Estudo recente descobriu que alimentos ricos em fosfato, como o refrigerante, estão associados ao surgimento do câncer de mama
Um estudo recente publicado no National Library of
Medicine mostrou que a ingestão elevada do mineral fosfato pode estar associada
ao câncer de mama. Vale destacar que uma lata de refrigerante, sem açúcar, já
ultrapassa a recomendação diária de fosfato. Outros riscos que podem acontecer
são osteoporose, hipertensão, diabetes e obesidade.
O Dr. Leandro Maritan de Almeida, médico oncologista
da Unimed Franca e São Joaquim Hospital e Maternidade, explica que o fósforo é
um nutriente essencial para o funcionamento do organismo.
Dentre suas principais funções, ele mantém o
equilíbrio da densidades mineral óssea, função renal, digestiva, integra a
membrana das células, atividade neurológica e também é importante no
crescimento e desenvolvimento. No entanto, em excesso, o nutriente pode causar
danos ao organismo.
O estudo
Pesquisadores estadunidenses descobriram que grandes
quantidades de fósforo na dieta, que são duas vezes maiores que a ingestão
dietética de referência dos EUA de 700 mg para adultos, estão associadas à
mortalidade por todas as causas, toxicidade do fosfato e tumorigênese.
O estudo mediu o risco relativo de câncer de mama
autorrelatado associado à ingestão de fosfato durante 10 consultas anuais em
uma coorte de mulheres norte-americanas de meia-idade do Estudo de Saúde da
Mulher em todo o país.
Analisando os dados dos questionários de frequência
alimentar, o nível mais alto de ingestão diária de fósforo na dieta – isto é,
> 1.800 mg de fósforo – foi aproximadamente equivalente aos níveis de
fósforo na dieta nos cardápios do Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos. Após ajuste para a ingestão de energia dos participantes, este nível de
fósforo dietético foi de 2.p = 0,07.
Apesar da falta de significância estatística,
provavelmente devido ao pequeno tamanho da amostra da coorte, os resultados
atendem aos critérios de causalidade já publicados em estudos observacionais,
justificando novas investigações, afirmam os pesquisadores. Além disso, estes
resultados sugerem que é recomendável testar uma dieta pobre em pacientes com
cancro da mama.
Alimentos associados ao câncer
Leandro lembra que existem outras opções alimentares
ricas em fosfato além do refrigerante. É o caso, por exemplo, do leite,
iogurte, queijo, carne bovina, aves e peixes. Além disso, nozes, castanha de
caju, amendoim e arroz integral também apresentam maiores concentrações da
substância.
No entanto, boa parte desses alimentos são
considerados saudáveis, e fazem parte de uma dieta equilibrada. Por isso, é
importante pensar com atenção nas opções alimentares. “Uma coisa que se deve
fazer para manter a ingestão de fósforo sob controle é evitar alimentos
processados sempre que possível”, afirma o médico. Ele cita, por exemplo, a
salsicha, o presunto e o bacon, que já têm uma relação conhecida com o
surgimento de câncer
Como prevenir o câncer de mama
“Estilo de vida saudável com atividade física regular,
dieta balanceada e evitar o consumo excessivo de bebida alcoólica são
importantes para prevenção da doença”, destaca o oncologista. Além disso, ele
recomenda a realização do autoexame das mamas e exames de rastreamento como a
mamografia.
Pacientes assintomáticas devem iniciar a investigação
aos 40 anos. Já aquelas com histórico familiar da doença devem começar a rotina
de exames aos 35 anos.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/refrigerante-aumenta-risco-de-cancer-de-mama-entenda.phtml
- By Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Tem misericórdia de mim, Senhor, porque estou fraco;
cura-me, Senhor, porque os meus ossos estão em agonia. (Salmos 6: 2)
Nenhum comentário:
Postar um comentário