domingo, 19 de dezembro de 2021

Alimentos ricos em vitamina D: 5 opções para fortalecer a imunidade


Alimentos ricos em vitamina D conseguem oferecer proteção contra doenças e infecções, pois a substância fortalece o sistema imunológico. Isso significa que manter os níveis recomendados do nutriente é fundamental para o bem-estar e a saúde. Fatores que podem, inclusive, intensificar o desempenho em atividades físicas. Por isso, a nutricionista Adriana Stavro nos conta mais sobre a importância dela.

 

 “A vitamina D é peça fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo como um todo, pois além de atuar na regulação do sistema imunológico, que é nosso sistema de defesa, ela faz parte de todo um processo de tratamento e prevenção, inclusive, de doenças autoimunes, como artrite reumatoide e a esclerose múltipla”, declarou.

 

De acordo com o Ministério da Saúde, para manter os níveis adequados da substância é recomentado apostar em alimentos ricos em vitamina D e apostar também na exposição solar de quinze a vinte minutos, pelo menos três vezes por semana, sem protetor solar, até às 10h ou após as 16h.

 

5 alimentos ricos em Vitamina D

1) 1 colher (sopa) de óleo de fígado de bacalhau — 227% da quantidade diária recomendada

2) 85 g de salmão cozido — 75% da quantidade diária recomendada.

3) 85 g de atum enlatado com água — 26% da quantidade diária recomendada.

4) 85 g de fígado de boi cozido — 7% da quantidade diária recomendada.

5) 1 ovo grande (com gema) — 7% da quantidade diária recomendada.

 

Quais os níveis adequados?

Exames de sangue específicos detectam a falta de vitamina D. De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há insuficiência quando a concentração é menor do que 30 ng/ml (nanogramas por mililitro de sangue). A insuficiência grave se dá com valores menores a 10 ng/ml. Dosagens iguais ou superiores a 30 ng/ml estão na faixa da normalidade, cujo limite máximo é 100 ng/ml. Por isso, é fundamental consumir alimentos ricos em vitamina D diariamente.

 

Saiba mais sobre a vitamina D

Vitamina D é o nome geral dado a um grupo de compostos lipossolúveis que são essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo. Vitamina D2 (ergocalciferol: de origem vegetal) e vitamina D3 (colecalciferol: de origem animal) são as formas mais conhecidas.

 

Chamada de vitamina, a substância é, no entanto, um pró-hormônio, ou seja, dá origem a vários hormônios importantes para o corpo. Sua síntese se dá a partir de uma fração do colesterol, transformada sob a ação dos raios ultravioleta B do sol.

 

Fonte: https://www.msn.com/pt-br/saude/nutricao/alimentos-ricos-em-vitamina-d-5-op%c3%a7%c3%b5es-para-fortalecer-a-imunidade/ar-AARQiQv - Redação Sport Life -  © Shutterstock 


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos…

Efésios 4:32

sábado, 18 de dezembro de 2021

Pressão alta? Evite estes seis alimentos (para além do sal)


Dizemos-lhe o que estes alimentos podem fazer ao seu corpo

 

Contam-se pelos dedos das mãos as pessoas que não adoram um bife com molho para molhar o pão e uma pratada de batatas fritas. Mas o pior é que é ao ingeri-los em excesso não é só o peso que sofre as consequências, mas, sim, a sua saúde, principalmente a cardiovascular, e de forma silenciosa. Hipertensão, AVC, demência e osteoporose: estas são as consequências que a ingestão excessiva de sal pode provocar.

 

Quer reduzir a pressão arterial? Para ajudá-lo nessa missão que, por vezes, pode parecer impossível, o portal espanhol Meganoticias compilou os seis alimentos que são tão (ou mais) nocivos que o próprio sal. Veja abaixo:

 

Açúcar

O açúcar constitui uma 'bomba' para hipertensos. Além de contribuir para o excesso de peso, o açúcar aumenta a pressão arterial.

 

Bebidas alcoólicas

Modere o consumo de álcool, uma vez que a ingestão de bebidas alcoólicas faz disparar a pressão arterial. Além disso, contribui para o aumento de peso.

 

Alimentos ultraprocessados

É fã de frituras, bolos, bolachas, enlatados, 'fast-food' e refeições embaladas e prontas para comer? Más notícias: são alimentos com níveis elevados de sódio, conservantes e gorduras trans e saturadas. Além disso, são fatores de risco para o desenvolvimento da diabetes e de doenças cardiovasculares. Prefira a dieta mediterrânica e inclua vegetais, fruta, frutos secos, peixe, carne e cereais na sua dieta, cozinhe com azeite, opte por alimentos grelhados, assados e cozidos a baixa temperatura, e reduza o consumo de batata, massa e arroz.

 

Produtos lácteos

O leite e os seus derivados, como a manteiga e o queijo, contêm altos níveis de gordura, fator que aumenta o "mau colesterol" (LDL). Recorde-se que quando os níveis no sangue são elevados, há um maior risco de estreitamento das artérias, causando doença cardíaca ou cerebral. Se ocorrer a formação de um coágulo numa artéria já estreitada, pode ocorrer um enfarte do miocárdio ou AVC.

 

Conservados

Para conservar alimentos por longos períodos de tempo, o sal é o ingrediente mais usado. No caso dos pickles, são utilizadas cerca de 447 miligramas de sódio, segundo dados do banco de alimentos dos Estados Unidos. 

 

Tomate enlatado

As sopas e a polpa de tomate são ricas em sódio. E até aí, tudo bem. O problema surge quando exageramos no seu consumo.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1859649/pressao-alta-evite-estes-seis-alimentos-para-alem-do-sal - © Shutterstock


Revesti-vos de toda a armadura de Deus, para que possais estar firmes contra as astutas ciladas do diabo.

Efésios 6:11


sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

A participação do Colégio O Saber na I Etapa Estadual de Badminton


O Colégio O saber participou da I Etapa Estadual de Badminton em São Cristovão/SE, no período de 11 a 12 de dezembro de 2021.

 

O Saber participou do evento com 13 alunos em ambos os sexos: Bruna Alves Souza, Camila Santos Guerra, Flávio José Passos Dantas, Júlya Souza de Oliveira Santos, Karen Lorrany de Jesus, Lucas Expedito Silva Santos, Lucas Rafael dos Santos,  Mikael Oliveira Mendonça, Nickolas de Almeida Santos Oliveira, Pedro Wendell Santos de Oliveira ,Ruan Dias Santos, Willian Gonçalves Felix, Yasmin Santiago Barbosa. O Técnico que comanda a garotada é o Professor John Brito, baluarte do esporte em Itabaiana.

 

O Colégio O Saber ganhou na Etapa Estadual de Badminton nove medalhas de ouro, seis de prata e 7 de bronze. Veja a classificação final por categorias:

 

*Simples Masculino Sub 11

Ruan Dias Santos 3º Lugar

 

*Dupla Masculino Sub 11

Ruan Dias Santos+Willian Gonçalves Felix 3º Lugar

 

*Simples Masculino Sub 13

Flávio José Passos Dantas 2º Lugar

Nickolas De Almeida Santos Oliveira 3º Lugar

 

*Simples Feminino Sub 13

Camila Santos Guerra 1º Lugar

 

*Dupla Masculino Sub 13

Flávio José Passos Dantas +  Nickolas De Almeida Santos Oliveira 1º Lugar

 

*Dupla Feminina  Sub 13

Camila Santos Guerra + Maria Fernanda Santos /Magnus 1º Lugar

 

*Dupla Mista Sub 13

Nickolas De Almeida Santos Oliveira + Camila Santos Guerra 1º Lugar

 

*Simples Masculino Sub 15

Lucas Rafael Dos Santos 2º Lugar

 

*Simples Feminino Sub 15

Júlya Souza De Oliveira Santos 1º Lugar

Karen Lorrany De Jesus Cardoso 3º Lugar

Yasmim Santiago Barbosa 3º Lugar

 

*Dupla Masculina  Sub 15

Lucas Rafael Dos Santos + Luiz Francisco Menezes/Magnus 2º Lugar

 

*Dupla Feminina  Sub 15

Karen Lorrany De Jesus Cardoso + Yasmim Santiago Barbosa 2º Lugar

 

*Dupla Mista Sub 15

Lucas Rafael Dos Santos + Yasmim Santiago Barbosa 1º Lugar

 

*Simples Masculino Sub 17

Pedro Wendell Santos De Oliveira 2º Lugar

Lucas Expedito Silva Santos 3º Lugar

 

*Simples Feminino Sub 17

Bruna Alves Souza 1º Lugar

 

*Dupla Masculino Sub 17

Pedro Wendell Santos De Oliveira + Lucas Expedito Silva Santos 2º Lugar

 

*Dupla Feminina  Sub 17

Bruna Alves Souza + Júlya Souza De Oliveira Santos 1º Lugar

 

*Dupla Mista Sub 17

Pedro Wendell Santos De Oliveira + Júlya Souza De Oliveira Santos 1º Lugar

 

*Dupla Mista Sub 19

Pedro Wendell Santos De Oliveira + Júlya Souza De Oliveira Santos 3º Lugar

Mikael Oliveira Mendonça + Bruna Alves Souza 3º Lugar

 

Por Professor José Costa – com informações do Professor John Brito

Cientistas revelam qual melhor horário de dormir para evitar problemas cardíacos


Especialistas alertam que existe uma hora ideal para dormir e que desvios podem ser prejudiciais à saúde.

 

Pessoas que vão para a cama entre 22h e 23h têm menor risco de desenvolver doenças cardíacas em comparação com aquelas que tendem a ir para a cama mais cedo ou mais tarde, de acordo com um estudo publicado na última terça-feira (09/11) na revista científica European Heart Journal.

 

Em sua pesquisa, os cientistas analisaram a correlação entre parâmetros relacionados ao início do sono, medidos por um acelerômetro de pulso, e doenças cardiovasculares. Um total de 88.026 homens e mulheres participaram do estudo.

 

Após a finalização do experimento, os cientistas concluíram que o tempo que dormimos e a probabilidade de contrair doenças cardíacas estão altamente relacionados, principalmente no caso das mulheres.

 

Assim, os que vão para a cama à meia-noite ou mais tarde, têm um risco 25% maior de doenças cardiovasculares, um risco 12% maior para quem vai dormir entre 23h00 e 23h59, e um risco 24% maior de quem adormece antes das 22h00.

 

“Nosso estudo indica que o momento ideal para ir dormir é em um ponto específico do ciclo de 24 horas do corpo e os desvios podem ser prejudiciais à saúde”, disse o Dr. David Plans, da Universidade de Exeter.

 

“O horário mais arriscado é depois da meia-noite, possivelmente porque pode reduzir a probabilidade de se ver a luz da manhã, que reinicia o relógio biológico”, concluiu o especialista.

 

Fonte: https://www.jornalciencia.com/cientistas-revelam-qual-melhor-horario-de-dormir-para-evitar-problemas-cardiacos/ - de Redação Jornal Ciência


Mas graças a Deus, que nos dá a vitória por nosso Senhor Jesus Cristo.

1 Coríntios 15:57


quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Por quanto tempo uma pessoa deve se exercitar de acordo com sua idade?


A atividade física ajuda a manter uma vida saudável e a prevenir ou controlar doenças. A Organização Mundial de Saúde estabeleceu o número de minutos dependendo da idade de cada indivíduo.

 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a atividade física é muito importante para o bem-estar das pessoas, pois beneficia o corpo e a mente.

 

Dentre as muitas qualidades do exercício, destaca-se a prevenção e controle de doenças não transmissíveis, reduz os sintomas de depressão e ajuda a melhorar o raciocínio.

 

Claro, deve-se levar em consideração que a intensidade com que você se exercita depende de fatores como idade, condição física e o tipo de movimento que a pessoa vai realizar, daí a importância da consulta com um especialista antes de realizar uma rotina.

 

Em relação ao nível de atividade diária de acordo com a idade, essas são algumas recomendações da OMS.

 

Menores de 5 anos

A organização explica que crianças muito pequenas não devem ficar em carrinhos ou cadeiras por mais de 1 hora, por isso aconselha que tenham momentos de movimento várias vezes ao dia com jogos interativos no chão.

Enquanto os bebês estão acordados, é importante que eles tenham pelo menos 30 minutos, repartidos ao longo do dia, com movimentos abdominais, por exemplo. Nos períodos de calmaria, é importante que os pais narrem contos e histórias para estimular o cérebro.

Crianças entre 1 e 4 anos, é imprescindível que tenham pelo menos 180 minutos de atividade física diversificada ao longo do dia. Da mesma forma, elas não devem passar mais de uma hora sentadas ou na frente de telas.

 

De 5 a 17 anos

Para a OMS, é fundamental que, dos 5 aos 17 anos, eles tenham 60 minutos de atividade física por dia durante a semana. Nesse sentido, a organização aconselha que eles desenvolvam atividades aeróbicas que os ajudem a fortalecer os ossos e músculos.

Embora possam assistir televisão e jogar videogame nessa idade, os pais devem limitar esse tempo. Este é um bom momento para brincar ao ar livre e desenvolver o companheirismo por meio de jogos em grupo.

Por outro lado, “na adolescência, após a maturação do sistema neuromuscular e hormonal, o desenvolvimento da força, da capacidade aeróbia e da eficiência nos gestos é potencializado” com a atividade física, explica o Unicef.

 

De 18 a 64 anos

Durante a juventude e na idade adulta, devem ser acumulados 150 a 300 minutos, de exercício aeróbico, de intensidade moderada por semana, ou pelo menos 75 a 150 minutos de atividade física aeróbica intensa. Você pode até fazer uma combinação equivalente de ambos.

Lembre-se de adicionar exercícios de fortalecimento muscular à sua rotina pelo menos duas vezes por semana para obter benefícios adicionais.

Se você vai iniciar uma rotina de exercícios, a OMS sugere que comece com pequenas doses de atividade, aumentando gradativamente sua duração, frequência e intensidade.

Lembre-se de que um estilo de vida sedentário está associado a uma maior mortalidade por todas as causas, mas principalmente por problemas cardiovasculares e câncer. Além disso, pode ser um fator de risco para doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

 

Adultos com mais de 65 anos

Nesta faixa de idade, deve-se dar maior ênfase a atividades físicas variadas que auxiliem no equilíbrio funcional e na manutenção da força muscular. Esses exercícios devem ser feitos pelo menos três vezes por semana, embora o ideal seja fazê-los com mais frequência para evitar quedas.

Nessa idade, é vital diminuir as atividades sedentárias, é melhor substituí-las por caminhadas ou qualquer prática que o mantenha em movimento. Isso não só beneficia os ossos, músculos e articulações, mas também ajuda a memória.

 

Fonte: https://www.jornalciencia.com/por-quanto-tempo-uma-pessoa-deve-se-exercitar-de-acordo-com-sua-idade/ - La Nación Imagens: Reprodução / Pixabay - de Redação Jornal Ciência


Porque dele, e por ele, e para ele são todas as coisas; glória, pois, a ele eternamente. Amém!

Romanos 11:36