Conheça alguns grãos, oleaginosas e vegetais que ajudam a combater a hipertensão arterial
Quando se trata de pressão alta, a primeira coisa que
ouvimos falar são os efeitos do excesso de sal para o organismo e o quanto
devemos diminuir o consumo de alimentos que contenham a substância. No entanto,
o que muitos não sabem é que não basta reduzir a ingestão de sódio para manter
uma vida saudável, também é necessário adaptar os seus hábitos alimentares, já
que eles são grandes aliados no combate à pressão alta.
“Vários estudos já comprovam a influência de uma boa
alimentação para o tratamento da hipertensão. Tanto para o tratamento quanto
para a prevenção da doença, o paciente deve evitar alimentos gordurosos, excesso
de carboidratos com alto índice glicêmico, alimentos industrializados que
contêm alto teor de sódio e o próprio sal de cozinha”, diz a nutricionista
Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.
Por isso, confira a seguir 10 alimentos saudáveis que
ajudam a controlar a pressão alta para inserir na sua dieta e manter a
qualidade de vida. Veja!
1. Banana
A banana é uma fruta facilmente encontrada nas feiras
e muito eficaz para pessoas com hipertensão. Conhecida por ser uma excelente
fonte de potássio, ela desempenha um papel fundamental na regulação da pressão
arterial, porque ajuda a equilibrar os efeitos negativos do sódio e é
naturalmente livre da substância. Além disso, é rica em fibras que regulam os
níveis de colesterol ruim (LDL) e promovem o aumento do colesterol bom (HDL),
melhorando a saúde do coração.
2. Linhaça
Uma semente nutritiva e rica em substâncias essenciais
para o organismo, a linhaça possui propriedades anti-inflamatórias que
contribuem para a saúde cardiovascular e, consequentemente, para a redução da
pressão arterial. Excelente fonte de compostos antioxidantes, como as lignanas,
o grão também contém efeito cardioprotetor, que diminui o estresse oxidativo e
inflamações. “[A semente de linhaça] auxilia na redução de processos inflamatórios
e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista
Adriana Cerchiari de Andrade.
3. Salmão
O salmão é uma excelente fonte de ácidos graxos
ômega-3, especialmente os ácidos eicosapentaenoiuco (EPA) e ácido
docosahexaenoico (DHA), os quais ajudam a diminuir a pressão arterial. Com
efeito vasodilatador, essas substâncias presentes no peixe melhoram a função
dos vasos sanguíneos, resultando em uma menor resistência ao fluxo sanguíneo, o
que ajuda controlar os níveis de pressão nas artérias.
4. Aveia
A aveia é um alimento muito consumido durante as dietas,
e pessoas com hipertensão devem tê-la constantemente no cardápio. Isso porque o
cereal é fonte de magnésio e fibras solúveis, como a betaglucana, que melhoram
o fluxo sanguíneo e diminuem a absorção de colesterol ruim (LDL) no organismo,
reduzindo os riscos de doenças inflamatórias.
“[A betaglucana] é um tipo de fibra solúvel que
diminui a absorção do colesterol e açúcar. Dessa forma, o consumo desse cereal
diariamente, em frutas e no próprio iogurte, é importante para controle do
diabetes e do colesterol”, afirma a nutricionista Pollyanna Ayub.
5. Beterraba
A beterraba é rica em manganês, potássio, vitaminas do
complexo B e C e nitratos, que, se consumidos regularmente, aumentam o fluxo
sanguíneo, otimizam o desempenho físico e diminuem a pressão arterial. Com
efeito anti-inflamatório, esse legume também contém antioxidantes, como a
betalaína, que reduz a inflamação crônica, também conhecida por contribuir para
o desenvolvimento da pressão alta.
6. Semente de abóbora
As sementes de abóbora, assim como a aveia e a
beterraba, são uma boa fonte de magnésio e potássio, que ajudam a relaxar os
vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo e agindo contra os danos
cardiovasculares. Além disso, o alimento é rico em fibras alimentares que
regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue, mantendo o organismo
saudável contra doenças cardiovasculares e contribuindo indiretamente contra a
pressão alta.
7. Couve
A couve é um vegetal que contém nitratos dietéticos e
antioxidantes, como as vitaminas C e E e os carotenoides, que ajudam a relaxar
os vasos sanguíneos. Ainda, favorecem o combate ao estresse oxidativo e à
inflamação, que pode estar associada ao desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, incluindo a pressão alta. Fonte de fibras alimentares, a
couve ajuda a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
8. Oleaginosas
Compostas por gorduras boas, as oleaginosas (como as
nozes, amêndoas e castanhas) são uma boa adição nutricional na dieta de quem
tem pressão alta. Isso porque elas contêm alto teor de magnésio e potássio,
minerais importantes para a regulação da pressão arterial, e são ricas em
ômega-3, antioxidantes e fibras.
“[As oleaginosas] regulam os níveis de colesterol,
reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom),
prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um
cérebro mais saudável”, expõe a nutricionista Natália Colombo.
9. Kiwi
O kiwi é uma fruta deliciosa e altamente nutritiva,
podendo fornecer inúmeros efeitos positivos para o corpo. Com alto teor de
potássio e vitamina C, esse alimento destaca-se por manter a regulação da
pressão arterial e ajudar a proteger as células do estresse oxidativo,
reduzindo os danos nos vasos sanguíneos. Por ter baixo teor calórico, a fruta
também ajuda na manutenção de uma dieta equilibrada e peso saudável, diminuindo
os riscos de pressão alta.
10. Feijão
Nutritivo e versátil, o feijão é um alimento presente
no prato da maioria dos brasileiros e contém substâncias que podem trazer
vários benefícios ao corpo. Assim como boa parte das comidas indicadas aos
hipertensos, esse grão é rico em potássio, fibras e antioxidantes, como os flavonoides,
que promovem a regulação da pressão arterial. No entanto, o seu diferencial
está no baixo teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os
efeitos negativos relacionados à saúde cardiovascular.
Consulte um especialista
Apesar dos benefícios proporcionados por estes
alimentos contra a pressão alta, é importante ressaltar que eles devem ser
associados a uma dieta equilibrada e a hábitos de vida saudáveis para que os
pacientes obtenham os resultados desejados. Além disso, é sempre recomendável
consultar um médico ou nutricionista a fim de obter orientações personalizadas
e adequadas ao seu caso específico.
“A hipertensão arterial é uma condição crônica que
requer gerenciamento a longo prazo, mesmo quando os sintomas não são aparentes.
É importante trabalhar em estreita colaboração com um médico para desenvolver
um plano de tratamento adequado e eficaz”, aconselha o nutrólogo Ronan Araujo.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-14/10-alimentos-saudaveis-para-quem-tem-pressao-alta.html
- Por EdiCase - Imagem: Elena Shev | Shutterstock
Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em
ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29
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