Você sabia que apostar no potássio pode ser tão
eficaz quanto maneirar no sal?
De acordo o Ministério da Saúde apenas cerca de 10%
dos brasileiros que sofrem com hipertensão fazem o tratamento adequado da
condição. E apesar de não ter cura, é muito importante manter um estilo de vida
saudável para controlar a pressão alta: caso contrário, aumentam-se os riscos
do surgimento de problemas cardiovasculares, quadros de infarto e derrame.
Mas o que exatamente é a hipertensão? “Ela está
relacionada com os níveis tensionais do sangue durante a circulação. Quando as
artérias estão estreitas ou enrijecidas, o coração tem que fazer mais força
para bombear o sangue pelo corpo”, explica o médico nutrólogo Alexander Gomes
de Azevedo, da Paraíba. Ao aumentar o esforço que faz, o músculo dilata e
nossos vasos sanguíneos são danificados, podendo gerar consequências negativas
para outras regiões também, como os olhos e os rins.
Segundo o médico, a mais comum é a denominada
hipertensão idiopática. “Aquela que não tem causa específica, mas geralmente está
relacionada com fatores genéticos. Contudo, é claro que alguns hábitos também
influenciam para o aparecimento e até agravamento do quadro, como a má
alimentação, sedentarismo, obesidade e o tabagismo”, afirma Alexander. Ele diz
que emagrecer de 4 a 5 quilos reduz a pressão arterial em até 20%.
Alimentos permitidos
O que comer — e o que evitar — para prevenir e
controlar a pressão alta? O médico nos ajudou com a dúvida:
Chá de camomila: “É comprovado que pessoas muito
ansiosas tendem a ter um certo aumento da pressão arterial. As propriedades
calmantes do chá de camomila são grandes aliadas nesses casos”, explica
Alexander.
Tudo o que é rico em potássio: Uma revisão feita em
2017 pela Faculdade de Medicina Keck, nos Estados Unidos, comprovou: investir
no mineral chega a ser tão eficaz quanto diminuir o consumo de sal. Não
esqueça, então, de acrescentar na lista de compras banana, manga, milho,
tomate, mandioquinha, romã, beterraba, chuchu, mamão…
Fibras: Incluir as fibras na dieta é uma
recomendação do Departamento de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de
Cardiologia. De acordo com os especialistas, elas ajudam na regulação dos
níveis de insulina no sangue, o que mantém os vasos relaxados. Além disso, o
melhor funcionamento do intestino ajuda na absorção do potássio. As fibras
estão presentes em abundância nas folhas verdes-escuras, como couve e
espinafre, em grãos e cereais integrais.
Gorduras (as boas): As castanhas e as sementes de
vários tipos, o azeite de oliva e o abacate são exemplos de alimentos ricos em
gorduras mono e poli insaturadas, consideradas benéficas para o organismo.
Adicioná-las nas refeições diminui o colesterol ruim, regula os níveis de
insulina no sangue e protege o coração. Mas em quantidades moderadas, viu?!
Melancia: Além de sua polpa ter bastante potássio, a
melancia também contém citrulina, substância que vem sendo cada vez mais
relacionada com o relaxamento das artérias pelos estudos científicos.
Kiwi: Conhecida por seu potencial antioxidante, a
fruta possui substâncias que combatem o envelhecimento das células, o que está
ligado a vários problemas de saúde, incluindo as doenças cardiovasculares.
Alimentos que devem ser evitados
Café: “A cafeína aumenta a tensão dos vasos
sanguíneos e libera adrenalina, o que também contribui para a vasoconstrição”,
explica o nutrólogo.
Chá preto, vermelho e verde: “Eles têm teína, que
funciona igual a cafeína”, afirma o médico.
Alimentos industrializados: Todo mundo já sabe. Os
embutidos, as frituras, os molhos processados e os salgadinhos em geral
escondem em suas composições doses exageradas de sódio. E ultrapassar a dose
diária recomendada do mineral (2 mil miligramas) causa a retenção de líquido
nos vasos, aumentando a pressão em seu interior.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/o-que-comer-e-o-que-evitar-para-controlar-a-hipertensao/
- Por Amanda Panteri - simpson33/Thinkstock/Getty Images
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