O estudo analisou as práticas de manipulação de armazenamento de alimentos
Uma boa parcela da população brasileira adota medidas
inadequadas quanto à manipulação e ao armazenamento de alimentos, apontam os
resultados de um estudo realizado pelos pesquisadores do Centro de Pesquisa de
Alimentos (Food Research Center), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)
da USP.
Por consequência, essas pessoas estão expostas a
doenças transmitidas por alimentos (DTA), que podem se manifestar como
infecções alimentares, intoxicações alimentares e toxinfecções.
No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados oficialmente
247.570 casos de DTA's, com 195 mortes, de acordo com dados do Ministério da
Saúde. A cozinha seria o local principal de contaminação.
Segundo a pesquisa, realizada com 5 mil pessoas de todos
os Estados brasileiros, cerca de 46,3% afirmaram ter o hábito de lavar carnes
na pia da cozinha, enquanto 24,1% têm o costume de comer carnes mal cozidas.
Além disso, 17,4% disseram consumir ovos crus ou mal cozidos em maioneses
caseiras e outros pratos.
A respeito dos hábitos de higienização de verduras,
31,3% dos entrevistados revelaram fazer a higienização somente com água
corrente e 18,8% com água corrente e vinagre.
Já para a higienização de frutas, 35,7% disseram lavar
apenas com água corrente e 22,7% com água corrente e detergente.
A respeito do armazenamento de carnes na geladeira,
57,2% dos participantes relataram armazená-las na própria embalagem do produto.
A prática, embora muito comum, aumenta o risco de contaminação de outros
alimentos estocados no refrigerador devido ao gotejamento do suco da carne. O
adequado, nesses casos, é utilizar um recipiente adequado.
Além de analisar os hábitos dos brasileiros na cozinha
quanto aos alimentos, a FoRC também checou a temperatura das geladeiras de 216
moradias no Estado de São Paulo. Dos 1.944 registros coletados, 91% ficaram
entre a faixa de temperatura recomendada, de 0°C a 10°C. Segundo os
pesquisadores, esse dado é importante em estudos de modelagem futuros para
prever a multiplicação de micro-organismos nos alimentos refrigerados.
Carnes: pode lavar ou não?
O hábito de lavar carnes, independente da superfície,
não é eficiente na remoção de bactérias. Pelo contrário, isso ajuda a espalhar
potenciais patógenos em utensílios da cozinha e até em outros alimentos.
Ademais, o consumo de alimentos de origem animal mal
cozidos ou manipulados de forma não higiênica apresenta risco microbiológico.
Desde que essas bactérias não resistem ao calor, o cozimento a uma temperatura
mínima de 74°C é o recomendado para eliminar os micro-organismos que podem
causar alguma patologia.
"Lembrando que nem todo produto cru de origem
animal contém micro-organismos patogênicos, mas existe esse risco e o cozimento
adequado garante que esses micro-organismos sejam eliminados ou reduzidos a
níveis seguros", explica o coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto,
professor da FCF e integrante do FoRC.
Armazenamento seguro de alimentos
A organização dos alimentos de maneira adequada
diminui os riscos de contaminação, bem como a temperatura adequada para
conservar suas características nutricionais e sensoriais desejáveis.
Conforme aborda a cartilha da FoRC sobre a forma
correta de armazenar os alimentos na geladeira, existem alguns hábitos que
podem ajudar nesse momento, como:
Não manter alimentos prontos perto dos alimentos crus,
para evitar contaminação cruzada
Congelar em quantidades menores, pois uma vez
descongelado, o alimento não deve ser congelado novamente
Na hora de congelar marmitas, utilizar etiquetas com a
data de preparo para manter um controle de validade
Abrir a geladeira somente quando necessário, mantendo
a porta aberta pelo menor tempo possível
Não descongelar os alimentos à temperatura ambiente.
Deixe-o na geladeira o tempo suficiente para que descongele
Manter a geladeira sempre limpa.
Por fim, é necessário ter atenção ao prazo de validade
indicado no rótulo dos alimentos a fim de garantir um consumo seguro e que não
ofereça riscos à saúde.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/noticias/38337-pesquisa-aponta-erros-na-cozinha-que-trazem-riscos-a-saude
- Escrito por Susana Targino - Redação Minha Vida
E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse
todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira
tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.
1 Coríntios 13:2
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