terça-feira, 27 de junho de 2023

Saúde ocular: saiba quais hábitos e alimentos preservam a visão


Oftalmologista alerta para os hábitos que prejudicam a saúde ocular, e indica maneiras de preservar a visão e o bem-estar dos olhos

 

Não são apenas os maus hábitos que atrapalham a saúde ocular. Na verdade, a alimentação também influencia – e muito – no bem-estar dos olhos e na visão.

 

Segundo o Dr. Fernando Cresta, médico oftalmologista do CBV-Hospital de Olhos, estudos científicos comprovaram que suplementos com luteína, zeaxantina, vitaminas C e E, cobre e zinco foram eficazes em prevenir a progressão de quadros de degeneração macular relacionada à idade.

 

Fernandon indica que é possível encontrar estes nutrientes em frutas e verduras, como na cenoura, por exemplo. Além disso, outros hábitos que melhoram a visão incluem alimentação saudável, evitar fumo e exposição aos raios ultravioleta.

 

Maus hábitos que prejudicam a visão

“Por outro lado, ler ou focar a visão para perto de maneira prolongada e sem pausas podem levar a fadiga ocular, ardor, vermelhidão e olho seco evaporativo”, alerta o especialista.

 

Isso porque há diminuição da frequência do ato de piscar. Por isso, é importante realizar pausas na leitura, olhar para o horizonte e sempre lembrar de piscar frequentemente, destaca o médico.

 

Portanto, devemos evitar o fumo e a exposição a luz ultravioleta. “Os raios ultravioletas A e B podem predispor a catarata, pterígio, degeneração macular relacionada à idade, entre outros problemas oculares”, adverte Fernando. O médico acrescenta ainda que coçar em demasia os olhos pode levar a problemas na córnea, como o ceratocone.

 

“A maioria das doenças oculares podem ser evitadas e melhor tratadas se diagnosticadas precocemente. Agende ao menos uma vez por ano uma consulta com seu oftalmologista”, conclui o profissional.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/saude-ocular-saiba-quais-habitos-e-alimentos-preservam-a-visao.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mil poderão cair ao teu lado, e dez mil à tua direita; mas tu não serás atingido.

Salmos 23:4


segunda-feira, 26 de junho de 2023

O inverno chegou! Se proteja da gripe com esses 7 alimentos


Médica nutróloga indica quais alimentos devem ser incluídos na dieta para fortalecer a imunidade e evitar o surgimento de uma gripe

 

No dia 21/6 começou o inverno no hemisfério sul, o que significa uma temporada com alta incidência de uma série de doenças, como a gripe, por exemplo. Nesse cenário, fortalecer a imunidade é indispensável, já que esta é a maneira mais eficaz de se proteger contra diversas enfermidades.

 

Pensando nisso, a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela revelou os alimentos que não podem faltar na dieta para manter a imunidade alta e afastar qualquer chance de contrair uma gripe. Confira:

 

7 alimentos que combatem a gripe

Própolis: segundo a especialista, o alimento tem ação antibacteriana, antifúngica, antiviral, anti-inflamatória e, além disso, antioxidante.

 

Abacaxi: a fruta é expectorante e auxilia na digestão, melhorando a saúde do intestino e, assim, aumentando a imunidade.

 

Hortelã: da mesma forma, o hortelã também é um bom digestivo. Além disso, a planta tem efeito analgésico e imunoestimulante.

 

Alho: o alimento é um conhecido antifúngico e cardioprotetor, indica a profissional.

 

Camomila: a planta é calmante e expectorante, por isso é uma boa opção de chá para aliviar alguns sintomas da gripe, como a tosse.

 

Mel: ele é um poderoso formador de anticorpos, mas não só isso. O alimento também é antisséptico e antioxidante

 

Limão, laranja ou acerola: seja qual for, todas as frutas são ricas em vitamina C, por isso reforçam a imunidade.

 

Receita de xarope natural para fazer em casa

Para afastar de vez qualquer chance de gripe, a Dra. Ana Luisa ensina a misturar todos os ingredientes em um poderoso xarope natural. Confira a receita:

 

Ingredientes

Suco batido feito com um abacaxi médio

Suco de 2 limões/ ou de uma laranja/ ou uma xícara de suco de acerola batido

1/2 xícara de chá de mel

10 gotas de própolis

1 xícara de chá (já preparado) de camomila

10 folhas de hortelã

2 dentes de alho

 

Modo de preparo

No suco de abacaxi bata o alho, junte ao mel e inclua o suco da fruta cítrica espremida e as folhas de hortelã e o alho. Transfira para um pote com fechamento a vácuo e acrescente a própolis. Está pronto para consumo. Mantenha na geladeira por 3 dias.

 

Outras opções para incluir no prato

Para quem ainda quer intensificar a saúde através da alimentação, a médica reforça que o consumo de verduras como brócolis e espinafre que são ricas em ferro e zinco são importantes. Além disso, os derivados do leite também são boas opções, pois contém microorganismos que fortalecem o sistema. A especialista cita ainda os cogumelos, como o shitake, que aumentam a produção das células responsáveis pela defesa do organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-inverno-chegou-se-proteja-da-gripe-com-esses-7-alimentos.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades. Êxodo 23:25


domingo, 25 de junho de 2023

O inverno está chegando! Veja 6 formas de aumentar a imunidade


As baixas temperaturas aumentam o risco para uma série de doenças. Veja como se proteger fortalecendo sua imunidade

 

Com a proximidade do inverno, as temperaturas estão cada vez mais baixas, ocasionando o cenário perfeito para a disseminação de uma série de doenças respiratórias. Nesse contexto, estar com a imunidade alta é um diferencial.

 

O sistema imunológico é uma rede complexa de células, tecidos e órgãos que trabalham juntos para proteger nosso corpo de invasores, como bactérias, vírus e fungos. Uma imunidade fortalecida é fundamental para manter nosso corpo saudável e resistente a doenças.

 

No entanto, as mudanças de temperatura podem afetar a nossa imunidade de várias maneiras. Por exemplo, o frio pode reduzir a capacidade do sistema imunológico de resistir, enquanto o excesso de calor pode levar à desidratação, que também pode enfraquecer nossas defesas. Para manter a imunidade alta, precisamos adotar estratégias eficazes que funcionem em harmonia com nosso estilo de vida.

 

Como manter a imunidade alta?

“Manter a imunidade alta é um dos pilares para uma vida saudável e vibrante. Acredito fortemente que a nutrição desempenha um papel fundamental nesse processo. Incluindo em nossa dieta alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e vegetais de folhas verdes, podemos fortalecer nosso sistema imunológico. Além disso, não devemos subestimar o poder da vitamina D, que pode ser adquirida através da exposição ao sol e da ingestão de determinados alimentos”, destaca Alessandra Feltre, nutricionista da empresa Puravida.

 

Alessandra acrescenta ainda o papel do exercício e do gerenciamento do esgotamento físico. “Um estilo de vida ativo melhora a circulação de células imunológicas em nosso corpo, e manter o estresse sob controle ajuda a evitar a supressão do sistema imunológico”, afirma a especialista.

 

1. Mantenha uma dieta balanceada

A primeira, e mais importante estratégia, é manter uma dieta balanceada. Comer uma variedade de alimentos frescos e nutritivos fornecem ao corpo os nutrientes necessários para manter o sistema imunológico funcionando eficientemente. Alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, morangos e pimentões, ajudam a fortalecer as células imunológicas.

 

2. Não se esqueça da vitamina D

A vitamina D é outro nutriente crucial para a imunidade. Esta vitamina é produzida pela pele em resposta à luz solar, mas também pode ser adquirida através da alimentação ou suplementos. A vitamina D é essencial para a função imunológica adequada e sua deficiência pode levar a um aumento da suscetibilidade a doenças. É importante lembrar que uma exposição solar segura é a melhor maneira de garantir níveis adequados de vitamina D.

 

3. Aposte em multivitamínicos

Os multivitamínicos também podem ser úteis, já que trazem em sua formulação uma ampla gama de vitaminas e minerais, que são necessários para o bom funcionamento do metabolismo e da imunidade. Podem ser um ótimo reforço à uma alimentação rica e equilibrada. 

 

4. Beba bastante água

Manter-se hidratado é outra estratégia importante. Beber água suficiente ajuda a manter todas as funções corporais, incluindo o sistema imunológico, funcionando de maneira ideal. Além disso, dormir bem é vital para a imunidade. Durante o sono, o corpo produz e distribui células imunológicas-chave, por isso, garantir um sono de qualidade é essencial para manter a imunidade alta.

 

5. Não deixe de fazer exercícios físicos

O exercício regular também é uma excelente maneira de fortalecer o sistema imunológico. Atividades físicas moderadas, como caminhar, correr ou andar de bicicleta, ajudam a aumentar a circulação de células imunológicas, tornando o sistema imunológico mais eficiente.

 

6. Controle o estresse

Por fim, mas não menos importante, o controle do estresse é vital para a manutenção da imunidade. O estresse intenso pode suprimir o sistema imunológico e torná-lo menos eficaz na luta contra patógenos. Técnicas de relaxamento, como meditação, ioga ou simplesmente passar tempo com entes queridos, podem ajudar a gerenciar o estresse e manter o sistema imunológico forte.

 

Lembre-se, cuidar da imunidade é um investimento na sua saúde e bem-estar. Embora essas estratégias possam ajudar a manter uma imunidade alta, é sempre importante procurar aconselhamento médico para entender melhor suas necessidades individuais.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-inverno-esta-chegando-veja-6-formas-de-aumentar-a-imunidade.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Ora, sem fé é impossível agradar a Deus; porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe, e que é galardoador dos que o buscam. Hebreus 10:39


sábado, 24 de junho de 2023

10 alimentos saudáveis para quem tem pressão alta


Conheça alguns grãos, oleaginosas e vegetais que ajudam a combater a hipertensão arterial

 

Quando se trata de pressão alta, a primeira coisa que ouvimos falar são os efeitos do excesso de sal para o organismo e o quanto devemos diminuir o consumo de alimentos que contenham a substância. No entanto, o que muitos não sabem é que não basta reduzir a ingestão de sódio para manter uma vida saudável, também é necessário adaptar os seus hábitos alimentares, já que eles são grandes aliados no combate à pressão alta.

 

“Vários estudos já comprovam a influência de uma boa alimentação para o tratamento da hipertensão. Tanto para o tratamento quanto para a prevenção da doença, o paciente deve evitar alimentos gordurosos, excesso de carboidratos com alto índice glicêmico, alimentos industrializados que contêm alto teor de sódio e o próprio sal de cozinha”, diz a nutricionista Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

 

Por isso, confira a seguir 10 alimentos saudáveis que ajudam a controlar a pressão alta para inserir na sua dieta e manter a qualidade de vida. Veja!

 

1. Banana

A banana é uma fruta facilmente encontrada nas feiras e muito eficaz para pessoas com hipertensão. Conhecida por ser uma excelente fonte de potássio, ela desempenha um papel fundamental na regulação da pressão arterial, porque ajuda a equilibrar os efeitos negativos do sódio e é naturalmente livre da substância. Além disso, é rica em fibras que regulam os níveis de colesterol ruim (LDL) e promovem o aumento do colesterol bom (HDL), melhorando a saúde do coração.

 

2. Linhaça

Uma semente nutritiva e rica em substâncias essenciais para o organismo, a linhaça possui propriedades anti-inflamatórias que contribuem para a saúde cardiovascular e, consequentemente, para a redução da pressão arterial. Excelente fonte de compostos antioxidantes, como as lignanas, o grão também contém efeito cardioprotetor, que diminui o estresse oxidativo e inflamações. “[A semente de linhaça] auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Adriana Cerchiari de Andrade.

 

3. Salmão

O salmão é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, especialmente os ácidos eicosapentaenoiuco (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), os quais ajudam a diminuir a pressão arterial. Com efeito vasodilatador, essas substâncias presentes no peixe melhoram a função dos vasos sanguíneos, resultando em uma menor resistência ao fluxo sanguíneo, o que ajuda controlar os níveis de pressão nas artérias.

 

4. Aveia

A aveia é um alimento muito consumido durante as dietas, e pessoas com hipertensão devem tê-la constantemente no cardápio. Isso porque o cereal é fonte de magnésio e fibras solúveis, como a betaglucana, que melhoram o fluxo sanguíneo e diminuem a absorção de colesterol ruim (LDL) no organismo, reduzindo os riscos de doenças inflamatórias.

“[A betaglucana] é um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção do colesterol e açúcar. Dessa forma, o consumo desse cereal diariamente, em frutas e no próprio iogurte, é importante para controle do diabetes e do colesterol”, afirma a nutricionista Pollyanna Ayub.

 

5. Beterraba

A beterraba é rica em manganês, potássio, vitaminas do complexo B e C e nitratos, que, se consumidos regularmente, aumentam o fluxo sanguíneo, otimizam o desempenho físico e diminuem a pressão arterial. Com efeito anti-inflamatório, esse legume também contém antioxidantes, como a betalaína, que reduz a inflamação crônica, também conhecida por contribuir para o desenvolvimento da pressão alta.

 

6. Semente de abóbora

As sementes de abóbora, assim como a aveia e a beterraba, são uma boa fonte de magnésio e potássio, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo e agindo contra os danos cardiovasculares. Além disso, o alimento é rico em fibras alimentares que regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue, mantendo o organismo saudável contra doenças cardiovasculares e contribuindo indiretamente contra a pressão alta.

 

7. Couve

A couve é um vegetal que contém nitratos dietéticos e antioxidantes, como as vitaminas C e E e os carotenoides, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos. Ainda, favorecem o combate ao estresse oxidativo e à inflamação, que pode estar associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, incluindo a pressão alta. Fonte de fibras alimentares, a couve ajuda a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue.

 

8. Oleaginosas

Compostas por gorduras boas, as oleaginosas (como as nozes, amêndoas e castanhas) são uma boa adição nutricional na dieta de quem tem pressão alta. Isso porque elas contêm alto teor de magnésio e potássio, minerais importantes para a regulação da pressão arterial, e são ricas em ômega-3, antioxidantes e fibras.

“[As oleaginosas] regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, expõe a nutricionista Natália Colombo.

 

9. Kiwi

O kiwi é uma fruta deliciosa e altamente nutritiva, podendo fornecer inúmeros efeitos positivos para o corpo. Com alto teor de potássio e vitamina C, esse alimento destaca-se por manter a regulação da pressão arterial e ajudar a proteger as células do estresse oxidativo, reduzindo os danos nos vasos sanguíneos. Por ter baixo teor calórico, a fruta também ajuda na manutenção de uma dieta equilibrada e peso saudável, diminuindo os riscos de pressão alta.

 

10. Feijão

Nutritivo e versátil, o feijão é um alimento presente no prato da maioria dos brasileiros e contém substâncias que podem trazer vários benefícios ao corpo. Assim como boa parte das comidas indicadas aos hipertensos, esse grão é rico em potássio, fibras e antioxidantes, como os flavonoides, que promovem a regulação da pressão arterial. No entanto, o seu diferencial está no baixo teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os efeitos negativos relacionados à saúde cardiovascular.

 

Consulte um especialista

Apesar dos benefícios proporcionados por estes alimentos contra a pressão alta, é importante ressaltar que eles devem ser associados a uma dieta equilibrada e a hábitos de vida saudáveis para que os pacientes obtenham os resultados desejados. Além disso, é sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista a fim de obter orientações personalizadas e adequadas ao seu caso específico.

 

“A hipertensão arterial é uma condição crônica que requer gerenciamento a longo prazo, mesmo quando os sintomas não são aparentes. É importante trabalhar em estreita colaboração com um médico para desenvolver um plano de tratamento adequado e eficaz”, aconselha o nutrólogo Ronan Araujo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-14/10-alimentos-saudaveis-para-quem-tem-pressao-alta.html - Por EdiCase - Imagem: Elena Shev | Shutterstock


Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29


sexta-feira, 23 de junho de 2023

9 dicas para deixar as comidas de festa junina mais saudáveis


Nutricionista explica como substituir ingredientes calóricos por opções mais leves e nutritivas

 

É possível desfrutar das delícias juninas sem se preocupar tanto com as calorias extras, mantendo uma alimentação equilibrada mesmo durante as festividades. Isso porque algumas alternativas proporcionam opções mais saudáveis àqueles que desejam aproveitar os pratos tradicionais sem comprometer a dieta.

 

Pensando nisso, a nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços do Brasil, oferece opções de ingredientes de baixas calorias para a preparação de delícias típicas das festas juninas.

 

“Um ingrediente que não pode faltar nesta época do ano é o pinhão, que é altamente energético e proteico, garante a saciedade e pode ser usado para fazer várias preparações, como sopa, bolinho, farofa, entre outras guloseimas”, explica.

 

9 substituições para quitutes juninos

A nutricionista compartilha diversas alterações possíveis para manter o clima e o sabor das comidas típicas da festa, de maneira mais saudável. Confira!

 

Curau: use água, leite de coco e adoçantes naturais para deixar a receita mais leve;

Bolo de fubá: utilize leite vegetal, óleo de coco, adoçantes naturais;

Bolo de mandioca: substitua a farinha de trigo na preparação pela farinha de amêndoa e utilize adoçante natural;

Canjica e arroz-doce: utilize os leites vegetais (amêndoa, amendoim, coco) e adoçantes naturais. Não esquecer da canela, do cravo-da-índia e da baunilha natural;

Doce de abóbora: pode ser feito com adoçantes naturais, cravo-da-índia e canela;

Cuscuz: pode ter legumes para ficar mais nutritivo ;

Maçã-do-amor: pode ser feita com uma calda de chocolate cacau 70%;

Doce de batata-doce: pode ser feito com coco ralado e adoçantes naturais;

Vinho quente: o vinho pode ser substituído por suco de uva integral.

 

Opções de ingredientes menos calóricos

Você também pode substituir ingredientes calóricos por opções mais leves e saudáveis. Veja!

 

Farinha de trigo: pode ser substituída por farinha de arroz, de amêndoa, de aveia, de milho, de mandioca e de coco e fubá;

Açúcar refinado: troque pelo açúcar mascavo, demerara, açúcar de coco e tâmaras;

Adoçante aspartame, sucralose, acessulfame-K, ciclamato de sódio: mude para ingredientes como stevia, xilitol, eritritol e açúcar de maçã;

Óleo vegetal: substitua por óleo de coco ou azeite;

Leite de vaca: pode ser substituído por leite de coco, de amêndoas, de castanhas, de aveia e de arroz.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-20/9-dicas-para-deixar-as-comidas-de-festa-junina-mais-saudaveis.html - Por Bruna Loureiro Magalhães Zanin - Imagem: irinagutyryak | Shutterstock


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6