sábado, 18 de janeiro de 2014

7 truques culinários para facilitar sua vida

Dicas que irão transformar sua vida na cozinha, desde como esquentar pizza sem murchar a massa até como abrir potes

De potes difíceis de abrir a cebolas que nos fazem chorar, a cozinha é cheia de pequenos problemas. Confira esses truques e vire expert em resolver pequenos “perrengues” culinários:

Salvando o arroz queimado: Tire a panela de arroz do fogão, coloque um pedaço de pão sobre o arroz e tampe a panela de 5 a 10 minutos. O pão deve absorver o sabor de queimado do arroz. Sirva como de costume, com cuidado para não pegar a parte do fundo que queimou.

Abrindo potes difíceis: Cole um pedaço de silver tape (fita adesiva prateada, de alta fixação) na lateral da tampa, deixando outra parte livre. Dobre a parte livre da fita para deixar os dois lados com cola grudados, formando um “puxador”. Segure o puxador e gire até abrir.

Como saber se o ovo está fresco: Coloque o ovo em um recipiente com água. Se ele boiar, está fresco, e se afundar, está passado.

Cortando cebolas sem lágrimas: Deixe a cebola no congelador, esfriando-a ao máximo, mas com cuidado para não deixá-la congelar. Agora ela já está pronta para ser cortada sem causar lágrimas.

Servindo um sorvete ainda duro: Esquete uma colher grande no fogo, com muito cuidado, e sirva.

Mantendo saladas frescas: Guarde suas saladas em potes. Eles irão mantê-las frescas entre 7 a 8 dias a mais do que a média e sua alface não irá ficar marrom ou ter folhas murchas. Além disso, assim fica bem mais fácil de pegar apenas as folhas que você precisa.

Esquentando uma pizza no microondas: Coloque um copo com um pouco de água junto. Assim, você evita que a casca fique mole.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Exercícios para aliviar a TPM

Veja como aliviar as dores da TPM com alongamentos diariamente

1. Alongamento lateral: sente-se e estenda uma das pernas. Na sequência, flexione a outra perna sobre aquela que está estendida. Leve o joelho até o peito. Permaneça assim por 16 segundos e troque de perna.







2. Alongamento deitado: deite as costas no chão e flexione os joelhos. Deixe uma perna sobre a outra, levando a perna de baixo em direção ao peito. Permaneça assim por 16 segundos e troque de perna.








3. Equilíbrio: deixe a perna da frente semiflexionada e a de trás, estendida. Os braços permanecem estendidos, acompanhando o sentido do corpo. Detalhe para o pé da perna de trás, que deve fi car virado para fora. Espere 32 segundos nessa posição.







4. De pé, junte as pernas e mantenha os joelhos semifl exionados. Entrelace as mãos e leve-as à frente do corpo. Os braços fi cam na altura do peito, a cabeça permanece abaixada e os cotovelos devem ser posicionados virados para fora. Permaneça nessa posição por 32 segundos.





quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Alimentos que deixam a vida mais feliz

Tristeza, estresse, falta de energia e irritabilidade — sintomas capazes de atrapalhar a rotina de tanta gente — podem ser combatidos com eficácia. Conheça os alimentos que podem melhorar a sua vida trazendo a felicidade

Aveia
Cereal que contém altas doses de triptofano. Além do aminoácido que auxilia o organismo a liberar a serotonina, também tem bons níveis de selênio, que colabora para a produção de energia.

Espinafre
O potássio e o ácido fólico auxiliam no combate à depressão. O magnésio, o folato e as vitaminas A e C estabilizam a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.

Laranja
O poder da vitamina C, do cálcio e do complexo B estimulam o funcionamento do sistema nervoso. O cálcio é eficiente no combate ao estresse e no relaxamento muscular. A fruta ainda hidrata e previne a fadiga.

Grão-de-bico
A leguminosa é cheia do aminoácido triptofano, uma maravilha para a produção de serotonina, quetraz sensações agradáveis, como felicidade e bem-estar.

Chocolate
Segundo Wilza Peres, da UFRJ, é fonte de triptofano (precursor da serotonina), teobromina (tem efeito estimulante como a cafeína) e magnésio (melhora o mau humor). Também possui minerais importantes como cobre, manganês e magnésio — nutrientes que ficam em falta no período pré-menstrual. Mas deve ser consumido com moderação, pois é um alimento rico em gorduras.

Pimenta
Leva à sensação de euforia. Diminui o estresse, melhorando a depressão, e contém capsaicina (responsável pelo sabor ardido) que estimula as terminações nervosas da língua, aumentado a produção de endorfinas. As mais adequadas para melhorar o humor são a pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta.

Ovo
Conta com a tiamina, niacina, ácido fólico e aceticolina. A carência da aceticolina pode causar apatia, tensão e até perda da memória.

Mel
É um ótimo alimento energético porque contém açúcares que são facilmente absorvidos pelo organismo. Além disso, possui alguns minerais como o potássio, que tem ação antidepressiva, e o cálcio, que ajuda a acalmar os ânimos.

Leite
Possui vitaminas do complexo B, cálcio e proteínas que aliviam a tensão. Mantém a taxa de glicemia, diminuindo a fadiga. Também é uma boa fonte de triptofano.

Banana
Cheia de vitamina B6, fornece energia e, graças aos carboidratos, potássio, magnésio e biotina,ajuda a diminuir a ansiedade e a garantir um sono tranquilo. É uma ótima opção para um lanche rápido. De acordo com pesquisas do Food and Nutrition Research Institute das Filipinas, principal centro de investigação na área de Nutrição do país, a banana ajudaria no combate ao mau humor, pois estimula o organismo a fabricar serotonina.

Óleos vegetais
Fontes de vitamina E, esse nutriente, segundo Bárbara Sanches, traz benefícios contra os sintomas emocionais da TPM.

Uva
Melhora o funcionamento do sistema nervoso. Atua como antioxidantes e retarda o envelhecimento precoce. Possue boas doses de vitaminas do complexo B, C, flavonoides e carboidratos.

Peixes
São boas fontes de ômega 3, uma gordura saudável que está envolvida na prevenção de algumas doenças psiquiátricas, tais como depressão e demência. “Dietas pobres nessa gordura estão associadas ao mau humor”, explica Wilza Peres. A sua fração DHA (ácido docosahexaenóico) faz parte das membranas cerebrais e sua deficiência pode levar a menor renovação dessas membranas, acelerando o envelhecimento cerebral.

Alface
O talo contém lactucina, uma substância de ação calmante. Segundo a nutricionista Danielli Botture, também é rica em folato, cuja falta pode causar sintomas de depressão, confusão mental e cansaço. Um estudo da Universidade Harvard indicou que a salada de alface consumida diariamente diminuiria a agressividade.

Frutos do mar
Dois minerais presentes na comida que vêm do mar podem mudar o funcionamento cerebral e o estado de espírito. O zinco estimula a atenção e a memória. O selênio pode evitar a depressão.

Carne
Seus aminoácidos fazem o cérebro trabalhar melhor. “É uma boa fonte de niacina, uma vitamina do complexo B que, quando em falta no organismo, pode causar sintomas de depressão”, completa Danielli. Também contribui com o ferro, mineral que, em níveis baixos, deixa a pessoa apática e triste, com falta de concentração e desanimada.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/alimentos-que-deixam-a-vida-mais-feliz/1286/ - Texto: Françoise Gregório/ Fotos: Shutterstock/ Fabio Mangabeira/ Adaptação: Letícia Maciel

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Descubra quais são as doenças do futuro

A revista Vivasaúde ouviu médicos de oito diferentes especialidades e descobriu as patologias de maior prevalência em 2020. Comece a se prevenir desde já!
Aids
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, mais conhecida pela sigla Aids, é descrita pela primeira vez. Já no ano seguinte, são confirmados os primeiros casos no Brasil. 2009. O número de pacientes contaminados pelo vírus do HIV, que infecta e destrói os linfócitos (células responsáveis pela defesa do organismo), chega a 35 milhões no mundo. “Infelizmente, os problemas de hoje ainda não estarão solucionados em 2020. E o HIV é um deles”, analisa Marcelo Ferreira. “Diagnosticamos novos casos da doença todos os dias”, afirma. Quase 30 anos depois, a Aids continua a ser uma doença incurável. Mas a administração de remédios, como o AZT, dificulta a multiplicação do vírus, preserva as células do sistema imunológico, adia o início dos sintomas e, principalmente, aumenta a sobrevida dos pacientes. Outro forte aliado no combate ao HIV é o uso de preservativo.

Artrose
 A Artrose é daquelas doenças que não podem ser erradicadas. Quem explica o motivo é Nasson Cavanellas, coordenador da Unidade Hospitalar do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (INTO). “A artrose é um processo degenerativo natural, que vem com a idade. O que pode ser feito é controla-la. Para tanto, devemos diminuir a dor e melhorar a função articular”, afirma. A  artrose inicia-se, em geral, a partir dos 40 ou 45 anos. Mas há, também, outros fatores de risco, além do envelhecimento. O sobrepeso e o sedentarismo são os mais preocupantes.

Asma
Doença inflamatória crônica, a asma é um mal que, segundo a Organização Mundial da Saúde, já atinge 150 milhões de pessoas em todo o mundo. E este número só tende a crescer. “A população das grandes cidades respira um ar altamente poluído e, infelizmente, não há qualquer perspectiva de melhora neste sentido”, avalia Bernardo Henrique Ferraz Maranhão, presidente da Sociedade de Pneumologia e Tisiologia do Rio de Janeiro. Ao contrário de outras doenças, não há como fugir da asma. Mas pode-se mantê-la sob controle com o uso contínuo dos broncodilatadores.

Câncer
Nenhuma outra doença é mais temida do que o câncer. E com razão. Por ano, ele mata 8 milhões de pessoas em todo o mundo, o que representa 13% do total de óbitos. Existem mais de 100 tipos de câncer, sendo 90% curáveis, desde que diagnosticados e tratados precocemente. “A expectativa é que, até 2020, o número de casos no Brasil deva subir. Afinal, a população brasileira está envelhecendo e o câncer é uma doença atrelada ao envelhecimento”, avalia Daniel Herchenhorn. “Entre as mulheres, o câncer de mamacontinuará a liderar o ranking. Já entre os homens, o de próstata deve superar o de pulmão, pela redução do tabagismo”, analisa Herchenhorn.

Depressão
Ela já compromete o estado físico e emocional de 121 milhões de pessoas e promete ser a doença psiquiátrica de maior prevalência em 2020. Segundo especialistas, fatores genéticos, psicossociais e neuroquímicos contribuem para desencadear o quadro. Mas eventos estressantes, como a morte de parentes, também podem causar depressão. “A depressão tem no estresse um de seus principais gatilhos”, afirma Marco Antonio Brasil, psiquiatra do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. Hoje, o tratamento  para depressão inclui psicoterapia e remédios antidepressivos. A melhora ocorre em 70% dos pacientes.

Estateose hepática
Das doenças que deverão tirar o sono da humanidade no futuro a menos conhecida é a esteatose hepática. Segundo José Augusto Messias, presidente da Sociedade de Gastroenterologia do Rio de Janeiro, trata-se do acúmulo anormal de gordura no fígado. “O mundo enfrenta uma verdadeira epidemia de obesidade decorrente de hábitos alimentares equivocados e altas taxas de sedentarismo”, resume Messias. Quanto maior e mais prolongado for o acúmulo de gordura no fígado, maiores serão os riscos de lesão hepática. Se não for tratada a tempo, a esteatose hepática pode evoluir para cirrose hepática.

Doença de Alzheimer
Primeiro, a pessoa sofre perda de memória. Depois, passa a sentir dificuldade para realizar tarefas banais do dia a dia. Por fim, tende a não reconhecer nem mesmo parentes e amigos mais chegados. Doença que cresce com o aumento da estimativa de vida da população, o Alzheimer atinge com mais frequência quem já passou dos 60 anos. Ainda não há consenso sobre suas causas, mas já se sabe que há fatores hormonais e genéticos envolvidos. “Evitar o estresse, não fumar, beber moderadamente, dormir bem e manter o peso sob controle são medidas preventivas”, afirma Rubens Gagliardi, vicepresidente da Academia Brasileira de Neurologia.

Obesidade
“Consumimos muito fast-food.” O alerta é de Ruth Clapauch, vice presidente do departamento de Endocrinologia Feminina e Andrologia da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). São vários os riscos que a obesidade pode trazer à saúde. Os principais estão relacionados a infarto,diabetes e hipertensão. De acordo com estimativas de Márcio Mancini, presidente do departamento de Obesidade da SBEM, 15% dos brasileiros são obesos. “Devemos começar a enxergar o paciente obeso como portador de uma doença crônica e não como alguém sem força de vontade”, enfatiza Mancini.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/descubra-quais-sao-as-doencas-do-futuro/891/ - Texto: André Bernardo/ Foto:Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel

Condicionamento físico é a chave para a longevidade

Prática regular melhora a expectativa de vida mesmo de pessoas acima do peso

Um estudo publicado no Circulation: Journal of the American Heart Association revelou que manter ou melhorar o nível do seu condicionamento físico - mesmo que não haja mudança de peso ou definição corporal - pode reduzir o risco de morte.

A pesquisa contou com a colaboração de mais de 14 mil homens adultos com, em média, 44 anos de idade. Todos foram submetidos a diversos exames médicos e foram acompanhados pelos estudiosos durante 11 anos. Após esse período, os pesquisadores avaliaram o nível do condicionamento físico de cada um, o índice de massa corporal (IMC), o histórico familiar de doenças cardíacas e os maus hábitos, como fumar.

Os resultados mostraram que manter ou melhorar o condicionamento físico está associado a um risco de morte menor, mesmo que a pessoa já esteja no seu índice de massa corporal (IMC) ideal. Além disso, os participantes que aumentavam progressivamente a carga do exercício apresentavam um risco 19% menor de doenças cardíacas e derrame e um risco 15% menor de óbito por outras doenças.

Segundo os cientistas, essa é uma ótima notícia para pessoas que praticam exercícios regularmente, mas não conseguem perder peso. Eles também explicam que o IMC é calculado pela divisão da massa do indivíduo pelo quadrado de sua altura, com a massa em quilos e a altura em metros.

Como adquirir um condicionamento físico ideal

De acordo com o ortopedista André Pedrinelli, são inúmeros os benefícios do condicionamento físico: diminui o risco do aparecimento de lesões, diminui o tempo de reabilitação após uma lesão, mantém o aprendizado de tarefas motoras adquiridas e mantém uma ligação efetiva entre o atleta e o seu esporte através da execução correta destas tarefas motoras.

Um bom programa de condicionamento físico deve incluir os seguintes itens: 1. Aquecimento: prepara o sistema cardiovascular para o exercício. 2. Alongamento: para assegurar a amplitude articular máxima. 3. Exercícios de força. 4. Treinamento de resistência. 5. Atividades específicas do esporte: para automatizar as tarefas motoras específicas de cada esporte 6. Desaquecimento.7. Técnicas de relaxamento: para recuperação da fadiga e redução do estresse.

Esse programa deverá ser subdividido em fases: macrociclo, mesociclo e microciclo, para que haja um melhor planejamento.

O macrociclo corresponde à fase do treino que envolve uma competição e seu treinamento prévio, ou seja é o planejamento global, que dura de seis meses a um ano. O mesociclo corresponde às fases específicas dos treinos, a base, fortalecimento, técnica, etc e dura de um a dois meses. O microciclo corresponde aos objetivos mais imediatos dos treinos, dura uma semana a dez dias.