Nutricionistas contam os segredos para uma
confraternização sem exageros
Muita gente aproveita o feriado da Páscoa para
reunir a família, preparar os pratos mais saborosos e comer muito chocolate. O
que pode ser um sofrimento para quem está de dieta ou procura manter uma
alimentação balanceada, uma vez que não são incomuns os exageros e as refeições
hipercalóricas nessas ocasiões. Mas calma! Você não precisa evitar os encontros
sociais no final de semana e nem levar a própria marmita enquanto todo mundo se
delicia com a bacalhoada. Conversamos com dois nutricionistas sobre as dicas de
como evitar excessos:
1 – Não pule refeições
A estratégia de ficar sem jantar um dia antes ou
pular o café da manhã para conseguir compensar as calorias do almoço não está
com nada. O que você economiza nas refeições evitadas, consome em dobro nas
outras. “A ideia é furada, a pessoa com certeza vai ficar com muita fome e acabar
exagerando nos ingredientes calóricos ou gordurosos, como carboidratos ou
chocolate”, explica o nutricionista esportivo e de emagrecimento Lucas
Gossling, de Curitiba.
O certo, então, é tentar manter os hábitos
alimentares normalmente uma semana antes da comemoração. Ou, se for o caso,
maneirar nos carboidratos e focar nas proteínas. Mas sem passar fome, viu?
2 – Troque os aperitivos pela salada
“Para saciar mais, o certo é começar com um prato de
salada na entrada e depois partir para o prato principal, mastigando bem o
alimento e comendo devagar para o organismo entender que já está saciado”, diz
a nutricionista Adriana Magalhães, da Clínica Ana Carolina Sumam, no Rio de
Janeiro.
Evitar os aperitivos (como o amendoim salgado,
azeitonas e queijos) e as bebidas alcoólicas e açucaradas (até os sucos
naturais!) também é importante. “Quando você começa beliscando e só depois vai
para a comida, vai estar com o estômago cheio e não aproveita os nutrientes do
prato principal, que é o melhor. A bebida alcoólica é outro problema: cada
miligrama contém, em média, 9 calorias”, afirma Adriana Magalhães. Priorize, no
lugar, os chás gelados zero calorias, as águas saborizadas ou suco de limão na
água com gás.
3 – Monte um prato principal com muita proteína
Uma ótima notícia para quem ama se alimentar bem: o
carro-chefe das receitas na Páscoa é o peixe. “O alimento tem um alto teor de
proteínas, baixo teor de gorduras ruins e geralmente é rico em ômega 3, uma das
chamadas gorduras boas que trazem saciedade”, explica Lucas Gossling. Por isso,
pode caprichar nas porções, principalmente se forem de atum, salmão, sardinha e
arenque, que também possuem efeitos anti-inflamatórios.
O problema é que muita gente acaba exagerando também
nos acompanhamentos. A batata do bacalhau ou o arroz podem ser trocados por
legumes e cereais integrais. Segundo Adriana, o ideal é que seu prato seja
composta de 1/2 por legumes e verduras, 1/4 de proteínas e o outro quarto dos
carboidratos complexos. Desse modo, você fica mais satisfeita e evita
repetições. Se for comer um pouco mais, vá sempre se salada e peixe.
4 – Prefira os chocolates amargos
A regra é clara: quanto mais ao leite o chocolate,
mais açúcar ele tem. A versão branca ainda leva uma grande quantidade de
gordura e é muito mais calórica, e os diets às vezes podem não ser a melhor
opção. “São recomendados para pessoas com diabetes, uma vez que têm adoçante,
mas mais gordura para dar forma ao chocolate”, explica Adriana.
A saída, então, é focar nos que têm mais cacau na
fórmula (70% ou mais) ou aqueles que contém alfarroba e whey protein. E sempre
depois do almoço, está bem? “Já que é difícil fugir do chocolate na Páscoa,
pule a sobremesa e vá direto para ele”, diz Lucas.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/4-dicas-para-evitar-os-excessos-da-pascoa/
- Por Amanda Panteri - Alex Silva/Divulgação
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