A alimentação inadequada é responsável por um a cada cinco casos de câncer no Brasil. Saiba o que incluir e o que tirar da dieta
De acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer), a
má alimentação é responsável por cerca de 20% dos casos de câncer no Brasil.
Segundo a instituição, um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção
de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.
A nutricionista Juliana Vieira afirma que um cardápio
variado, rico em frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, e pobre
em alimentos ultraprocessados pode prevenir muitos casos de câncer. Pensando
nisso, ela separou 6 alimentos para você incluir na sua dieta. Confira:
1 – Frutas vermelhas
Frutas como morango, amora, framboesa e mirtilo têm
sua coloração característica devido à presença de pigmentos chamados
antocianinas. Essas substâncias têm poder antioxidante e evitam a formação dos
radicais livres, moléculas que prejudicam o DNA das células e favorecem o
desenvolvimento do câncer.
Além disso, essas frutas oferecem boas quantidades de
vitamina C, que também é um antioxidante poderoso.
2 – Frutas e vegetais amarelos e alaranjados
A coloração amarela ou alaranjada de alimentos como
abóbora, batata-doce, cenoura, manga, nectarina e mamão se deve à presença do
betacaroteno, um pigmento que protege nosso material genético dos danos
causados pela oxidação.
Outro excelente benefício são suas altas concentrações
de vitaminas, minerais e fibras, pois elas permitem o bom funcionamento de todo
o organismo.
3 – Frutas cítricas
As frutas cítricas são as campeãs quando o assunto é
vitamina C, um micronutriente capaz de evitar o estresse oxidativo nas células
e prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de tumor maligno, inclusive o
câncer de mama.
Por isso, vale a pena investir em frutas como abacaxi,
acerola, maracujá, kiwi, laranja, limão e tangerina, ingerindo pelo menos uma
porção todos os dias.
4 – Brócolis e outros vegetais crucíferos
Os vegetais crucíferos como brócolis, couve-manteiga,
couve-flor e repolho são famosos por seu alto conteúdo de fibras, vitaminas e
sais minerais, substâncias essenciais para garantir o bom funcionamento do
organismo. Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam
especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos.
5 – Salmão e outros peixes gordurosos
Peixes como salmão, sardinha e atum contêm, por
exemplo, gorduras insaturadas, que são consideradas boas por proteger a saúde
cardiovascular e reduzir o risco de desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Essa propriedade se deve também à presença dos ácidos
graxos ômega-3, que combatem e previnem a atividade inflamatória – um forte
fator de risco para os tumores malignos.
6 – Castanhas e outras sementes oleaginosas
As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs,
castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que
também apresenta ação antioxidante.
O que não colocar no prato
Por outro lado, há também os alimentos potencialmente
cancerígenos. A nutricionista aponta o que evitar no prato para prevenir o
câncer:
1 – Excesso de carne vermelha, que é rica em gorduras
saturadas e favorece os processos inflamatórios no organismo, aumentando o
risco do câncer de mama. Dessa forma, recomenda-se limitar seu consumo a três
porções semanais, dando preferência aos peixes e aves.
2 – Frituras e alimentos gordurosos em geral, como
lanches de fast food, leite integral e queijos amarelos, também é importante
evitar. Isso porque a ingestão excessiva de gordura está relacionada ao acúmulo
de peso (fator que aumenta o risco do câncer) e à elevação do estradiol, um
hormônio relacionado ao câncer de mama.
3 – Açúcares brancos, doces, refrigerantes e produtos
industrializados em geral devem ser consumidos com moderação. Isso porque eles
contêm substâncias artificiais que desencadeiam processos inflamatórios no
organismo.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-6-alimentos-que-previnem-o-cancer.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de
fortaleza, e de amor, e de moderação. 2 Timóteo 1:7
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