quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Napoli é campeã da 4ª Copa O Saber de futsal masculino 2015

A equipe  Napoli sagrou-se campeã da 4ª copa de futsal do Colégio O Saber ao vencer a equipe Confiança por 6 a 3. O jogo foi bastante emocionante, equilibrado e de bom nível técnico com ambas as equipes revezando-se a frente do placar.

A equipe Napoli chegou a grande final após ter vencido o 2º turno da copa, com a seguinte campanha: disputou 15 jogos obtendo 9 vitórias, 2 empates e quatro derrotas, marcando 63 e recebendo 25 gols.

A equipe campeã é formada por: Silas Daniel, Claudiomark Passos, Adam Vieira, João Víctor, José Emerson, Kevenny Santos e Nalbert Oliveira.

Confiança foi  a equipe vice-campeã da copa com a seguinte formação:  Bruno Santos, Wendell Santana, Carlos Júnio, Anthony Víctor, Igor Luiz, Marco Antônio, João Henrique e Reinan Lima.

A equipe Barcelona ficou em 3º lugar na competição e tem na sua formação os seguintes atletas:  Vinícius Oliveira, Gustavo Filho, Mikael Oliveira, Edmarques Nunes, Jhonata Silva, Marcos Vinícius, Jonnas Ramos e Kauã Cunha.

O atleta Vinícius Oliveira da equipe Barcelona foi o artilheiro da copa com 37 gols. Mikael Oliveira, da equipe Barcelona, foi eleito o melhor goleiro de toda a competição.

Parabéns aos alunos participantes e que outras copas de futsal sejam realizadas em Itabaiana para estimular a garotada à prática esportiva.

A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis por toda a vida.


Por Professor José Costa

10 doenças que podem matar qualquer pessoa em um dia

A ciência sempre busca o progresso, o que significa que perseguimos constantemente melhores tratamentos e curas para doenças que afligem a humanidade. No entanto, existem vírus, bactérias e condições maléficas lá fora, que até agora passaram a perna nas nossas mentes mais brilhantes.
Temos que tomar muito cuidado com essas doenças, pois elas podem derrubar qualquer um em menos de 24 horas. Como:

10. Dengue
A dengue é uma doença que ameaça 40% da população mundial. Se você é brasileiro, já deve ter se deparado com instruções para prevenir a condição muitas vezes, uma vez que o mosquito transmissor do vírus é comum em climas tropicais.
O maior perigo é a versão hemorrágica da doença. Como o próprio nome sugere, com um dia da picada, a pessoa pode sofrer com febre alta, dores musculares e hemorragia interna. Sem tratamento imediato, a dengue hemorrágica pode destruir rapidamente as plaquetas da vítima, causando insuficiência circulatória em menos de 24 horas.
O pior: não há cura para a doença, e os cientistas ainda estão trabalhando em uma vacina que seja eficaz.

9. Ebola
Mais de 28.000 pessoas no oeste da África contraíram ebola desde 2014. O vírus não possui cura atualmente, e estima-se que 70% dos infectados acabam morrendo.
Horas após a contaminação, a doença causa a ruptura de células brancas do sangue, impedindo a coagulação. Isso faz com que as pessoas sangrem internamente, bem como através dos olhos, nariz, reto, boca e orelhas. Eventualmente, seus órgãos param de funcionar.

8. Peste bubônica
No século 14, a peste bubônica matou 50 milhões de pessoas. Mas isso não significa que a doença seja coisa do passado. Na última década, 20.000 casos da condição foram reportados em diferentes lugares do mundo, incluindo o continente americano.
A doença é transmitida através da mordida de uma pulga. A bactéria entra na corrente sanguínea e se multiplica nos linfonodos, causando bubões – bolhas inflamadas que produzem dor agonizante. Pacientes infectados vomitam sangue e têm convulsões, mas um dos piores sintomas é a necrose – os membros da pessoa começam a apodrecer enquanto ela ainda está viva.
Sem tratamento, 60% das pessoas com a doença vão morrer, frequentemente no mesmo dia em que são infectadas.

7. Enterovírus D68
O D68 é um vírus respiratório mortal, uma espécie de versão agressiva da poliomielite. É transmitido via saliva, ou por superfícies como toalhas e maçanetas que tiveram contato com fluidos corporais.
A doença pode matar da noite para o dia, atacando a função motora e respiratória do infectado. Não há tratamento específico para a condição, considerada rara. Ainda assim, um surto recente nos EUA, em 2014, registrou 691 casos e 5 mortes.

6. Cólera
A cólera causa desidratação severa, vômito e diarreia. A bactéria ataca o intestino, atrapalhando a excreção fecal. As vítimas podem perder um litro de fluidos por hora, o que causa desiquilibro de sais e convulsões. Ao longo do tempo, o sangue dos infectados engrossa, e seus órgãos começam a falhar.
Em todo o mundo, estima-se que 5 milhões de pessoas sofram com a doença, por conta de água e comida contaminadas. Dessas, 120 mil morrem, apesar de existirem antibióticos e vacina.

5. SARM ou MRSA
MRSA é a sigla em inglês para “Staphylococcus aureus resistente à meticilina” (também conhecida como SARM). A doença é causada por uma bactéria que se tornou resistente a vários antibióticos – primeiro à penicilina, em 1947, e depois à meticilina.
Como consequência, nos infectados, a bactéria rapidamente destrói o pulmão e as células do sangue. A doença não possui tratamento e é predominante principalmente hospitais ocidentais. Ela se aproveita de feridas abertas, como cicatrizes de cirurgias.
Dentro de 24 horas da contaminação, uma forma gangrenosa de pneumonia pode asfixiar o paciente, causando falência de órgãos.

4. Doença cerebrovascular
Essa doença é terrível: corta oxigênio e nutrientes vitais no corpo. Como resultado, mata 6 milhões de pessoas por ano, deixando outras 5 milhões permanentemente incapacitadas.
Se as pessoas não procurarem tratamento dentro de três a seis horas do derrame, o ataque pode ser fatal. Ele destrói 32 mil células cerebrais por minuto, causando dormência no rosto e membros imediatamente.
Sobreviventes muitas vezes ficam cegos ou mudos. Nos piores casos, ficam mentalmente intactos, mas totalmente paralisados, dos pés à cabeça.

3. Doença de Chagas
Essa doença é causada por um parasita transmitido através de insetos como o barbeiro. É comum no continente americano.
Quando o parasita entra na corrente sanguínea de uma vítima, começa a destruir seu sistema circulatório. Muitos infectados são completamente inconscientes de que possuem a doença – 50.000 sucumbem à síndrome da morte súbita quando seus corações ficam fracos demais, e um ataque cardíaco inesperado ocorre. Se uma ressuscitação cardiorrespiratória não for ministrada imediatamente, não há esperança de sobrevivência.

2. Doença meningocócica
No mundo todo, estima-se que 1,2 milhões de pessoas sejam infectadas com essa perigosa bactéria. Uma vez na corrente sanguínea, ela ataca a membrana do cérebro. Vítimas apresentam dores de cabeça severas, erupções roxas e sensibilidade à luz.
O cérebro incha e toxinas da bactéria destroem vasos sanguíneos em órgãos vitais. Sem tratamento imediato com antibiótico, os pulmões se enchem de fluido, e sepsia causa gangrena pelo corpo todo.
Mesmo com os melhores cuidados, até um terço dos infectados morre. Além disso, 20% dos sobreviventes ficam surdos, mentalmente deficientes ou precisam amputar membros.

1. Fasciíte necrosante
Essa infecção é causada por uma bactéria conhecida como “devoradora de carne”, uma vez que ataca vigorosamente as camadas da pele. É mais comum em pacientes hospitalares com feridas abertas, mas pode ser transmitida até mesmo através de um corte feito com papel.
Quando entra na corrente sanguínea, as toxinas da bactéria rapidamente se espalham e apodrecem os tecidos do corpo. No mundo todo, cerca de 1.500 pessoas contraem a doença por ano. Em diversos casos, amputação de membros é a única forma de prevenir que a bactéria se espalhe por todo o indivíduo.
Mesmo com tratamento cirúrgico e antibióticos, um terço das vítimas morre.


Professor José Costa é homenageado nas comemorações do 66º aniversário do CEMB

Ontem a noite, 25 de Novembro de 2015, fui um dos homenageados, entre professores, ex-alunos e funcionários, nas comemorações do 66º aniversário do Colégio Estadual Murilo Braga, com uma placa, que diz: “Esta homenagem é conferida à José Costa em reconhecimento as suas importantes contribuições pelos serviços prestados a esta instituição de ensino. CEMB, 66 anos formando vencedores.” Agradeço a equipe diretiva do CEMB pela homenagem que foi entregue pelo Diretor Éder de Jesus Andrade.

    Gostaria de dividir esta homenagem com os milhares de alunos, meus familiares, colegas de profissão e funcionários que trabalharam comigo nesta grandiosa instituição de ensino.

     Dos 66 anos de existência do Colégio Estadual Murilo Braga, tenho orgulho em afirmar que há 43 anos faço parte desta história, 7 como aluno e 36 como professor, pois continuo no quadro de funcionários da instituição até Julho de 2016, quando me aposentarei.

Professor José Costa

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Encerrados os Torneios Esportivos dos 4º e 5º Anos do Colégio Dom Bosco 2015

No período de 09 a 25 de novembro  de 2015, o Colégio Dom Bosco realizou  Torneios Esportivos envolvendo os alunos e alunas dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental nas modalidades de basquete, futsal, handebol, queimado e voleibol.

As classificações finais dos torneios foram as seguintes:

Torneio masculino
Campeão – Manchester City com 46 pontos. A equipe foi campeã em basquete, futsal, handebol e queimado, e 3º lugar em voleibol. Os campeões são: Bruno, Gildásio, Diogo, Hugo, Maxwell, Gustavo, Gabriel, Natanael, Thiago, Eraldo, Robson, Ângelo e Ícaro.

Vice-campeão – Real Madrid com 40 pontos.

3º lugar – Barcelona – 32 pontos.

4º lugar – Bayer de Munique com 24 pontos.

Torneio feminino
Campeã – Asa Branca com 36 pontos. A equipe foi campeã em basquete e handebol,  3º lugar em queimado e voleibol, e 4º lugar em futsal. As campeãs são: Iasmin Sales, Andrielly, Íris, Yasmin Santos, Raíssa, Letícia, Eduarda, Graziela, Taísa e Rebeca.

Vice-campeã – Bola de Ouro com 36 pontos.

3º lugar – Rubro Negro  com 36 pontos.

4º lugar – Águia de Fogo com 32 pontos.

Os alunos foram premiados com medalhas de ouro, prata ou bronze, de acordo com a classificação da sua equipe.

A criança pode começar a iniciação esportiva desde cedo, caso ela não se transforme em um atleta de alto nível, com certeza vai se tornar um bom cidadão, pela aquisição de valores que são aprendidos com o esporte.

Boas férias!

Professores José Costa e Ismary Santos

Colágeno: 6 alimentos que deixam a pele mais firme

Conheça 6 alimentos importantes de consumir, que ajudam na sintetização do colágeno

Para que o colágeno possa ser sintetizado pelo organismo, é importante consumir alimentos que contenham vitamina C e vitamina E, além dos minerais cobre, selênio, zinco e silício.

Segundo a dermatologista Daniela Graff, o silício está presente no corpo humano (pele, cabelo, unhas, cartilagens, etc.) desde a fase fetal e vai diminuindo com a idade (principalmente após os 30 anos). “Ele é um oligoelemento que temos no organismo com a função de regenerar as células da pele e estimular as fibras de colágeno e elastina”, explica.

Além dele, existem outros alimentos que contêm os chamados “firmadores da pele”. Saiba quem são eles e as quantidades ideais de consumo, segundo a médica nutróloga e ortomolecular Liliane Oppermann (SP):

FRUTAS CÍTRICAS
São ricas em vitamina C, substância indispensável para a formação de colágeno. Coma de três a quatro porções ao dia.

LINHAÇA
Além de rica em fibras, contém ômega-3, nutriente importante para uma pele mais jovem. Consuma uma colher (chá) por dia, de preferência triturada.

ATUM E SALMÃO
Ricos em ômega-3 e DMAE. Oideal é comer uma posta ou um filé no mínimo três vezes por semana.

CASTANHA, NOZES E AMÊNDOAS
Contêm ácidos graxos poli-insaturados importantes para a vitalidade da pele e vitamina E. Consuma ⅓ de xícara dessas oleaginosas uma vez ao dia.

IOGURTE NATURAL
O cálcio ajuda na contração muscular. Tome um pote por dia com frutas ou mesmo puro.

ABÓBORA, CENOURA, MELÃO E PÊSSEGO
Eles contêm vitamina A, responsável pela regeneração da pele. Coma ½ xícara por dia, em saladas ou sucos.


terça-feira, 24 de novembro de 2015

Final da 4ª Copa O Saber de futsal masculino 2015


5 erros sobre a saúde dos olhos

Veja alguns dos erros mais comuns com a saúde dos olhos e fique atento!

1. DORMIR DE LENTE:
Durante o sono o nível de lubrificação ocular diminui e as lentes podem ressecar junto ao globo ocular.

2. COÇAR OS OLHOS:
Se a frequência for alta, aumentam as chances de romper vasos sanguíneos e provocar uma inflamação. As mãos têm germes e bactérias.

3. ABUSAR DO COLÍRIO:
O líquido serve para minimizar a irritação ocular. Se usado sem necessidade, pode levar ao uso de medicamentos mais fortes.

4. NÃO USAR ÓCULOS DE SOL:
As lentes escuras bloqueiam até 99% dos raios UVA e UVB, isso previne a formação precoce de catarata, degeneração macular e até tumores.

5. EXAGERAR NO CELULAR:
A radiação é tão prejudicial quanto à dos raios ultravioleta, além do risco de perda gradual da visão.O excesso do uso leva a lacrimejamento e irritação.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/5-erros-sobre-saude-dos-olhos/5713/  - Camila Quintino, fonoaudióloga da Starkey. Renato Neves, cirurgião oftamológico.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Entenda as possíveis causas da microcefalia

O aumento alarmante dos casos de desproporção do volume e peso encefálico em algumas regiões do Brasil é considerado motivo de preocupação dos futuros pais. Entenda as possíveis causas da microcefalia

Casos nos quais a desproporção do volume e peso encefálico são muito menores que o normal, denominados como microcefalia, decorrentes da lesão cerebral, podem causar comprometimento motor e cognitivo, segundo Paulo Breinis, neuropediatra do Hospital São Luiz Jabaquara (SP).

A grande preocupação se dá por conta do aumento considerável dos registros em algumas regiões do Brasil, que vêm sendo investigadas, já que os dados deixam os futuros pais em estado de alerta.

Breinis comenta que a lesão cerebral pode ocorrer por fatores genéticos ou alguma interferência externa destrutiva que interfira no processo de desenvolvimento do feto. “O uso de álcool, drogas, radiação, ou doenças como rubéola, que ao ser transmitida durante a gestação, pode ocasionar abortos, danos ao feto e microcefalia”, conclui.

*Agradecimentos ao Paulo Breinis, neuropediatra do Hospital São Luiz Jabaquara (SP).


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/entenda-as-possiveis-causas-da-microcefalia/5715/ - Por Kelly Miyazzato | Foto Pinterest | barefootblonde.com

domingo, 22 de novembro de 2015

Conheça os alimentos e hábitos que são os verdadeiros vilões da gastrite

O que você come, faz e até a forma de pensar podem colaborar ou piorar as crises de gastrite

A gastrite é uma inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago, que pode durar pouco tempo ou progredir por meses e anos. Os principais sintomas são dores abdominais, principalmente na região do estômago, perda de apetite, náuseas, vômitos, queimação e azia, que causam extremo desconforto para quem está com o problema. Justamente por esta razão é importante conhecer o que pode estar desencadeando ou intensificando o quadro, para assim prevenir que as crises piorem ou voltem. Conheça 13 fatores que podem estar piorando a sua gastrite:

Ficar em jejum
Sabe quando você acorda com aquela dor no estômago que simplesmente não passa, que lembra um enjoo, ou quando no decorrer do dia ela surge, vai piorando e você decide não comer? Então, "o jejum prolongado pode desencadear a dor de estômago, que é o principal sintoma da gastrite", afirma Maira Marzinotto, gastroenterologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo. O ideal é comer alimentos saudáveis, com pouca gordura e de fácil digestão a cada três ou quatro horas, além de não pular refeições.

Cafeína
"Apesar de não haver comprovação científica de que a cafeína desencadeie crises de gastrite, ela é um agente irritativo do trato intestinal em qualquer quantidade, então ela deve ser evitada por pacientes com gastrite", diz a gastroenterologista do dr. consulta Paula Ferreira Lacerda. A cafeína está presente no café, chás, refrigerantes, chocolates e entre outros.

Bebidas alcoólicas e cigarro
Qualquer bebida alcóolica - fermentada, destilada e até o vinho - pode piorar os sintomas da gastrite. Logo, durante as crises o seu uso é completamente desaconselhado e, depois de passados os sintomas, se quiser beber, é bom que o faça com muita cautela. "Quanto ao cigarro, existem inúmeros componentes na formulação que são agressivos ao estômago, como a própria nicotina e o alcatrão. Caso se consiga parar de fumar e beber, a gastrite tende a melhorar muito", diz Maira.

Estresse, ansiedade e depressão
O estresse, a ansiedade e a depressão também podem estar relacionados ao aparecimento dos sintomas da gastrite, além da própria gastrite nervosa. "Os três problemas são grandes fatores desencadeadores de crises de gastrite, uma vez que todo o trato gastrintestinal é interligado com o sistema nervoso central, assim, reações de estresse, ansiedade e até depressão podem influenciar e agravar os sintomas", explica Paula. "Com certeza eles podem influenciar nos sintomas da gastrite, mas são mais relevantes causas como a alimentação, hábitos de vida, tendência genética e infecção bacteriana - que também podem estar presentes nos quadros de ansiedade, estresse e depressão", afirma o psiquiatra Ivan Mario Braun.

Evite alimentos ácidos
Alimentos ácidos também compõe a lista dos "vilões" para quem tem gastrite. Isso acontece porque "a gastrite pode ter relação com a quantidade de ácido dentro do estômago. No momento em que ingerimos algum alimento ácido, esse se junta ao suco gástrico, composto principalmente de ácido clorídrico, e pode agravar uma inflamação já existente", explica Maira. Dentre os alimentos ácidos estão as frutas cítricas, como o limão, a laranja e o abacaxi, mas um simples tomate também pode interferir.

Fuja de frituras e embutidos
Os alimentos gordurosos, como as frituras e os embutidos (linguiça e salsicha, por exemplo) podem piorar os sintomas e causar a sensação de estar "cheio", como se o alimento estivesse parado, um quadro de má digestão. "Os alimentos gordurosos demoram mais tempo para serem digeridos e também demandam mais enzimas para a digestão, o que causa estes sintomas. Os embutidos, além disto, têm muitos conservantes que irritam o estômago e alteram a sua motilidade, portanto devem ser evitados também", orienta Paula.

Temperos para evitar
Sim, um simples tempero ou condimento pode estar desencadeando os sintomas da sua gastrite. Se destacam entre estes temperos os apimentados, com excesso de alho ou de cebola, pimentão e os bastante ácidos, como os que contém limão. Isso porque "são alimentos que irritam a mucosa (parede) do estômago, potencializando a inflamação, mas atenção, geralmente eles não são os causadores da gastrite - que é a inflamação da mucosa gástrica -, mas podem piorar o quadro e os sintomas", afirma a gastroenterologista Maira.

Chicletes e balas
Pessoas que já têm predisposição a desenvolver gastrite podem ter esse sintoma agravado ou desencadeado quando mascam chicletes ou balas. Isso porque a digestão começa pela boca, na própria mastigação antes de engolir os alimentos, o que já prepara o trato gastrointestinal para receber a comida. "No caso do chiclete, a digestão é desencadeada mas não utilizada, portanto expõe a mucosa do estomago, esôfago e intestino à acidez e enzima, o que pode piorar os sintomas dispépticos", afirma Paula.


Como evitar a câimbra

Veja como é possível preveni-la e garanta exercícios físicos bem mais confortáveis

Dor intensa e contração muscular. Esses são dois dos sintomas da cãimbra. Não importa o momento, seja durante a madrugada, na prática de exercícios físicos ou até mesmo na rotina diária de trabalho, os espasmos frequentes e involuntários causam bastante incômodo ao corpo.

Mas afinal, o que elas são? As cãimbras se caracterizam por grandes contrações nos músculos e geralmente é causada em dias frios, falta de aquecimento do corpo antes da prática de exercícios físicos, ou até mesmo pela ausência de sódio e líquido no organismo.

“Essas dores musculares sinalizam que há com certeza um desajuste no corpo humano, como cansaço muscular e o desequilíbrio de componentes necessários ao nosso organismo, como o potássio, sódio e principalmente o cálcio”, comenta a terapeuta ocupacional Ana Lúcia Barbosa.

Mas é possível sim tomar algumas medidas para evitar que elas apareçam. Segundo a terapeuta é necessário sempre ter uma alimentação balanceada e não exagerar nos exercícios físicos.

Procurar um especialista antes de aderir a regimes e até mesmo para começar a praticar esportes também é uma boa opção.

“Tudo o que é em demasiado não faz bem ao corpo humano. Já vi pacientes que querem emagrecer e, mas não consultam médicos para ver qual o cardápio recomendado, o que faz com que os componentes necessários não sejam consumidos, resultando em vários problemas , como também no surgimento das indesejadas cãimbras”, afirma.

Por isso, é preciso se atentar a alguns tópicos diariamente. Antes de praticar algum esporte ou malhar na academia, é imprescindível fazer, pelo menos, uma série de alongamentos.