Infecções bacterianas, viroses de repetição e presença de quadros clínicos mais complicados e extensos, são indicadores de imunidade baixa. E no inverno, onde se agravam as doenças típicas da estação, como gripe, resfriado, rinite, asma e bronquite, alguns cuidados precisam ser redobrados.
Uma alimentação saudável e adequada é essencial para
a manutenção do sistema imune e, consequentemente, na prevenção de doenças.
Frutas, vegetais, folhosos, oleaginosas, proteínas de alto valor biológico e
gorduras insaturadas são altamente recomendados pelos nutricionistas, assim
como alimentos ricos em zinco, importante nutriente no combate a resfriados,
gripes e outras doenças do sistema imunológico.
“Uma
alimentação natural, equilibrada e variada, oferece vitaminas, minerais e
compostos indispensáveis para o funcionamento do sistema imune”, alerta a
nutricionista Camila Avelar, professora, autora e pesquisadora, com
especialização em fitoterapia.
Alimentos essenciais para o sistema imune:
Frutas e vegetais, de forma geral, contêm vitaminas
e minerais, além de compostos bioativos;
Cereais integrais, sementes, leguminosas (feijão,
lentilha, ervilha, grão de bico), ostras e frutos do mar, dentre outros, são
alimentos ricos em zinco, que está envolvido em mais de 300 reações
metabólicas, e é fundamental ao sistema imune;
Fontes de ômega 3, como peixes, ajudam a reduzir
processo inflamatório e a melhorar a imunidade;
Para os temperos, os indicados são alecrim, orégano,
manjericão, açafrão e pimenta do reino, compostos antibacterianos, antifúngico
e antioxidante.
Controle do apetite x imunidade baixa
O inverno é uma época que parece aumentar a vontade
de comer alimentos mais calóricos, portanto é importante ter um controle
adequado com a alimentação, para evitar o sobrepeso, a obesidade e prejudicar o
sistema imunológico.
Para quem está com quadro de imunidade baixa, ou
precise de maiores cuidados, a orientação é procurar um nutricionista para
individualizar a dieta e identificar a melhor forma de equilibrar o apetite e
preservar a imunidade.
Mas, de forma geral, a indicação é aumentar ingestão
de alimentos ricos em fibras e gorduras oleaginosas, óleos vegetais e peixes, e
também aumentar a ingestão de líquidos e alimentos ricos em água. “No inverno,
as pessoas tendem a beber menos água e muitas vezes a sensação de fome pode
representar sede, e não fome, de fato”, alerta a nutricionista.
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