quinta-feira, 22 de junho de 2023

7 alimentos prejudiciais para quem tem colesterol alto


Quando presente em grande quantidade no corpo, o LDL pode provocar o entupimento das artérias

 

A alimentação é um fator importante na manutenção e no controle dos níveis adequados de colesterol no sangue. Comidas ricas em gordura saturada, trans, carboidratos simples e pobres em fibras podem favorecer o aumento do colesterol ruim (LDL), que se trata de um fator de risco para diversas doenças cardiovasculares.

 

“O desenvolvimento dessas doenças se dá de forma insidiosa, progressiva, com deposição de colesterol na parede das artérias e posterior entupimento, impedindo a passagem de sangue e destruindo o tecido”, alerta Ranieri Carvalho Leitão, cardiologista do Hospital Adventista Silvestre.

 

Para evitar esse problema, selecionamos alguns alimentos que podem ser prejudiciais para quem tem colesterol alto. Confira!

 

1. Laticínios

O leite, o queijo e os iogurtes são ricos em cálcio, além de serem bons fornecedores de vitaminas e proteínas. No entanto, é aconselhável preferir as opções desnatadas ou semidesnatadas. Evite a manteiga e as natas, por serem ricas em gordura saturada e em colesterol.

“A gordura saturada está presente nos alimentos de origem animal como carnes, ovos, manteiga, leite e derivados. Ela deve completar até 10% do total de energia da dieta diária. Essas gorduras aumentam o risco de dislipidemias (níveis elevados de gorduras no sangue) e doenças cardíacas e, por este motivo, devem ser consumidas com moderação”, explica a nutricionista Gabriela Marcellino

 

2. Doces e chocolates

Muitos doces e chocolates contêm gorduras saturadas, que aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode levar ao acúmulo de colesterol nas artérias e elevar o risco de doenças cardiovasculares.

 

3. Carnes gordurosas

A carne vermelha apresenta uma quantidade maior de colesterol, em comparação com as carnes brancas, ainda mais quando contém capas de gordura. “Para limitar o consumo de gorduras no dia a dia, dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas, como peixe e aves sem pele, e cortes magros de carne vermelha. Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon”, aconselha a nutricionista Ilana Gonzales.

 

4. Frutos do mar

Frutos do mar, como camarão, lagosta e mexilhões, são alimentos ricos em colesterol. Por isso, é recomendável diminuir o consumo deles.

 

5. Molhos e condimentos ricos em gorduras

Molhos para saladas e para massas, maionese e outros condimentos podem conter gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol. Leia os rótulos dos produtos e escolha opções com baixo teor de gordura ou faça molhos caseiros mais saudáveis.

 

6. Alimentos embutidos

Os alimentos embutidos são frequentemente feitos de carnes processadas de baixa qualidade, que podem ser ricas em gorduras saturadas, colesterol e aditivos indesejáveis.

 

7. Alimentos fritos

Restrinja o consumo de frituras no cardápio. Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções. Se ainda assim quiser consumir frituras, atente-se ao tipo de óleo usado no preparo. “Para o preparo dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal (ou saturada)”, recomenda a nutricionista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-13/7-alimentos-prejudiciais-para-quem-tem-colesterol-alto.html - Por EdiCase - Imagem: from my point of view | Shutterstock


Disse-lhe Jesus: Eu sou a ressurreição e a vida; quem crê em mim, ainda que esteja morto, viverá; e todo aquele que vive e crê em mim nunca morrerá. Crês tu isso?

João 11:25-26


quarta-feira, 21 de junho de 2023

7 oleaginosas e sementes que ajudam a emagrecer


Consumi-las diariamente favorece o emagrecimento e o funcionamento do corpo

 

Quando se trata de emagrecimento, oleaginosas e sementes podem ser grandes aliadas. Elas são ricas em nutrientes, fibras e gorduras saudáveis, o que ajuda a promover a saciedade e a controlar a fome. Além disso, fornecem energia e contribuem para o bom funcionamento do organismo.

 

De acordo a nutricionista Natália Colombo, as oleaginosas devem fazer parte de uma alimentação saudável porque são compostas por gorduras boas. “Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica.

 

A seguir, veja 7 oleaginosas e sementes que ajudam a emagrecer!

 

1. Amêndoas

Possuem uma alta concentração de potássio, fibras, cálcio, vitamina E e gordura monoinsaturada. São, ainda, uma boa fonte de proteína vegetal. Quando comparadas a outras oleaginosas, possuem menos calorias. A quantidade diária a ser consumida é de 10 a 12 unidades.

 

2. Castanha-do-pará

É rica em ômega 3, magnésio e selênio. O selênio é cofator para a formação de uma enzima endógena antioxidante. Portanto, o seu papel na defesa antioxidante é muito importante. Estudos mostram que o consumo regular dessa oleaginosa ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, prevenir diabetes, doenças cardíacas e melhorar a função cardiovascular. A quantidade de consumo deve ser de 2 a 3 unidades ao dia.

 

3. Sementes de chia

A chia é uma forte aliada do emagrecimento saudável. Quando a semente entra em contato com líquido no interior do estômago, ela forma uma espécie de “gel” que o dilata, aumentando a sensação de saciedade. “A pessoa deve se comprometer a fazer uma atividade física e ter uma alimentação mais saudável. A chia vai fazer o papel dela de dar aquela ajudinha que todo mundo quer na hora de emagrecer”, indica a nutricionista Izabella Frattezi.

 

4. Nozes

As nozes têm uma mistura de nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco, importantes para manter a pele firme e hidratada.

 

5. Sementes de linhaça

A linhaça é uma semente que favorece o emagrecimento, pois gera saciedade e ajuda a reduzir a inflamação do organismo. Segundo a nutricionista Jamilla Saygli, ela também contribui para uma pele mais sadia e ajuda a regular o intestino. Quando consumida com outros vegetais, tais benefícios podem ser potencializados.

 

6. Avelã

Possui grande concentração de gordura monoinsaturada, o que pode prevenir doenças cardíacas, melhorando os níveis de colesterol. Também é uma excelente fonte de cálcio, eficiente na prevenção da osteopenia e osteoporose. Ademais, possui boa quantidade de vitamina B6 e é uma ótima opção para as mulheres que sofrem com a TPM (tensão pré-menstrual). A quantidade diária a ser consumida é de 8 a 10 unidades.

 

7. Castanha-de-caju

É uma boa fonte de zinco (também cofator de uma enzima endógena antioxidante), proteínas, vitamina E e gorduras insaturadas. Pesquisas evidenciam que o consumo da oleaginosa potencializa a produção de glóbulos brancos, reduz o colesterol ruim (LDL) e mantém os níveis do colesterol bom (HDL). A quantidade diária consumida deve variar entre 3 e 5 unidades.

Conforme a nutricionista Daniela Medeiro, consumir oleaginosas cruas ou torradas é o mais recomendado. Deve-se evitar comprar castanhas com sal, amendoins com casquinhas crocantes ou amêndoas com cobertura doce. Lembre-se que, quanto mais natural, melhor será para a sua saúde.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-12/7-oleaginosas-e-sementes-que-ajudam-a-emagrecer.html - Por EdiCase - Imagem: Halil ibrahim mescioglu | Shutterstock


O Senhor, pois, é aquele que vai adiante de ti; ele será contigo, não te deixará, nem te desamparará; não temas, nem te espantes.

Deuteronômio 31:8


terça-feira, 20 de junho de 2023

Futevôlei ajuda a definir o físico? Especialista explica como


Trata-se de mais um esporte de praia que exige intensidade nos treinos e jogos

 

É só pensar em emagrecer, que automaticamente muitos imaginam que se deve ficar horas e horas dentro de uma academia para atingir essa meta. Mas, existem outras modalidades que contribuem para o tão sonhado “shape”. Afinal, dá para ficar sarado com a prática do futevôlei?

 

Resposta

“O próprio treinamento (futevôlei) específico com as habilidades motoras necessárias para conseguir jogar vai fazer com que aumente o gasto calórico, de certa forma dependendo da intensidade aumenta a massa muscular e vai aumentar com certeza o gasto calórico basal. A medida que vai tendo esse balanço calórico negativo, vai emagrecendo e definindo”, diz com exclusividade para o Sport Life o professor do curso de Educação Física do CEUB (Centro Universitário de Brasília) Marcelo Boia.

 

Portanto, um sujeito precisa desse balanço calórico negativo para ficar com a musculatura definida e essa relação com a ingestão calórica é indispensável. Marcelo foi questionado logo na sequência se dá para conciliar a prática do futevôlei com outro exercício.

 

“Provavelmente, sim. Hoje qualquer modalidade esportiva precisa ser acompanhada da musculação. O próprio futevôlei necessita de valências físicas a serem desenvolvidas, como força, resistência muscular localizada e resistência aeróbica. Isso em um conjunto geral vai ajudar uma pessoa a definir a musculatura”, finaliza Marcelo.

 

As demais vantagens do futevôlei para saúde

Evoluções tanto no condicionamento físico quanto na coordenação motora, fortalecimento dos músculos, estímulo a circulação sanguínea, a perda de 600 calorias em único treino e o impedimento das lesões são os principais benefícios do futevôlei para saúde.

 

“A movimentação intensa em terrenos duros é um perigo, mas na areia é uma forma de evitar lesões. Podemos trabalhar na sala de musculação, no campo e na caixa de areia, onde procuramos atingir a potência”, complementa o preparador físico Edilson Luis de Oliveira.

 

O atleta Hiltinho é octacampeão mundial, venceu por 28 vezes o circuito nacional e foi considerado o melhor do ano nas temporadas 2019 e 2021. Dessa forma, ele mostra o quão o futevôlei é impactante na sua vida.

 

“O futevôlei é uma questão de necessidade, saúde, qualidade de vida e bem-estar. Quando estou jogando me desestresso. Eu recomendo futevôlei porque impacta diretamente na sua performance. É um esporte desafiador”, diz o jogador profissional.

 

Pesquisa sobre o futevôlei

O Ibope Repucom fez uma pesquisa no segundo semestre de 2022. E apontou que 50 milhões de brasileiros, entre homens e mulheres, adultos e jovens, demonstram interesse por futevôlei. O trabalho, realizado em conjunto com a World Footvolley, baseou-se no universo com mais de 110 milhões brasileiros acima de 18 anos.

 

Dessa maneira, o estudo mostrou que 50% dos fãs de futevôlei são mulheres. E 62% dos interessados estão com 18 e 39 anos, o que denota o lado jovem do perfil desse esporte. A pesquisa esclarece que existe cerca de 500 mil adeptos em mais de mil arenas espalhadas pelo Brasil.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/futevolei-ajuda-a-definir-o-fisico-especialista-explica-como/ - By Guilherme Faber -


“Assim também a fé, se não tiver obras, é morta em si mesma.” (Thiago 2:17)


10 alimentos que devem ser evitados por quem tem pressão alta


Opções com alto teor de sódio e industrializados são contraindicadas para pessoas com hipertensão

 

A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é uma condição de saúde séria que afeta diversas pessoas em todo o mundo. Segundo o Ministério da Saúde, ela é caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Além disso, é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como doença arterial coronariana, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência renal.

 

Uma das principais estratégias para controlar e gerenciar a hipertensão é adotar uma alimentação saudável e equilibrada. Nesse contexto, é fundamental estar ciente dos alimentos que devem ser evitados, pois podem contribuir para o aumento da pressão arterial.

 

“Vários estudos já comprovam a influência de uma boa alimentação para o tratamento da hipertensão. Tanto para o tratamento quanto para a prevenção da doença , o paciente deve evitar alimentos gordurosos, excesso de carboidratos com alto índice glicêmico, alimentos industrializados que contêm alto teor de sódio e o próprio sal de cozinha”, alerta a nutricionista Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

 

A seguir, veja 10 tipos de alimentos que devem ser evitados por quem tem pressão alta!

 

1. Embutidos

Salsichas, linguiças, bacon e outros alimentos processados desse tipo costumam ser ricos em sódio e aditivos químicos que podem elevar a pressão arterial.

 

2. Salgadinhos

Batatas fritas, salgadinhos de pacote e outros petiscos industrializados são geralmente ricos em sódio, gorduras saturadas e aditivos que devem ser evitados por quem tem pressão alta.

 

3. Alimentos enlatados

Alimentos enlatados, como sopas prontas, feijão enlatado e vegetais em conserva, costumam conter altos níveis de sódio para conservação, o que pode elevar a pressão arterial.

 

Elaine Pavosqui, nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo, explica que a substituição correta para uma boa alimentação é evitar esses itens. “Introduzir alimentos mais naturais, sempre evitando exageros. Consuma quantidades recomendadas pelos nutricionistas”, sugere a profissional.

 

4. Sal de cozinha

Adicionar sal de cozinha em excesso nas refeições pode aumentar a ingestão de sódio e contribuir para o aumento da pressão arterial. Por isso, o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é ingerir até 5g por dia.

Além disso, também não é recomendado retirá-lo totalmente da dieta. “O excesso de sal é prejudicial, porém, temos que lembrar que o nosso organismo necessita de uma quantidade mínima de sal na dieta”, afirma o cardiologista Dr. Francisco Maia.

 

5. Molhos prontos

Molhos industrializados, como molho de soja, molho inglês e molhos para salada, costumam ser ricos em sódio e outros aditivos prejudiciais para quem tem pressão alta. Também são frequentemente usados como acompanhamento para comidas que já possuem o teor de sal elevado, o que dobra o efeito negativo do uso.

 

6. Temperos industrializados

Caldos concentrados e condimentos industrializados também podem ser fontes ocultas de sódio, devendo ser evitados ou consumidos com moderação.

 

7. Alimentos congelados prontos para consumo

Refeições congeladas industrializadas, como lasanhas, pizzas e hambúrgueres, geralmente contêm altas quantidades de sódio e gorduras saturadas, prejudiciais para quem tem pressão alta.

 

8. Queijos salgados e gordurosos

Queijos processados e salgados, como queijo parmesão e queijos curados, podem conter altos teores de sódio, o que pode elevar a pressão arterial.

 

9. Bebidas adoçadas

Refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas açucaradas podem contribuir para o ganho de peso e pressão arterial elevada, portanto, é aconselhável limitar seu consumo.

 

10. Doces industrializados

Bolos, biscoitos, chocolates e outros doces industrializados costumam conter altos teores de açúcar e gorduras saturadas, podendo ter impacto negativo na saúde cardiovascular, incluindo a pressão arterial.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-15/10-alimentos-que-devem-ser-evitados-por-quem-tem-pressao-alta.html - Por EdiCase - Imagem: Rimma Bondarenko | ShutterStock


Regozijai-vos sempre. Orai sem cessar. Em tudo daí graças, porque esta é a vontade de Deus em Cristo Jesus para convosco.

1 Tessalonicenses 5:16-18


segunda-feira, 19 de junho de 2023

Veja como se proteger de doenças respiratórias nos dias frios


Elas são muito comuns nesta época do ano, mas podem ser evitadas com algumas atitudes

 

Os dias frios trazem, entre outras coisas, diversas doenças como gripe, resfriado, sinusite, amigdalite, entre outras. Segundo Leandra Carbonari Bolsoni, enfermeira e diretora da Le Care Consultoria, o tempo seco e a menor dispersão dos poluentes pioram a qualidade do ar, ambos fatores que irritam as mucosas respiratórias. “Além disso, a queda das temperaturas externas faz com que nosso corpo também sofra diminuição de temperatura interna, o que favorece a replicação de vírus”, explica a profissional.

 

Porta de entrada

Leandra Carbonari Bolsoni também explica que as narinas, principais fontes de entrada e contágio dos microrganismos causadores de afecções respiratórias, ficam mais frias, favorecendo a entrada, a permanência e a replicação de microrganismos.

 

Por que os dias frios pioram as doenças respiratórias?

Além do frio, a tendência de aglomeração em locais fechados faz com que as infecções respiratórias aumentem nesse período. “Vírus e bactérias acabam se transmitindo de pessoa para pessoa com maior facilidade, causando alguns surtos e até epidemias”, aponta a enfermeira.

 

Fora isso, conforme explica Leandra Carbonari Bolsoni, pessoas que possuem algum tipo de doenças respiratórias crônicas, como a asma, a DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) ou a rinite alérgica, têm maior tendência a apresentar crises nos dias frios. Logo, o ideal é manter a casa e demais locais sempre ventilados.

 

Cuidado com os hábitos

Os hábitos do dia a dia também podem interferir na saúde durante os dias frios. “Existe a tendência de tomar menos água, o que pode levar a uma desidratação leve, fazendo com que as secreções fiquem mais espessas e podem predispor às infecções. Portanto, a dica é tomar água mesmo sem sentir sede”, recomenda o médico e especialista em Otorrinolaringologia Dr. Jamal Azzam.

 

É preciso tomar cuidado também com alimentos gelados. “Nas épocas de clima frio, o gelado pode, sim, criar processos inflamatórios com muito mais facilidade do que no clima quente”, alerta o Dr. Jamal Azzam. Além disso, é fundamental prestar atenção à qualidade do sono e à alimentação.

 

Grupos de risco

Alguns grupos precisam tomar cuidado redobrado, pois são mais afetados. “Crianças e idosos ficam mais suscetíveis a tais afecções pela fragilidade maior de seu sistema imunológico, bem como gestantes, portadores de doenças crônicas respiratórias, usuários contínuos de corticoideterapia, qualquer pessoa que esteja com deficiência imunológica crônica ou aguda”, analisa Leandra Carbonari Bolsoni.

 

Formas de evitar as doenças respiratórias

Você pode tomar algumas atitudes para evitar as principais doenças desse período. Veja as sugestões da enfermeira Leandra Carbonari Bolsoni:

 

A melhor maneira de prevenir o agravamento de doenças crônicas (asma, bronquite, DPOCs) é a continuidade do uso das medicações de controle;

A vacinação antigripal também é uma importante ferramenta de prevenção do agravamento e internação, visto que o principal mecanismo desencadeador das crises em estações frias são as infecções por vírus respiratórios;

Deve-se evitar aglomerações em lugares fechados e mal ventilados, mudanças bruscas de temperatura, contato com fumaça de cigarro e pelos de animais;

Realizar frequentemente a higienização das mãos com água e sabão ou com álcool em gel.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-16/veja-como-se-proteger-de-doencas-respiratorias-nos-dias-frios.html - Por EdiCase - Imagem: Roman Samborskyi | Shutterstock


Cure-me, Senhor, e serei curado; salve-me e serei salvo, pois você é aquele que eu louvo. (Jeremias 17:14)