Os tipos de gordura boa e ruim podem estar presentes no mesmo alimento, e ele continuar sendo uma opção saudável
Quando se fala em gordura, geralmente remetemos a algo
negativo, relacionado a doenças. Mas, apesar de várias fontes de gordura serem
mesmo prejudiciais à saúde, existem os tipos de gordura boa, que são
necessárias para a manutenção do organismo. Aprenda a diferenciar e incluir as
opções adequadas na sua alimentação.
Tipos de gordura boa para a saúde
Os alimentos ricos em gordura boa são os que fornecem
ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9, em uma combinação equilibrada. Essas
são as gorduras chamadas de insaturadas. Elas atuam no equilíbrio entre o
colesterol bom, chamado de HDL, e o colesterol ruim, chamado de LDL.
O colesterol ruim é aquele que, quando você come
demais, fica preso nas paredes das artérias dificultando a passagem do sangue.
O colesterol bom é o que vai limpar o ruim, removendo-o das paredes e
equilibrando o organismo.
Além disso, essas gorduras boas são essenciais para o
bom funcionamento do cérebro, do sistema cardíaco, do metabolismo e da absorção
de vitaminas. Veja alguns tipos de gordura boa para consumir:
Abacate
Peixes gordos (atum, arenque, cavala, salmão,
sardinha)
Azeite e azeitonas
Óleos vegetais prensados a frio
Coco e derivados
Oleaginosas (noz, castanha, amêndoa, macadâmia,
pistache)
Sementes (chia, linhaça, abóbora, girassol
Veja também: Alimentos que aumentam o colesterol bom e
diminuem o ruim
Tipos de gordura ruim para a saúde
As gorduras ruins são os tipos de gordura saturada e
trans. Elas estão, principalmente, nos alimentos feitos na indústria. São gorduras
modificadas artificialmente para que os alimentos possam durar bastante tempo
nas prateleiras e para que tenham um sabor mais próximo do natural.
O problema é que essas gorduras criam as crostas de
colesterol ruim (LDL) nas paredes das artérias, dando início à pressão alta,
aterosclerose, risco de derrame, de infarto e outros problemas vasculares.
Óleos vegetais refinados
Laticínios processados
Bolachas
Pães
Bolos
Massas
Bebidas cremosas em garrafinhas, latinhas ou
pacotinhos
Alimentos congelados e semiprontos
Gordura das carnes vermelhas
Frituras
Óleo de palma
Embutidos (presuntos, salames, bacon, peito de peru,
linguiça)
Aproveite e veja: Melhores sucos para baixar
colesterol
Quanto consumir por dia?
Vários alimentos da lista de gorduras ruins são
deliciosos, mas não precisa cortá-los totalmente da sua alimentação. O segredo
está em controlar a quantidade consumida por dia.
De acordo com a nutricionista Tatiana Zanin, do site
Tua Saúde, a quantidade de gordura recomendada por dia é de 30% das calorias
diárias totais.
Mas, atenção: apenas 2% pode ser de gordura trans e,
no máximo, 8% de gordura saturada, pois essas são as formas prejudiciais à
saúde.
Muitos alimentos contêm os dois tipos de gordura, boa
e ruim, em quantidades diferentes. Então, em meio a tantas opções e cálculos
para chegar no consumo ideal dos tipos de gordura, o melhor que você pode fazer
é consultar um nutricionista para conhecer as necessidades do seu organismo e
receber um cardápio balanceado, feito especialmente para você.
Fonte: https://www.dicasonline.com/tipos-de-gordura/
- por Priscilla Riscarolli
Ora, o Senhor é Espírito; e onde está o Espírito do
Senhor, aí há liberdade.
2 Coríntios 3:17
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