Quando presente em grande quantidade no corpo, o LDL pode provocar o entupimento das artérias
A alimentação é um fator importante na manutenção e no
controle dos níveis adequados de colesterol no sangue. Comidas ricas em gordura
saturada, trans, carboidratos simples e pobres em fibras podem favorecer o
aumento do colesterol ruim (LDL), que se trata de um fator de risco para
diversas doenças cardiovasculares.
“O desenvolvimento dessas doenças se dá de forma
insidiosa, progressiva, com deposição de colesterol na parede das artérias e
posterior entupimento, impedindo a passagem de sangue e destruindo o tecido”,
alerta Ranieri Carvalho Leitão, cardiologista do Hospital Adventista Silvestre.
Para evitar esse problema, selecionamos alguns
alimentos que podem ser prejudiciais para quem tem colesterol alto. Confira!
1. Laticínios
O leite, o queijo e os iogurtes são ricos em cálcio,
além de serem bons fornecedores de vitaminas e proteínas. No entanto, é
aconselhável preferir as opções desnatadas ou semidesnatadas. Evite a manteiga
e as natas, por serem ricas em gordura saturada e em colesterol.
“A gordura saturada está presente nos alimentos de
origem animal como carnes, ovos, manteiga, leite e derivados. Ela deve
completar até 10% do total de energia da dieta diária. Essas gorduras aumentam
o risco de dislipidemias (níveis elevados de gorduras no sangue) e doenças
cardíacas e, por este motivo, devem ser consumidas com moderação”, explica a nutricionista
Gabriela Marcellino
2. Doces e chocolates
Muitos doces e chocolates contêm gorduras saturadas,
que aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. O consumo excessivo
desse tipo de gordura pode levar ao acúmulo de colesterol nas artérias e elevar
o risco de doenças cardiovasculares.
3. Carnes gordurosas
A carne vermelha apresenta uma quantidade maior de
colesterol, em comparação com as carnes brancas, ainda mais quando contém capas
de gordura. “Para limitar o consumo de gorduras no dia a dia, dê preferência às
carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas, como peixe e aves
sem pele, e cortes magros de carne vermelha. Coma peixes marinhos pelo menos
uma vez por semana. Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon”,
aconselha a nutricionista Ilana Gonzales.
4. Frutos do mar
Frutos do mar, como camarão, lagosta e mexilhões, são
alimentos ricos em colesterol. Por isso, é recomendável diminuir o consumo
deles.
5. Molhos e condimentos ricos em gorduras
Molhos para saladas e para massas, maionese e outros
condimentos podem conter gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol. Leia
os rótulos dos produtos e escolha opções com baixo teor de gordura ou faça
molhos caseiros mais saudáveis.
6. Alimentos embutidos
Os alimentos embutidos são frequentemente feitos de
carnes processadas de baixa qualidade, que podem ser ricas em gorduras
saturadas, colesterol e aditivos indesejáveis.
7. Alimentos fritos
Restrinja o consumo de frituras no cardápio. Alimentos
grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções. Se ainda assim quiser
consumir frituras, atente-se ao tipo de óleo usado no preparo. “Para o preparo
dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal (ou saturada)”, recomenda
a nutricionista.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-13/7-alimentos-prejudiciais-para-quem-tem-colesterol-alto.html
- Por EdiCase - Imagem: from my point of view | Shutterstock
Disse-lhe Jesus: Eu sou a ressurreição e a vida; quem
crê em mim, ainda que esteja morto, viverá; e todo aquele que vive e crê em mim
nunca morrerá. Crês tu isso?
João 11:25-26
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