segunda-feira, 30 de maio de 2011

Glaucoma atinge 65 milhões de pessoas no mundo


Prevenção do glaucoma

Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que 65 milhões de pessoas já foram diagnosticadas com glaucoma em todo o mundo - dessas, 900 mil são brasileiras.
Provocada pela elevação da pressão ocular, a doença não tem cura e, quando não é tratada, pode levar à cegueira.

O vice-presidente da Sociedade Brasileira de Oftalmologia, Alípio de Sousa Neto, explicou que a principal barreira a ser vencida no país é o hábito de procurar um médico somente diante da presença de sintomas.

"A pessoa não vai sentir nada. Só vai sentir na fase mais avançada, quando começa a esbarrar nas coisas", explicou.

Isso porque, segundo ele, a doença pode se desenvolver durante meses ou anos sem apresentar nenhum sintoma. A saída é investir em exames periódicos - pelo menos uma vez ao ano.

Risco de glaucoma

Pessoas que têm parentes portadores de glaucoma, indivíduos com mais de 40 anos, pacientes com alto grau de miopia e diabéticos devem estar ainda mais atentos à realização dos testes de rotina.

Após o diagnóstico, o tratamento vai desde a utilização de colírios, que baixam a pressão ocular, a cirurgias e ao uso do laser.

"Uma gota por dia de colírio já é suficiente para resolver o problema. Pela vida toda. Mas tem que estar controlado", destacou Neto. O oftalmologista alertou para que as pessoas não façam uso indiscriminado de medicamentos para os olhos, já que eles podem, inclusive, agravar o glaucoma se mal utilizados.

De acordo com a OMS, a cada ano são registrados 2,4 milhões de novos casos de glaucoma no mundo. A doença pode se manifestar de diferentes maneiras: de ângulo aberto (80% dos casos), de ângulo fechado, de pressão normal, pigmentar, secundário e congênito e é responsável por cerca de 13% da cegueira derivada de enfermidade.

Fonte: Diário da Saúde – por Paula Laboissière - Agência Brasil

domingo, 29 de maio de 2011

O que a ioga faz por você?


Posturas, técnicas respiratórias, meditação ou relaxamento são as estratégias da prática que se encontra entre as dez terapias mais utilizadas em todo o mundo

Ao longo de sua história, o objetivo dos praticantes era materializar o significado da palavra sânscrita yuj, isto é, união com Deus, ou juntar o que está disperso. Hoje, a ioga é considerada uma terapia complementar do tipo mente/corpo e combina posturas, técnicas respiratórias, meditação ou relaxamento. A finalidade é promover equilíbrio físico, mental, psíquico e espiritual. "A Hatha Yoga é tão popular porque atende às demandas do homem moderno, cujo estilo de vida esgota o sistema nervoso, especialmente o simpático. Todos vivem em estado de agitação permanente. Não há tempo para o reequilíbrio. Essa prática é a oportunidade de juntar o esforço (esgotado ou não) com o não esforço (relaxamento e tonicidade). O resultado é o rejuvenescimento e o equilíbrio", explica Amândio Albertino Figueiredo, presidente da Federação Portuguesa de Yoga.

Como funciona?

Ainda não se compreende exatamente como isso é possível, mas sabe-se que a ioga proporciona controle do estresse e maior consciência física e mental. Assim como a mente influencia o corpo, acredita- se que o corpo influencia a mente. A condição primeira da ioga é permitir ao praticante conhecer seu estado de saúde. A partir daí, cada um evoluirá para a boa saúde, ou a manterá. O ponto mais importante é o fortalecimento da imunidade. E é aqui que a ioga é rainha.

A proposta de boa saúde da ioga parte do corpo, que é estimulado por meio de exercícios de alongamento, onde se permanece numa posição de relaxamento de esforço por período determinado de tempo. Alcançado o aprimoramento físico, inicia-se o trabalho respiratório, mais importante via de ligação com as emoções. É assim que o Hatha Yoga entende ser possível atingir um estado calmo da mente: interferência na postura, tônus muscular e padrão respiratório. O próximo passo é a meditação.

Trace seu caminho para a meditação

A ioga pode levar a um determinado estado mental que todos podem atingir. "Os textos mais tradicionais descrevem essa capacidade meditativa como condição natural de atenção plena, que se resume em se manter onde se está, focando a mente naquilo que se faz", descreve Marcos Rojo Rodrigues, professor de ioga da Universidade de São Paulo (USP).

Os cientistas garantem

A prática regular aumenta a sensação de bem-estar, combate o estresse, reduz a pressão arterial e sanguínea, melhora a capacidade respiratória, relaxa músculos, auxilia no controle da ansiedade, depressão e insônia, além de aprimorar a flexibilidade e força físicas, bem como os níveis da química cerebral e sanguínea. Se pensarmos que grande parte das doenças possuem fundo emocional, concluiremos que o ato do relaxamento pode ser altamente benéfico para a saúde em geral.

5 motivos para praticar ioga

1. Existem várias escolas que combinam os seguintes princípios: yama (comportamento moral), niyama (hábitos saudáveis), asana (posturas físicas), pranayama (exercícios respiratórios), pratyahara (sensação de desligamento), dharana (concentração), dhyana (contemplação) e samadhi (consciência elevada). Você pode experimentar até encontrar aquela que ofereça bem-estar.
2. Segundo dados do Instituto Nacional de Saúde americano (NIH), mais de 13 milhões de pessoas praticaram ioga em 2006. No período entre 2002 e 2007, a busca por ela teve um aumento de 1%, inclusive entre as crianças, que somam 1,5 milhão de praticantes.
3. Qualquer pessoa pode fazer ioga, e quanto mais cedo começar, melhor. Mas há um pré-requisito para o qual os especialistas chamam a atenção: disciplina. Mesmo que não seja possível fazê-lo por uma hora diariamente, dedicar-se a ela por 15 minutos todos os dias é melhor do que 1 hora duas vezes por semana.
4. De acordo com o empenho do praticante, os primeiros resultados se observam no corpo: diminuição de dores nas costas; melhora da postura; melhora do sono; menor irritação e tolerância.
5. Postura, relaxamento e um estado meditativo são fatores que não possuem contraindicações na prática segura da ioga.

A ioga pode levar a um determinado estado mental que todos podem atingir. "A tradição fala dessa capacidade meditativa como condição natural de atenção plena, que se resume em se manter onde se está, focando a mente naquilo que se faz. O mais curioso é que a Hatha Yoga entende que isso é possível por meio do trabalho corporal", diz Marcos Rojo Rodrigues, professor de ioga da Universidade de São Paulo (USP)

Fonte: Revista Viva Saúde - Por Cristina Almeida

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Qual é o país mais verde do mundo?


É a Islândia, que lidera o EPI (sigla em inglês para Índice de Performance Ambiental). Nesse ranking, publicado a cada dois anos pelas universidades Columbia e Yale, nos EUA, os países são classificados de acordo com as medidas adotadas para proteger o meio ambiente. A avaliação considera 25 critérios, divididos em oito categorias, cada uma com um peso, e a maioria dos dados vem de organizações internacionais, como a ONU e o Banco Mundial. A especialista em políticas ambientais Angel Hsu, gerente do EPI, porém, adverte que "o índice não responde se as medidas de preservação estão melhorando ou piorando". Apesar das deficiências, o EPI é a avaliação ambiental mais abrangente, com 163 países estudados. Alguns deles, como a China, mantêm contato com os pesquisadores do índice para melhorar os indicadores ambientais.

Pela própria natureza

Comparamos oito países nos principais critérios de avaliação ambiental

1º Islândia - Nota 93,5
7º França - Nota 78,2
61º EUA - Nota 63,5
62º Brasil - Nota 63,4
69º Rússia - Nota 61,2
70º Argentina - Nota 61
121º China - Nota 49
163º Serra Leoa - Nota 32,1

• Na Islândia, 96% da água para consumo humano vem de minas e poços
• Segundo a OMS, a exposição a fatores ambientais é parcialmente responsável por 85 doenças
• Cada barco pesqueiro da Islândia tem uma cota máxima para explorar e a fiscalização é rígida
• Em Reykjavík, capital islandesa, um sistema com água quente natural aquece os prédios desde 1930

Passo a passo

Entenda os critérios de avaliação do EPI

BIODIVERSIDADE

A porcentagem de território em que a natureza é protegida é avaliada. A Islândia tem cerca de 100 reservas, com área total de 20 mil km2. Como mais de 60% da população vive na capital, Reykjavík, há vastas áreas com pouca presença humana.

ÁGUA

O impacto do líquido é medido pelo acesso da população a saneamento adequado e a água potável. Em relação ao ambiente, avaliam-se a qualidade da água, a porcentagem de território com excesso de demanda por água e o nível de escassez.

POLUIÇÃO DO AR

Calculam-se as emissões tóxicas em ambientes externos e internos - vindas de eletrodomésticos, produtos químicos etc. Para medir o efeito da poluição no ecossistema, são analisados os níveis de emissão de compostos químicos específicos.

FARDO AMBIENTAL DE DOENÇAS

A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima quantos anos de vida são perdidos por doenças relacionadas a fatores ambientais. Entram na conta, por exemplo, pessoas com expectativa de 70 anos que tenham morrido aos 20 por malária.

MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Avalia a emissão de gases causadores do efeito estufa, além do gás carbônico gerado para produzir eletricidade. Na Islândia, como 95% da energia é de origem geotérmica, o país já deixou de emitir mais de 100 milhões de toneladas de CO2 desde 1944.

AGRICULTURA

A nota é formada pela quantidade de água usada em lavouras, incentivos públicos que interferem na agricultura e a legislação sobre o uso de agrotóxicos. A agricultura na Islândia quase não polui, já que apenas 1% do território é usado para cultivo.

PESCA

Mede-se quanto a pesca avança na cadeia alimentar. O normal é caçar os peixes mais robustos - se existe necessidade de pescar os menores, há um desequilíbrio. Outro aspecto analisado é a pesca com redes, que devasta a fauna marinha.

SILVICULTURA

Avaliam-se o volume de árvores e a extensão de área florestada. Desde o início do século 20, a Islândia tem leis contra a degradação do solo e das florestas. Existe até um órgão especial para isso: o Serviço Estadual de Conservação do Solo.

Fonte: Revista Mundo Estranho - por Victor Bianchin

Quem inspirou a Lei Maria da Penha?

A lei sobre violência doméstica ganhou o nome da biofarmacêutica cearense Maria da Penha Maia Fernandes, que ficou paraplégica após levar um tiro de espingarda do marido, enquanto dormia, em 29 de maio de 1983. Apesar da barbárie desse e de outros abusos, o caso tramitou lentamente na Justiça – o que repercutiu negativamente na imprensa mundial.

Em 2001, o Brasil foi condenado pela Comissão Interamericana de Direitos Humanos da Organização dos Estados Americanos devido à negligência com que tratava a violência contra a mulher. Só em outubro de 2002 o agressor, enfim, foi preso. Pegou pena de dez anos, cumpriu dois e hoje está livre.

A maior vitória de Maria da Penha viria em 2006, com a promulgação da lei. “Antes, os casos eram tratados com base em uma legislação que caracterizava a violência contra a mulher como um crime de baixo potencial ofensivo. A Lei Maria da Penha aborda-os com mais rigor”, explica a biofarmacêutica.

EM NOME DA LEI

60% das brasileiras acham que a proteção contra a violência doméstica aumentou após a lei, segundo pesquisa do DataSenado.

FONTES: Revista Mundo Estranho, Instituto Maria da Penha, Projeto AME – Maria da Penha e DataSenado

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Uso de telefone celular pode afetar fertilidade masculina


Homens diagnosticados com má qualidade do esperma devem limitar o uso de telefones celulares. Segundo pesquisadores da Universidade de Queens, no Canadá, embora o uso do telefone celular pareça aumentar o nível de testosterona circulando no organismo, ele pode também levar à baixa qualidade do esperma e a uma diminuição na fertilidade.

Analisando um grupo de homens, os pesquisadores observaram que aqueles que relataram maior uso de telefones celulares tinham maiores níveis de testosterona circulante, mas apresentavam níveis menores do hormônio luteinizante (LH), um importante hormônio reprodutivo que é secretado pela glândula pituitária no cérebro.

Os pesquisadores acreditam que as ondas eletromagnéticas emitidas pelos telefones celulares podem ter um duplo efeito sobre os níveis dos hormônios masculinos e sobre a fertilidade. Ondas eletromagnéticas podem aumentar o número de células dos testículos que produzem testosterona, mas também diminuir os níveis de hormônio luteinizante excretada pela glândula pituitária.

Fonte: Blog da Saúde

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Programação da Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2011


O Trezenário e a Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana começa dia 31/05. Esse ano, o tema geral é “Missionários que à Luz da Palavra de Deus buscam preservar a Vida no Planeta”. A abertura da programação religiosa será com Dom Carlos Alberto (Teixeira de Freitas/BA) e a comunidade sairá em procissão, às 19h20, do Abrigo Nossas Vidas em Suas Mãos.

No sábado 05/06, a celebração é voltada para os motoqueiros e a procissão sairá do Posto Serrano. No dia 12/06, acontece a celebração em homenagem aos caminhoneiros e terá a participação do Bispo Auxiliar da Arquidiocese de Aracaju, Dom Henrique Soares. Já no dia 13/06 (Dia Festivo) além da missa solene presidida por Dom José Palmeira Lessa, acontece o show católico com o Padre João Carlos.

Confira a programação completa:

Terça (31/05)
Tema: A Boa Nova da Dignidade humana (DA 104-105)
Pregador: Dom Carlos Alberto (Teixeira de Freitas/BA)
Homenageados: Idosos
Responsáveis: Legião de Maria, Ministros da Comunhão e Pastoral Missionária
19h20 – Procissão: Saída do Abrigo Nossas Vidas em Suas Mãos
20h – Santa Missa
21h – Coral do Bené

Quarta (01/06)
Tema: A Boa Nova da Vida (DA 106-113)
Pregador: Padre Raimundo Diniz (Lagarto/SE)
Homenageados: Garis e Margaridas
Responsáveis: Pastoral da Liturgia, Canto e Coroinhas
19h30 – Procissão: Saída da Empresa Torre (Vizinho a Creche Vovó Nininha)
20h – Santa Missa
21h – Coral de Capoeira Molas

Quinta (02/06)
Tema: A Boa Nova da Dignidade humana (DA 114-119)
Pregador: Padre Gilvan Carvalho (Aracaju/SE)
Homenageados: Professores
Responsáveis: Pastoral da Esperança e Pastoral do Acolhimento
19h15 – Procissão: Saída da Secretaria de Educação
20h – Santa Missa
21h – Grupo de Dança Arte Livre

Sexta (03/06)
Tema: A Boa Nova da Dignidade humana (DA 120-124)
Pregador: Padre Geofredes Alves (Aracaju/SE)
Homenageados: Médicos
Responsáveis: Apostolados da Oração e Pastoral dos Idosos
19h – Procissão: Saída da Secretaria de Saúde
20h – Santa Missa
21h – Grupo Abadá – Maculelê

Sábado (04/06)
Tema: A Boa Nova do destino universal dos bens e da ecologia (DA 125-126)
Pregador: Padre Mardônio Alves (Itabaiana/SE)
Homenageados: Associação Olímpica de Itabaiana
Responsáveis: Pastoral Catequética (Eucaristia, Crisma, Batismo)
19h – Procissão: Saída do Estádio de Futebol Presidente Médici
19h30 – Santa Missa
20h30 – Quadrilha Junina Balança Mais Não Cai

Domingo (05/06)
Tema: O continente da esperança e do amor (DA 127-128)
Pregador: Padre Hélio de Oliveira Alves (Tucano/BA)
Homenageados: Motoqueiros
Responsáveis: Movimento Alerta e Pastoral da Família
18h40 – Procissão: Saída do Posto Serrano
19h30 – Santa Missa
20h30 – Grupo de Dança Arte Livre

Segunda (06/06)
Tema: Biodiversidade, Ecologia, Amazônia e Antártida (DA 83-86)
Pregador: Padre José Regivaldo (João Pessoa/PB)
Homenageados: Industriais
Responsáveis: Renovação Carismática Católica, Cursilho e Pastoral dos Enfermos
19h30 – Procissão: Saída da HM Calçados
20h – Santa Missa
21h – Chegança Santa Cruz

Terça (07/06)
Tema: Chamados ao seguimento de Jesus Cristo (DA 129-135)
Pregador: Padre Gilvan Rodrigues (Aracaju/SE)
Homenageados: Polícia Militar
Responsáveis: Pão dos Pobres e Grupo Nossa Senhora de Fátima
19h – Procissão: Saída do 3° Batalhão
20h – Santa Missa
21h – Grupo de Dança Xamã

Quarta (08/06)
Tema: Parecidos com o Mestre ( DA 136-142)
Pregador: Padre Melquíades de Jesus (Rosário do Catete/SE)
Homenageados: Meios de Comunicação
Responsáveis: Movimento Serra e Movimento Focolares
19h30 – Procissão: Saída do Restaurante Carminha II
20h – Santa Missa
21h – Grupo de Dança “Arte Dance”

Quinta (09/06)
Tema: Enviados a anunciar o Evangelho do Reino da Vida (DA 143-148)
Pregador: Padre Adilson do Patrocínio (Itabaiana/SE)
Homenageados: Comerciantes e Feirantes
Responsáveis: Equipistas da ENS e Encontreiros do ECC
19h20 – Procissão: Saída do Mercadão
20h – Santa Missa
21h – Cangaço

Sexta (10/06)
Tema: Animados pelo Espírito Santo (DA 149-153)
Pregador: Padre Francisco de Assis (Itabaiana/SE)
Homenageados: Agricultores
Responsáveis: Movimento Fé e Luz e Pastoral da Criança
19h30 – Procissão: Saída da Distribuidora Tio Luiz
20h – Santa Missa
21h – Coral Filarmônico

Sábado (11/06)
Tema: Chamados a viver em comunhão (DA 154-163)
Pregador: Padre Manoel Barbosa (Aracaju/SE)
Homenageados: Advogados
Responsáveis: Equipe de Andor e Procissão e Movimento Mãe e Rainha
19h – Procissão: Saída da OAB
19h30 – Santa Missa
20h30 – Orquestra Sinfônica

Domingo (12/06)
Tema: É o mesmo Deus que realiza tudo em todos (1 Cor 12, 3b-7)
Pregador: Dom Henrique Soares (Bispo Auxiliar)
Homenageados: Caminhoneiros
Responsáveis: Pastoral do Dízimo e Irmandade das Almas
18h – Procissão: Saída do Povoado Candeias
19h30h – Santa Missa

Dia Festivo (13/06)
5h – Alvorada Festiva
6h – Santa Missa
8h – Santa Missa
10h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Dom José Palmeira Lessa
16h30 – Procissão e bênção
Show com o Padre João Carlos

Fonte: FM Itabaiana

terça-feira, 24 de maio de 2011

25 Dicas para evitar o desperdício de alimentos


1 – Quando for usar uma metade do abacate, deixe a outra com caroço. Isto evita que ele deteriore com rapidez.

2 – Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.

3 – Todas as folhas verde-escuro são ricas em ferro. Não deixe de aproveitá-las.

4 – Os talos de couve, espinafre, etc, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão, na sopa.

5 – Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Despedace-as e guarde-as em vidro fechado, para usar como cobertura de bolos ou mesmo fazer tortas.

6 – O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre.

7 – Se sobrou purê de batatas, forme pequenas bolinhas, polvilhe com farinha-de-rosca e frite como croquetes.

8 – A abóbora é altamente nutritiva. Lembre-se de aproveitá-la inteira: casca, polpa, folhas.

9 – Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitaminas A e C, se comparadas com a raiz, que estamos acostumados a comer. Pique-as bem e sirva em saladas, refogadas ou em conserva.

10 – As folhas da cenoura são riquíssimas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas, ou picadinhas em saladas. O mesmo se pode dizer das folhas duras da salsa.

11 – Evite as perdas de alho, transformondo-o em pasta.

12 – Somente depois de assado o peixe é que se deve tirar-lhe a cabeça, pois a parte cortada fica seca e dura.

13 – Cozinhe as verduras num cuscuzeiro, aproveitando o vapor. Assim, elas não perderão o valor nutritivo.

14 – Rale as sobras de queijo e use em molhos e sopas.

15 – Se a maioneze talhar, não jogue fora, pingue água quente até que ela volte ao ponto.

16 – Se for cozinhar batatas para usar durante alguns dias, acrescente uma cebola na água do cozimento para que elas não escureçam.

17 – A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.

18 – Adicione batatas cruas cortadas a sopas que tenham ficado salgadas demais. As batatas vão absorver o sal durante o cozimento.

19 – A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

20 – A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz-doce e cremes.

<21 – Para conservar a metade do limão que ainda não foi usada, coloque-a no pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.

22 – Para não desperdiçar o suco que a fruta pode dar, bata o limão com um martelinho antes de cortá-lo.

23 – A cebola tira o gosto de queimado do feijão.

24 – Se quizer guardar a farinha de trigo por muito tempo, deixe-a na geladeira ou no congelador, para que não fermente.

25 – Para se tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecê-lo levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos.

Fonte: Revista Carta O Berro

Guia de saúde para adolescentes


Diversão, estudo, esportes e... muitos problemas. A vida nessa idade é mais difícil do que parece, e nada melhor do que um passo a passo para ajudar esses jovens numa fase cheia de dúvidas e acontecimentos

Eles precisam estudar muito, mas também necessitam de momentos de lazer e distração. A alimentação não fica de fora, e, ainda que os jovens, entre 12 e 18 anos, sejam loucos por hambúrgueres, os legumes e as frutas devem fazer parte da dieta. Autoestima e busca pelo corpo ideal também são parte dessa etapa em que acontece a formação da identidade. Sendo assim, a VivaSaúde elaborou um guia para que você entenda as principais doenças que atingem os adolescentes, além de descobrir as atividades físicas e o cardápio mais indicados.

As doenças mais comuns
Dor de cabeça, cólica forte, tendinite, bulimia, doenças sexualmente transmissíveis (DST) e gastrite. As dúvidas assolam pais e filhos, e é muito importante saber qual médico consultar em cada situação. Essas ameaças à saúde são frequentemente ignoradas por uma juventude que nem sempre dá a devida importância aos temas relacionados ao corpo e mente. Por isso, muitas vezes, cabe aos progenitores um auxílio redobrado.

Na hora de buscar acompanhamento, o pediatra é preparado para atender crianças e adolescentes. Porém, atualmente, o hebiatra e o endocrinologista pediátrico têm sido mais procurados. No caso das garotas, é comum o surgimento de problemas ginecológicos, como alterações no ciclo menstrual, corrimento ou dores na região pélvica. Além de uma possível gravidez indesejada e os transtornos alimentares. "Independentemente da especialidade, o médico deve ser sensível aos problemas que os jovens enfrentam e estar livre de preconceitos", diz Rita de Cássia Soares, da Sociedade Brasileira de Pediatria.

Já os garotos apresentam mais problemas relacionados a doenças sexualmente transmissíveis ou uso de drogas. Ambos, entretanto, estão expostos a problemas psiquiátricos. "De maneira geral, os distúrbios mais comuns são os transtornos ansiosos e os depressivos. O transtorno de conduta e os relacionados ao uso de álcool ou entorpecentes ocorrem mais em meninos, enquanto que os alimentares são mais comuns entre as meninas", explica Andreas Stravogiannis, psiquiatra, especialista em infância e adolescência do Hospital 9 de Julho (SP).

Algumas características comuns na juventude, como a irresponsabilidade, a procura da identidade, a rebeldia e a insegurança psicológica são parte desse período crítico do desenvolvimento, tanto fisiológico quanto psicológico. É crucial, então, que aconteça um acompanhamento familiar paralelamente ao profissional. A presença e a compressão dos pais serão decisivas para a formação do caráter do adolescente.

Por dentro da cabeça deles
Para os pais, eles sempre serão os mais bonitos, especiais, os mais inteligentes. Esse excesso de autoestima e adoração pode ser bom durante a infância, quando o mimo faz parte da criação. Mais tarde, no entanto, os filhos se deparam com o mundo e com a competição. Eles nem sempre são os mais belos ou espertos. Problemas de aceitação e confiança passam a ser comuns e chega a hora de se conhecer melhor!
A influência do grupo também é grande, uma vez que o adolescente começa a estabelecer prioridades. De acordo com a psicóloga Cecília Zylberstajn, da Pontifícia Universidade Católica (PUC-SP), especialista em adolescentes, é importante que eles frequentem cursos extracurriculares, clubes e façam outras atividades. "Assim, serão bonitos em um grupo, engraçados no outro e conseguirão relativizar tais sentimentos. Descobrirão vários aspectos em si mesmos", comenta.
A adolescência é uma fase em que questões existenciais se impõem e a intensidade e o impacto que elas poderão acarretar dependerão de fatores diversos, "como a sua constituição emocional e o meio familiar e social no qual está inserido", garante Andreas Stravogiannis. As pessoas mais próximas poderão perceber mudanças comportamentais, e eventualmente solicitarão os cuidados de algum profissional.

E na hora de comer?
Época de provas na escola, cursinho ou tensão pré-vestibular. Nessa correria toda, como fica a alimentação? Geralmente, eles consomem as chamadas "calorias vazias", presentes em refrigerantes e bolachas, ou pulam refeições e perdem nutrientes signifi cativos para o desenvolvimento do cérebro, o que pode prejudicá-los.
Para evitar tal tipo de situação, é muito importante a supervisão da família. "Não se deve restringir nenhum alimento específico, mas conscientizá-lo sobre o que trará uma vida saudável ou não. Insistir na mudança dos costumes é um desafio possível para os adolescentes, pois ninguém os segura quando isso se torna uma meta de vida", afirma Rita de Cássia.

Bons hábitos alimentares garantem uma vida adulta mais proveitosa e previnem doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e infarto. O consumo exagerado de fast food, frituras e doces deve ser evitado e substituído por sucos naturais, frutas, legumes e cereais. "Podem acontecer várias deficiências nutricionais, como o baixo depósito de cálcio nos ossos, com risco maior para osteoporose, e o intestino preso graças à falta de fibras e água na dieta", alerta Lenycia de Cassya Lopes Neri, nutricionista do Ambulatório do Instituto da Criança (HC/FMUSP). O aspecto da comida pode ajudar, e recomenda-se misturar frutas com iogurtes e cereais, ralar legumes no arroz ou fazer sucos que misturam hortaliças, frutas e legumes, adquirindo uma aparência colorida.

Outro fator que merece atenção é a alimentação na hora e no lugar errados. Devorar um pacote de salgadinhos enquanto assiste ao programa preferido não pode estar associado apenas a esse hábito. Os jovens estão mais sedentários e passam horas em frente à telinha ou ao computador, na maioria das vezes, acompanhados por lanchinhos. Tudo isso contribui para que o organismo não receba adequadamente o estímulo de saciedade e leve ao consumo de quantidades exageradas.

Quando vira um transtorno
Atualmente, vemos desfiles de moda, revistas que expõem curvas perfeitas e novelas que priorizam e cultuam a magreza. Num momento da vida em que se busca a formação da identidade e a aceitação do grupo, o corpo ideal torna-se uma das principais metas ou problemas numa geração composta por números alarmantes de anorexia e bulimia.

Os transtornos alimentares podem causar a morte e ocorrem, na maior parte das vezes, entre as garotas. Para evitar tais casos, Mônica Beyruti, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), recomenda que as instituições de ensino médio e fundamental desenvolvam atividades voltadas para a conscientização da percepção pessoal e social. "Uma das formas em que isso pode ser feito é mediante palestras e plantões de dúvidas, nos quais exista acesso a um 'miniatendimento' individual", completa a especialista.

Um dos contribuintes fundamentais para que os transtornos ganhem popularidade entre as meninas são os blogs. Vários deles, que são a favor da anorexia, cultuam imagens de pessoas excessivamente magras e ensinam a fazer jejum. Os poucos garotos que apresentam distúrbios alimentares têm uma maior prevalência de obesidade pré-mórbida em relação às garotas e passaram a ter o problema por não conseguirem mais conviver com críticas e apelidos relacionados ao excesso de peso.

A mídia e a internet estimulam esse tipo de manifestação, que poderia nem aparecer caso não divulgassem tantas informações ou estipulassem padrões de beleza. "Algumas meninas se inspiram nesses blogs e se tornam anoréxicas purgativas, aquelas que ingerem e vomitam, um grau ainda mais preocupante do distúrbio", alerta Cristiano Nabuco, coordenador da equipe de psicoterapia do ambulatório de Bulimia e Transtornos Alimentares e do Grupo de Dependência de Internet, ambos do Instituto de Psiquiatria da FMUSP.

É preciso se exercitar
Correr, dançar, pular. Entre o lúdico e o real, desde criança as brincadeiras e exercícios físicos são parte do desenvolvimento do ser humano. As pessoas precisam dessas atividades para seu bem-estar, e, ainda que tenha início na infância, apenas na adolescência é que as habilidades aparecem e os movimentos se tornam mais elaborados. Nessa fase, a escolha de uma atividade ou de um esporte é essencial para um melhor convívio social e uma vida saudável.

O exercício deve ser feito de maneira adequada, com acompanhamento e avaliação médica. "A manutenção da atividade é válida porque estimula o metabolismo e faz com que o adolescente tenha condições de crescer o máximo que pode", aconselha Arnaldo José Hernandez, chefe do Grupo de Medicina do Esporte e Cirurgia do Joelho, do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas (SP), e diretor da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME).

Além disso, outro benefício é o controle da obesidade, doença que afeta cada vez mais pessoas jovens e é agravada pelo gasto excessivo de tempo em frente à televisão ou ao videogame, fator que influencia o consumo de alimentos gordurosos e vazios de nutrientes. Se for elaborado um programa de exercícios associado a um acompanhamento nutricional, o domínio do peso será mais eficaz. Um adulto que não foi obeso na adolescência terá mais facilidade para emagrecer.

O coração e os ossos também saem ganhando com tudo isso, já que ocorre uma melhora na frequência cardíaca e na função do miocárdio e do colesterol, além de o sistema ósseo passar a incorporar mais minerais, como o cálcio. "Se a mulher mantiver atividades físicas nesse período, fará uma espécie de poupança de osso, que poderá ser utilizada na vida adulta e após a menopausa, quando a possibilidade de surgir osteoporose aumenta", recomenda Hernandez.

Lembre-se sempre que exercício físico é igual à saúde, relaxamento físico e psíquico. "Além de trazer disposição diária e melhorar muito a postura", acrescenta a pediatra Rita de Cássia. Então, incentive o adolescente a deixar a preguiça para trás, escolher o quanto antes a atividade que mais lhe agrada e, acima de tudo, praticar com prazer e regularidade!

OS PERIGOS PARA A SAÚDE DELES
Conheça agora quais são as principais doenças que atingem os adolescentes. E, o melhor, saiba como prevení-las!
● Alterações menstruais: Acompanhamento de um ginecologista desde a menarca e frequência de exames.
● Corrimento: Evitar o uso de protetor diário de calcinha, já que ele inibe a respiração da região, e não usar calças muito apertadas, principalmente em dias de calor.
● Doenças sexualmente transmissíveis: Uso de preservativo e acompanhamento ginecológico constante.
● Distúrbios psiquiátricos: Bom convívio familiar e social, com atividades variadas além da escola. Recomenda-se que os pais estejam sempre abertos a diálogos e explicações.
● Obesidade: Dieta equilibrada, acompanhamento nutricional e prática de exercícios físicos são atitudes recomendadas.
● Transtornos alimentares: Alimentação saudável, atenção dos pais em relação ao que os filhos consomem e boa compreensão do jovem sobre o seu corpo, para que não se deixe influenciar por sites e programas de televisão.
● Alcoolismo: No caso de fator genético, indica-se um acompanhamento médico. Se não houver casos na ascendência, é importante que ocorram esclarecimentos contínuos dentro de casa a respeito dos males que a bebida pode proporcionar.

Fonte: Revista Viva Saúde - por Fernanda Emmerik

domingo, 22 de maio de 2011

Alimentos que ajudam a construir os músculos


Eles ajudam na formação e na manutenção do tecido muscular

Começar a fazer aulas de musculação é a primeira medida de quem está procurando um corpo mais definido. Além disso, ter uma alimentação adequada faz diferença para os resultados aparecerem. "Esta questão é incontestável. Uma alimentação deficiente ou desregrada pode afetar diretamente o rendimento e o resultado de um treino, principalmente pelo consumo errado de carboidratos, ou por outro lado, o seu consumo exagerado momentos antes da prática física" explica a nutricionista Maria Luiza Bellotto, especializada em Nutrição Esportiva.

Segunda a especialista, assim como alguns alimentos podem atrapalhar o desempenho, outros ajudam na formação dos músculos, na manutenção da saúde do tecido muscular e aumentam a energia durante o exercício.

O nutriente mais importante para quem está em busca de músculos mais volumosos e definidos é a proteína. "As proteínas têm a função de reparar as microlesões que ocorrem como um processo fisiológico normal quando se pratica atividade física e proporcionar a sua regeneração e formação de novas células musculares. Elas também têm o papel fundamental para a formação de hormônios em geral e transporte de nutrientes pelo corpo", explica Maria Luiza Bellotto.

Por isso, para ficar em forma e melhorar o resultado do treino, escolha os alimentos certos para colocar no prato.

Ovo
Ele possui aminoácidos essenciais para formar o tecido muscular e também para mantê-lo funcionando bem. "A gema do ovo é formada por proteína de alto valor biológico. Assim, ela combate microlesões e ajuda novas células a serem formadas", diz. Além disso, o ovo também é fonte de vitamina D, que aumenta a síntese de proteínas e, consequentemente, ajuda na formação de novos músculos.

Azeite de oliva
Rico em gorduras monoinsaturadas e polifenóis, o azeite de oliva impede a oxidação de tecidos, processo que leva ao envelhecimento dos músculos. Ele também diminui os níveis de colesterol ruim, o LDL, na corrente sanguínea, previne contra acidentes vasculares e infartos e ainda dá mais energia. De acordo com a nutricionista, essas gorduras são fontes de energia para as células de todo o corpo, aumentando a resistência das células musculares.

Abacaxi
Leve e refrescante, o abacaxi é ideal para ser consumido um pouco antes do treino. Ele é fonte de potássio, magnésio e cálcio, minerais diretamente envolvidos na contração muscular. Contém também as vitaminas A, B1 e C, que impedem a oxidação dos músculos. "Alimentos de baixo a médio índice glicêmico, de fácil digestão e com fibras, como as frutas, são ótimas para serem consumidas antes do treino, já que não pesam no estômago e contém nutrientes e vitaminas importantes para o corpo", diz Maria Luiza Bellotto.

Soja
Um estudo feito pela Universidade de Evansville, nos Estados Unidos, concluiu que a proteína da soja atua na síntese e na reposição de proteínas perdidas durante a atividade física. Assim, colocar soja na dieta ajuda não só na formação do tecido muscular como também em sua manutenção.

Cereja
Consumir essa frutinha duas vezes por dia ajuda a reduzir as dores musculares causadas por exercícios físicos, diz um estudo feito pela Universidade de Northumbria, no Reino Unido. "A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e vitamina C, nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o processo de recuperação muscular", diz a nutricionista Carla Fiorillo, da Unifesp.

Espinafre
Quem sempre comeu espinafre pensando no exemplo do Popeye acertou em cheio. Essa verdura tem octacosanol, uma substância presente em vegetais verde-escuros que aumenta a captação de oxigênio pelos músculos. "O octacosanol potencializa o processo de geração de energia pela quebra de açucares, gorduras e proteínas. Portanto, se não aumenta de modo significativo a força muscular, ao menos já sabemos o espinafre participa diretamente no metabolismo de produção de energia para os músculos", explica Maria Luiza Bellotto

Carne vermelha
Ela é a principal fonte da vitamina B12, indispensável para o bom funcionamento das células nervosas e musculares do corpo. Além disso, a carne vermelha é fonte de todos os aminoácidos essenciais para o organismo, ferro, zinco e proteínas. Na hora de escolher a carne, vale a pena escolher os cortes magros, como maminha, lagarto e filé mignon.

Agrião
Fonte de ferro e vitamina C, essa hortaliça diminui a fadiga muscular causada por atividades físicas muito intensas, segundo um estudo feito pela Universidade Cornell, nos Estados Unidos.

Água
Como aproximadamente 70% dos nossos músculos são formados por água, é muito importante manter o corpo hidratado para ter uma musculatura mais volumosa e definida. "Além disso, sem água não há uma síntese proteica eficiente, o que atrapalha a formação de novos tecidos musculares", diz Maria Luiza Bellotto.

Brócolis
Para quem sente muitas dores depois dos exercícios, comer brócolis é fundamental. Um estudo feito pela Universidade da Carolina do Sul, nos Estados Unidos, descobriu que ingerir uma porção de brócolis em pelo menos uma das refeições do dia ajuda a prevenir dores nos músculos, bastante comuns após os exercícios. "Esse estudo mostra um resultado muito possível, já que o brócolis é um alimento rico em vitaminas antioxidantes. Os carotenoides presentes em grandes quantidades no brócolis são o betacaroteno, luteína e zeaxantine. Estes antioxidantes neutralizam os radicais livres, que causam danos às células saudáveis", explica Maria Luiza Bellotto.

Fonte: Minha Vida - por Fernando Menezes

sábado, 21 de maio de 2011

Estou gripado: posso praticar exercícios físicos?


Segundo o cardiologista especialista em medicina do esporte Nabil Ghorayeb, do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo, não. De acordo com o médico, é fundamental o afastamento das atividades físicas até a cura total da gripe.

Ghorayeb explica que pessoas que se exercitam com freqüência e excessivamente têm como efeito colateral a diminuição da imunidade, e com isso fica mais suscetível a infecções virais. "Essas infecções conhecidas como viroses podem provocar em algumas pessoas uma inflamação do miocárdio chamada de miocardite, uma doença que tem como possível complicação o aparecimento de arritmia cardíaca benigna ou maligna", diz.

A recomendação médica é tratar os sintomas antes de retomar a rotina de atividades físicas, hidratando o corpo e mantendo uma alimentação correta. “Vale lembrar que a ingestão de vitamina C ou outras vitaminas não tem nenhuma influência na recuperação mais rápida ou na cura de pacientes com viroses", finaliza Nabil.

Fonte: Blog da Saúde