 unidades no país*.

3. Crossfit
O que é? Inspirada no treinamento militar e antes realizada apenas em lugares específicos, a modalidade já virou uma das maiores febres do momento. É uma atividade intensa, já que combina princípios de diferentes esportes. Corrida, subida em corda, exercícios com peso e minicircuitos fazem parte da aula, na qual são utilizados acessórios como anilhas, barras, caixotes e kettlebell (bola de ferro com alça).
Benefícios: Melhora o condicionamento físico e a resistência cardiovascular, além de turbinar a força e a agilidade. "O foco é mais na saúde do que em ganhos estéticos", avisa André Turatti, treinador da academia Companhia Athletica, em São Paulo. E completa: "A intensidade do exercício deve variar de acordo com o nível de cada pessoa. Portanto, é preciso bom senso para ajustar a prática ao seu perfil".
Onde fazer? Academia Companhia Athletica, que tem 18 unidades no país*.

4. Hard circuit
O que é? Trata-se de um circuito de 30 minutos que combina exercícios aeróbicos e localizados executados com alta intensidade. "O objetivo é queimar o maior número de calorias no menor tempo possível", afirma Luis Carlos Freitas, professor da modalidade na Reebok, em São Paulo. Segundo o expert, são no mínimo 300 calorias gastas por aula. Para tanto, os movimentos, realizados na cama elástica, no step ou no solo, seguem o princípio do treino intervalado - dois minutos de atividade aeróbica superintensa e um minuto de "descanso", em que se reduz o ritmo para baixar a frequência cardíaca.
Benefícios: Melhora o condicionamento físico e a resistência cardiovascular e ajuda a perder peso. "É bom para quem tem pouco tempo para malhar ou para complementar os treinos de musculação e aeróbico."
Onde fazer: Reebok Sports Club, que tem três unidades em São Paulo.

*As aulas estão chegando progressivamente às unidades de todo o país. Então, confirme antes de fazer seu plano na academia.

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/atividade-fisica/4-aulas-estao-alta-academias-808878.shtml - Bruna Bittencourt - Foto: Michael Haegele

quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Conheça os prós e os contras do café

Você não fica sem um cafezinho? Especialista revela os prós e os contras sobre o consumo da bebida

A bebida de sabor e aroma marcantes é controversa. De tempos em tempos surgem pesquisas defendendo e outras criticando o seu consumo. O que se sabe é que em doses moderadas, até três xícaras por dia, o café é benéfico para a saúde. Renata Castro, cardiologista do Esporte e especialista em Fisiologia do Exercício do Vita Check Up Center (RJ), lista os prós e os contras do café. 

Prós­

Por ser estimulante, aumenta o estado de atenção

Melhora a disposição

Traz mais desempenho em exercícios de explosão

Seguindo a recomendação diária, reduz as chances de enfarte

Contras­

Em doses elevadas, pode atrapalhar a qualidade do sono

Faz a pressão arterial subir

Causa ansiedade e irritabilidade

Pode deixar a pessoa que tem predisposição mais suscetível à dor de cabeça e náuseas


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/conheca-os-pros-e-os-contras-do-cafe/7157 - Redação Corpo a Corpo | Adaptação: Nathália Henrique - Foto: Danilo Tanaka