A escolha certa do que você come tem a ver, sim, com
um rosto livre da acne
Nem chocolate, leite ou carboidratos. A causa de
tantas espinhas no seu rosto pode ser o excesso de ômega 6. Considerada uma
gordura do bem (da família das poli-insaturadas), esse ácido graxo é importante
para reforçar as defesas do organismo. Mas, para promover esse benefício,
precisa estar em equilíbrio com o ômega 3. Não é o que está acontecendo!
Presente em boa parte dos produtos industrializados
(óleos vegetais, salgadinhos, comidas semiprontas), o ômega-6 domina a dieta do
brasileiro. “O consumo chega a ser até 20 vezes maior do que deveria”, diz
Fernanda Sanchez, dermatologista do Rio de Janeiro. Resultado: inflamação nos
órgãos, células e glândulas, inclusive as sebáceas. “Elas passam a produzir
mais sebo e provocar acne”, explica Sheila Mustafá, nutricionista e esteticista
de São Paulo.
O exagero de ômega 6 interfere ainda na capacidade
de o organismo usar o ômega 3, famoso por sua ação anti-inflamatória. E isso,
mais uma vez, abre caminho para as espinhas. A solução é pegar leve nos
alimentos muito industrializados e aumentar as fontes de ômega 3 (peixes de
água fria, grãos e sementes).
Vitamina A e zinco também têm a ver com acne. Mas,
aqui, o problema é a falta dessas substâncias. “Comer mais verduras, legumes e
frutas ajuda a melhorar a pele”, afirma Sineida Ferreira, dermatologista do Rio
de Janeiro. Agora veja em que alimentos você deve investir para ter uma pele de
pêssego.
Aveia, arroz, pão e massa integrais
Pão branco assado
Por ter mais fibras que as versões refinadas, eles
estimulam o bom funcionamento do intestino – importante para a eliminação de
toxinas e uma pele bonita. Eles também evitam picos de açúcar no sangue e a
produção de insulina – hormônio que, em excesso, provoca inflamação nas células
e, consequentemente, acne. A aveia tem outra vantagem: é rica em zinco. Esse
mineral dificulta a formação de sebo e atua na renovação celular.
Quanto consumir: 2 col./sopa de aveia ou 2 fatias de
pão integral no café da manhã e 3 col./sopa de arroz integral ou 1 pegador de
macarrão integral nas refeições principais.
Peixes de água fria (atum, arenque, salmão,
sardinha, bacalhau)
Salmão grelhado com salada
Ricos em ômega 3, são alimentos que ajudam a
controlar o açúcar no sangue e, com isso, evitar a produção descontrolada de
insulina – hormônio que também tem a má fama de fazer o organismo estocar
gordura. O ácido graxo ômega 3 (considerado uma gordura do bem) faz mais pela
textura da pele: reduz as substâncias inflamatórias que estimulam a produção de
sebo.
Quanto consumir: salmão (100 gramas, 1 a 2 vezes por
semana), sardinha (100 gramas, 2 vezes por semana).
Cenoura, abóbora e manga
Cenouras
Frutas e legumes alaranjados são as principais
fontes de vitamina A – essencial para reduzir a formação de sebo e manter a
pele lisa e saudável. Esse nutriente também é encontrado em algumas verduras
(espinafre, brócolis).
Quanto consumir: 1 porção em uma das refeições, pelo
menos 4 vezes por semana.
Abacate e açaí
Essa dupla previne acne e rugas precoces. No caso do
abacate, o mérito é do ácido oleico, e do açaí, as antocianinas – substâncias
antioxidantes e anti-inflamatórias.
Quanto consumir: 4 col./sopa de abacate (sem
açúcar), 2 vezes por semana, e 1 tigela de açaí, 1 vez por semana (bata 1 polpa
de açaí com 1 banana-nanica pequena e 1 col./chá de uva-passa).
Elas também contam com boas doses de ômega 3 e
fibras, evitando picos de açúcar e o excesso de insulina. A semente de abóbora
ainda é fonte de zinco.
Quanto consumir: 2 col./sopa de semente de linhaça,
abóbora ou chia todos os dias no café da manhã ou no lanche da tarde, no
iogurte ou na fruta. Ou faça um rodízio entre elas. Mais 1 col./chá de óleo de
linhaça, diariamente, na salada.
Brócolis, couve, agrião e repolho
Couve crua
As hortaliças do grupo das brássicas fornecem fibras
e minerais (enxofre, magnésio e zinco), que desintoxicam o organismo. Com isso,
deixam a pele mais bonita. Em excesso, as impurezas favorecem processos
inflamatórios que podem deixar marcas no rosto.
Quanto consumir: 1 prato de sobremesa (varie os vegetais),
em pelo menos uma das refeições, todos os dias. Mais um copo de suco de
clorofila, 3 vezes por semana (bata 100 ml de água de coco + 1 punhado de couve
ou de agrião ou 2 flores de brócolis + suco de 1/2 limão + 1 rodela de
abacaxi).
Castanha do pará
Campeã em selênio, ela não só combate o
envelhecimento precoce como acelera o processo de cicatrização da pele. Essa e
outras frutas oleaginosas (amêndoa, castanha de caju, macadâmia) também têm
zinco, mineral que regula a produção excessiva de sebo. Mas fique atenta à
reação do seu organismo. Em pessoas sensíveis à arginina, outra substância das
nuts, pode provocar efeito contrário: favorecer a acne.
Quanto consumir: 1 porção pequena de mix (2
castanhas + 5 amêndoas ou 1 castanha + 3 amêndoas + 2 macadâmias), 2 vezes por
semana.
Chá-verde
Poderoso em catequinas e outras substâncias
antioxidantes e anti-inflamatórias, é um aliado e tanto da pele. O chás branco,
preto e vermelho também são boas opções. Para desintoxicar, aposte também no
dente-de-leão e chapéu-de-couro.
Quanto consumir: 2 xícaras por dia, 3 vezes por
semana, variando o tipo de erva. Prefira o chá caseiro, feito com a erva em
infusão para preservar os princípios ativos.
Cúrcuma (açafrão-da-terra)
Essa especiaria é rica em curcumina, substância que
tem ações anti-inflamatória, antioxidante e desintoxicante.
Quanto consumir: 1 colher de café por dia, como
tempero. Acrescente o pó no final da preparação ou polvilhe sobre a comida
pronta (no arroz, por exemplo) para preservar as propriedades terapêuticas.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/beleza/os-alimentos-saudaveis-que-previnem-espinhas-e-como-consumi-los/
- Por Da Redação - shironosov/Thinkstock/Getty Images
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