Eles estimulam maior queima de calorias e ajudam na
perda de gorduras
Um chá quentinho é ótima
opção para esquentar o corpo e alguns deles ainda podem te ajudar a emagrecer!
Saiba quais são esses chás, entenda seus benefícios, como prepará-los e a
melhor forma de consumir.
Chá
mate
O chá-mate é produzido a partir da erva-mate
tostada. Ele possui as metilxantinas (cafeína e teobromina) em sua composição.
Essas substâncias conferem ao chá o efeito termogênico, pois ele acelera o
metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso. Esse mecanismo aumenta a
queima de gordura, por isso a bebida pode contribuir para o
emagrecimento.
Além disso, a cafeína estimula a lipólise ao inibir uma enzima chamada
fosfodiesterase. A lipólise consiste em utilizar as células de gordura
estocadas em nosso corpo para gerar combustível para queima durante momentos em
que o corpo necessita de uma energia extra.
O chá-mate ainda possui ação diurética, é bom para diabéticos, contribui para a
saúde do coração e do cérebro, tem ação antioxidante e melhora a
digestão.
A quantidade recomendada de chá-mate é de cerca de um litro por dia no qual é
utilizado 20 gramas das folhas de erva-mate ou entre 15 e 20 saquinhos de chá.
É interessante dividir a bebida em porções de 330 ml e tomá-las durante ou
antes das principais refeições, café da manhã, almoço e jantar. Sendo que o
melhor é ingerir um pouco antes das principais refeições. Desta forma, as
propriedades que diminuem a absorção de colesterol já estarão a postos no
momento em que os alimentos chegarem e assim evitarão a absorção de colesterol
no intestino delgado.
O chá-mate é preparado deixando as folhas em infusão com a água quente a cerca
de 80 graus. Assim que a chaleira começar a chiar, deixe as folhas em infusão
por cinco minutos.
Chá
verde
O chá verde possui forte ação termogênica. Isto ocorre
por dois motivos. Primeiro, a bebida conta com cafeína em sua composição que
tem efeito estimulante e contribui para a queima mais intensa de calorias,
especialmente de gorduras. Além disso, o chá verde possui polifenóis que inibem
a ação de uma enzima chamada catecol-O metiltransferase microssomal hepática.
Quando a ação desta enzima é impedida a termogênese aumenta.
O chá verde ainda age na composição de gorduras no corpo. Estudo preliminares
apontam que uma das catequinas mais presentes no chá verde, a epigalocatequina
galato, estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo das gorduras e
até incentivam a quebra delas. Assim, as gorduras são melhores utilizadas pelo
nosso organismo e não ficam paradas no tecido adiposo.
O chá verde também proporciona saciedade. Pesquisas indicam que as catequinas
interagem com os receptores da leptina, hormônio relacionado à sensação de
saciedade do nosso organismo. Ou seja, o consumo do chá nas quantidades
recomendadas evita que você coma mais do que o necessário para seu organismo.
A orientação é não ultrapassar os 600 ml de chá verde por dia. O chá verde pode
ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo cápsulas. Mas nenhuma dessas
versões preserva os nutrientes originais e mais importantes do chá como as folhas
da erva, que deve ser preparada em forma de infusão.
Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver. Coloque a água
no fogo e espere formar as primeiras bolhas. Então, acrescente duas colheres de
sopa das folhas da erva na água, desligue o fogo e deixe por cinco a dez
minutos, abafando. Para reduzir o efeito estimulante, experimente descartar
essa primeira água e então repetir o processo. Depois de pronto, ele deve ser
conservado em um recipiente de vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas
propriedades permanecem intactas por apenas 24 horas.
Chá
preto
O chá preto, assim como o verde e o branco, é
elaborado a partir da planta Camellia sinesis. A diferença entre eles é a fase
em que a planta [e colhida e a maneira como são preparados. Portanto, esses
chás contam com nutrientes. A diferença entre o chá verde e o preto é que este
último conta com maior quantidade de cafeína.
Por isso, o chá preto também é o que possui maior ação termogênica. Este
benefício ocorre da mesma forma que o que o chá verde. Ou seja, a bebida ajuda
na perda de peso por conter cafeína e polifenóis. Isto porque a cafeína acelera
o metabolismo e a queima gorduras. Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis,
reduzem o apetite e também diminuem as gorduras. O chá preto também irá inibir
as enzimas que atrapalham a termogênese.
O consumo de chá preto deve ser associado à uma alimentação equilibrada e
recomenda-se o ingerir até três xícaras com cerca de 300 ml cada uma.
Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva.
Coloque a água para esquentar e assim que começar a ferver apague o fogo.
Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e tome.
O chá pode ser consumido quente ou frio, nos intervalos das refeições. Evite
ingerir a bebida durante as refeições, pois os taninos presentes nela irão
atrapalhar a absorção de algumas substâncias, especialmente o ferro e
aminoácidos. Não beba o chá preto durante noite porque a cafeína presente na
bebida pode dificultar o sono. Quem tem insônia deve tomar a última xícara até
às 17:00.
Chá
branco
Os mecanismos que fazem o chá branco ter ação
termogênica são os mesmos dos chás preto e verde. Com a diferença de que a
termogênese no chá branco é menor porque entre os três chás ele é o que possui
menor quantidade de cafeína. Ao invés disso, o chá branco conta com alta
concentração de antioxidantes. Por isso, o chá branco ajuda a prevenir o
câncer, protege o cérebro e a visão.
A quantidade recomendada da bebida pode variar entre duas e três xícaras de chá
por dia. Para preparar uma porção utilize cerca de três gramas da folha seca
para 300 ml de água. Para preparar uma porção de chá branco utilize três gramas
da folha seca para 300 ml de água. Aqueça a água até um pouco antes da fervura,
cerca de 80º, depois desligue o fogo e coloque a planta dentro. Deixe descansar
por cinco minutos, coe e consuma.
É difícil encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida
também são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo a instrução do fabricante.
Chá
de hibisco
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão
seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco
normalmente encontrada nos jardins. Esta bebida evita o acúmulo de gordura. Uma
pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional
de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a
adipogênese. Este processo consiste na maturação celular no qual as células
pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura
no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura
fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está claro qual é
a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício. Porém,
acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e quercetina
contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Além disso, o chá de hibisco possui ação diurética, controla o colesterol, a
pressão arterial e é aliado do cérebro. A orientação é consumir um copo de 200
ml de chá de hibisco. Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor
seca, equivalente a uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de chá.
Caso utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não
perder as propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso
adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca.
Mantenha a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Chá
de canela
A canela é um alimento termogênico e o seu chá
também é. Assim, esta bebida é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo
durante a digestão e o processo metabólico. Além disso, a especiaria tem ação
anti-inflamatória o que faz com que seu consumo seja interessante para pessoas
com obesidade, já que esses indivíduos possuem um quadro de inflamação crônica.
O chá de canela e a canela em si não são orientados para gestantes pois eles
aumentam o risco de aborto espontâneo. Para preparar o chá de canela
ferva.
Boa parte das pesquisas realizadas com canela foram com uma quantidade que
variou entre 1 e 6 gramas, o equivalente a meia ou até uma colher de chá, ao
dia. Como estes valores mudam muito, é interessante consultar um médico ou
nutricionista sobre a melhor porção do alimento para cada pessoa. Os chás de
canela costumam ser preparados com a canela em pau.
Chá
de gengibre
Tanto o gengibre quanto o seu chá contam com
substâncias termogênicas que tem a capacidade de aumentar a temperatura
corporal, acelerando o metabolismo e elevando a queima de gordura. É
interessante fazer a infusão de pedaços de gengibre frescos. O chá de gengibre
ainda ajuda no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Ele também hidrata o
corpo e ajuda a eliminar toxinas, o que irá contribuir ainda mais para o
emagrecimento.
O preparo do chá de gengibre consiste em deixar raízes, cascas ou talos de
molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o
gengibre ao fogo por mais de 30 minutos.