sábado, 22 de setembro de 2018

Detonando 9 mitos nutricionais


Muitos “sensos comuns” nutricionais são na verdade mitos reproduzidos sem qualquer embasamento científico.

Confira alguns deles:

Carboidratos engordam
Dietas de baixo carboidrato costumam ser pobres em nutrientes vitais que naturalmente obtemos de frutas e vegetais fibrosos. Um estudo recente realizado por cientistas norte-americanos até afirmou que cortar carboidratos pode aumentar o risco de morte prematura. Moderação é a chave.

Comer tarde da noite faz você engordar
Obviamente, as pessoas obtêm calorias de alimentos a qualquer horário em que comem. Você engorda se consome mais energia do que gasta, e o que conta é o número total de calorias ingeridas e não queimadas, em vez de quando foram ingeridas.

Ovos são ruins para a saúde
Os ovos são cheios de nutrientes, mas também têm alto teor de colesterol. É por isso que, durante anos, foi dito que eles não eram bons para a saúde. No entanto, novas pesquisas sugerem que não há ligação entre o consumo de ovos e o aumento do colesterol. Aliás, você pode conferir nosso artigo sobre alimentos com bastante colesterol que são saudáveis e devem ser consumidos.

Você pode comer oleaginosas à vontade sem engordar
Oleaginosas – como nozes e amêndoas – são ricas em proteínas, vitamina E e gorduras boas, e podem ajudar na perda de peso. No entanto, também são densas em energia, o que significa que são bastante calóricas. Em um experimento, as pessoas que perderam peso durante o estudo só comeram um quarto de xícara de amêndoas por dia como parte de uma dieta com restrição calórica.

Baixo teor de gordura é saudável
Nem todas as gorduras são iguais. Alguns produtos que possuem baixo teor de gordura são também muito ricos em açúcar. Não é bom generalizar. Por exemplo, um iogurte de baixa gordura pode ser mais calórico que um regular.

Dieta sem glúten é mais saudável
Não há nenhuma evidência de que uma dieta sem glúten seja mais saudável. Apenas quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten precisa evitar esse ingrediente. Para os demais, não existem provas de quaisquer benefícios dessa restrição.

Água quente com limão é melhor que café
Embora os limões contenham muita vitamina C e antioxidantes, não há provas conclusivas de que uma xícara de água com limão é realmente capaz de ativar seu metabolismo. Não houve estudos com seres humanos sobre o assunto. Além disso, o limão pode estragar o esmalte dos dentes devido ao alto teor de acidez. Enquanto isso, muitos estudos já provaram os benefícios do café.

Barras de proteína não engordam
Barras de proteína são geralmente doces disfarçados de saudáveis, uma vez que contêm alta concentração de açúcar. Embora existam alternativas com baixo teor de açúcar, estas não são tão populares.

Açúcares naturais, como o mel, não engordam

Cientistas descobriram que o efeito biológico dos adoçantes altamente processados, como o xarope de milho rico em frutose, é essencialmente igual ao do mel. De fato, o mel tem um pouco mais de calorias do que o açúcar (64kcal por colher de sopa) – então, só porque é um açúcar natural e certamente mais saudável, não significa que você pode consumi-lo à vontade. [DeccanChronicle]


sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Salit - Saber Literário do Colégio O Saber


O nosso colégio está em festa, pois no próximo dia 29 de setembro de 2018, às 19 horas, realizar-se-á um dos nossos maiores eventos, o Salit - Saber Literário. Neste lindo evento, os nossos alunos do Fundamental e Médio farão apresentações teatrais sobre clássicos da Literatura.

O Salit acontece anualmente com o objetivo de influenciar o contato e leitura de grandes obras literárias, contribuindo desta forma para a interação e consequente inserção de nosso alunado como seres críticos e atuantes em nosso mundo. Além de instigar em cada um deles o gosto pela leitura.

No evento deste ano, sob o tema "Luz, câmera, Marginalização", serão apresentadas as obras: Dom Quixote de La Mancha, Jeca Tatu, Vidas Secas, Os miseráveis, Auto da Compadecida, O Cortiço e Capitães da Areia.

Será uma noite belíssima e inesquecível para todos nós, que compomos o Colégio O Saber.

Com informações do Colégio O Saber

Atenção aos alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Um grande esforço de mídia convence muitos de que alguns alimentos seriam saudáveis, quando não são.

Parece, mas não é

Muitas pessoas preferem consumir peito de peru em vez de outros embutidos, como presunto ou mortadela, por achar que é uma opção mais saudável.

De fato, é comum que produtos ultraprocessados como o peito de peru e a bolacha integral sejam classificados como saudáveis pela população.

Contudo, isso é resultado de um forte trabalho da mídia que nem sempre passa mensagens verdadeiras ou completas.

No geral, produtos com acréscimo de conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e aromatizantes, e também com excesso de gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio, não são saudáveis, podendo trazer consequências negativas para a saúde.

Este alerta consta do manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde e do Hospital do Coração (HCor), mas o fato é que o consumo de alimentos ultraprocessados deve ser evitado tanto por indivíduos em risco cardiovascular quanto por indivíduos saudáveis.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

No caso específico do peito de peru, dos 13 ingredientes descritos na embalagem apenas cinco não são artificiais - e mesmo assim estes cinco já passaram por muitos processamentos e estão longe de estar em sua forma in natura ou mais nutritiva.

Já a bolacha, mesma aquela nomeada como integral, contém aditivos químicos, açúcares e gordura. O fato de o ingrediente farinha de trigo aparecer em primeiro lugar, antes mesmo da farinha de trigo integral, lança dúvidas sobre se a iguaria deveria ser nomeada como integral.

E estes não são os únicos casos. Confira abaixo 9 alimentos que parecem saudáveis, mas não são:

Barra de cereal
Biscoitos e/ou bolachas integrais
Chocolate diet
Embutidos (como presunto e peito de peru)
Farinha láctea
Pão de forma light
Pipoca para micro-ondas
Sopa instantânea
Suco de caixinha

Como esta lista não é exaustiva, lembre-se sempre de ler a lista de ingredientes no rótulo do produto para saber se o alimento é ultraprocessado ou não.

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=alimentos-parecem-saudaveis-mas-nao-sao&id=13025&nl=nlds - Com informações do Ministério da Saúde - Imagem: Divulgação

quinta-feira, 20 de setembro de 2018

Tomar aspirina todo dia traz risco para pessoas mais velhas


Já se sabia que o uso regular de aspirina pode fazer mais mal do que bem - além disso, o uso constante e diário da aspirina costuma provocar complicações gastrointestinais graves.

Prevenção que vira risco

Uma nova e importante pesquisa feita nos Estados Unidos e na Austrália sugere que idosos em boas condições de saúde não devem tomar uma aspirina por dia, como já indicaram outros estudos, que vêm demonstrando que milhões podem estar recebendo receitas incorretas para prevenção cardiovascular.

Segundo a nova pesquisa, não há nenhum benefício em tomar aspirina todo dia se você é saudável e não sofreu derrame ou ataque cardíaco - nesses casos há benefícios porque a droga ajuda a diluir o sangue, evitando assim um novo episódio.

Algumas pessoas completamente saudáveis optam por tomar aspirina para diminuir as chances de ataque cardíaco ou derrame e há pesquisas contínuas sobre o uso desse medicamento para reduzir o risco de câncer.

Mas o novo estudo não encontrou benefícios para pessoas saudáveis com mais de 70 anos tomarem diariamente aspirina - pelo contrário, o medicamento aumentou o risco de hemorragias, sangramentos internos que podem levar à morte.

Especialistas descreveram os resultados como "muito importantes e definitivos", e alertaram contra a automedicação com aspirina.

A maioria das pesquisas sobre os benefícios da aspirina é realizada em pessoas na meia-idade, mas crescem as evidências de que os perigos aumentam à medida que envelhecemos. Mesmo entre os mais jovens, já se sabia que a aspirina não previne ataques cardíacos em todos os pacientes, com alguns experimentos concluindo que pessoas saudáveis não devem tomar aspirina de forma preventiva.

Aspirina apenas para doentes

O estudo foi feito com 19.114 pessoas nos EUA e na Austrália. Os voluntários tinham mais de 70 anos, boas condições de saúde e não possuíam histórico de problemas cardíacos.

Metade delas recebeu uma dose diária de aspirina em baixa dose por cinco anos.

As pílulas não reduziram o risco de problemas cardíacos e nem proporcionaram qualquer outro benefício para quem as tomou.

Ao contrário, a pesquisa, publicada na forma de três relatórios na revista científica New England Journal of Medicine, mostra que o uso da aspirina aumentou o número de grandes hemorragias estomacais entre os voluntários.

"Isso significa que milhões de idosos saudáveis em todo o mundo que estão tomando aspirina em doses baixas sem uma razão médica podem estar fazendo isso desnecessariamente, porque o estudo não mostrou nenhum benefício geral para compensar o risco de sangramento.

"Essas descobertas ajudarão a informar os médicos, que prescrevem há muito tempo essa droga, para eles saberem se devem recomendar a aspirina a pacientes saudáveis," disse o pesquisador John McNeil, da Universidade Monash.

O estudo também descobriu um aumento nas mortes por câncer, embora os pesquisadores achem que isso precise de uma investigação mais aprofundada, já que vai contra outros resultados obtidos nessa área.

As descobertas não se aplicam a pessoas que tomam aspirina por já terem sofrido um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral - estas devem continuar a seguir os conselhos de seus médicos.


Jogar pra vencer


“Jogar pra vencer
Ganhar ou perder
Dar sempre o melhor de si

Jogar pra vencer
Ganhar ou perder
O importante é competir

Esporte é ter saúde
Esporte é diversão
O Esporte para guerras
Promove a união

Esporte não tem cor
Não tem religião
O esporte Já provou
Ser bem mais que competição.”

Professor Natan Carvalho

quarta-feira, 19 de setembro de 2018

Não existe nível seguro para consumo de álcool


O álcool contribui para 2,8 milhões de mortes por ano em todo o mundo, e não há nível seguro de consumo de álcool, mostra estudo publicado na revista The Lancet.

A nova análise de centenas de estudos realizados entre 1990 e 2016 constatou que uma em cada três pessoas no mundo (2,4 bilhões de pessoas) ingere bebida alcoólica e que 6,8% dos homens e 2,2% das mulheres morrem de problemas de saúde relacionados ao álcool a cada ano.

A Dinamarca liderou a lista para a maioria daqueles que bebem (97% dos homens e 95% das mulheres), enquanto a Romênia (homens) e a Ucrânia (mulheres) tem aqueles que bebem de forma mais pesada.

Em todo o mundo, o uso de álcool foi o sétimo fator de risco de morte precoce e incapacidade em 2016. Foi a principal causa de morte prematura e incapacidade entre os 15 e os 49 anos de idade, representando uma em cada 10 mortes. Nesta faixa etária, as principais causas de mortes relacionadas ao álcool foram tuberculose (1,4%), lesões na estrada (1,2%) e automutilação (1,1%), mostraram os resultados.

Entre as pessoas de 50 anos ou mais, o câncer foi uma das principais causas de morte relacionada ao álcool, sendo responsável por 27% das mortes em mulheres e quase 19% das mortes em homens.

Qualquer proteção que o álcool possa proporcionar contra doenças cardíacas é superada pelos problemas de saúde que causa, particularmente o câncer, de acordo com os autores do estudo.

Os pesquisadores calcularam que as pessoas que tomam uma bebida padrão (10 gramas de álcool puro) por dia têm um risco 0,5% maior de um dos 23 problemas de saúde relacionados ao álcool do que os abstêmios.

O risco era 7% maior em pessoas que tomavam dois drinques por dia e 37% mais entre as pessoas que tomavam cinco drinques por dia, de acordo com o relatório.

O novo estudo oferece forte apoio a uma diretriz do Reino Unido que indica que não existe 'nível seguro de consumo de álcool.

Fonte: The Lancet. News release.


terça-feira, 18 de setembro de 2018

Hortência é eleita a melhor da história dos Mundiais em eleição organizada pela Fiba

Ícone do título brasileiro no Mundial de 1994, Rainha Hortência dominou a eleição popular organizada pela Federação Internacional de Basquete, conquistando 85% dos votos do público

Hortência é eleita a melhor da história dos Mundiais em eleição organizada pela Fiba Hortência é eleita a melhor da história dos Mundiais em eleição organizada pela Fiba

A Rainha Hortência, como é carinhosamente conhecida, foi eleita a melhor jogadora de todos os tempos em Mundiais, em eleição aberta ao público organizada pela FIBA (Federação Internacional Basquete). Única concorrente integrante do ao Hall da Fama da FIBA (2005), Hortência levou a premiação com folga, conquistando 85% dos votos. A segunda mais votada foi a australiana Lauren Jackson.

Além de Jackson, Hortência teve como concorrentes estrelas da WNBA como as norte-americanas Diana Taurasi, Lisa Leslie, Maya Moore e Sue Bird; a australiana Penny Taylor, a tcheca Hana Horakova e a russa Elena Baranova. Hortência conduziu a seleção brasileira ao lugar mais alto do pódio no Mundial de 1994 anotando média de 27.6 pontos por jogo na competição, incluindo 32 pontos na heróica vitória sobre os Estados Unidos por 110 a 107 na semifinal.

Além de ter conquistado o ouro no Mundial, dois anos depois Hortência foi prata nos Jogos Olímpicos de Atlanta. A ex-jogadora é a maior pontuadora da seleção brasileira, com 3.190 pontos em 127 partidas (média de 24,9 por jogo). Hortência disputou cinco campeonatos mundiais da FIBA e duas Olimpíadas.

Hortência agradece por ser eleita melhor da história em Mundiais pela FIBA

- Eu queria estar em terra agora pra poder comemorar com os meus amigos e agradecer a todo mundo que se mobilizou, todo o povo brasileiro que votou por mim. Não sei nem o que falar de tão feliz, de tão emocionada que estou. A única coisa que posso dizer com certeza é o agradecimento a todos que se mobilizaram e votaram por mim. Muito obrigado mesmo. Vocês fizeram uma pessoa muito feliz. A importância desse prêmio é inenarrável. Ser a melhor de todos os tempos, pra mim, depois de 24 anos fora das quadras? Vocês não acreditariam no tanto que estou feliz. Muito obrigada mesmo! - disse Hortência em um vídeo feito instantes antes de embarcar de férias para Portugal.


Luz azul de celulares e tablets mata células da retina


Os pesquisadores aconselham o uso de óculos especiais e evitar olhar para o celular ou tablet no escuro.

Riscos da luz azul

Não é de hoje que os oftalmologistas vêm alertando que a luz azul dos celulares pode prejudicar a visão das pessoas.

O que agora se descobriu é um mecanismo que pode explicar esse efeito deletério: A luz azul-violeta típica dos aparelhos digitais transformam moléculas vitais na retina em "assassinas de células".

E esse processo leva à degeneração macular relacionada à idade.

"Estamos sendo expostos à luz azul continuamente, e a córnea e a lente do olho não conseguem bloqueá-la ou refleti-la. Não é segredo que a luz azul prejudica nossa visão danificando a retina. Nossos experimentos explicam como isso acontece e esperamos que isso leve a terapias que retardem a degeneração macular, como um novo tipo de colírio," disse o Dr. Ajith Karunarathne, da Universidade de Toledo (EUA).

Retinais

A degeneração macular, uma doença ocular incurável que resulta em perda significativa da visão, começando em média nos 50 ou 60 anos de idade, envolve a morte de células fotorreceptoras na retina.

Essas células precisam de moléculas chamadas retinais para sentir a luz e desencadear uma cascata de sinalização para o cérebro - também conhecidas como retinaldeído, essas moléculas retinais são um forma da conhecida vitamina A. "Você precisa de um suprimento contínuo de moléculas retinais se quiser ver," disse Karunarathne. "Os fotorreceptores são inúteis sem o retinaldeído, que é produzido no olho".

O que a equipe descobriu é que a exposição à luz azul faz com que a retinal desencadeie reações que geram moléculas químicas prejudiciais às células fotorreceptoras.

"Elas são tóxicas. Se você disparar luz azul na retina, a retinal mata as células fotoreceptoras quando a molécula sinalizadora na membrana se dissolve. As células fotorreceptoras não se regeneram no olho. Quando elas morrem, elas estão mortas para sempre," disse o pesquisador Kasun Ratnayake.

Para proteger os olhos da luz azul, Karunarathne aconselha a usar óculos de sol que possam filtrar a luz nos comprimentos de onda UV e azul, e evitar olhar para o seu telefone celular ou tablet no escuro.

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=luz-azul-celulares-tablets-mata-celulas-retina&id=13020 - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Dan Miller/The University of Toledo

Novena e Festa da Padroeira 2018 será um clamor pela restauração da vida

Adicionar legenda

O Santuário de Aparecida já vive a preparação para a Festa da Padroeira do Brasil nesse ano de 2018.

Os devotos já podem se organizar para as festividades de outubro, adquirindo o livrinho da Novena e Festa da Padroeira, disponível na Editora Santuário e na Loja Oficial.

Em virtude das comemorações dos 40 anos do restauro da imagem, a Festa da Mãe Aparecida terá o tema ‘Em Jesus, com Maria, restauramos a vida’.

De 3 a 12 de outubro as reflexões da Novena e Festa da Padroeira serão para motivar a oração pelo povo brasileiro, pedindo a intercessão da Mãe Aparecida para o restauro das vidas em sofrimento e pela recuperação da dignidade de filhos e filhas de Deus.

“Será um momento de celebração, mas também um grande clamor pelo povo brasileiro, os textos do livrinho vão nos ajudar a buscar essa restauração”, explicou o reitor do Santuário padre João Batista.

A novena e Festa da Padroeira também vai enfatizar o Leigo, em consonância como o Ano do Laicato, convocando os devotos para atitudes transformadoras e compromisso com a vida e os ensinamentos de Cristo.

Entre os dias 3 e 12 de outubro o tema geral será desdobrado em subtemas como:

1º - Com Maria e Jesus, obedecemos à vontade do Pai!

2º - Com Maria e Jesus, restauramos o Jardim do Éden!

3º - Com Maria e Jesus, buscamos a libertação!

4º - Com Maria e Jesus, somos servidores do Reino!

5º - Com Maria e Jesus, dialogamos com o mundo!

6º - Com Maria e Jesus, ser Igreja viva e participativa!

7º - Com Maria e Jesus, fazer-se Comunidade-Sacramento!

8º - Com Maria e Jesus, restaurar a dignidade da vida!

9º - Com Maria e Jesus, restaurar o rosto fiel e samaritano da Igreja!

12 de outubro - Solenidade de Nossa Senhora Aparecida
Aparecida: Mãe dos humildes e pequeninos!


segunda-feira, 17 de setembro de 2018

Principais 43 razões pelas quais os homens permanecem solteiros


Sou solteiro porque...

No passado, os casamentos arranjados significavam que homens sem muito tato social não precisavam adquirir habilidades sociais para encontrar uma parceria amorosa de longo prazo - eles sempre podiam contar com o esforço da própria família ou da família de alguma interessada.

Hoje, os homens precisam ligar o charme se quiserem encontrar alguém com quem compartilhar a vida.

O mesmo, é claro, vale para as mulheres. Ocorre que um número crescente de homens simplesmente prefere ficar solteiros.

Curioso sobre o que leva até 35% dos homens em alguns países - EUA e Europa - a permanecerem sozinhos, o pesquisador Menelaos Apostolou, da Universidade de Nicósia (Chipre), fez uma postagem no site de relacionamentos Reddit com a seguinte pergunta: "Pessoal, por que vocês são solteiros?"

Foram 13.429 respostas, das quais 6.794 eram de homens e não eram zoeira.

Apostolou listou pelo menos 43 razões que esses homens acreditavam que os teria levado a ficar solteiros. Ser feio foi o motivo mais frequente, seguido por falta de confiança em falar com as mulheres. Não fazer o esforço e simplesmente não estar interessado em relacionamentos de longo prazo também apareceram no topo da lista, juntamente com a falta de habilidades de flertar e ser muito tímido.

Veja a lista toda com as 43 principais razões que os homens deram para permanecerem solteiros:


Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=principais-43-razoes-pelas-quais-homens-permanecem-solteiros&id=13019&nl=nlds