domingo, 26 de maio de 2019

Confira a Programação do Trezenário e Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2019


     No ano vocacional e homenageando os seus filhos sacerdotes, religiosos, religiosas e familiares, a Paróquia Santo Antônio e Almas celebra o Trezenário e Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana, de 31 de maio até 13 de junho de 2019. Este ano, o tema será: Santo Antônio, vocação e serviço e o lema: “Eis que estou à porta e bato”. Confira a programação completa:

31/05 – SEXTA:
TEMA: “Pedi ao Senhor da Messe” ( Mt 9,38 )
CELEBRANTE: Dom Carlos Alberto dos Santos, Bispo de Itabuna-BA
HOMENAGEADOS: As Famílias Itabaianenses
RESPONSÁVEIS: Legião de Maria, Mãe Rainha e Irmandade das Almas
18h50 – PROCISSÃO – Saída: CDL
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Coral Santo Antônio
PATROCINADORES: Serrano – Centro de Serviços Chagas – Itatrucks – Itaban Renovadora de Pneus – Casa Barbosa – Barbosa Man

01/06 – SÁBADO:
TEMA: “Vem e segue-me” ( Mt 19,21 )
CELEBRANTE: Pe. Gilvan José Carvalho
HOMENAGEADOS: Pe. Gilvan e Família
RESPONSÁVEIS: Coroinhas e PASCOM
18h40 – PROCISSÃO – Saída: Digitall Comunicações (Loja Vivo)
19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
19h30 – Santa Missa
Animação – João Vítor e Grupo
PATROCINADORES: Fernando Confecções - Moda Criativa – Griffy Confecções – Fábrica de Carrocerias São João – Digitall Comunicações

02/06 – DOMINGO:
TEMA: “Eis que estou convosco todos os dias” ( Mt 28,20 )
CELEBRANTE: Pe. Hélio de Oliveira Alves
HOMENAGEADOS: Padre Hélio e Família
RESPONSÁVEIS: Focolares e Pastoral da Infância e Adolescência Missionária (IAM)
18h25 – PROCISSÃO – Saída: Casa de Antônio Tavares de Jesus – Avenida Dr. Luiz Magalhães, nº 705
19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
19h30 – Santa Missa
Animação – Nivaldo e Grupo
PATROCINADORES: Joalheria A Novidade – Joalheria O Garimpo – Charman Thieres Noivas – Corpo e Mente – Auto Posto São Jorge – Auto Posto Lima

03/06 – SEGUNDA:
TEMA: “Não tenhas medo” (Mt 14,27)
CELEBRANTE: Pe. Luciano Bezerra de Lima
HOMENAGEADOS: Pe. Luciano e Família
RESPONSÁVEIS: ECC (Encontro de Casais com Cristo), MCC (Movimento do Cursilho de Cristandade) e RCC (Renovação Carismática Católica)
18h45 – PROCISSÃO – Saída: ONG Irmã Luciana – Rua Deise de Almeida, nº 713 – Bairro São Cristóvão – Comunidade Moita Formosa
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – RCC (Renovação Carismática Católica)
PATROCINADORES: Vidraçaria Temperbox – Cerâmica Mandeme – Madeireira Cunha- Cerâmica Batula – Massas Alimentícias Santo Antônio - Garfil

04/06 – TERÇA:
TEMA: “O Filho do Homem não veio para ser servido, mas para servir” (Mc 10,45)
CELEBRANTE: Padre Rogério de Jesus Santana
HOMENAGEADOS: Pe. Rogério e Família
RESPONSÁVEIS: Autoridades, Movimento Sacerdotal Mariano e Movimento Serra
18h45 – PROCISSÃO – Saída: Câmara de Vereadores
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Infância Missionária
PATROCINADORES: Vitae – Bioclínica – Prontolab – ByBrasil Óticas – Zé Roberto O Imperador – Vereador Cabeça de Porco

05/06 – QUARTA:
TEMA: “Eu estabeleci como luz para as nações” (At 13,47)
CELEBRANTE: Pe. José Menezes Costa
HOMENAGEADOS: Pe. José Menezes e Família
RESPONSÁVEIS: Mães que Oram pelos Filhos e Mãos Ensanguentadas de Jesus
18h45 – PROCISSÃO – Saída: IFA (Instituto Fabinho do Abrigo) – Praça Juviniano dos Santos, nº 73
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Mães que Oram pelos Filhos
PATROCINADORES: Nathan Baby – Lindolar – Art Móveis – Economia dos Tecidos – Distribuidora Tio Luiz – Dojokai Club

06/0 – QUINTA:
TEMA: “Eu vim para que tenham vida” (Jo 10,10)
CELEBRANTE: Pe. Edivaldo Santana
HOMENAGEADOS: Pe. Edivaldo e Família
RESPONSÁVEIS: Verdureiros, Terço dos Homens e Terço das Mulheres
18h45 – PROCISSÃO – Saída: Mercadão
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Luan e Grupo
PATROCINADORES: Deputado Estadual Luciano Bispo – Comercial Miguel da Verdura – Comercial de Verdura Givanildo do Lagamar – Sérgio Acessórios – SM Distribuidora de Hortifruti - Ethos Incorporadora

07/06 – SEXTA-FEIRA:
TEMA: “Um só rebanho e um só Pastor” (Jo 10,16)
CELEBRANTE: Dom João José da Costa, Arcebispo Metropolitano
HOMENAGEADOS: Irmãs Franciscanas Missionárias de Nossa Senhora, Irmãs Missionárias da Imaculada Conceição da Mãe de Deus e Filhos e Filhas do Amor e da Misericórdia Eucarística
RESPONSÁVEIS: Apostolado da Oração e Movimento Fé e Luz
18h45 – PROCISSÃO – Saída: Abrigo Nossas Vidas em Suas Mãos – Avenida Manoel Antônio dos Santos, S/N
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Karina e Edilene
PATROCINADORES: O Boticário – Colégio Monteiro Lobato – Atacadão Nosso Amigo - A Ideal Calçados – Águia – Comercial Ouro Verde    

08/06 – SÁBADO:
TEMA: “Como o Pai me enviou, também eu vos envio” (Jo 20,21)
CELEBRANTE: Padre Antônio de Carvalho Peixoto
HOMENAGEADOS: Pe. Antônio e Família
RESPONSÁVEIS: Ciclistas, Juventude Renovada, Equipe Jovens de Nossa Senhora, Alerta e Pastoral do Dízimo
18h10 – PROCISSÃO – Saída: Shopping Peixoto
19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
19h30 – Santa Missa
21h – Quermesse Junina
Animação – Movimento Alerta
PATROCINADORES: Brylhus Boutique – PróSport – Supermercado Irmãos Peixoto – Supermercado Nunes Peixoto – Shopping Peixoto – Biscoitos Bola de Ouro

09/06 – DOMINGO:
TEMA: “Eu vim, ó Deus, para fazer tua vontade” (Heb 10,7)
CELEBRANTE: Frei Gilton Santos de Oliveira
HOMENAGEADOS: Frei Gilton e Família
RESPONSÁVEIS: Motociclistas, Pastoral Familiar e Pastoral da Liturgia e Canto
18h20 – PROCISSÃO – Saída: Osias Moto Peças – Rua Percílio Andrade, 2021
19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
19h30 – Santa Missa
Animação – Focolares
PATROCINADORES: Impressão Tuchê – Joya Moto Peças – Osias Moto Peças – Itabaiana Motos – Postos São José – Moto Ciclo Ideal – Marcos Contabilidade

10/06 – SEGUNDA:
TEMA: “Quem põe a mão no arado e olha para trás não é apto para o reino de Deus” (Lc 9,62)
CELEBRANTE: Pe. José Góis de Souza Júnior
HOMENAGEADOS: Pe. José Góis e Família
RESPONSÁVEIS: Pastoral da Saúde, Pastoral dos Enfermos e Pastoral da Esperança
18h50 – PROCISSÃO – Saída: Casa de Everton Carvalho da Cunha – Rua Francisco Oliveira, nº 3569
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – RCC (Renovação Carismática Católica)
PATROCINADORES: Drogaria São José – Farmácia Santa Catarina – Drogaria Preferencial – Charlles Santana - Serrana – Antônio Embalagens

11/06 – TERÇA:
TEMA: “Alegrai-vos, antes, porque vossos nomes estão escritos nos céus” (Lc 10,20)
CELEBRANTE: Pe. Antônio da Cunha dos Santos
HOMENAGEADOS: Pe. Antônio e Família
RESPONSÁVEIS: IVC (Iniciação a Vida Cristã), Ministros Extraordinários da Eucaristia e Pão dos Pobres
18h50 – PROCISSÃO – Saída: Hospital Regional de Itabaiana
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – Luciano e Grupo
PATROCINADORES: Colégio Dom Bosco – Jamsoft Informática – Big Estampa – Mundo dos Tecidos –Fêmine – Posto Padrão

12/06 - QUARTA:
TEMA: “Ide por todo mundo, Proclamai o Evangelho a toda criatura” (Mc 16,15)
CELEBRANTE: Pe. Genário de Oliveira Júnior, Vigário Geral da Arquidiocese
HOMENAGEADOS: Pe. Genário e Família
RESPONSÁVEIS: Caminhoneiros, Pastoral do Acolhimento, Grupo Nossa Senhora de Fátima e Equipe de Andor e Procissão
17h – PROCISSÃO – Saída: Povoado Candeias
18h – Bênção dos caminhões na Rua Francisco Bragança
19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
20h – Santa Missa
Animação – João Vítor e Grupo
PATROCINADOR: Deputado Estadual Talysson de Valmir de Francisquinho

DIA FESTIVO

13/06 – QUINTA:

05h – Alvorada Festiva
06h – Missa dos Devotos: Pe. Ozeas dos Santos
Animação – Coral Santo Antônio
10h – Missa Solene presidida pelo Arcebispo Emérito José Palmeira Lessa
Animação – Coral Santo Antônio
15h – Missa presidida por Pe. Jadilson Andrade Santos – Representante do Clero da Arquidiocese de Aracaju
Animação – Grupo Jovem de Santo Antônio
16h – PROCISSÃO: ROTEIRO – Largo Dr. José Joaquim da Fonseca - Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Engenheiro Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz
Benção do Santíssimo
Agradecimentos: Pe. Marcos Rogério
Patrocinador: Prefeitura de Itabaiana

Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

Milhares de casos de câncer estão ligados a este hábito fácil de controlar


Sua dieta pode ter mais impacto sobre o seu risco de câncer do que você imagina. De acordo com um novo estudo, 80.110 novos casos de câncer entre adultos nos Estados Unidos em 2015 foram atribuíveis simplesmente a má alimentação.

“Isso equivale a cerca de 5,2% de todos os casos de câncer invasivo diagnosticados entre adultos nos EUA em 2015”, disse Fang Fang Zhang, epidemiologista da Universidade Tufts, em Boston, principal autora do estudo. “Essa proporção é comparável ao fator de risco de câncer atribuível ao álcool”.

Dados
O estudo incluiu dados sobre a ingestão alimentar de adultos com 20 anos ou mais registrados entre 2013 e 2016 pela Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA, bem como dados sobre a incidência nacional de câncer coletados em 2015 pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA.
Os pesquisadores avaliaram sete fatores dietéticos: baixa ingestão de vegetais, frutas, grãos integrais e produtos lácteos, e alta ingestão de carnes processadas, carnes vermelhas e bebidas açucaradas, como o refrigerante.
 “O baixo consumo de grãos integrais foi associado à maior carga de câncer nos EUA, seguido por baixa ingestão de laticínios, alta ingestão de carne processada, baixa ingestão de vegetais e frutas, alto consumo de carne vermelha e alto consumo de bebidas açucaradas”, resumiu Zhang.

Comer alimentos orgânicos reduz seu risco de câncer?
A equipe utilizou um modelo comparativo de avaliação de risco. As estimativas foram feitas usando associações de câncer e dieta encontradas em estudos separados.
Por exemplo, estudos anteriores forneceram fortes evidências de que um alto consumo de carne processada aumenta o risco de câncer colorretal enquanto um baixo consumo de grãos integrais diminui o risco de câncer colorretal. “No entanto, nosso estudo quantificou o número e a proporção de novos casos de câncer que são atribuíveis a uma dieta ruim em nível nacional”, explicou Zhang.

Detalhes
Mais especificamente, os pesquisadores descobriram que 38,3% dos casos de câncer relacionados à dieta eram cânceres colorretais, a maior proporção vista pelo estudo.
Além disso, homens de 45 a 64 anos e minorias étnicas, incluindo negros e hispânicos, foram os mais afetados pelo diagnóstico de câncer associado à dieta, em comparação com outros grupos.
Vale notar que o estudo tem algumas limitações, incluindo o fato de que os dados não podem esclarecer como a associação entre dieta e risco de câncer pode mudar à medida que a pessoa envelhece.

Alimente-se melhor
A dieta está entre os poucos fatores de risco facilmente modificáveis ​​para a prevenção do câncer, o que ressalta a necessidade de melhorarmos a ingestão de grupos de alimentos e nutrientes essenciais.
Os alimentos ultraprocessados estão ​​ocupando uma parte crescente da dieta mundial. Um estudo de 2016 descobriu que 60% das calorias na dieta média americana vêm desse tipo de alimento, e um estudo de 2017 descobriu que elas compõem metade da dieta canadense e britânica. Além disso, mais da metade dos países em desenvolvimento está começando a comer dessa maneira também.
A comida ultraprocessada é interessante por sua conveniência – no mundo moderno, um alimento que já vem pronto e é saboroso parece uma boa escolha. No entanto, essas opções – como salgadinhos, nuggets, sucos em pó, bolachas, refeições congeladas – são pouco saudáveis.

Pesquisa descobre ligação entre alimentos ultraprocessados e câncer
Uma pesquisa publicada na revista médica JAMA Internal Medicine mostrou que as pessoas enfrentam um risco 14% maior de morte prematura a cada 10% de aumento na quantidade de alimentos ultraprocessados ​​que ingerem. Além disso, outro estudo divulgado na mesma revista concluiu que pessoas que frequentemente comem alimentos orgânicos diminuíram seu risco geral de desenvolver câncer. Ou seja, troque o fast food por uma refeição nutritiva e orgânica sempre que puder.

O novo estudo foi publicado na revista científica JNCI Cancer Spectrum. [CNN]


sábado, 25 de maio de 2019

Os alimentos saudáveis que previnem espinhas (e como consumi-los)


A escolha certa do que você come tem a ver, sim, com um rosto livre da acne

Nem chocolate, leite ou carboidratos. A causa de tantas espinhas no seu rosto pode ser o excesso de ômega 6. Considerada uma gordura do bem (da família das poli-insaturadas), esse ácido graxo é importante para reforçar as defesas do organismo. Mas, para promover esse benefício, precisa estar em equilíbrio com o ômega 3. Não é o que está acontecendo!

Presente em boa parte dos produtos industrializados (óleos vegetais, salgadinhos, comidas semiprontas), o ômega-6 domina a dieta do brasileiro. “O consumo chega a ser até 20 vezes maior do que deveria”, diz Fernanda Sanchez, dermatologista do Rio de Janeiro. Resultado: inflamação nos órgãos, células e glândulas, inclusive as sebáceas. “Elas passam a produzir mais sebo e provocar acne”, explica Sheila Mustafá, nutricionista e esteticista de São Paulo.

O exagero de ômega 6 interfere ainda na capacidade de o organismo usar o ômega 3, famoso por sua ação anti-inflamatória. E isso, mais uma vez, abre caminho para as espinhas. A solução é pegar leve nos alimentos muito industrializados e aumentar as fontes de ômega 3 (peixes de água fria, grãos e sementes).

Vitamina A e zinco também têm a ver com acne. Mas, aqui, o problema é a falta dessas substâncias. “Comer mais verduras, legumes e frutas ajuda a melhorar a pele”, afirma Sineida Ferreira, dermatologista do Rio de Janeiro. Agora veja em que alimentos você deve investir para ter uma pele de pêssego.

Aveia, arroz, pão e massa integrais
Pão branco assado
Por ter mais fibras que as versões refinadas, eles estimulam o bom funcionamento do intestino – importante para a eliminação de toxinas e uma pele bonita. Eles também evitam picos de açúcar no sangue e a produção de insulina – hormônio que, em excesso, provoca inflamação nas células e, consequentemente, acne. A aveia tem outra vantagem: é rica em zinco. Esse mineral dificulta a formação de sebo e atua na renovação celular.
Quanto consumir: 2 col./sopa de aveia ou 2 fatias de pão integral no café da manhã e 3 col./sopa de arroz integral ou 1 pegador de macarrão integral nas refeições principais.

Peixes de água fria (atum, arenque, salmão, sardinha, bacalhau)
Salmão grelhado com salada
Ricos em ômega 3, são alimentos que ajudam a controlar o açúcar no sangue e, com isso, evitar a produção descontrolada de insulina – hormônio que também tem a má fama de fazer o organismo estocar gordura. O ácido graxo ômega 3 (considerado uma gordura do bem) faz mais pela textura da pele: reduz as substâncias inflamatórias que estimulam a produção de sebo.
Quanto consumir: salmão (100 gramas, 1 a 2 vezes por semana), sardinha (100 gramas, 2 vezes por semana).

Cenoura, abóbora e manga
Cenouras
Frutas e legumes alaranjados são as principais fontes de vitamina A – essencial para reduzir a formação de sebo e manter a pele lisa e saudável. Esse nutriente também é encontrado em algumas verduras (espinafre, brócolis).
Quanto consumir: 1 porção em uma das refeições, pelo menos 4 vezes por semana.

Abacate e açaí
Essa dupla previne acne e rugas precoces. No caso do abacate, o mérito é do ácido oleico, e do açaí, as antocianinas – substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.
Quanto consumir: 4 col./sopa de abacate (sem açúcar), 2 vezes por semana, e 1 tigela de açaí, 1 vez por semana (bata 1 polpa de açaí com 1 banana-nanica pequena e 1 col./chá de uva-passa).
Elas também contam com boas doses de ômega 3 e fibras, evitando picos de açúcar e o excesso de insulina. A semente de abóbora ainda é fonte de zinco.
Quanto consumir: 2 col./sopa de semente de linhaça, abóbora ou chia todos os dias no café da manhã ou no lanche da tarde, no iogurte ou na fruta. Ou faça um rodízio entre elas. Mais 1 col./chá de óleo de linhaça, diariamente, na salada.

Brócolis, couve, agrião e repolho
Couve crua
As hortaliças do grupo das brássicas fornecem fibras e minerais (enxofre, magnésio e zinco), que desintoxicam o organismo. Com isso, deixam a pele mais bonita. Em excesso, as impurezas favorecem processos inflamatórios que podem deixar marcas no rosto.
Quanto consumir: 1 prato de sobremesa (varie os vegetais), em pelo menos uma das refeições, todos os dias. Mais um copo de suco de clorofila, 3 vezes por semana (bata 100 ml de água de coco + 1 punhado de couve ou de agrião ou 2 flores de brócolis + suco de 1/2 limão + 1 rodela de abacaxi).

Castanha do pará
Campeã em selênio, ela não só combate o envelhecimento precoce como acelera o processo de cicatrização da pele. Essa e outras frutas oleaginosas (amêndoa, castanha de caju, macadâmia) também têm zinco, mineral que regula a produção excessiva de sebo. Mas fique atenta à reação do seu organismo. Em pessoas sensíveis à arginina, outra substância das nuts, pode provocar efeito contrário: favorecer a acne.
Quanto consumir: 1 porção pequena de mix (2 castanhas + 5 amêndoas ou 1 castanha + 3 amêndoas + 2 macadâmias), 2 vezes por semana.

Chá-verde
Poderoso em catequinas e outras substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, é um aliado e tanto da pele. O chás branco, preto e vermelho também são boas opções. Para desintoxicar, aposte também no dente-de-leão e chapéu-de-couro.
Quanto consumir: 2 xícaras por dia, 3 vezes por semana, variando o tipo de erva. Prefira o chá caseiro, feito com a erva em infusão para preservar os princípios ativos.

Cúrcuma (açafrão-da-terra)
Essa especiaria é rica em curcumina, substância que tem ações anti-inflamatória, antioxidante e desintoxicante.
Quanto consumir: 1 colher de café por dia, como tempero. Acrescente o pó no final da preparação ou polvilhe sobre a comida pronta (no arroz, por exemplo) para preservar as propriedades terapêuticas.