Opções sem gorduras e ácidos auxiliam na recuperação
do estômago
Você já
sentiu queimação no estômago ou já se pegou aos resmungos por causa daquela dor
incômoda no alto da barriga? Esses são alguns dos sintomas da gastrite, que
também incluem enjoos, acompanhados ou não de vômito. Inflamação na mucosa do
estômago, a gastrite atinge muitas pessoas que, ao receberem o diagnóstico,
precisam adotar algumas restrições alimentares - e com razão: segundo Carla
Fiorillo, nutricionista da Equillibrium Consultoria, quem tem a inflamação deve
evitar alimentos ácidos e gordurosos, entre eles frutas ácidas (mexerica,
laranja exceto lima, abacaxi etc.), vinagre, café e frituras.
No entanto, nem só de restrições na dieta vive quem
tem gastrite. Veja quais hábitos são bem-vindos e quais alimentos não agridem o
seu sistema digestivo e ainda controlam a doença - alguns, inclusive, ajudam a
recuperar a ferida na parede do estômago.
1. Hortelã e alecrim
Os chás dessas ervas são poderosos aliados da boa
digestão. A nutricionista Carla Fiorillo conta que eles também são calmantes
digestivos, já que diminuem a acidez do estômago. Com isso, eles atenuam azias,
gases e cólicas. Para um efeito mais satisfatório, o ideal é que eles sejam
tomados 30 minutos antes das refeições. Entenda aqui um pouco mais sobre como a
hortelã ajuda contra a má digestão e melhora a Síndrome do Intestino Irritável.
2. Frutas não ácidas
Laranja lima, banana, maçã, e, goiaba e mamão estão
na lista de frutas liberadas, já que não agridem o estômago. Os seus sucos também
podem ser ingeridos sem medo. A quantidade indicada pela nutricionista Andréia
Ceschin de Avelar é de quatro a cinco porções por dia no café da manhã, no meio
da manhã, como sobremesa do almoço, entre almoço e jantar e outra no jantar,
sendo cada porção uma fruta ou uma fatia.
3. Suco de Aloe vera
Segundo a nutricionista Fernanda Granja, o suco de
Aloe vera, erva também conhecida como babosa, tem poder cicatrizante. Ou seja,
além de não ser prejudicial, ainda contribui na cura da ferida estomacal. O suco
já é vendido pronto e 50 ml ingeridos em jejum ou antes de dormir diariamente
são suficientes
4. Alimentos com lactobacilos
"Às vezes, a gastrite mata as bactérias boas do
estômago e, e sem elas, o tecido não se recupera", explica a nutricionista
Fernanda Granja. Por isso, a reposição dos lactobacilos é importante para
povoar o estômago com bactérias benéficas e, assim, para a cura da gastrite.
Lactobacilos são encontrados em iogurtes e, até mesmo, vendidos em pó.
5. Biomassa de banana verde
Quando cozida, a banana verde apresenta um amido
resistente, definido como prébiótico. Essa substância funciona como alimento
dos lactobacilos, mantendo-os vivos. Quando uma pessoa desenvolve gastrite, seu
estômago é povoado com bactérias más, ocasionando déficit de bactérias boas. Ao
ingerir a biomassa, os lactobacilos permanecem vivos, auxiliando na recuperação
do tecido, como explica a nutricionista Fernanda Granja.
6. Peixe e frango com pouca gordura
Você não precisa cortar a carne de seu cardápio por
causa da gordura. Carnes de frango cozido, refogado ou grelhado; peixes não
muito gordurosos, como pescada e merluza - ao forno ou grelhados - e carnes
vermelhas menos gordurosas - o que inclui patinho, coxão mole e lagarto - estão
liberadas, segundo a nutricionista Andréia Ceschin de Avelar. Mas nada de
frituras!
7. Suco verde
Segundo a nutricionista Fernanda Granja, o suco de
salsinha e couve é rico em clorofila, uma substância energizante e cheia de
zinco e antioxidantes, itens necessários para a recuperação do estômago, além
de vitamina C e magnésio. Para o preparo, bata os ingredientes verdes com suco
de uma fruta, água e linhaça germinada. Para germinar a linhaça, basta colocar
uma colher de sopa em um copo com água. Depois de quatro horas, a semente
estará pronta para ser adicionada no suco verde.
8. Legumes ou verduras refogadas
Consuma legumes e verduras - tanto no almoço quanto
no jantar - mas lembre-se de refogá-los, já que folhas muito duras podem
incomodar as paredes de seu estômago. Por isso, a nutricionista Andréia Ceschin
de Avelar aconselha que o consumo in natura de verduras como repolho, couve
crua, escarola, alface e agrião seja evitado, pelo menos no começo.
9. Caldo de feijão
A nutricionista Andréia Ceschin de Avelar conta que,
embora o grão do feijão deva ser evitado por causa da fermentação que provoca,
o seu caldo pode ser aproveitado. Além de ele ser facilmente digerido, você
pode aproveitar os nutrientes que o feijão oferece e ainda matar a vontade, já
que o gosto do caldo não se modifica quando separado do grão. Sopas de legumes
e canjas também estão liberadas.
10. Bolachas água e sal
A dica da nutricionista Andréia Ceschin de Avelar, é
comer bolachas de água e sal ou maisena (nada de bolachas recheadas, pois são
muito gordurosas) e frutas nos intervalos das refeições, para evitar que o
estômago fique vazio (já que, quando vazio, o suco gástrico corroerá suas
paredes, agravando a ferida). Além disso, a nutricionista Carla Fiorillo indica
que sejam feitas de quatro a cinco refeições por dia - com calma, em poucas
quantidades.
Alimentos que prejudicam a gastrite
Alguns alimentos podem prejudicar ainda mais o
quadro. Apesar de a gastrite ser algo individual, cada um manifesta de uma
forma, alguns alimentos são causadores e agravadores de crises mais comuns.
veja a lista:
Alimentos ricos em cafeína, como café, chás,
refrigerantes e chocolates
Bebidas alcoólicas
Alimentos ácidos, como limão, laranja, abacaxi e até
o tomate
Frituras
Embutidos
Alimentos muito condimentados, com excesso de
cebola, alho, pimentão ou limão
Chicletes e balas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/13636-10-alimentos-que-ajudam-a-controlar-a-gastrite
- Escrito por Redação Minha Vida
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